Котейка-астроном

Котейка-астроном

Однажды Котейка сидел на самом краешке длинной доски, которая торчала в углу балкона среди прочего хлама. С высоты второго этажа хорошо просматривался двор, хотя уже почти совсем стемнело. Недавно прошёл сильный ливень, и на асфальте стояла вода, с листьев деревьев до сих пор срывались большие тяжёлые капли.
Этот кончик доски был, наверное, самым сухим местом в окружающем пространстве. Собрав все четыре лапы в одной точке, Котейка как бы завис в воздухе – ведь доска выдавалась далеко за пределы балкона. Хорошо иметь своё собственное место для вечерних прогулок, недоступное для других. Котейка любил здесь гулять у всех на виду, вызывая восхищение и удивление, но сегодня на него уже никто не обращал внимания – все привыкли.
Под балконом замерло зеркало огромной лужи. Котейка глянул вниз и вдруг увидел там глубину ночного неба с яркими искрами звёзд. Он посмотрел вверх – там тоже было небо. Казалось, что он находится посреди огромной трубы, начинающейся и заканчивающейся бездонным чёрным пространством, стенами которой стали дома и деревья.
Когти сами собой впились в доску, шерсть встала дыбом. Котейка вдруг почувствовал, что может улететь вверх или вниз из этой трубы к далёким звёздам. Дикий страх и восторг смешались. Очень хотелось отправиться туда, к этим далёким искоркам, мерцающим и зовущим поиграть. Но вдруг ему потом не удастся вернуться и найти свою трубу? Что если там нет условий для жизни: вкусного корма и воды, мягкого дивана и Муськи с третьего этажа?
Порыв ветра бросил в Котейку целую горсть холодных капель с ближайшего дерева. От неожиданности кот подпрыгнул и, сорвавшись с доски, отправился в путешествие к звёздам. Правда, оно продолжалось недолго – до зеркальной поверхности, которая и расставила всё на свои места. Мокрый Котейка вернулся в привычный мир – к корму, дивану и Муське. Но теперь звёзды уже не могли оставить его равнодушным.

2009


Рецензии