Абракадабра

Библиотека находилась в самом неудобном месте – кругом были огромные и яркие рестораны, казино весело зазывали своими неоновыми вывесками, и тут это здание – серое скучное  оно как-то резко выделялась на общем фоне. Молодежь  предпочитала  Интернет  и как правило библиотека пустовала, но  иногда всемогущий Интернет был бессилен и студенты медленно  и с неохотой тянулись  к знаниям.
Старая, изжившая свой  рабочий срок, библиотекарь потянулась к формуляру Саши,  после чего долго вертела его в руках,  щурилась в свои черепашьи очки, после чего выдала:
- У вас задолжность!
Саша недоуменно посмотрела на нее:
- Что?
-Задолжность. Книга по рекриологии.
- Да, да. – Закивала головой девушка. - Я обязательно занесу.
-Пока не сдадите книгу, новую не выдам.  – Строго заявила библиотекарь.
- Я вас очень прошу. - Жалобно затянула  Саша.
Старушка окинула ее беспощадным взором.
-Ладно.- Смилостивилась старушка.- С вас 200 рублей.
«Час от часу не легче». - Подумала Александра, в уме прикидывая, сколько же денег у нее было с собой. Выходило не густо – всего-то  рублей 50 с мелочью.
- Ну,- нетерпеливо подтолкнула ее старушка.- Брать будем?
И в этот миг судьба послала ей Ингу. До этого случая они не разу не общались, но Саша знала, что она училась на параллельном потоке. Так девушки и подружились, благодаря этой неприятной бабульке, и книге, которую необходимо было взять на ночь.
Все закончилось благополучно.

Инга  взобралась на кресло ногами и потянулась к бокалу с вином.
Саша предпочла сесть на диван.  Некоторое время они молча пили вино. Александра взяла в руки карты и пересела на пол.
- Саша, ты опять за старое?- укоризненно заметила Инга.
- Что опять?
- Судьбу прогадаешь.- Заметила подруга.
- Инночка, глупости все это, бабушкины сказки.  И я очень прошу, не надо читать мне лекции, я все равно поступлю по-своему.
-Это уж точно. – Усмехнулась Нежина.
Какое-то время они сидели молча, повинуясь обряду повиновения высшим силам Таро.
-Что говорят твои великие карты? – с сарказмом поинтересовалась Инга.
- Не язви, пожалуйста. У меня завтра благоприятный день для визитов, но какая-то дама крести будет мне мешать.- Резюмировала Снежкина.
-Кого завтра посетим?- веселилась Инга.
-Я тебе не говорила?
- О чем?
- Я завтра к гадалке иду.- Медленно и с расстановкой произнесла  Александра.
-Ты что, дура, да?
- Вот.  Все ясно.  Именно ты не дашь мне осуществить мой замысел.
Саша схватила с дивана подушку и запустила в Ингу. Стрелок из Саши оказался плохой, потому что в подругу она не попала, и только бутылка с вином виновато качнулась, и послышался звон осколков.
- Ах, ты так? ну держись! – С визгом налетела на нее Нежина.  Через  пару минут было уже не разобрать ничего, иногда лишь раздавался боевой клич «Получай!».
Когда, наконец, силы  девчонок иссякли, выяснилась печальная картина событий: испорченный ковер, разорванный халат Александры и сломанный ноготь Инги.
Тяжело дыша, раскрасневшаяся Сашка  пыталась запахнуть халат. – Ты на мне живого места не оставила.- Сказала она без какой-либо агрессии в голосе.
- Послушай, кто тебя надоумил на эти глупости?
- Почему сразу глупости.- Стала защищаться   девушка.- Вон, Ленка с пятого курса ходила, так представляешь, все,  что ей там нагадали, сбылось.  Она и в Италию съездила и замуж удачно вышла.
- Глупости все это. Простое совпадение.
- А я не верю в подобные случайности.
- Да ну тебя, к черту! Все, я ухожу домой!
-А чай будешь?- Не обращая внимания на ее слова, спросила Саша.
- Не буду.
- А у меня остались твои любимые конфеты.
- Не  искушай.- Жалобно потянула Инга.- Нет.  Я иду домой.
- А срок годности истекает завтра.- Дразня, заметила подруга.
На раздумья не оставалось времени, потому что при одном упоминании о конфетам, Инга забывала обо всем.
Сумка упала на пол.
- Лишние килограммы будут на твоей совести. - Ответила Нежина, направляясь на кухню.

