Часть 1

Губернатор Ямайки был счастлив. Счастлив несмотря на скуку, несмотря на негативное, пренебрежительное отношение к себе со стороны жителей острова. Все знали, что еще недавно Блад был пиратом, и продолжали относиться к нему как к пирату. Особенно это касалось верхушки общества Ямайки.
А причиной счастья губернатора была любовь к Арабелле Бишоп. Впрочем, скоро она станет миссис Блад. Питер не смог удержать улыбку при этой мысли. На днях Арабелла должна вернуться с Барбадоса, и они сыграют долгожданную свадьбу. Уже сейчас нет-нет, да и мелькала мысль, где в губернаторской резиденции устроить детскую.
Блад сидел в своем кабинете и, покуривая ароматную трубку, занимался государственными бумагами.
- Лошадь готова, господин губернатор, - доложил слуга, заглянув в кабинет.
- Спасибо.
Сев на светлого, в яблоках коня, Блад направился в гавань. В сгущавшихся сумерках эта парочка запросто могла сойти за призрака. В черном камзоле, отделанном серебром, которые Питер предпочитал всему остальному платью, он был практически невидим, только можно было рассмотреть бледное лицо. Никому из горожан не доставляло удовольствие встреча с таким «всадником без туловища». Конечно, многие знали, что это губернатор, но страх оказывался сильнее. Что не прибавляло Бладу популярности.
К порту Ямайки приписали новый военный корабль – большой, величественный фрегат «Роял фэмили». И губернатор решил нанести капитану визит, осмотреть судно и познакомиться с новыми подчиненными. Блад любил такие неожиданные визиты, ведь они позволяли увидеть корабль и команду такими, какие они есть, без этого подобострастия и желания угодить вышестоящим.
- Я к капитану.
- Капитана нет, - вахтенный, который спустил трап и первым встретил гостя, сразу признал в высоком, худощавом человеке с пронзительными и ироничными синими глазами, право находиться на корабле, право повелевать.
Блад, не отвечая, прошелся по палубе. То, что судно великолепно, губернатор успел рассмотреть еще, когда плыл в шлюпке. Сейчас было заметно, что капитан свое дело знает: палуба была вымыта дочиста, все было на своих местах.
Осмотревшись, Питер решил, что и дальше задерживаться нет смысла. Неизвестно, когда придет капитан, а дел еще немало. Познакомиться можно будет позднее. Капитан сам придет к нему в резиденцию.
Обратный путь занял значительно больше времени – гнать коня практически в полной темноте было бы, по - крайней мере, неосторожно.
Питер отвел лошадь в конюшню и пешком отправился домой. В саду губернатор замедлил шаг, наслаждаясь ароматами тропических цветов. Он усмехнулся, слегка удивляясь сам себе – давно он не был таким рассеянным и сентиментальным. Блад чуть тряхнул головой и вошел в дом.
- Подавать обед? – спросил дворецкий.
- Да. Минут через 20, я пока поднимусь – переоденусь.
- Мистер Блад, вас в кабинете ждет мистер Волверстон.
- Нэд!
Питер энергичным шагом прошел в кабинет. Там одноглазый великан бродил из угла в угол; заметно было, что он в очень плохом настроении.
- Нэд, я так рад тебя видеть! Надеюсь, ты останешься у меня? – Питер сел поближе к огню – он продрог на достаточно холодном ветру.
- У меня плохие новости, - буркнул Волверстон, стараясь не встречаться с другом взглядом.
- Надеюсь, ты не собираешься уезжать? Я хочу оставить на тебя колонию, на время нашего с Арабеллой свадебного путешествия. Наверно, примерно на месяц. Выручишь старого капитана?
При упоминании Арабеллы, великан, который одним своим видом мог внушить ужас противнику во время боя, вздрогнул всем телом. От внимания Блада это не укрылось.
- Что случилось? – осекся ирландец.
Волверстон замялся, не зная как начать. Пауза становилась все явнее, что заставляло губернатора всерьез тревожиться. Он знал, что Нэд обычно за словом в карман не лезет (если, конечно, не находиться в обществе юных леди, которое всегда заставляло его смущаться и чувствовать себя не в своей тарелке). Так и не решив, как можно сказать поосторожнее, потактичнее, Волверстон рубанул с плеча:
- Позавчера сильный шторм был. Корабль «Вильгельм» затонул у берегов Гренады. На нем плыла Арабелла.
- Жива? – Блад с огромным трудом процедил это слово, опасаясь услышать ответ.
- Нет. Из всей всех выжили трое. Мне очень жаль.
Питер не ответил, он остановившимся взглядом смотрел в огонь. Волверстон встал и вышел, понимая что лучше побыть одному, своему другу он помочь не может ничем, при всем своем желании.
А Блад даже не заметил, что остался в кабинете один. Он вообще ничего не замечал. Не было никаких мыслей, никаких чувств. Только непроглядная чернота, в которой он очутился в один момент, и полное отупение, оцепенение. Впрочем, ни того, ни другого, Блад тоже не замечал. Не было ничего и никого.

