Ключи Святого Петра

Вместо предисловия

Выдержки из статьи: Мыслепреступления.
Источник: Computerra.ru от 15/10/2008
Научно-техническое подразделение Министерства национальной безопасности США (DHS) занято созданием системы для дистанционного выявления "враждебных мыслей и намерений" у людей, проходящих через контрольно-пропускные пункты на границе, в аэропортах и прочих местах массового скопления народа. Теперь же стало известно об уже проведенных испытаниях новой аппаратуры и о том, что "это работает" - согласно итогам экспериментов, во всяком случае. Поначалу затея именовалась Project Hostile Intent ("Враждебное намерение"). Суть же ее в том, чтобы создать нечто вроде детектора лжи, который можно использовать так, чтобы проверяемый человек даже не заподозрил, что он под наблюдением. На нынешнем этапе разработки система носит менее вызывающее название Future Attribute Screening Technologies ("будущие технологии проверки признаков"), или сокращенно FAST, что прозрачно намекает на перспективы оперативного отлова злоумышленников. Текущая версия FAST была недавно испытана на 140 добровольцах. По  итогам испытаний представители DHS с гордостью сообщили прессе, что результаты "выглядят весьма многообещающе": Система смогла выявить враждебные намерения с точностью 78%, а попытки обмана - в 80% случаев.


Август 2022 г., пригород Вашингтона, округ Колумбия.

Все события и персонажи рассказа вымышлены. Автор не несет ответственность за случайное совпадение с реально существующими людьми, организациями и странами.



Президент США Али Мохаммед в сопровождении своей свиты подъехал к новому комплексу ФБР – «Центру по контролю криминальный мыслей». Для осуществления этого проекта правительство США за последние шесть лет затратило значительную сумму в десять  миллиардов долларов. И не зря. Правительство США одержало решительную победу в борьбе с убийцами и террористами.  Американский народ спокойно вздохнул после страшных лет криминального беспредела, вызванного величайшей мировой депрессией, начавшейся в 2008 году. Созданию центра способствовали революционные открытия американских учёных в области сканирования мыслей человека и развитие новейших высокоскоростных систем мобильной связи. Впереди было ещё много работы. Наркоторговцы, шпионы и другие криминальные элементы ещё не ощутили в полной мере воздействия на них самих последних достижений  американской технологии и науки.

На лестнице Центра, самого высокого здания пригорода Вашингтона высотой в 237 этажей, Президента США встречал Директор ФБР Максимов Юрий Степанович, бывший выпускник Академии ФСБ России. 23 года  назад  он получил гражданство США и уже более 18 лет успешно  работал в ФБР.
Выйдя из машины, Али Мохаммед тепло поздоровался с могущественным Директором ФБР. В соответствии с новым законом,  принятым несколько лет тому назад, каждый гражданин США должен был в обязательном порядке пройти процедуру сканирования головного мозга.  В «Центре по контролю криминальных мыслей» ФБР хранились уникальные пси-образы всех граждан США. За всю историю существования страны принятие такого закона было, наверно, самой трудной задачей, которую должен был решить Конгресс США. Многочисленные правозащитные организации выдвигали множество аргументов против этого закона. Они ссылались на то, что этим правительство ограничивает право людей свободно мыслить. Однако все их возражения потонули в массовом возмущении американского народа после грандиозных кровавых террористических актов таинственной и грозной арабской организации «Аль пуштум». Принятию этого закона способствовало и то, что его поддержал Ли Сунь, выдающийся исследователь мозга человека, лауреат Нобелевской Премии за 2016 год. Он заверил американских избирателей, что открытая им новая методика сканирования мозга  позволяет сканировать только те мысли человека, которые вызывают у него желание убивать, грабить и насиловать. Именно за выдающееся открытие «центра зла» в мозге и возможности сканировать мысли из этой области он и был удостоен Нобелевской премии. Дополнительные исследования, проведенные независимыми экспертами нескольких европейских стран, подтвердили, что сканирование определенных зон человеческого мозга – абсолютно безопасная для здоровья процедура, и она ни в коей мере не повлияет на другие области мозга.   Тем более, что сканирование мозга это примерно такая же процедура, как например, сканирование пассажиров при таможенном досмотре в аэропортах. Сканированию подвергается всего лишь одна миллионная часть человеческого мозга. Именно этот аргумент успокоил бушующие страсти оппонентов, которые стремились заблокировать принятие закона.
Выявлять преступников с помощью анализа их мыслей было удивительно просто. В каждый  телефон «Центр по контролю криминальный мыслей» заносил  специальный код пси-образа любого гражданина США, приобретавшего или использовавшего телефон. Благодаря новым специальным биосенсорам в каждом  телефоне этот код идентифицировался с уникальными излучениями мозга человека. Телефон мог нормально работать только после такой идентификации. В ином случае  телефон блокировался. Таким образом, была решена и проблема кражи мобильных телефонов Воры не могли использовать телефоны, так как не знали  код пси-образа  владельца телефона. Узнать код было невозможно, так как он был надёжно закрыт мощной криптографией АНБ США. Если владелец телефона хотел, чтобы с его телефона говорил  кто-то другой, он посылал специальный запрос в «Центр по контролю криминальный мыслей» и в его телефон загружали пси- образ этого человека, который затем мог разговаривать по телефону. Благодаря высокой скорости передачи сообщений этот процесс занимал очень мало времени и был необременителен для пользователя. Объем памяти телефонов был очень велик, поэтому в них записывалось огромное  число пси-образов. Таким образом, когда человек говорил по телефону, биосенсоры сканировали  в его  мозге «центр зла», и, независимо от воли говорящего, передавали полученную информацию в «Центр по контролю криминальный мыслей». Там  мощнейшие компьютеры вычисляли степень агрессивности человека. Если  он планировал убийство или теракт, агенты ФБР немедленно задерживали его. Когда агрессивность человека  превышала определенные пределы, специалисты из ФБР направляли к нему психиатров, которые проводили с ним профилактические беседы. Если у человека обнаруживали значительные психические отклонения, и существовал риск увеличения степени его агрессивности, его направляли на специальные психиатрические исследования в медицинские учреждения США. Там принималось решение о необходимости принудительного лечения. Всем въезжающим в США иностранцам также было предписано проходить в посольствах США сканирование мозга человека и их пси образы также заносили базу данных « Центра по контролю криминальный мыслей». Благодаря этому  многие страны резко сократили штат своих посольств в  США, так как боялись, что моментально будут выявлены все их разведчики. Это облегчило  работу ФБР по противодействию иностранным разведкам. Оставалось небольшое количество людей в США, которые принципиально отказались пользоваться любыми телефонами, чтобы не сканировать свой мозг их мозг не сканировали. Они  находились под постоянным бдительным контролем  ФБР и не  могли представлять  опасность для США. Причем  число этих людей неуклонно уменьшалось, так как скорую помощь, например, вызывают по телефону, и  любая работа так или иначе была связана с телефонной связью.

