Параллельные миры 20
Мать Алексея, Алла Даниловна, была очень недовольна сыном.
– О чем ты думаешь? – очередной раз спрашивала она, пришедшего в гости, сына. – Она еще ребенок, а ты таскаешь ее с собой по ресторанам, вечеринкам, по ночным клубам. Что она должна думать? Конечно же, одно: ты в нее влюблен. Не дай Бог, чтобы ты в нее влюбился по-настоящему.
Сын не оправдывался, он лишь с легкой усмешкой слушал мать, которая желала ему добра.
– Кто она? У нее кроме отца инвалида больше нет ничего. Ни образования, ни специальности, я уже не говорю о наследстве. Она тебе не пара. Что ты молчишь? – допытывалась у сына мать.
– Мама, что ты так обо мне беспокоишься. Я уже взрослый, и отлично знаю, что хорошо для меня, что плохо. Не волнуйся, все под контролем, как сейчас говорят.
– Что ты такое говоришь? – укоряла его мать. – Как же мне не волноваться, ты же мне не чужой. Кто знает, чем обернется твоя благотворительность? Сейчас пошли такие девушки – палец в рот не клади.
Сын улыбался.
Такие поучения происходили каждый раз, как он появлялся в доме родителей, с той самой корпоративной вечеринки на фирме отца, когда Алла Даниловна впервые увидела Аню и поразилась ее красоте. Это ее взволновало не на шутку. На том вечере Алла Даниловна никому ничего не сказала, но, придя домой, она все же высказала мужу.
– Кто такая эта золушка, без роду без племени? Платье ей Алексей подарил, туфли тоже. Сама она была не в состоянии приобрести все это. С этим надо разобраться, не откладывая, чтобы помощь несчастной не переросла в серьезное увлечение со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Алексей заверял родителей, что это все не серьезно, что все кончится само собой, как только отца Ани выпишут из госпиталя. Но шли дни, уже ее отец был давно дома, а встречи Алексея с Аней все продолжались, несмотря на недовольство матери. Отцу, депутату городской думы, поддерживающего демократические преобразования в стране, было неудобно ругать сына за то, что он встречается с девушкой не из своего круга. Но, в принципе, он поддерживал супругу и молчаливо давал понять это сыну.
– Неужели уже нет девушек из нашего общества, которые были бы достойны тебя? – постоянно спрашивала Алла Даниловна.
В ответ Алексей разводил руками.
– Представляешь, мама, нет.
Но вот небо, кажется, услышало мольбы обиженной матери: из Штатов возвращалась Аврора, дочь владельца одного солидного банка. Год назад между Авророй и Алексеем была большая любовь, и дело шло к свадьбе, но вдруг у них произошла размолвка, и строптивая Аврора уехала в Америку «продолжать образование, изучать американскую литературу». Кто был виноват в их ссоре, Алла Даниловна не знала. И вот, после многократных разговоров на эту тему с матерью Авроры, бывшая невеста сына возвращается к родным пенатам. Разве это не радость?
Надо будет подготовить сына к встрече, уговорить его забыть все обиды и продолжить прерванные отношения с этой милой, воспитанной девушкой. Она и впрямь похожа на богиню утренней зари, такая же строгая красота и благородное величие, а наследство – слов не подобрать. Ну чем не пара сыну?
Она как-то спрашивала сына об его отношении к Авроре, на что сын, не вдаваясь в подробности, намекнул, что в их расставании виновата больше Аврора, чем он. Это признание вселяло надежду в сердце матери на благополучный исход затянувшегося безбрачия сына. Хотя, двадцать восемь лет для мужчины это не возраст, но ей будет значительно спокойнее, когда Алексей будет женат: будет меньше женщин, претендующих на сердце ее сына, вернее, на его богатство – ей будет спокойнее.
Дождавшись очередного приезда сына к ним на ужин, она с порога объявила ему новость.
– Алеша, ты знаешь, что скоро Авочка приедет домой?
– А, это та, которая в Штаты укатила? – Алексей подозрительно долго вспоминал Авочку. – А ты чему радуешься? Пусть ее родители прыгают до потолка.
– Ну почему ты так? – обиделась мать. – Ведь она когда-то нравилась тебе. Она из хорошей семьи, красавица, четыре иностранных языка знает.
– Не в языках счастье. Прошел почти год, как она уехала, а мы даже по телефону не помирились. Зачем я буду навязываться?
– Мне она так нравится, поженились бы вы, сынок.
Алексей неопределенно пожал плечами.
– Ты не рад ее приезду? – не отступала мать.
– Почему не рад? Рад. Встретимся, поговорим, она расскажет об Америке. В общем, повод для встречи есть. Но она меня не волнует. Приедет – хорошо, нет – тоже не плохо. Мне она стала безразличной.
– Сынок, ты не отвергай все заранее. Встретитесь, может, вспомните, что было между вами, и вновь все будет прекрасно. Вы ведь за этот год изменились, и, я думаю, не в худшую сторону. Ты хотя бы не пренебрегай ею.
– Ну что ты, мама, я воспитанный человек, и буду терпеть ее общество, если мне даже будет неинтересно.
Позвали ужинать. Поняв, что сейчас он не настроен на разговор о своем будущем, Алла Даниловна решила, что на сегодня достаточно говорить об Авроре, и они отправились в столовую. Бориса Ивановича еще не было дома, а вот семь часов уже было, а есть после семи часов, врачи не рекомендуют, поэтому она, предварительно отругав прислугу, что так поздно накрыли на стол, принялась накладывать себе овощной салат без майонеза.
– Опять голодной буду спать, – ворчала она, поедая салат.
Алексей, улыбаясь, подцепил кусочек румяного куриного филе и положил на тарелку матери.
– Ешь, мама, мы перешли на зимнее время совсем недавно, и твой организм еще не успел перестроиться, он живет еще по-летнему времени. А по-летнему сейчас и половины седьмого нет, так что у тебя есть полчаса до семи.
Мать растерянно смотрела на сына, не зная, что делать со временем, с филе, потом махнула рукой.
– А я думаю, уже восьмой час, а мне все еще почему-то есть хочется. Обычно, после семи я не очень хочу есть, а здесь… Действительно, организм еще не перестроился. Спасибо, сынок, мать от голодной смерти спас, – она благодарно улыбнулась сыну.
– Я считаю, мама, что есть можно в любое время, только умеренно, а затем нужна физическая нагрузка, чтобы калории сжечь.
– Где же я ночью эту нагрузку найду? Отец твой придет поздно и сразу ляжет спать. Вот поэтому я не ем поздно вечером, чтобы сны снились только о вкусной и здоровой пище, и никакие другие. И многие женщины после семи вечера не едят, потому что ночью не могут сжигать калории.
– Ну, мам, ты молодец! А отец знает, почему ты на ночь не ешь ничего?
– Конечно, знает, но он говорит, что все удовольствия он получает на работе. Ему этого достаточно.
Свидетельство о публикации №209011300339