По Израилю. Мёртвое море

Для тех, кто желает знать...


МЁРТВОЕ МОРЕ

Вот, что можно почерпнуть  о Мёртвом море из различных источников:

«Мёртвое море (ивр.  Ям  ha-мэлах — «Море соли») — солёное озеро между Израилем и Иорданией.
Побережье Мёртвого моря является самым низким участком суши на Земле: оно находится на 420 метров ниже уровня моря. Уровень Мертвого моря продолжает снижаться.
В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан,
Море называется мёртвым, потому что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). Содержание минеральных веществ в воде достигает 30 % (для сравнения в Средиземном море — 4 %).
По преданию  на берегах Мёртвого моря находились города Содом и Гомора...

Это уникальное море постепенно исчезает. Где только недавно была вода, возникает  топь.
Существуют проекты  по переброске вод Красного и Средиземного морей в Мёртвое.

Падение уровня Мёртвого моря является не единственной проблемой, угрожающей этому уникальному уголку природы. Последние десятилетия Мёртвое море превратилось в сточную яму для множества палестинских городов и поселений"



… Я могу лишь добавить:  это море настолько необычное, что описывать его – задача невыполнимая. Возможно  лишь самому испытать удивительнейшее  спокойствие, негу, благодать, которые нисходят на тебя во время морских купаний… А воздухом... не надышаться...

Желаю всем испытать это на себе…


Рецензии
...и если осуществится этот проект, Мертвое море совсем пропадет((

Надежда Розенбаум   04.12.2021 09:35     Заявить о нарушении
Оно и так пропадает. Осенью были с мужем, картина очень тревожная...

Веруня   04.12.2021 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.