Целью визита Али Мохаммеда в «Центр по контролю криминальный мыслей» было выяснить , способен ли  Центр  прогнозировать мнения избирателей о новом федеральном законе,  ужесточающим наказание налогоплательщиков за уклонение от уплаты налогов. В конгрессе США шли  напряженные дебаты о том, можно ли расширить  область «центра зла» в мозге человека, чтобы выявлять людей, уклоняющихся от уплаты налогов, и можно ли их приравнять к террористам, чтобы быстро выявлять их с помощью телефонов.
Был ещё очень деликатный  вопрос, который Президент США хотел обсудить строго наедине с директором ФБР. Крупнейшие алкогольные фирмы были сильно обеспокоены тем, что многие прогрессивные журналисты  в своих статьях писали, что наркомания не менее опасна для США, чем терроризм и грабежи. И они резонно хотели, чтобы  по «центру зла» можно было определить, склонен ли человек к употреблению наркотиков.  Алкогольные фирмы были обеспокоены тем, что выдающиеся американские ученые китайского происхождения продолжат исследование человеческого мозга, и может случиться, придут к заключению, что иногда «центры зла» наркоманов и граждан, употребляющих крепкие  алкогольные напитки,  могут совпадать. Их опасения  основывались на том, что китайский философ Конфуций считал употребление спиртных напитков одним из главнейших зол для человека.  Поэтому возможно возникновение естественной реакции человека, который решит, что под предлогом борьбы с терроризмом ему хотят запретить употреблять алкогольные напитки.  В результате, как это произошло в 1930-е годы, может начаться нелегальное производство алкоголя, а граждане страны предпочтут использовать устаревший, однако не позволяющий контролировать мысли, вид телефонной  связи – GSM. Естественно, крупнейшим алкогольным компаниям это было невыгодно.
У Али Мохаммеда был накануне  серьёзный разговор с главным  спонсором его предвыборной кампании, компанией «Мока Кола». Спонсор  настоятельно требовал,  чтобы в зоне «центра зла» фиксировалась склонность к употреблению продукции  их конкурента, компании «Попси Кола», Компания «Мока Кола». ссылалась на  утверждение американских ученых мексиканского происхождения будто употребление напитков компании «Попси Кола»  вызывает агрессию  и, следовательно,  увеличивает вероятность  разбоев и грабежей. 
 Президент США и Директор ФБР уже входили  Центр, когда  их догнала Госсекретарь США Джамала.  Она родилась в Афганистане в семье талибов,  приняла американское гражданство, окончила университеты Кембриджа, и Оксфорда и восемь лет проработала послом США в Колумбии. Она передала Президенту США петицию от ассоциации охотников США с официальным протестом против того, что членов ассоциации  часто отправляют в психиатрические больницы, так как во время подготовки к охоте  у них невольно  активизируются злые мысли в  «центре зла». 
Юрий Степанович и Али Мохаммед вошли в кабинет Директора ФБР. Он был  оборудован в соответствии с последними  японскими достижениями в области ассоциативного руководства большим  коллективом.  В многомерных лазерных полусферах можно было наблюдать за происходящими в мире событиями.
Мало кто был допущен в святые святых кабинет Директора ФБР. Допуск в кабинет Директора ФБР был строго ограничен, ведь здесь можно было проникнуть в мысли  подавляющего числа американцев - и не только… Об этом вообще мало кто знал. Поэтому Президент США с таким любопытством  вошел в кабинет за директором ФБР. К его удивлению, больше ничего необычного в интерьере он не  заметил: обычный стол, такие же огромные экраны, как и у него в кабинете. Вот только кресла были необычной формы. Складывалось впечатление, что они сотканы из миллиона тончайших переливающихся лучиков света, которые создавали удивительную форму сидения. Все остальное было искусно спрятано от посторонних глаз.
Юрий Степанович предложил Президенту присесть за небольшой столик пригласил Президента за небольшой стол, где были заранее подготовлено кофе и различные сладости.  Садясь на мягкий диван,  Президент отметил, что люди директора ФБР, видимо, серьезно подготавливались к  встрече, так как все угощения полностью соответствовали его вкусу. Это предположение даже усилилось после  первого глотка кофе. Кофе был приготовлен именно так, как он любил: немного корицы и кардамона, а главное, зерна были очень сильно обжарены, что добавляло немного горчинки пряному великолепию. Об этом знали только его личный секретарь и жена. И кофе был выбран именно того редкого сорта Доминиканы, который он очень любил. Возможно, это была своеобразная демонстрация сверх осведомленности Директора ФБР. Когда-то такие штучки обожал знаменитый Директор ФБР Эдгар Гувер!
Высшие руководители США начали разговор с обсуждения самых актуальных проблем. Чувствовалось, что Директор ФБР занял сверх осторожную позицию, чтобы подробнее узнать истинную цель визита к нему  главы США. А Президенту США хотелось  понять,  насколько  откровенным можно быть с Директором ФБР в  тех щекотливых вопросах, которые он намеревался обсудить. После  десятиминутного обмена мнениями Али Мохаммед решил перейти к конкретным вопросам. В течение последнего месяца американская пресса будоражила общественность сенсационными  расследованиями ошибок при определении «центра зла».  В результате за убийство был осужден невинный человек,  Маркос Пидела. Агент ФБР Томас Смит тщательно расследовал это дело и выяснил, что мафия стремилась таким образом избавиться от нежелательного свидетеля продажи  наркотиков. Мафия была абсолютно уверена, что ей удастся посадить Маркоса в тюрьму, так как он только недавно получил американское гражданство, а ранее проживал в Колумбии.  Его родной брат несколько лет назад был осужден в США за распространение наркотиков. Однако, расследование Томаса Смита пресекло их намерения. Более того, руководители этой мафиозной группировки сами попали за решетку. В связи с этим пресса развернула шумную пропагандистскую кампанию, информируя граждан США, что созданная правительством система распознания «криминальных мыслей»  имеет большую степень ошибок. В результате страдали невиновные, которые попали в тюрьму. Но некоторые журналисты, пока по не выясненным причинам, подняли еще более взрывоопасную тему.  По их мнению, в человеке можно искусственно создать «зону зла»  так, что ФБР  не сможет распознать подделку и примет за реальность. Таким образом, преступники и заинтересованные политические круги  могут способствовать осуждению  невинных людей. Последнее утверждение журналистов о том, что американские власти борются таким образом против инакомыслящих вызвало огромную волну протеста общественности против правительства. Али Мохаммед и Юрий Степанович прекрасно помнили грандиозный марш к Вашингтону пенсионеров-инвалидов. Они несли лозунг «Каждый человек может свободно мыслить» и требовали запретить  использование систем сканирования мозга человека   для определения «зон зла». Эти люди боялись, что их могут без основания  поместить в психиатрические больницы из-за того, что их бедственное положение не позволяет им постоянно находиться в веселом настроении. Власти убеждали, что в США окончательно решена проблема борьбы с терроризмом и убийствами, однако они наталкивалось на жесткие вопросы общественности, какова цена этой борьбы и сколько невинных людей было напрасно осуждено. Замалчивать или не отвечать на эти вопросы было далее невозможно, так как из-за этого рейтинг популярности Президента США резко падал. Поэтому Али Мохаммед   хотел лично во всем  этом разобраться, прежде чем переходить к обсуждению  главных вопросов.
