Иллюзия. Так было всегда

Светило яркое солнце. Его лучи неторопясь пробивали холодный экран прозрачных стекол и падали на диван. Он открыл глаза. На настенных часах, что висели рядом с изящным ковром, было 12. Лениво потянувшись, он спустил ноги с дивана. Сначала левую, затем правую. Он всегда так делал по субботам. Левая, правая... На помятом лице заиграла улыбка. Подойдя к зеркалу парень посмотрел на себя.
- Как обезьяна - подумал он, потирая широкой ладонью проступившую щетину. В открытых, полных глазах читались нотки грусти.
- Дорогая, приготовь мне завтрак.
В туже секунду комната наполнилась раскатистым хохотом. У него никого нет. Привычно направив свои стопы на кухню, в голове играла мысль - что приготовить на завтрак.

На фаянсовой тарелке красовалась аппетитная поджаренная яичница с хрустящей, сочной ветчиной. Кухню наполнял аромат кофе, исходящий от узорной кружки с карикатурным рисунком снаружи. Играла приятная музыка. Хорошо поставленным голосом диктор что-то говорил на заднем фоне, немного лаская слух. Мысли уносили прочь.

Подкрепив свои силы, он печально посмотрел на пустующую тарелку рядом. Она всегда здесь. Она рядом. Ведь так приятно сознавать, что ты не один и очень одиноко думать, что тарелка снова пуста. На минуту задумавшись, парень начал собираться. Сегодня как всегда. Утро, завтрак, прогулка.

Выйдя на улицу, его слегка передернуло. Мягкие солнечные лучи уже не грели. Под ногами приятно хрустел снег. Сегодня людно на улице, то и дело тут и там сновали случайные прохожие, кто-то гулял, кто-то шел на работу. Движение транспорта сковали, ставшие уже привычными, пробки. Хоть в гараже стоял автомобиль, он никогда им не пользовался.

Тысячи гудков, разговоры проходящих мимо, еле слышное пение птиц сквозь угрюмую пустоту и ледяной ветер сплелись в единую симфонию хаоса вокруг. Его никто не замечал. Так было всегда. Опустив голову он шел вперед, словно проваливаясь в бессмысленное столпотворение людской массы. Как обычно. Он просто шел вперед, не обращая внимания на окружающих, да что они ему?! Хоть бы раз кто-нибудь остановился и заговорил...

"Проблемы, проблемы, проблемы" - больной мозг выдавал сумашедшие фантазии. "Больная жизнь, больные люди". Внезапно налетевший порыв обжигающего ветра заставил его закутаться в шарф. Как всегда, сделав это несколько неуклюже, он перетянул горло. Обнажив ледяному ветру краснеющую кожу запястий, он спешно поправлял шарф. Упала перчатка.

- Эй, дядя! - послышалось позади.
Он резко остановился. Позади стояла маленькая девочка.
- Вы уронили перчатку. - произнесло голубоглазое поздание, показывая рукой на упавшую вещь.
- Ах да, спасибо... - робко произнес парень, наклоняясь за перчаткой. Рука прошла насквозь. Непонимаючи он попробовал еще раз.

- Вон она! - послышалось позади и какой-то мужик пошел в его сторону. Инстинктивно поднявшись с колена, парень посмотрел на человека. Он прошел не замечая его и подобрал свою потерю. - Спасибо - произнес он и посмотрел на девочку, которая, смущенно улыбаясь уже отвернулась и о чем-то увлеченно разговаривала с мамой.
- Позвольте! - нервно сказал парень, но мужчина не обратил на него внимания. Резко развернувшись, парень побежал прочь. Мысли неслись в голове.
Сон? Иллюзия? Реальность?
Попав в свою квартиру, он подбежал к зеркалу, но не увидел там своего отражения. Пустая комната, пустые окна, одинокие стены. За окном рабочие готовились к сдаче дома.

- Иллюзия.. - произнес парень, крепко себя ущипнув. Мгновенно все почернело, исказилось и исчезло вокруг. Он знал, что больше никогда не проснется. С вольного пера писателя, решившего в одночасье уничтожить все свои труды об этом странном месте, под названием Земля


Рецензии