После долгого королевского чаепития, Инга стала собираться домой.  Чувство стыда ее не покидало: твердо  решив с завтрашнего дня сократить потребление сладкого, она стала подниматься по лестнице.
Мысленно ругая всех тех, кто выкручивает лампочки в подъездах, она на ощупь поднималась  по лестнице.
Нежина долго рылась в сумочке, пытаясь отыскать ключи.  Она услышала шаги и чье-то дыхание за спиной. Девушка  замерла и медленно повернула голову.
-Ты…- облегченно выдохнула она.- я чуть инфаркт не получила! Что ты здесь делаешь?
- Привет.
- Привет.  Я  не ожидала тебя сегодня встретить.
- Я хотел с тобой поговорить.
- Что- то случилось?- Испуганно спросила она.
- Может, ты все же пригласишь меня войти?   Не в подъезде же разговаривать.
- Прости.  Проходи.- Пригласила  Нежина.
Вадим переминался с ноги на ногу, не зная как заговорить.
- Вот…- Произнес он, наконец, и снова замолчал.
- Так что случилось-то?
- В общем,… не знаю… нам надо расстаться. – Выдавил, наконец, из себя парень.
-Расстаться? – Медленно, как эхо,  отозвалась она. –  Если ты так решил, давай расстанемся (Чего ей это стоило, сказать подобную фразу и не разреветься перед ним).  А я могу узнать причину?
- Мы с тобой такие разные…- начал Вадим.  Он осторожно повернул ее лицо к себе и потрогал свежую ссадину. -  Что опять с Сашей подрались?
- Ты что- то говорил о нашей несовместимости.  Не убегай от разговора.- Не отвечая на его вопрос, сказала  Нежина.
- Я просто встретил другую,  и через месяц у нас свадьба.  Понимаешь, мне предложили работу за границей, но обязательное условие -  это наличие  штампа в паспорте.
- А  я на эту роль не подошла.  Можно узнать по какой причине? Хотя, погоди,  я тебе сейчас скажу: я взбалмошна и легкомысленна, а это совсем не те качества, которые должны быть присуще жене Вадима Петровича.  Я права?
- Все совсем не так.   Вечно  ты все переворачиваешь с ног на голову.- Попытался остановить ее парень.
- Ну да.  Надо же какая ерунда – всего лишь четыре года, что мы провели вместе.  Так не бывает.  У меня завтра очень сложный день. Уходи.
- Ну, пока. – Виновато произнес он. – Прости за все
Она ничего не ответила,  и только когда дверь захлопнулась, дала волю слезам.

Институт громко оповестил о начале нового учебного дня. Опоздавшие студенты лениво тянулись в аудитории.
- Привет.  Ты что не выспалась?- подсаживаясь к Инге, прошептала опоздавшая  Саша.
- Что так плохо выгляжу?- в ответ шепнула Нежина.
- Глаза опухшие.
- Меня вчера Вадим бросил.
- Как?!
 Сергей Петрович подошел к девушкам.
- Дамочки, если вы так заняты, поговорите в коридоре.
- Нет, нет. Извините.
-Я  жду, пока вы покинете аудиторию. - Железным, не терпящим возражения, тоном отчеканил лектор.
Инга с Сашей  переглянулись, спорить с этим преподавателем было бесполезно, да и опасно, поэтому девчонки покинули аудиторию под завистливые взгляды однокурсников.
- Как бросил? – Налетела на нее Снежкина.
- Ну, как обычно бросают.  Все, давай не будем об этом вспоминать.  С этим я справлюсь как-нибудь сама. Ты к гадалке- то собираешься?
- Конечно.
- Я тогда с тобой пойду, хоть немного развеюсь.