Али Мохаммед решил вначале разобраться с вопросом о вероятности ошибок при выявлении убийц и террористов с помощью сканирования «центра зла». И задал этот вопрос Директору ФБР. Юрий Степанович  заранее подготовился к ответу на этот вопрос. Он  знал, что Али Мохаммед не специалист в этой области, поэтому он потребует весомых доказательств не только от ФБР, но и от независимых экспертов. Как любой крупный политик Юрий Степанович понимал что, Али Мохаммед  опасается,  как бы его оппоненты  не использовали его техническую некомпетентность в этом вопросе, чтобы  развернуть против него широкомасштабную кампанию.  Проблема была исключительно серьезной,  ее обсуждали во всей стране, и, если бы Али Мохаммед сделал неправильные выводы это могло бы привести даже к импичменту. 
Юрий Степанович начал объяснение с краткого экскурса в историю биометрической идентификации человека.
- Начало идентификации человека по его антропологическим данным заложил в конце девятнадцатого века  Альфонс Бертильон, ставший впоследствии директором Института идентификации при полицейской префектуре в Париже. При регистрации заключенных А. Бертильон предложил измерять рост стоя, длину распростертых рук, рост сидя, длину и ширину головы, расстояние между скуловыми костями, длину и ширину правого уха, длину левой ступни, длину среднего пальца и мизинца левой руки, длину левого предплечья. Рекомендовалось также отмечать цвет радужной оболочки левого глаза и особые приметы (рубцы, пятна, татуировки и др.). Главное внимание при идентификации уделялось сравнению правых ушных раковин, так как особенности строения ушной раковины у каждого человека сугубо индивидуальны.  Тогда же появилась дактилоскопия,   позволившая использовать отпечатки пальцев рук в целях идентификации людей. Для  установления личности преступника. А. Бертильон предложил создавать его словесный портрет с описанием наиболее характерных черт. В начале пятидесятых годов  для повышения эффективности поиска преступников французский криминалист П. Шабо предложил использовать наборы фрагментов фотоснимков лиц в качестве основы для  создания портрета разыскиваемого преступника. В конце 1950-х годов Хью К. Макдональд из США разработал систему “Айденти-кит”. основу которой составляли большое В ее основу вошло большое количество штриховых рисунков элементов мужских и женских лиц. Теперь с их помощью любой полицейский мог сделать композиционный портрет преступника. Компьютеры значительно облегчили процедуру составления портретов преступников.  В  1980-х годах стали широко внедряться  методы идентификации человека по его голосу и речи. С помощью них с большой степенью точности можно было определить различные физические параметры человека, возраст, вес, рост, а также интеллектуальные – образование, социальное положение и  особенности речи. В дальнейшем в связи с революционным развитием электронной техники биометрические параметры человека стали важнейшим элементом при построении различных надежных систем безопасности, в том числе информационной и физической. Появились двери и сейфы, которые открывались только тогда, когда человек прикладывал свой палец к специальному  сенсору  на сейфе или двери. Теперь важнейшем элементом безопасности стал не только метод идентификации, но и система  сбора и регистрации биопараметров людей. Такие системы существуют на фирмах в целях контроля доступа сотрудников  в помещения и к компьютерам.   Их разработали или приобретали многие страны для хранения и учета биопараметров всех граждан и для более быстрого обнаружения преступников.  Биопараметры  человека стали на страже материальных и информационных ценностей. Это в корне изменило  методы преступников  при совершении преступлений.  На протяжении многих столетий  они стремились скрыть улики  на месте преступления, по которым  их могли найти. Например,  они стирали отпечатки своих пальцев  или  закрывали своё лицо маской. Подменить улики было достаточно сложно, хотя  этот способ иногда успешно использовали   некоторые наиболее технически или  продвинутые бандиты, например, подделывая подчерк жертвы.    С развитием систем биометрической защиты главной задачей криминала стала подмена реальных биометрических параметров фальшивыми. Война разгорелась по всем правилам брони и снаряда. Чем сильнее становились системы биометрической защиты, тем более изощренные способы обхода  их применяли преступники. В начале двадцатого века ввели обязательную процедуру биометрического контроля по отпечаткам пальцев всех въезжающих в США людей. Через десять лет медики разработали метод быстрого выращивания имплантатов отрубленных пальцев рук с заданными папиллярными узорами. На таможне ввели  дополнительный контроль по радужной оболочке глаз, но практически одновременно появились и имплантаты глаз тоже с заданными параметрами. Криминалу удавалось обходить поставленные государством барьеры защиты. С развитием генной медицины, клеточной и биоинженерной  технологии, нанотехнологии и наноматериалов стали рушиться основные методы поиска криминала  с использованием традиционных способов идентификации личности человека. Изменение лица человека стало таким же обыденным делом, как раньше парикмахерская стрижка. После выхода нового модного фильма молодежь мгновенно меняла свои лица,  копируя любимых героев.  В паспортах отменили фотографии  - они стали бесполезны.
- Но ведь голос человека остается всегда уникальным! - перебил Юрия Степановича Президент США.
- Мы тоже  так считали,   поэтому ввели в электронные паспорта цифровые отпечатки голоса человека. Но развитие мировой кинопромышленности и в первую очередь Голливуда  совершило буквально фантастический переворот в развитии технологии  создания специальных голосов. Теперь один человек может озвучивать роли сотен персонажей фильма, и неважно, женщина это или мужчина, хомячок или акула.
- Да,  технологии Голливуда впечатляют. Особенно новые анимационные спецэффекты,  воздействующие на сознание человека с целью достижения максимальной достоверности сюжета, -  с некоторой грустью в голосе согласился Али.
- Да, потрясают настолько, что забываешь, где реальность, а где фантазия. И эти достижения криминал тоже использует в своих целях, –  вздохнул Юрий Степанович. Вы ведь хорошо знаете, что произошло недавно в России. Русская мафия украла в Голливуде новый фантастический фильм «Вторая Великая Октябрьская Социалистическая Революция», который только готовился к широкой демонстрации в США. Представляете, они  подменили последние новости, которые  транслировало Центральное Телевидение России,  кадрами из этого фильма!
