Глаза ангела

В вечерние часы Ангел любил пролетать над городом. Тысячи огоньков, сверкающих внизу притягивали  его  внимание  своим загадочным светом, словно  приглашали принять участие в какой-то удивительной игре. Иногда он подчинялся этому зову, спускался с облаков, и, подлетая к жилищам людей, наблюдал за их жизнью. Его голубые глаза, огромные и глубокие как озера, излучали любовь и доброту.
Однажды его внимание привлек богатый особняк, в одном из самых престижных районов города. Первый этаж был залит светом, и ангел увидел пожилую женщину, деловито хлопочущую на кухне, а в просторном холле маячила фигура охранника в униформе, явно скучающего от безделья. На втором этаже светилось лишь одно окно. Там, в  просторной комнате за огромным столом сидел мальчик лет семи- восьми. Вдоль стен было аккуратно расставлено множество мягких игрушек. Ангел обратил внимание, что здесь отсутствовали танки, машинки, самолетики и корабли - все, что так нравится мальчишкам в этом возрасте. Полы были застелены толстым и мягким ковролином, а стены обтянуты материалом, похожим на губку. Сама комната по форме напоминала полусферу, здесь не было ни одного острого угла. Создавалось впечатление, словно хозяева боялись невзначай обо что- то удариться.
Мальчик увлеченно лепил из пластилина. Приглядевшись, Ангел заметил, что весь стол заставлен маленькими фигурками лошадей. Пластилиновые лошадки поражали взор   изяществом и грациозностью. Каждая из них была по-своему оригинальна, обладала    неповторимым характером. Они дышали жизнью и удивительной энергией. Казалось, что пройдет секунда, кони оживут и пустятся вскачь.
Ангел с интересом взглянул на малыша. В его творениях чувствовалась рука настоящего мастера, способного глубоко проникать в суть вещей, и придавать мертвому  материалу живые черты. В то же время Ангела поразили глаза ребенка: черные, бездонные, словно покрытые темной вуалью, они отрешенно смотрели на мир. В них не пробегало даже искорки, даже намека на жизнь. Казалось, что глаза существуют отдельно  от своего хозяина, им чуждо все, что происходит вокруг.
В это время за окном раздался скрип тормозов подъехавшей машины. Мальчик оторвался от своего занятия и радостно вскрикнул: «Мама, мама приехала!». Малыш резко вскочил из-за стола и хотел бежать к двери, но, словно вспомнив что-то важное, остановился и затем неуверенно сделал несколько шагов.
«Он же слепой!»  - понял Ангел.
Мальчик остановился посреди комнаты и слушал, как на лестнице раздаются шаги. В дверь вошла женщина лет тридцати, одетая в строгий деловой костюм.
- Мама, почему ты сегодня так поздно приехала? Ты была у доктора?
- Да, малыш. Я разговаривала с ним.
- Он  сумеет меня вылечить?
- Доктор сказал, что еще не время. Нужно немножко потерпеть, пока врачи  придумают волшебное лекарство.
- И тогда я снова увижу свет, увижу тебя?
- Конечно, родной. Нужно только в это сильно  верить и ждать.
- Я верю, - серьезно произнес мальчик и нежно обнял маму.
- Сейчас я позову няню, и ты пойдешь спать. Пусть тебе приснятся хорошие сны, - мать ласково погладила малыша по головке.
Спустившись вниз на кухню, женщина дала волю своим чувствам. Коллеги по бизнесу вряд ли смогли бы поверить, что та, которую они в своем кругу называли не иначе как «железная леди», способна проронить слезу. Но сейчас, наедине с собой, она рыдала от беспомощности, от невозможности помочь своему ребенку. Два года назад  автокатастрофа унесла жизнь мужа и сделала инвалидом  ее малыша. Она сама при этом почти не пострадала,  отделавшись несколькими синяками и царапинами. Два года надежд и визитов к врачам – не принесли результата. А сегодня светило медицинской науки, доктор с мировым именем, беспомощно развел руками – надежды на восстановление зрения у мальчика нет.
- Только чудо способно ему помочь. Но я всего лишь человек и чудеса творить не умею, - грустно добавил он.