Добирались до гадалки долго, они доехали на метро до конечной станции. Александра нервничала и кусала губы.
Нежина села на скамейку и раскрыла свежий номер журнала «Караван историй». Сашка почему- то перекрестилась и нырнула в подъезд. 
Едва только дверь квартиры отворилась, неизвестно оттуда возле ее ног стал крутиться рыжий толстый кот.
- Ух, ты!- вдруг вырвалось из ее груди.
- Это мой талисман Кузьма.
Александра подняла  глаза и увидела женщину.  Черные роскошные волосы, уложенные набок, закрывали пол лица, зеленые пронзительные глаза, не отрываясь, смотрели на нее.
- Что же вы стоите на пороге, проходите в комнату. 
Снежкина прошла в зал и присела на диван.  Кузьма тут же стал тереться возле  ее ног.
- Думаю, гадание получится. – Сказала гадалка, заходя в комнату.- Мой кот чувствует людей.   Меня зовут Сати.
- Александра. – В свою очередь представилась девушка.
Сати  ловкими движениями раскладывала карты, при этом  незаметно  кидала взгляд на Снежкину.
- Не обижайтесь на правду, - осторожно начала она,-  но вы ищете богатого молодого человека.  И дело здесь совсем не в любви, вам просто хочется хорошей жизни.
-Да, это действительно так.  Вот только не надо меня критиковать, я же не за этим сюда пришла.
- Нет, нет, что вы.  У каждого человека свои мечты и цели.  Я продолжу?- спросила гадалка
Саша кивнула головой.
-Все ясно. В скором времени в вашей жизни появится один молодой человек.  Художник.   Он принесет вам счастье, если вы сможете это разглядеть.  К сожалению, карты отказываются говорить что- либо еще.
Оставив положенную сумму, Саша вышла из квартиры. Яркий свет ослепил ее, Александра поискала глазами Ингу и, помахав ей рукой, пошла навстречу.
- Как дела? – спросила Нежина
- Нормально.- Ответила Саша и пересказала ей все, что говорила гадалка.

День сменялся ночью, часы - сутками, дни утекали как песок сквозь пальцы. А боль все никак не проходила.  Последний снег весело таял на солнце, обнажая черную россыпь земли, игриво тянулись к  свету первые ростки  весны. Земля, пробуждаясь от тяжелого и холодного дня, вздыхала полной грудью.   Хотелось уехать за город и наконец-то подышать свежим воздухом, который разливался парным молоком, хотелось скинуть накопившуюся грусть и печаль, и набраться новой силы.
 Инга закрыла глаза и зашептала:
- Боженька, я тебя очень люблю.  Помоги мне.  Я знаю, что я грешница и обращаюсь к тебе только тогда, когда мне нужна твоя помощь.  Но мне сейчас невыносимо больно.  Я устала от  одиночества.  Пусть в моей жизни появится человек, который будет дан мне от Бога.  От тебя.  Человек от Бога.

 - Что случилось?- Увидев возбужденно-раскрасневшуюся  Сашу,
 спросила Инга.
- Да это что- то невероятное.- Тараторила Александра. – Нет, это надо же так правильно сказать!
- Объясни ты, в конце концов, а то я ничего не понимаю.
-Художник.
- Что художник?- терпеливо спросила Инга.
- Какая ты недогадливая.  У нас  вчера в доме объявился новый сосед. Надю помнишь? Ну, та, что в 12 часов начинает ругаться с мужем.  Так вот, они переехали, а в их квартиру въехал молодой и симпатичный мужчина.  Он – художник.
- Да, ты что?- воскликнула Нежина. – Серьезно?
- Конечно, серьезно.   Я сама видела, как он заносил какие-то полотна.   А еще в дом въехал  новый парнишка, будет жить напротив меня.  То ли Женя, то ли Кирилл,  в общем, это неважно.   Теперь мне надо, во что бы то ни стало, познакомиться с этим художником.