 Я  видел эти «новости», – подтвердил  Али Мохаммед.
 - Страшное зрелище! Разъяренные пьяные казаки на лошадях с шашками штурмуют Кремль, а толпы обезумевших людей с лозунгами «Бей жидов! Спасай Россию!» захватывают государственную Думу. Понятно,  почему после просмотра таких «новостей» Президент России Рабинович Исаак Иосифович не спешит возвращаться из Израиля -  он был там с официальным визитом - в Москву.  Сколько я ни уговаривал его по телефону вернуться в Россию, он ни в какую не соглашается. Вот как Голливуд может воздействовать на сознание людей! Мы живем в жуткое время. Любой может изменить свои биопараметры. Мы проиндексировали всех людей, создали крупнейшие информационные базы  данных по многим биопараметрам людей. Однако, преступники выкрали их подделывают  биопараметры, как хотят. Более того, иногда бывает, что биопараметры людей  совпадают, и за решетку могут попасть совершенно невиновные люди.
- Господин Президент, а Вы помните знаменитое дело Брэндона Мэйфилда (Brandon Mayfield). Вот когда стало очевидно, какова реальная ценность отпечатков пальцев для доказательства вины! Эта история началась с расследования террористических взрывов в Мадриде 11 марта 2004 года.  Важнейшей уликой для следствия  был  обнаруженный на месте преступления пластиковый пакет с детонаторами. Взрыватели были такие же, как и в бомбах на мадридских железных дорогах. На сумке нашли отпечатки пальцев, которые  проверили в базах данных  международной розыскной системы. Принадлежащая ФБР США крупнейшая в мире дактилоскопическая база IAFIS ("Объединенная автоматизированная система идентификации по отпечаткам пальцев") обнаружила в своих хранилищах нужное соответствие, которое трое собственных экспертов ФБР и один приглашенный со стороны квалифицировали как "стопроцентно надежное" и "абсолютно неоспоримое совпадение. Мэйфилда, естественно, тут же отправили за решетку, и неизвестно, чем бы вся эта передряга для него закончилась, не отлови испанская полиция еще через две недели другого человека, алжирца Унана Дауда. У него со следами на пакете совпал не один, а все отпечатки пальцев. Арестованного в США Брэндона Мэйфилда отпустили лишь через полтора года, зимой 2006-го. ФБР известно, что существует более нескольких десятков методов изготовления копий отпечатков пальцев с характерным рисунком папиллярных линий. Для этого используются разнообразные подручные приспособления и доступные материалы. Самый  простой способ – использование восковых или желатиновых носителей отпечатков пальцев.  После того, как преступники начали использовать компьютерные системы для моделирования и изготовления отпечатков пальцев, и теперь такие копии позволяют не только обманывать биометрические замки, но и оставляют сколько угодно следов чужих "пальчиков" на месте преступления. Из-за этого было осуждено немало людей. Но больше всего людей пострадало в результате подделки их голоса и речи. С середины 1990-х годов легко «пошли» в народ шпионские технологии, и Россия первая мире в полной мере ощутила на себе их воздействие.   Огромное количество высочайшего класса технических специалистов, которые раньше работали в многочисленных спецслужбах СССР, были выброшены на улицу практически без пенсионного обеспечения. Государству они были больше не нужны. Более того, они стали  изгоями в обществе из-за  того, где служили раньше. Криминал быстро сообразил, как можно эффективно использовать специалистов мирового уровня для получения баснословных прибылей. Практически сразу после образования России был ограблен государственный банк России.  Масштаб грабежа был настолько велик, что пришлось срочно выпускать «ваучеры» и бесплатно раздавать  их каждому гражданину России, чтобы  можно было потом обменять на водку.
- Это было правильное решение Президента России Б.Н. Ельцина, – вставил своё мнение Президент США.
- За каждый ваучер можно было приобрести бутылку водки, – продолжил Директор ФБР. - Такое мудрое решение правительства и спасло Россию от окончательного разграбления,  ведь преступники понимали, что без водки  русский народ жить не может, поэтому «ваучеры» они не подделывали. Впоследствии хакеры использовали такие же методы чтобы грабить западные банки, легко подделывая VISA и MASTER CARD.
Криминал начал оптимизировать свой бизнес. Зачем красть деньги из банка или обменивать водку на «ваучеры», чтобы затем  покупать на них прибыльные предприятия? Надо было создать систему более простого приобретения предприятий. Упростились рейдерские захваты предприятий.  В компьютерах регистрационных палат  преступники подделывали учредительные документы на собственность и  оформляли предприятия на счастливых новых собственников, которые, естественно, платили за такие услуги очень большие деньги. Если обворованные собственники обращались в суды, чтобы восстановить справедливость и вернуть свою собственность, шансов на победу у них было крайне мало.  Дело в том, что из-за отсутствия должного государственного финансирования назначаемая судами государственная экспертиза явно проигрывала криминальным группировкам  из-за плохой технической оснащенности. Поэтому в первые годы двадцать первого века в России наступила эра тишины и спокойствия. Громкие разборки и убийства отошли в прошлое из-за своей малой эффективности и «гуманности».  Криминальные технологии позволяли всё делать тихо и незаметно для российской общественности, которая окончательно решила, что бандитизму в России положен конец.

Юрий Степанович прервал свое повествование и внимательно поглядел на Али Мохаммеда. Небольшое отклонение в разговоре с целью освещения вопроса о рейдерских захватах предприятий и кражах денег с кредитных карт он сделал специально.  Он знал, что некоторые страховые компании в США обвинили банки в том, что они не внедряют надежные системы защиты своих кредитных карт, так как перестраховывают риски краж в страховых компаниях. А те, естественно, увеличивают проценты по страхованию вкладов клиентов банка.  После финансового кризиса 2008 года и краха крупнейших фирм и банков, вызванного бесцеремонным надувательством со стороны их руководства, американская общественность стала более внимательно следить за финансовой деятельностью своих фирм. Естественно, в поле их зрения попали явно завышенные ставки страхования банковских вкладов. Теперь Президенту США необходимо было выработать правильную позицию по этому вопросу в Конгрессе США. Продажа иранским фирмам нескольких американских компаний,  производивших ракеты для армии США,  вызывала много вопросов у избирателей,  которые не без основания полагали, что это было осуществлено путем рейдерского захвата этих компаний криминалом, которому хорошо за это заплатили.
Это сообщение явно произвело должное впечатление на Али Мохаммеда. - Господин Президент, позвольте предложить Вам кофе.
