Ущелье алмасок. Воин Поющего Меча
Не оборачивается Эйнеш, гонит, хлещет коня своего пучком стрел охотничьих. Не страх ее гонит, не стрелы чужие заставляют коня гнать. Племя, племя узнать должно о чужих. Падет конь - себя с той же жестокостью неистовой погонит Эйнеш, себя будет хлестать стрелами, просекая кожу до крови. Киан, братик младшенький, сзади. Видела Эйнеш, как рухнул он на шею лошади, поняла сразу - ранен. Братик любимый сзади, а впереди - племя. Остановится Эйнеш - догнать могут стрелы вражьи. Не оборачивается Эйнеш, дальше и дальше скачка уносит ее от Киана.
Четыре часа спокойной езды. Час - скачки, даже меньше, надо - меньше, быстрее. Мчится Эйнеш, слезы глаза застилают туманом, сердито отирает их девчушка, сердясь на себя. Не велел плакать Старик - мешают слезы воину.
Старик. Он остался там, позади. Улыбка его - просветленная, спокойная - последнее, что видела Эйнеш перед этой бешеной скачкой.
- Не жалеть коней. Себя не жалеть. Сказать людям - идут чужие, к ним идут. Не с миром - с войной идут чужие. На час задержит их Старик, может - чуть больше. Часа три - четыре есть у алмасок, чтобы встретить чужих в узком проходе ущелья. Сразу в мах пустили ребятишки коней, да вот - не повезло Киану, догнала его стрела, кочевником вдогонку пущенная.
Хлещет, гонит коня Эйнеш. Сама - словно на крыльях впереди него летит, пронзает пространство взглядом, за собой тянет. Вот и стойбище. У первых же аилов грохнулся оземь конь запаленный. Полетела кубарем в пыль Эйнеш
- Чужие идут!!! - успела крикнуть девочка перед падением, кувыркаясь в пыли кричала еще и еще
- Чужие идут, чужие! - услыхали, поняли ее алмаски. Одна лишь к ней подбежала - помочь встать, повела, на себе потащила к аилу Ай-Яны. Ни суеты, ни паники - каждая давно знает, что делать. Несколько - на неседланных конях, без уздечек и сбруи к табуну несутся уже. Другие - оружие тащат из аилов, развешивают тут же, у аилов на вешала специальные. Сами облачаются спешно в амуницию воинскую. Обояш, пчах в подвеске заплечной, луки, стрелы - в колчанах. Через полчаса - стройные ряды сотни Назек стояли перед Ай-Яной.
Не нужны команды - двинула коня Ай-Яна, сотня за ней двинулась. Сразу - в мах, не сберегая сил конских. Не для боя кони - те рысью уже давно по ущелью идут, сберегая себя для битвы. Через полчаса скачки догнали коней заводных. В четверти часа чужие. Смотрят за ними алмаски тайно. Пересела на свежих коней сотня. Десятками, с паузой короткой, отправляются в бой алмаски. Не лавиной конной - за версты слышен гул от копыт сотни, десятка же рысь - почти не слышна.
Опушка. Вскинула руку Ай-Яна. Тихо десятки подходят, готовятся. С полкилометра - суета всадников, пешие по поляне рыщут. Видит Ай-Яна - таскают что то кочевники. По всему - людей стаскивают в кучу, кони без всадников до сих пор по полю скачут. Только - только закончилась схватка жаркая. Нет, не видать нигде Старика. Уйти, улизнуть - не мог он. Значит... Не хочет верить Ай-Яна предчувствиям черным, но мрачнеет лицо, ползут грозно брови к переносью, жесткие складки ложатся по углам рта. Алмаски - тоже. Смурны стали, каменеют лицами. Складки жесткие старят лица девчонок молоденьких. Не считают врага робко - назрячь сосчитаны сразу и каждой - сотни две, три от силы перед ними.
Медленно вытянула Ай-Яна обаяш. В другую руку - пчах улегся рукоятью ухватистой. Не бывало у алмасок щитов. Думать о них алмаски забыли. Каждая, а девчушки, Стариком ученые, в особенности, в обе руки рубить могут одинаково. Высоко взметнулся обояш Ай-Яны, и - наклонился резко, лезвиями в степняков уткнулся.
Вздыбилась поляна вылетевшей из-за деревьев конницей. Разошлась веером сотня. Встали над спинами коней тела девичьи, струнками тянутся вверх, единым порывом рвут до уха тетивы луков. Не враз, тучей - ливнем непрерывным пошли стрелы перед летящей галопом сотней. Сложно попадать в цель с коня на две - три сотни шагов, да и зачем? - плотная ватага степняков - хорошая мишень, дождь стрел находит себе жертвы и сеет не панику еще - растерянность и желание укрыться. Летят секунды, летят за речкой стрел алмаски, на ходу перестраиваются в клин для удара. Мечутся степняки, теряя время, коней ловят, от стрел укрыться щитами пытаются.
Луки - в колчаны седельные, обояш и пчах пишут размашисто кровавые свои письмена. Зачем рубить надсадно, дробя кости, на части разваливая плоть? - стремительные молнии стали секут тела, едва касаясь лезвиями. Что может воин с порубленным лицом, руками, телом посеченным? Не сражаться - вопить от боли, сея растерянность и панику среди своих. Нетрудно потом расправу творить - при нужде, сейчас - сечь, стремительно, быстро.
До сшибки еще из строя алмасок сверкающими молниями полетели звезды. Пущенные умелой рукой, раскручиваются кресты кривых, бритвенной остроты лезвий, в сияющие диски. Не вонзаются в плоть, коснувшись - секут до кости, рикошетом уходят в сторону в поисках очередной жертвы. Так - пока не упадут, или не застрянут в чьем либо теле. Не грозный, азартный визг атаки - крики боли и отчаяния над оравой степняков. Как косой по траве прошлись алмаски сквозь нестройную орду, разошлись веером, окружая противника, кругом пошла сотня. Обояш, пчах, звезды, стрелы - каждая сама выбирает оружие, на ходу меняя по надобности. Секунды боя быстротечного - нет противника, мечутся по полю, ища спасения спешенные степняки. Уцелевшие - вскачь уходят, подставляя спины под стрелы. Грозными, молчаливыми фуриями кружат над поляной алмаски, сеют смерть без жалости и милосердия.
Кончен бой. Трех степняков - по богатству одежды выбранных, для допроса живыми взяли. Все остальные - раскиданы по полю, мертвые. Кружат по поляне алмаски - Старика ищут все.
Крик - протяжный, горестный прокатился по полю. В дальней, узкой части поляны машет руками девчонка, стоя на крупе стоящей лошади. Подскакали алмаски. Спешилась Ай-Яна. На небольшом пространстве вытоптанной травы густо навалены тела степняков.
Старик. По одежде только и признали его алмаски. Жутко изрублено худое тело, обломками стрел утыкано. По всему - долго секли саблями уже мертвого, глумясь над павшим. Понятна ярость степняков - поболее десятка тел округ Старика лежат. Да в поле сколько - не счесть теперь. Щедро сеял смерть, защищая племя, давая время собраться, встретить напасть боем. Смерть встретил - как и жил. Достойно, без страха и суеты - Воин Поющего Меча.
Свидетельство о публикации №209011300531
Марина Добрынина 21.02.2010 17:29 Заявить о нарушении
Владим Сергеев 21.02.2010 17:39 Заявить о нарушении