Александра стояла перед дверью нового соседа и переминалась с ноги на ногу.  Легкая дрожь пробегала по коже.  Палец утонул в кнопке звонка, и вскоре послышались шаги.
- Здравствуйте.- Легко и небрежно представилась  девушка.- Я  видела, как вы сегодня въезжали в наш дом.  А я ваша соседка.  Живу в 28 квартире.
- Безумно рад познакомиться с такой очаровательной соседкой.  Что же вы стоите в дверях, проходите, пожалуйста. – Жестом пригласил мужчина.
 Пока Саша осматривала комнату, мужчина сервировал нехитрый стол, каким-то образом успел раздобыть бутылку вина.
- Вы простите меня за беспорядок, просто не успел разобрать вещи.
- Да ну что вы! Я все понимаю.  Хотите, я вам помогу? Мне совсем не трудно.
- Боже мой, я же совсем забыл спросить ваше прелестное имя. Богиня, как вас зовут?
- Александра.
- А меня зовут Владлен.
- А вы художник, да?- С  осторожностью спросила она.
- Да, я художник.- Гордо ответил Владлен. – Скоро будет моя выставка в Германии.
- А можно посмотреть на ваши творения?- Осторожно спросила девушка.
- По правде говоря, они еще не завершены, но если дама настаивает. Прошу в мою мастерскую.
Вскоре перед глазами  Саши встал шедевр: зеленовато- желтое полотно было забрызгано пурпурно-красными крапинками. В центре всего этого было нарисовано яблоко, начинающееся портиться.
- Вам нравиться?
-До…довольно необычно.- Сказала Снежкина, не желая обидеть Владлена.
-Эта картина кричит о судьбах России, о простых людях.
- Конечно. Это безумно талантливо.- Пряча глаза, протараторила Александра.
- Сашенька, вы мне очень понравились. Давайте мы с вами завтра поужинаем в ресторане.
- Я согласна.
- Тогда, я зайду за вами.  Я вам обещаю потрясающий вечер.

 

- Вот такие дела.
- В ресторан, говоришь? А что, это неплохая идея.   А какой он из себя?
- Он высокий, статный, черные, как  смоль, глаза.  Помнишь, как у Ахматовой:
 Он тонок первой тонкостью ветвей
Его глаза прекрасно - бесполезны,
Под крыльями раскинутых бровей,
Две бездны.
 Процитировала Саша. - Ой, заболталась я с тобой. Мне еще надо готовиться. Пока.- Поцеловав подругу в щечку, девушка выбежала из кафе, весело стуча каблучками.


- Черт, ну где же они?- бормотала Александра.- Только не это. Ну почему именно сегодня!
 Она вытряхнула содержимое сумочки на кафельный пол. Так и есть! Ключей не было! Вот он злой закон мерфологии!
Кусая губы, чтобы не заплакать от обиды, она прислонилась к двери: можно конечно вызвать службу 012, где за определенную  плату добрые мальчики взломают дверь, вот только замок придется менять, можно одолжить вещи у Инги, но это опять не решает проблему.
- Вам  помочь?- прерывая ход ее мыслей, обратился к ней молодой человек.
- Если вы умеете проникать сквозь стену или, на крайней случай, являетесь каким- то волшебником, то ваша помощь была бы просто незаменима.
- Боюсь, что  не обладаю таким даром. Ключи забыли, да? Что ж бывает. А балкон у вас есть? - поинтересовался он.
 Получив утвердительный ответ, молодой человек скрылся за дверью. Саша вспомнила, что этот парень  на днях въехал сюда.
«Вот и надейся на помощь. Грубиян, какой- то и не более того».- Подумала девушка.
 Снежкина стала набирать номер Инги, когда дверь с шумом открылась.
- Вот и решена ваша проблема.- Улыбаясь, произнес он.
-А…- удивленно застыла она.
- Извините, конечно, но стекло на балконе вам придется вставить. Но ведь это ничего, да лето все- таки. А что вы не заходите, домой не хотите?
-Ой,- кинулась к нему на шею Александра,- вы просто мой спаситель. Ума не приложу, что бы я без вас делала.
- Ерунда. Всегда приятно помочь красивой девушке. Меня зовут Женя. А вас?
- Саша.- Улыбнулась она.
- Ну, я пошел. У меня просто много дел.
- Спасибо вам большое. Вы  очень выручили меня.
- Да,  не стоит.  А вы сегодня очень заняты?
- У меня сегодня важная встреча.
- А завтра?- не отставая, спросил Евгений.
- Пока не знаю.
- Можно я украду ваш вечер. Завтра будет небольшая вечеринка. Новоселье. Приходите, пожалуйста. Если боитесь одна, можете привести подругу.  Обещаете?
- Не обещаю, но постараюсь. Спасибо за приглашение.