Юрий Степанович налил кофе, специально привезенный для него из Домиканской Республики, в чашку, сделанную из прекрасного японского фарфора . Ему было известно, что Али Мохаммед - человек очень религиозный,  поэтому  спиртное Президенту не предлагал.
Проведя рукой над сенсором,  встроенном в столик, Юрий Степанович вызвал своего помощника. В кабинет внесли  кальян для Президента США с его любимой яблочной заправкой.  Им предстояло обсудить самый важный вопрос, и Юрий Степанович хотел немного расслабить Президента США.
 Али Мохаммед с удовольствием выпил кофе и  закурил ароматный кальян. Юрий Степанович продолжил свой рассказ.
- Сейчас я остановлюсь на самой важной теме моего маленького исторического экскурса  и расскажу об истории создания  «Центра по контролю криминальный мыслей». Организовать такой центр было бы невозможно, если бы до этого не были разработаны совершенные системы прослушивания и анализа разговоров по мобильным телефонам. Мы шли шаг за шагом. Сначала анализировали речь говорящих людей, СМС, голоса, интонации,  потом приступили к анализу мыслей человека.  Учитывая то, что мобильными телефонами пользуется практически всё население Земли, можно сказать, что мы смогли построить универсальную систему контроля психического состояния  людей.
Услышав  это, Али Мохаммед  решил, что Директор ФБР хочет раскрыть ему тайну своего могущественного заведения.
- В начале девяностых годов стали широко использоваться мобильные телефоны. На первых порах они были  довольно громоздкими и стоили дорого, поэтому в основном их приобретали только состоятельные люди. Мобильный телефон - это обычная радиостанция, которая работает на определенных частотах, действующих на небольших расстояниях. Поэтому создается сеть специальных ретрансляторов. Они передают сигналы от одного к другому, охватывая, таким образом,  территорию всего мира.  Как всегда бывает, чем проще построена система связи, тем она дешевле, но и тем доступнее она для перехвата информации, циркулирующей в ней. Из-за такой доступности разговоры по мобильным телефонам смогли прослушивать ВСЕ!  Настраивай приёмник на нужную частоту и слушай, как беседуют министры о своих делах. «Какой Клондайк  информации!» – практически одновременно воскликнули спецслужбы и криминал. Но это длилось недолго. Спецслужбы не хотели делиться информацией с криминалом и вынудили производителей мобильных телефонов поставить легкую криптографическую защиту, которую они могли легко вскрывать, а криминал нет. Но в России не производили мобильные телефоны. И как бы криминал и спецслужбы оказались на одном уровне. А этого допустить было нельзя! Демократической России помогли западные производители специальной техники, которая позволяла прослушивать разговоры по мобильным телефонам. Естественно, поставки осуществлялись с разрешения своих соответствующих государственных органов, которые не забыли тоже свои интересы! Средств на закупку такой спецтехники после ограбления государственного банка и «ваучеризации» у государства уже не было. Помогли государству  богатые «новые» русские. На их деньги  закупалось  специальное оборудование, а за это государственные организации брали на её обслуживание  доверенных людей этих «новых» русских.  Экономические и политические интересы «новых» русских не совпадали с интересами государства,  поэтому с помощью этой специальной зарубежной техники выполнялись социальные заказы тех, на чьи деньги она была  приобретена.  В России такое началось! – глаза директора ФБР округлились, а у Президента США мурашки забегали по всему телу, так как он почувствовал, что прикасается к великой тайне.
- Прослушивали все и вся, в первую очередь весь аппарат Президента России, и их его обслуживающий персонал  и всех членов семьи. Затем - Совет Министров и министров, а потом - всех банкиров, политиков, хозяев казино и бань. Перечень лиц, которых прослушивали, конечно, был намного шире. Но это не меняет суть дела. Если телефонный разговор кого-то не устраивал, то технические специалисты легко добавляли или убирали нужные слова и даже целые фразы. Записи телефонных разговоров публиковали в прессе и на сайтах Интернета. Это был расцвет русской Демократии. Такого в истории человечества еще не было. Каждый простой русский человек был в курсе любых политических, экономических, финансовых и интимных вопросов жизни руководства страны и «новых» русских. В России  было издано собрание сочинений в шестидесяти томах писателя Валентина Хитряка под  названием «Тихая Россия».  В него вошли записи прослушанных телефонных разговоров всех российских граждан, о которых написан десятитомный сборник «Лучшие люди России». К  изданию «Тихая Россия»  прилагалось двести десять CD дисков с оригиналами записей телефонных разговоров этих «лучших» людей России. Естественно, телефонные разговоры были подвергнуты литературной обработке и корректировке, чтобы у народа складывалось положительное впечатление о культурном уровне избранных и возвеличенных. Апофеозом литературной деятельности Валентина Хитряка стал сорокотомник «По интимным местам хозяев России», написанный  по мотивам медицинских карт пациентов престижных больниц, которые хранились в их компьютерах. 
Естественно такой «высокой» демократии ни одна страна в мире позволить себе долго не могла. Последовал громкий скандал с сенсационными разоблачительными заявлениями по телевидению, а также  массовое изъятие систем прослушивания мобильных телефонов из коммерческих структур и  увольнение сотрудников спецслужб, работавших на «новых» русских и  предоставлявших им информацию о прослушанных телефонных разговорах.
Президент США вытер внезапно набежавшие на лоб маленькие капельки  пота. Теперь он полностью осознал, почему Конгресс США рекомендовал Юрия Степановича на должность Директора ФБР.
- Но Джин был выпущен из бутылки, – продолжал Юрий Степанович. -  Бандиты понимали, какую баснословную прибыль и политическое влияние даёт прослушивание мобильных телефонов, тем более, что с каждым годом они становились всё более доступными. Криминал не поскупился на финансирование. Произошло международное объединение в этой сфере преступного бизнеса для создания наиболее эффективных устройств для прослушивания мобильных телефонов и синтеза речи. 
Первой «загорелась» Италия. Выброшенные из российских спецслужб сотрудники, работавшие на «новых» русских, решили подработать по своей прежней специальности в более теплых местах. С кем  именно они сотрудничали, до сих пор точно неизвестно. Но когда премьер-министра Романо Проди ознакомили с реальными масштабами нелегального прослушивания мобильных телефонов в Италии, он в отчаянии воскликнул:
- Это какая-то параллельная вселенная невероятных размеров!