- Ну, как платье? – спросила Алена.
- Шикарно. В таком идти не на день рождения, а на какой-нибудь королевский бал века 17-18. Будешь делать высокую прическу или романтические локоны? Или до сих пор не определилась?
- Совместим. Надеюсь, что когда Ваня увидит меня такой, то сделает мне предложение. Объявим о помолвке на его же дне рождения! А то уже встречаемся три года, а о будущем – ни словечка.
- Все, что делает женщина, она делает с единственной целью – выйти замуж! – фыркнула Софья.
- Но не ты! Можно подумать, что ты не женщина. На карьеру плевать, мужа нет, вся в книжках и животных – как подросток. А тебе уже 26 лет.
- Исключения лишь подтверждают правило, - расхохоталась София. – Надо же кому-то вести себя не так, как принято, чтобы был виден контраст.
- Слушай, исключение, а ты пожжешь придти ко мне завтра? Мы еще подарок не купили.
- Без проблем. Мне пора, а то голодная Даф разнесет всю квартиру. До завтра.
- Пока.
Выйдя на широкий проспект, девушка на секунду задумалась, куда же зайти за кормом. Потом направилась в торговый центр, решив пополнить и свои запасы. Через полчаса она вышла из магазина, нагруженная тяжелыми пакетами. Сейчас бы пригодилась машина с личным шофером. Или просто машина.
Замечтавшись, Софья не заметила, как дошла до дома. Лишь оказавшись у подъезда, она почувствовала, как сильно врезались ручки от пакетов в ладони. Поспешно опустив свою ношу на тротуар, девушка чуть размяла ладони, чтобы восстановить в них кровообращение.
- Я пришла! – крикнула девушка, закрывая входную дверь.
В прихожую вышел снежно белый, гладкошерстный котенок. Он потянулся, а потом сел и уставился на Софью, немного щурясь от света.
- Скучала?
Котенок согласно мяукнул.
- Завидую я тебе – врешь и не краснеешь, - засмеялась Сонечка. – Наверно, проспала все время, пока меня не было.
Дафна в ответ зевнула, чем вызвала очередную улыбку девушки.
Все свободное время Соня посвящала чтению. Не стал исключением и этот день. Только что она купила в супермаркете очередную книгу про пиратов, и теперь с предвкушением удовольствия рассматривала обложку, прежде чем открыть. Книг на пиратскую тематику у нее в книжном шкафу стоял не один десяток, занимая несколько полок. Впрочем, в туго забитый шкаф новую книгу можно было поставить лишь потому, что у Софьи была привычка читать сразу три-четыре книги: роман о морских приключениях, фантастику, что-то документально – историческое и изредка поэзию. Как сюжеты не путались у нее в голове и она точно помнила, о чем читала в той или иной книге, не могла бы сказать даже сама Соня.
Сейчас девушка сидела, читая новую книгу и одновременно играла с Дафной, которой совсем не нравилось такое невнимание, поэтому она то и дело пыталась отгрызть у книги хотя бы пару страниц.
Проглотив залпом почти половину книги, Софья вдруг почувствовала, что жутко устала и не может бороться со сном. Девушка легла рядом с котенком и под громкое мурлыканье Дафны заснула почти мгновенно.
Разбудило Соню испуганное и рассерженное шипение Даф.
- Успокойся, все хорошо, - до конца не проснувшись, девушка попыталась успокоить котенка.
Но это не помогло. Она явно чувствовала опасность – уши прижаты к голове, шерсть стоит дыбом, казалось, даже зубы оскалены (хотя кошка и не может такого проделать). Встревоженная состоянием своей любимицы, Соня резко села и осмотрелась. И в первое мгновение не поверила своим глазам. В кресле сидел незнакомый мужчина! Он казался полностью погруженным в себя.
Вместо того, чтобы закричать или хотя бы возмутиться, Софья стала рассматривать незнакомца. Это был высокий, худощавый мужчина, одетый в черный с серебром камзол старинного покроя. Шляпа с пером, надвинутая низко на лоб не помешала разглядеть ярко синие глаза, ничего сейчас не выражающие, волевой подбородок и узкие губы чуть растянутые (скорее по привычке) в ироничную полуулыбку. Лицо покрывал сильный естественный загар, говорящий о том, что этот человек почти все время проводит под палящим южным солнцем. В глазах девушки промелькнуло узнавание и безграничное удивление.
- Не может быть, - неслышно, одними губами прошептала Соня.


Рецензии