- Привет.- Улыбнулся Женя, открывая дверь. - Я очень рад, что ты пришла.
- Привет,- весело в ответ улыбнулась ему она. – Познакомьтесь, это моя подруга Инга.
- Какое красивое имя.- Восхищенно произнес выглянувший из Женькиного плеча Руслан. – Вы просто божественны.
Вечер распределил молодых людей на пары. Спустя полчаса Руслан подсел к Инге, Женя потянулся к Саше.
- А все-таки Петербург красивый город!
- Ты там был?- пригубив  вино, спросила   девушка.
- Я там родился.  А здесь у меня работа.  Может, в ближайшее время переведут во Францию.
- Ух, ты!- восхищенно выдохнула Саша.- Здорово!
Вечер плавно перетекал в рассвет. Спать совсем не хотелось, шутки Жени заставляли ребят держаться за животы, сил смеяться, просто не было. Лишь однажды  вечер слегка омрачился спором Евгения и Александры.
- Ты его знаешь?- удивилась она.
- Знаю. Честно говоря, самовлюбленный тип.
- Неправда. У него есть небольшая звездность, но он добрый и отзывчивый.
- А ты что уже успела узнать его душу? И когда ты только успела?- Съехидничал он.
- Я с ним ужинала  в ресторане.
- Спорю на то, что вы тебе было с ним скучно. Вы играли в игру: журналист- гений, причем гением, конечно, был он.
 Александра молчала.
- Что ж, твое молчание красноречиво. Хотя бы признайся в том, что его картины ее несут никакой нравственной и эстетической ценности.
- Да, его картины я действительно не понимаю. Но это просто новое направление в искусстве.
- Сашенька, очнись! Какое направление? Все!  Мне надоело бессмысленно ругаться. Все равно каждый останется при своем мнении.

   
Действительно, встречи с Владленом  проходили по-разному, иногда и вовсе  его не понимала: то он был щедр и дарил ей охапками розы, то наоборот придирался к любому пустяку. А еще  он был тщеславен и просто не допускал критики в свой адрес.  Снежкина пару раз намекал ему, что их отношения должны перейти на другой уровень. Он клялся ей, что скоро получит развод (как выяснилось, он еще и женат был), и надо просто немного потерпеть. Женя продолжал оказывать ей знаки внимания, и хотя ей было приятно, она не замечала его.
Однажды Евгений даже признался ей в любви:
- Саша, я тебя люблю.- Сказал он, заглядывая ей в глаза.
Она растерялась и стала  нервно теребить  цепочку на шее.
- Не надо, я прошу тебя.
- Тебе неприятно это признание?
- В общем, да.
- Я знаю, ты не испытываешь ко мне никаких чувств
- Вот видишь, ты сам все прекрасно понимаешь.  К чему эти признания?
- Просто я хотел, чтобы ты узнала о моих чувствах.- Взяв ее за руку, произнес Женя.
- Что ж, тогда откровенность за откровенность: ты мне нравишься, но пойми мне нужно больше чем просто любовь.
- А  разве может быть что- то больше чем просто любовь?
-Да.  – Глядя ему в глаза, произнесла Александра.
- Слава? С шиком обустроенная  квартира? Я же вижу, с каким щенячьим восторгом ты смотришь на этого Владлена.  Сашка, зачем? Хочешь хорошей жизни? Я все могу бросить к твоим ногам, если ты попросишь, но просто живем ведь один раз.
-Вот именно. – Вспылила Снежкина.  – И не тебе меня учить. Что такое любовь? Объясни мне. Может, я просто не умею любить? А что касается художника, то у него много недостатков, но одно достоинство есть - это его средства, и он может дать мне жизнь, где я не буду думать о том, что в кармане осталось  пять или десять рублей. Все.  Теперь ты можешь развернуться и просто уйти.
- Ты когда-нибудь поймешь, что деньги не решают всех проблем. Когда болит душа, никакие средства не помогут.  Я действительно ухожу, только можно я тебя обниму сейчас? Мне очень хочется.
- Ты так говоришь, как будто куда-то уезжаешь.- Удивилась Александра.
Женя ничего не ответил ей.
- Так можно обнять?- Повторил свою просьбу парень.  Он прижал ее к себе, и от его прикосновения у девушки пробежала дрожь по телу.  Она замерла в предвкушении поцелуя.  Все- таки Женя ей чем- то нравился.    