 После такой «отчаянной» прослушки  в тюрьмы было заключено большое число граждан Италии, в том числе и  начальник военной разведки Италии. Но больше всего - граждан, живших на Сицилии. Такого технологического удара по своему могуществу сицилийская мафия не ожидала. Поэтому она предприняла решительные шаги по выдворению российских спецов по прослушиванию из Италии. Им пришлось перебираться на туманные берега Альбиона. Ожидания богатой добычи их не обманули. Благо, что «новые» русские скупили почти треть престижных кварталов Лондона. Сколько же компромата можно было собрать из прослушанных мобильных телефонов раскрепощенных «новых» русских, а потом с помощью шантажа доить их! Кстати, некоторые редакторы престижных английских журналов тоже неплохо платили им за прослушивание интимных телефонных разговоров высокопоставленных английских персон, включая принцев и принцесс. В неискушенных «полной демократией» странах бизнес по нелегальному прослушиванию  мобильных телефонов приносил криминалу ошеломляющий доход. Через несколько лет были нелегально прослушаны разговоры по мобильным телефонам около трех десятков руководителей европейских стран и несколько десятков тысяч крупных политиков и бизнесменов стран Западной Европы. Законы сообщающихся сосудов действуют и в социальной сфере.  Нелегальное прослушивание мобильных телефонов быстро охватило всю Европу. Особенно сильно этот кризис ударил по Украине, Латвии, Казахстану и Грузии. На Украине из государственных органов стали таинственно исчезать многочисленные системы прослушивания мобильных телефонов. А некоторые грузинские «спецы» умудрились буквально за несколько дней до начала военных действий между Грузией и Южной Осетией продать «бизнесменам» по очень высоким ценам зарубежные системы прослушивания мобильных телефонов. А потом «наверх» доложили, что их захватили русские войска во время боевых действий. Произвол прослушивания достиг своего апогея. Стало очень трудно определить, кто кого прослушивает, кто и что действительно говорит по мобильному телефону. Ложные станции перехвата, принадлежавшие криминалу,  давали возможность легко прослушивать телефонные разговоры по мобильным телефонам и фальсифицировать практически любую речь. В своей отчаянной речи по этому поводу Президент США Д. Буш заявил в Сенате США в октябре 2006 года:  «Террористы имеют возможность прослушивать практически любые наши телефонные звонки.» Да и Президент России Владимир  Путин в некоторых своих интервью, в том числе знаменитому журналу «TIME», намекал людям, что, мол, не надо пользоваться простыми телефонами, враг не дремлет. Все дело было в том, что нелегальное прослушивание мобильных телефонов приносит криминалу астрономический доход.  По прибыльности в нелегальных доходах и нелегальным доходам прослушивание телефонов заняло третье место после незаконной продажи оружия и наркотиков.
- Значит самая большая трудность при прослушивании телефонов и точной идентификации говорящих – это то, что преступники могут фальсифицировать разговоры   в реальном времени?  - спросил Али Мохаммед.
- Действительно, это самая большая для нас проблема, после того, как практически все телефоны и радиостанции перешли на цифровой режим работы. При таком режиме очень сложно определить подделку, так как при дискретизация сигналов из аналогового в цифровой теряется индивидуальность голоса человека, может быть и незначительно, но достаточно, чтобы можно было подделать голос человека. Особенно опасно, когда в речи человека изменяется одно только слово, а смысл речи приобретает иной смысл. В этом случае фонетической и лингвистической экспертизе чрезвычайно трудно определить фальсификацию речи. Ошибки в идентификации голоса  могут привести к катастрофическим последствиям.
- Господин Президент, Вы, конечно, помните ужасную войну в Ираке, – продолжил Юрий Степанович.  -  США затратили на неё более трех триллионов долларов и потеряли убитыми более четырех тысяч человек. Бывший директор ЦРУ А. Тренет уже третью книгу выпустил с объяснениями, почему США ввели свои войска в Ирак. В первой книге «В центре шторма» он еще довольно мягко обрисовал главных виновников этой войны, которая привела к мировому финансовому кризису. А во второй книге «В сердце тайфуна» и особенно в третьей «В заднице цунами» он прямо написал, что иранские террористы сумели фальсифицировать голоса высших руководителей армии и разведки Садама Хусейна, да так, что американские спецслужбы, слушая их фальшивые разговоры, решили, что Садам Хусейн не только разработал термоядерное, бактериологическое и химическое оружие, но и системы их доставки до территории США. После этого на основании этих разговоров и  было принято решение о вводе войск в Ирак. А «Хамад»  стал прослушивать все телефонные разговоры высшего руководства армии Израиля… Али Мохаммед решил прервать эту тему беседы, которая могла их отвлечь от основной темы разговора и увести дискуссию на острейшую политическую тему, которая обсуждалась сейчас в сенате США –  о том, что «Хамад»  смог фальсифицировать голоса лидеров партии «Локуд» и от их имен звонил по мобильным телефонам гражданам Израиля с призывом голосовать на выборах Премьер Министра Израиля за сторонника «Хамад» , палестинского араба по национальности.
 Фальсификация разговоров по мобильным телефонам и радиостанциям приносила массу хлопот всему миру, а не только Израилю.  Из-за этого даже нефть в 2008 году стала падать в цене. Все прекрасно помнят, как сомалийские террористы сумели захватить с целью получения выкупа более ста торговых судов, в основном с нефтью, которые проходили недалеко от их берегов.  Кто их обучал? До сих пор точно неизвестно. Но они точно скопировали методы военно-морского флота Великобритании, который, искусно используя  радиоигру, смог в 1914 году заманить в нужное место около Фолклендских островов самую мощную немецкую эскадру и затем её полностью уничтожить. Эта битва больше напоминала  “сражение между гигантами и карликами”. Где немецкая эскадра выглядела из за этой радиоигры «карликом».   Больше года весь мир удивлялся,  почему торговые суда, которые принадлежали разным странам мира,  шли прямо туда, где их ждали маленькие суденышки с несколькими пиратами. Которые их моментально захватывали. Теперь уже «карликами» стали огромнейшие океанские лайнеры, а «гигантами» маленькие моторные лодки.  Причина была простая. Сомалийские террористы научились перехватывать и подделывать голоса людей,  по радио отдававших  приказания капитанам судов следовать в указанное место… А системы перехвата сигналов радиостанций и системы фальсификации голосов сомалийские пираты, вероятно, нашли на одном из захваченных   кораблей,  перевозившем оружие для  африканской страны. В начале этого века было очень модно посылать оружие и всякую спецтехнику в различные африканские страны с явно дикторским режимом, чтобы было проще продавать её потом бандитам или террористам. Узнав об этом, террористы решили не платить за нее, а просто захватить корабль с оружием и спецтехникой.
Я понимаю, что все традиционные способы идентификации личности человека, применявшиеся до этого в криминалистике и системах защиты с использованием биопараметров  человека,   имеют свою слабую сторону: преступники сравнительно легко могут подделывать их. Но мы все рассчитывали на генетику человека –  его ДНК. Так как ДНК каждого человека уникальна, и подделать её невозможно.
–  В самом деле? –  удивился Али Мохаммед.
