Обычный женский день

      
Жизнь все ломает Ирину и ломает. Гайки закручиваются так, что слышен хруст костей. Сегодня в течение одного часа она узнала: у сына проблема с тазобедренным суставом, у матери – рак желчного пузыря с прорастанием опухоли в печень, а сама она беременна от случайного мужчины – срок пять недель…. Просто мексиканский сериал. Вот еще зарплату вчера выдали (этот «эквивалент» ста двадцати долларов) монетами по пятьдесят копеек. Шесть бумажных мешочков. На «благодарность» врачам не хватит, да и как отдавать эту самую «благодарность» – мешочками? Почему-то сейчас ее волновал только этот вопрос. Она была как в тумане, и страшно хотелось селедки. Удивительно и банально, но, казалось, что именно  кусок атлантической рыбины решит все ее проблемы. Кусок рыбы и сон.
Мобильник ожил в руке Иришки.
- Да, Анечка. Я в клинике семьей…. Нет, все класс. Приезжай к нам
домой через час…. Еще одна пара и приедешь? Хорошо. Жду.
«Вот приедет Анька, и будем думать что делать, обсудим так сказать перспективы, а теперь домой, да и не забыть, по дороге купить селедки»,  – наметила цель Ирина.

Перспективой для ее мамы, судя по величине вчерашней зарплаты дочери, были: невыносимая боль, следующая за ней наркотическая зависимость и финиш с ритуальными услугами. Учитывая стадию заболевания, весь этот адский путь не будет долгим. Бесплатные аборты тоже  имелись только в рекламных проспектах. Сколько будет стоить лечение сына, ей было даже страшно подумать. На мамин прощальный ритуал, на уже имеющегося сына и на аборт денег не было. Ира никогда не питала иллюзий. Итак, деньги…. Где взять деньги?…. 
- Ань, тебе нужны деньги? – спросила Ира у подруги, стоя у
рукомойника собственной кухни и вычищая брюшко такой желанной сельди.
- Конечно.
- Пошли «на панель», а…
- Куда?!
- В проститутки. Другим способом перспективы заработать я не вижу.
- В том белье, в котором ты ходишь? – удивленно спросила Аня, зная,
что Ирина в выборе между изящными  кружевами и утепленным бельем давно предпочитала добротное хлопчатобумажное белье грубого покроя советских времен
      –   Дура, зачем мне там белье!
- Ир, ты давно в паспорт заглядывала? – спросила Аня и
продолжила – на всякий случай еще и в зеркало посмотри. Двадцать пять тебе уже было. Какая «панель» это выдержит. В таком возрасте переходят на преподавательскую работу или содержат бордели.
- Да, но бордель - это же аренда помещения, мебель, белье, «крыша»,
налоговая, пожарники, гинекологи, «беспокойные гости». А моих куда?… Маму в «хоспис», а сына в детдом?… – совершенно серьезно размышляла вслух Ирина, вытирая руки о кухонное полотенце, и вдруг зарыдала. Так она рыдала последний раз лет двадцать тому назад, после того как хулиганистый мальчишка оторвал ногу у ее любимой куклы.
- Не реви, выживем, заодно и похудеем, – пыталась ее хоть как-то
утешить Аня.
- Ты думаешь?
- Надеюсь, – отозвалась и, грустно улыбнувшись, решила таки выяснить
у подруги – а ты поставила в известность «автора ребенка», что идешь на аборт или, как обычно, это будет только твое и «единственно правильное», решение?
- Еще чего! У кого я должна спрашивать, что мне делать, у парня,
который на пять лет моложе?!– заявила Ирина, тут же прекратив рыдания.
- Ну, до беременности тебе разница в возрасте не мешала….
- Сравнила. Я последние лет десять только то и делаю, что
единолично принимаю решения, и всех это обычно устраивало.
- Ну не все же твои решения идеальны. Знаешь, а ты позвони ему, –
настаивала Аня.
- И не подумаю! – вспылила Ирина.
- Тогда позвоню я – делая ударение на последнем слове, произнесла
Анна и открыла крышку мобильного телефона.
- И что ты ему скажешь?
- Скажу, что вам надо поговорить.
- А-а…. А я уж было, подумала, что ты выложишь ему весь мой
гинекологический анамнез…. Я тебя люблю и не хочу ссориться, вот и не лезь не в свое дело, – на диво мирно резюмировала Ирина и закрыла крышку мобильника в Аниной ладони – немного времени у нас еще есть, разберемся. Сейчас всего важнее мама, ее завтра оперируют. Сказали, что надо.
- Ты думаешь, что у нее есть шанс?
- Я уверена, что онкологи лучше меня осознают всю бессмысленность
операции, но без прижизненной биопсии, подтверждающей онкологию, ей в поликлинике не назначат наркотики, таковы правила игры.
- Это бесчеловечно!
- Это правда – и глаза Ирины вновь наполнились слезами – и запомни,
мать ничего не знает об опухоли, она ляжет в клинику с целью удаления камней из желчного пузыря, понятно?
- Да, Ириш, да – и она обняла свою беременную, такую хрупкую и
такую сильную подругу, зарывая свой нос с капающими с него слезами в  рыжие Иркины локоны. Они обе уже знали, каким будет завтра – это будет еще один обычный женский день.




Рецензии
Пришла беда - открывай ворота.
А сколько таких семей..
Кровоточит сердце.

Фаина Нестерова   11.06.2018 11:52     Заявить о нарушении
Точно!...сколько на хрупких женских плечах...

Ольга Кмит   12.06.2018 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.