Слезы текли по ее щекам, но она не замечала их. Мать представила, какая беспросветная жизнь, черная как ночь, ждет сына. У нее была солидная фирма, большие деньги и связи в обществе, но все это становилось абсолютно бесполезным, ибо не могло принести счастья ее единственному ребенку! Для малыша больше не существует красоты мира, ему не суждено  вглядываться в бездонную глубину ночного неба, вспыхивающего искорками падающих звезд. Он не увидит очарования осеннего листопада и призрачной белизны зимы, не увидит, как утреннее солнце прогоняет бесконечную ночь. Темнота и мрак – таков его удел! От этих мыслей ей сделалось страшно, и она прогнала их прочь. «Он ничего не должен знать, нельзя убивать в нем искорку надежды, - решила она. – Медицина не стоит на месте. Может быть, в будущем у него появится хоть какой-то шанс».
Ангел стал прилетать в этот дом каждый вечер. Он с удовольствием следил за работой мальчика и замечал, что его пластилиновые поделки становятся все совершеннее. А по ночам он приходил  в его сны, и рассказывал малышу о далеких странах, о людях и животных которые там живут. Они подружились, и малыш с нетерпением ждал сумерек, когда тихий шорох крыльев возвестит о появлении  Ангела. Однажды Ангел взял его с собой, и они отправились в путешествие в страну Фей. Маленькие феи закружили малыша в своем хороводе, пели песни о счастье и любви, а одна – подарила на память венок, сотканный из чудесных неземных цветов. Проснувшись, малыш заплакал. Красота волшебной ночи, которую он видел глазами своего друга сохранилась лишь в его воспоминаниях, а действительность по- прежнему оставалась темной и мрачной.
Ангелу было больно смотреть на страдания мальчика. Поднявшись в пределы Небесной канцелярии, он попал на прием к Старшему Ангелу. Выслушав его рассказ, Старший Ангел грустно заметил:
- Мы всего лишь слуги, и не вправе менять ход вещей, установленных Всевышним. Всему свое время, может быть дойдет очередь и до твоего маленького друга, и Бог позволит свершиться чуду. Пока таких указаний не поступало.
- Могу ли я использовать свою силу и помочь малышу?
- Не имея разрешения Всевышнего, ты нарушишь Правила! Тебя ждет кара! Хотя, - Старший Ангел на секунду замялся, - я не могу тебе этого запретить. Господь всегда оставляет за нами свободу выбора.
Ангел не стал долго раздумывать. Ведь для себя он уже все решил. Желание помочь малышу пересилило страх перед наказанием.
- Скоро наступит Новый год. За несколько минут до полуночи, когда на небе появится падающая звезда, загадай свое заветное желание и громко произнеси его вслух, - сказал он малышу.
- А оно сбудется? – с надеждой спросил мальчик.
- Конечно, ведь новогодняя ночь – пора чудес, и все желания сбываются. Нужно только очень сильно этого захотеть.
Время летит незаметно. Настал черед встречи Нового года. Мать заметила, что сын необычно возбужден и не находит себе места. Стрелки часов неумолимо приближались к двенадцати.
- Мама, посмотри на звезды, - попросил мальчик. – Ты видишь что-нибудь необычное?
Волнение сына передалось матери. Она подошла к окну, и среди миллиардов сверкающих звезд, вдруг увидела одну, маленькую звездочку, которая, сорвавшись с небосклона, устремилась к земле.
- Звездочка падает, - произнесла она с удивлением.
- Это он, мой ангел! – обрадовался малыш. Схватив маму за руку, мальчик громко прокричал в темноту ночи свое заветное желание.
Далеко в вышине ангел услышал его и воскликнул:
- Пусть сказанное сбудется!
В этот миг яркая молния прорезала черноту неба, пройдя сквозь Ангела. И он почувствовал, как его нежное сердце, сотканное из паутинок тонких энергий, взорвалось на миллионы мельчайших частиц, озаряя небосвод. В небе засияла радуга небывалой красоты.
- Невероятно, - прошептала мать, - в жизни не видела ничего прекраснее! Жаль, что ты этого  не видишь сынок!
- Я вижу, - тихо, словно не веря самому себе, произнес малыш, и подошел к окну. Мать повернулась к нему и обомлела от изумления. Черная вуаль бесследно исчезла. Ребенок смотрел на мир голубыми глазами огромными и глубокими как озера, излучавшими любовь и доброту. А за окном в свете волшебной радуги тихо кружились снежинки, очень похожие на перья с крыльев ангела.


Рецензии