- Действительно, это так.   Но возникает другая, не менее сложная проблема.  Достать образец ДНК  человека  не очень сложно. Например, преступник просит уборщика в парикмахерской собирать и передавать ему  состриженные волосы клиентов.  Каждый волос  содержит  множество молекул ДНК.  Их помещают в машину полимеразной цепной реакции (PCR), размножающую ДНК с большой скоростью в миллиардах и триллионах копий. Часа работы машины достаточно, чтобы наполнить флакон аэрозолем и распылить на месте преступления. Сколько тысяч, а может быть и десятков тысяч  людей могут моментально попасть под подозрение в совершении преступления. Обнаружат их мгновенно, так как ДНК  всех граждан  США  занесены в единую база базу данных. Проверка невиновности этих людей может затянуться на многие годы. Кроме того, богатые и известные люди опасаются, что их могут шантажировать с целью вымогательства , если преступники смогут раздобыть образцы их ДНК.
 Таким образом, идентификация личности человека - проблема чрезвычайно сложная. С одной стороны, криминал биопараметры личности человека  может легко подделать, а с другой стороны,  их несложно  достать,  – подытожил свой исторический экскурс Юрий Степанович.
- Но всё же американские ученые нашли выход из положения, изобрели систему определения «центра зла» у человека!. – гордо сказал Президент США. - Мы теперь можем свободно, не опасаясь террористов, летать на самолетах. А весь мир летает в скафандрах и шлемах,  ведь террористы разработали специальный медицинский препарат,  превращающий дыхание человека в смертельный газ.
- Да, я знаю об этом, – сказал Юрий Степанович. - Для первого и бизнес класса разработаны специальные скафандры известной фирмой «Прата». После внедрения скафандров она стала занимать почетное место в первой десятке самых престижных  фирм мира.
- А скафандры и шлемы одноразовые? – поинтересовался Али Мохаммед. Он еще не разу не летал на обычных самолетах международных авиакомпаний, после того как они в очередной раз приняли меры по повышенной безопасности для  предотвращения терактов. 
- Конечно, господин Президент, но дорогостоящие. Даже в космос можно в них выходить, если подогрев добавить, – первый раз усмехнувшись, ответил Юрий Степанович.
- Видите, какая экономия для простых американцев! – с гордостью сказал Президент США. - Не просто так  поток туристов в США увеличился в сто раз. Прибываешь в США и летаешь на самолете без всяких шлемов и скафандров! Вот что значит свободная страна!
Президент США довольно вздохнул и выпил очередную кружку зеленого чая.
- А террористы предпринимали попытки применить такой   изощренный террористический метод?
- Нет,  но из прослушанных разговоров террористов по мобильным телефонам можно было определить, что они готовы к этому в любое время…
- Больше всего меня сейчас волнует вопрос, есть ли вероятность того, что Ваш замечательный « Центр по контролю криминальный мыслей» допустит ошибку и  будет осужден невиновный человек.  Пресса подняла такую волну негативных эмоций по поводу того, что помещают в тюрьмы невиновных. Да, что я Вам рассказываю, Вы сами прекрасно знаете. Мне нужны убедительные доказательства, что вероятность ошибки при обнаружении преступников  минимальная. И я хочу получить их немедленно. Завтра я должен докладывать об этом в Конгрессе, – строго сказал Президент США.
-  Дело в том, господин Президент, что как таковой «Центр по контролю криминальный мыслей» функционирует частично, – осторожно начал Юрий Степанович.
Президент США ошеломленно посмотрел на Директора ФБР.
  - Как это  - частично?  Мы же на него столько денег затратили! Вся пресса  трубит о великих достижениях «Центра по контролю криминальных мыслей» по борьбе с терроризмом. А Вы говорите, что он функционирует частично!
- Деньги действительно затратили огромные, – согласился  Юрий Степанович. - Но ведь это научные исследования, да к тому же в такой таинственной области знания, как функционирование человеческого мозга . Вначале результаты, полученные в лабораториях, были, действительно,  многообещающими. Как потом выяснилось,  реальная жизнь далека от научной.  Как только мы эксперименты перенесли из лабораторий  в реальную жизнь, система и начала давать сбои и ошибки.
- А почему об этом сразу не доложили мне? –  возмутился Президент США.
- Во-первых, исследования начались еще при Вашем предшественнике, Мануэле Гонзалесе . Пресса очень положительно восприняла  качественно новые формы борьбы с терроризмом,  сулившие миру окончательную победу над ним. Это  был главный  козырь в  президентских выборах Мануэле Гонзалеса.  Ему нужны были положительные результаты работы «Центра по контролю криминальный мыслей» до начала Президентских выборов, чтобы  преподнести их как его личные великие достижения в борьбе с терроризмом.  Вот ему их и  предоставили…   
- А меня народ выбрал Президентом США, и мне теперь  расхлебывать эту кашу! – с горечью сказал Али Мохаммед.  - И что, все  результаты исследований стоимостью в десять миллиардов долларов надо теперь выбросить? И в чем причина неудачи? 
-  Главная причина заключается в том, что мы не смогли точно определить место, где формируются мысли человека.
- В мозгу, где же ещё! – недоуменно перебил его Президент США.
- Да, мы тоже так сначала считали, и эксперименты в лаборатории, вроде, подтвердили наши предположения. А как стали проверять их  на людях, испытывающих массу стрессов в своей жизни, так и результаты «поплыли».  «Центр по контролю криминальный мыслей» стал выдавать большое количество ошибок. Наши дальнейшие исследования показали, что мысли человека формируется не в его мозге. Мозг  - это только  своеобразный интерфейс для передачи их в другое место.
- В какое другое место? –испугался Али Мохаммед.
- Точно мы его еще не определили, но полагаем, что это душа человека.
- И Вы, Директор ФБР, считаете, что она существует? О существовании души говорят все мировые религии, но Вы не религиозная, а правоохранительная организация США. И не забывайте об этом! –  грозно сказал Али Мохаммед.
- Согласен, господин Президент. Однако, исследования крупнейших ученых мира,  которые начал знаменитый русский ученый В.М. Бехтерев, убедительно доказывают, что она существует. И мы тоже не зря потратили деньги на исследования. Вот научный отчет, который убедительно подтверждает её существование. Закон сохранения энергии ещё никто не отменял. Ничто не исчезает, а только может изменить свою форму!
Али Мохаммед  раскрыл первый том Исследований и углубился в чтение. Взял второй том, нашел какую-то ссылку -  положил книгу на стол. На лице его отобразилось большое недоумение.
- Этого не может быть! Это мировая сенсация!!! Я всегда полагал, что Коран прав в том, что душа существует! – воскликнул Али Мохаммед. 
- И православие тоже это подтверждает, – с малозаметной улыбкой ответил  Юрий Степанович.  - Мы поэтому и  приостановили наши исследования, потому что убедились, что все мысли формируются в душе человека. И чтобы «Центр по контролю криминальных мыслей» работал эффективно,  необходимо контролировать мысли человека в его душе!