- Привет.- Налетела Инга на Сашу.
- Привет.  Ты чего такая радостная? Поделись.
- Мы подали заявление в загс!
- Руслан?- удивилась подруга
- Конечно, а кто же еще!
- Это здорово! Я так рада за тебя!- Саша обняла Ингу. – я правда очень рада за тебя! Кстати, а я же до сих пор не знаю твою будущую фамилию.
- Богданова Инга. Подходит?- засмеялась кокетливо она.
- Богданова Инга…- задумалась Саша. -  Подходит. Звучно.
- А у тебя как дела? – Участливо спросила  Нежина.
- Владлен уехал в Германию, что-то там насчет своей выставки.  Сказал, что позвонит мне, когда все устроит, и я смогу приехать к нему.
  Александра перехватила взгляд подруги.
- Я тоже так думаю, вскружил голову и бросил.  Никуда он меня не позовет.
-Ну, зачем сразу настраивать себя на плохое.  Все будет хорошо.
- Нет, я просто смотрю правде в глаза.  Вот и лопнула моя мечта, как мыльный пузырь.  А гадалка- то, между прочим, все наврала.  А то все художник, художник.
- А Женя- то как?- запустила Нежина.
- Женя? Не знаю… я не видела его уже несколько дней. Работает, наверно.  Знаешь, в тот вечер, когда он меня обнял, я вдруг почувствовала его каждой своей клеточкой. У тебя такое было?
- У меня такое есть. И мне кажется, это зовется любовью.
- Нет. Нет. - Неуверенно ответила Саша.
 Нежина долго крутилась у зеркала, примеряя свое подвенечное платье.
- Как же я хороша!- кокетливо призналась она себе.  Богданова Инга. Бог – да – но - ва.- по слогам произнесла она, и внезапно побледнела.- Богданова. - Прошептала она. 
По щекам ее потекли слезы.- Бог - да – но  - ва. Спасибо, боженька.  Спасибо. Ты услышал мои молитвы. Богом данный мне человек.
- Здравствуйте, Роза  Аркадьевна.  - Поздоровалась  Саша с соседкой. Сделала она это из приличия, хотя терпеть не могла эту бабушку.
Дело в  том, что Роза  Аркадьевна была известной сплетницей.  Жизнь ее состояла в том, чтобы подсмотреть, подслушать, узнать и в нужный момент сказать горькую правду. А благодаря этой правде, четыре семьи были разрушены.  Но надо отдать должное, любые новости она узнавала первой.
- Здравствуй, Сашенька.  -  Ласково пропела она. Снежкина торопилась пройти, но у соседки было «говорительное» настроение.
- Ты слышала новость: семья  Макаровых ребенка ждут.  Вот радость-то, а? говорят, по приметам будет мальчик, а я думаю, что девочка. Уж очень Верка подурнела.  Ребенок это, всю красоту забрал. 
- Роза  Аркадьевна, вы простите меня, но я очень спешу.
- Отвлекаю тебя, милая.  Иди, иди.  Святы мои, забыла тебе сказать: художник уехал.
– Владлен? Я знаю.
- Да, нет.  Фамилия у него такая - Художник.
-  Роза  Аркадьевна, вы о ком?- нетерпеливо спросила она.
- Господи, что тут не понятного, сосед твой, Женя.
- Как уехал? Куда?
- Вот так, уехал.  Сказал, что во Францию. Работу ему там  предложили.  Вроде и контракт  подписал.  Ой, хороший парень, надежный.  Только вот фамилия у него странная – Художник.
Роза Аркадьевна еще продолжала говорить, размахивая руками, но Саша ее уже не слышала.



Рецензии
Очень хороший рассказ, а главное - поучительный.
Вот именно в этом и состоит жизнь - рассмотреть чудо, которое находится прямо перед тобой, а не искать его за облаками.

Евгения Ковалева   25.01.2009 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо. Вы правы- мы всегда ищем чего-то заоблачного, а достаточно просто посиотреть под ноги.
товорческих успехов Вам

Тая Мелланова   25.01.2009 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.