- Это может только Аллах! –  возмутился Али Мохаммед.
- Не только  Аллах, но и святой Петр. Бог вручил ему два ключа. Один - от ворот рая, а второй - от душ людей, которые к нему приходят после смерти. Этим ключом он открывает душу человека и определяет, куда ему идти, в Рай или в Ад. Если в Рай, то Святой Петр вторым ключом открывает ему двери Рая. Таким образом, Святой Петр определяет в душе  человека все его деяния, и добрые и  злые, за всю его жизнь.
- Так значит, Вы сейчас ищете ключи Святого Петра, чтобы открыть душу человека и прочитать все его деяния? – с ещё большим изумлением спросил Али Мохаммед. Он никогда о таком не слышал. 
- Да, мы действительно занимаемся этими вопросами. После того, как наши технические специалисты определили, что современные методы  идентификации личности человека могут быть подделаны криминалом, то единственное, что  нам оставалось, это  проникнуть в душу человека,  уникальную и неизменную в течение всей жизни человека.
- Но говорят, её  можно продать или заложить Дьяволу? – спросил Али Мохаммед.
- Возможно, это и так, господин Президент, – ответил Юрий Степанович. - От этого душа не изменяется, а только загрязняется. Её уникальность не изменяется, а это -  главное для идентификации личности человека.
- Так Вы стоите на пороге грандиозного научного открытия! – с восхищением сказал Али Мохаммед. 
- До практического применения наших исследований нам ещё далеко, – не сумев скрыть смущение от похвалы, ответил Юрий Степанович. - Все дело в том, что ФБР  правоохранительная организация, и мы должны представлять весомые доказательства степени вины того или иного человека, чтобы суд правильно вынес решение о его наказании. Мы не можем, просто как Святой Петр, разделять людей на  хороших, которые следуют в рай, и плохих,  следующих в ад. Нам нужно точно оценить вину подсудимых и в соответствии с этим определить наказание.
- Что Вы этим хотите сказать? Вы будете выполнять работу Дьявола, который,  как описано в  «Божественной Комедии» Данте, сортировал грешников по кругам ада  в зависимости от их вины? 
-  Что-то в этом роде. 
- Гениально! –  взволнованно воскликнул Али Мохаммед.
            - А Дьявол когда-нибудь ошибался?
                - За несколько тысячелетий на него  никогда не   жаловались за неправильное распределение грешников в аду!
                - И на Святого Петра тоже жалоб не поступало!
- Недавно Папа Римский расширил список смертных грехов. Теперь мы можем найти управу и на наркоторговцев, и на педофилов!
- Я полагаю, что этого Господь Бог не допустит! Мы не сможем открыть ключ к душе человека и стать с Богом на равных, сколько бы мы ни затрачивали сил для решения  этой проблемы, - уверенно ответил Юрий Степанович.
- Так Вы считаете, что Аллах существует?
- Бог или Аллах или может быть, люди его называют по-разному , но, конечно, существует. Он един в этом мире. Люди пытаются его разделить, а он всех объединяет.
- А как же нам тогда решить борьбу с терроризмом, если мы не сможем найти ключ к душе человека? – расстроено спросил Президент США. 
- Профессионализмом. Конечно, все современные технические средства идентификации личности человека  помогают криминалистам обнаруживать преступников. И наш «Центр по контролю криминальный мыслей» вносит в это дело известную лепту,  уменьшая риск экстремизма  и помогая тем, кто  нуждается в психиатрической помощи. Но окончательные выводы о виновности в совершении преступления делают только специалисты высочайшей квалификации. Возможно, в этом им помогает сам Господь Бог, чтобы не было невинно осужденных. Вспомните, дело, которое вел Томас Смит.  Более тридцати лет он проработал в ФБР. Как мафия ни старалась подкинуть ложные свидетельства и доказательства, чтобы посадить невинного человека, он всё равно умел  во всем  разбираться и вылавливать настоящих преступников. Томас Смит не боялся самых опасных главарей преступного мира и всю жизнь вел с ними непримиримую борьбу.
- Но как он смог понять, что человек невиновен? Ведь все улики были против обвиняемого! И отпечатки пальцев, и ДНК, и разговоры по телефону. А Томас Смит все равно не поверил им! 
Юрий Степанович немного подумал, обернулся через плечо, взглянул на икону  в углу его кабинета и сказал:
- Видимо существует божья искра, которая открывает ключ к  душе человека…».

На следующий день доклад Президента США в Конгрессе завершился большим триумфом.  Пресса и телевидение  опубликовали сенсационные материалы  о выдающейся роли сотрудников ФБР в борьбе с преступностью. Через некоторое время  был утвержден новый бюджет США, в котором были существенно увеличены оклады и социальные вознаграждения сотрудникам ФБР, в том числе и пенсии. Служба в ФБР стала в США одной из самых почетных и высокооплачиваемых. Конгресс США одобрил внесенные директором ФБР поправки к закону об  ужесточении наказания сотрудников ФБР, действия которых могут привести  к осуждению невиновных людей.


Рецензии
Анатолий,
очень познавательная статья, к тому же написанная остроумно и понятным простому читателю языком. Прогресс в технике остановить нельзя, поэтому вопрос лишь в том, в чьих руках она окажется. Но при любом раскладе население влиять ни на что не сможет, и останется просто наблюдателем, в лучшем случае, либо подопытными кроликами, как сейчас, даже невзирая на предупреждения, которые содержатся в Ваших статьях.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   19.09.2011 01:15     Заявить о нарушении
Владимир! Рабство существовало многие столетия. И до сих пор, по данным правозащитных организаций, в цивилизованной Европе томятся около миллиона людей, которые фактически находятся в рабстве. Об информационном рабстве не любят сейчас говорить. Потому что основа его является манипуляция сознанием человека. А еще Ф. Достоевский писал, что манипуляция сознания человека является одним из величайших зол человечества. Может ли население избежать этого? Несомненно, Да. Но вначале они должны стать реально свободными людьми, а Правители, которые хотят постоянно контролировать людей тоже должны осознать, что они сами являются информационными рабами. Это наглядно доказывают события в Египте, Ливии, Сирии...
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   20.09.2011 11:22   Заявить о нарушении
Анатолий,
мне кажется, что большинство нашего населения и не хочет быть свободным. В нашем обществе к этому всегда стремилась лишь незначительная в количественном отношении его часть. Достаточно почитать учебник истории, чтобы увидеть это. Состояние раба более привычное, чем свободного человека.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   20.09.2011 11:32   Заявить о нарушении
Владимир! Полностью согласен с Вами. Особенно, это касается информационного рабства.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   20.09.2011 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.