Из Лекций.. Модели поведения..

В этой части лекции будет продолжена тема - " К каким конкретно изменениям в психологии поведения индивидуума приводит повышение и\или понижение плотности* населения, в зависимости от особенностей национального характера ".

Как мы помним из " Части Б. ", в которой был приведен пример Индии и Китая, повышение плотности населения приводит - в одном случае - к повышению конкуренции между индивидуумами - это в том случае, когда государством предоставлены для этого возможности, что приводит к развитию сознания - и, в другом случае, когда государство ограничивает права и свободы, к подавлению естественной потребности личности к саморазвитию и к самовыражению, что приводит к деградации сознания. Эта деградация сознания прямо приводит к изменениям в окружающей среде.
Сравним - последнее сообщение о экологической катастрофе в Индии относиться к 1984 году, когда на фабрике по производству пестицидов, расположенной в городе Бхопале, из-за взрыва произошла утечка токсических веществ.
Из Китайской Народной Демократической Республики каждый месяц (или чаще !) приходят сообщения о экологических загрязнениях.
Сравним - тогда как в Индии регистрируются случаи инфекционных заболеваний - в Китае периодически возникают случаи пандемий, массовых отравлений и подобного.
   Как показывает изучение районов с повышенной плотностью населения - во всех таких областях наблюдается повышенное количество самоубийств и психических заболеваний - это не только к Индии и\или Китаю относится, но и к еще одной стране Азии с высокой плотностью населения - к Японии.
   Отсутствие сообщений о экологических катастрофах и\или пандемиях в Японии подтверждает предварительное мнение, что правление этой страны основано не только на традициях, но и на идеалах демократии. Следует добавить, что японцы, следуя принципам
" Комплексной Логики " (Шутка!) не только стараются сами соблюдать везде тишину, но и постоянно совершенствуют свои машины, создавая все более и более  бесшумных  роботов.

  Итак - в зависимости от национального характера, повышение плотности населения приводит к следующим изменениям в психологии поведения у индивидуумов, проживающих в таких областях повышенной плотности - повышение чувствительности, повышение или понижение уровня осознанности (в зависимости от предоставленных государством условий), повышение интравертивной и\или экставертивной агрессивности, повышение конкуренции между индивидуумами - в зависимости от предоставленных условий приводит и\или к саморазвитию индивидуума и\или к этническим конфликтам, - при недостаточной осознанности повышение плотности населения прямо приводит к загрязнению окружающей среды, что, в свою очередь, сказывается на заболеваемости..

  Рассмотрим пример, к чему конкретно может приводить  повышение чувствительности у индивидуума. Помним, что эта чувствительность повысилась у индивидуума под воздействием многих факторов - и из-за повышенной конкуренции, и из-за загрязнения окружающей среды - воды и воздуха, и из-за постоянного влияния, оказываемого на индивидуума эмоциональной сферой таких районов с повышенной плотностью населения.
   В одних случаях, когда возможности предоставлены, повышение чувствительности будет принуждать индивидуума искать более спокойное, более экологическое место жительства.
Это-же повышение чувствительности, при неблагоприятных условиях, будет приводить к проявлениям интравертивной и\или экстравертивной агрессивности у индивидуума, депрессивным состояниям и так далее и так далее.., включая возникновение патологических зависимостей и психических заболеваний.
  Повышение или понижение уровня осознанности - помним в этом месте, что такое понижение или повышение уровня осознанности напрямую зависит от национального характера - от модели управления государством, выбранного той или иной нацией -  приведет, в одном случае, к научно-техническо-культурной эволюции, когда, как в случае Японии, технологические процессы разрабатываются и реализуются с учетом не только экономии, но и окружающей среды - Природы, и в другом случае, при подавлении государством культурного потенциала индивидуума, как в случае Китайской Народной Демократической Республики, к загрязнению окружающей среды и до возникновения новых, до сих пор неизвестных заболеваний, в том числе и у человека.
  Повышение экстравертивной агрессивности приводит к само-созданию  криминальных групп - как в случае Гонконга, мегаполисов США и так далее.., и этническим конфликтам, как в случае Катая и некоторых районов РФ. Повышение интравентивной агрессивности приводит к суицидальным " наклонностям ", патологическим зависимостям и психическим заболеваниям..
  Повышение конкуренции между индивидуумами, проживающими в областях с повышенной плотностью населения приводит, в одних случаях, когда возможности самопроявления предоставлены - к реализации творческих способностей личности, к научно-техническо-культурному прогрессу, к повышению благосостояния нации - в других случаях, когда государство ограничивает возможности для самореализации индивидуумов, для из самовыражения - такое повышение конкуренции приведет к отчуждению между участниками общества, приведет к не-реализации потенциала нации, приведет к неосознанной индивидуумом агрессии против " ближнего своего ", приведет к снижению рождаемости..
Повышение плотности населения способствует, во многих случаях, возникновению неосознанной " неприязни " между участниками общества. Эта неосознанная неприязнь может приводить к перенятию личностями таких манер поведения, таких манер общения, когда практически каждый воспринимается в виде " биологического конкурента "..
Повышение плотности населения приводит к повышению " нервозности " у личности - помним, что, разумеется, эта нервозность во многом зависит от окружающей действительности - в частности от силы подавления государством желаний и чаяний индивидуумов. Эта нервозность приводит не только к травматическим ситуациям - на работе, на улице и дома, но и способствует снижению работоспособности, снижению качества жизни, что в свою очередь приводит к уменьшению продолжительности жизни у индивидуума. Эта-же нервозность становится причиной чрезмерного потребления, в том числе и медикаментов. Зависимости от медикаментов, наркотических субстанций и подобного делают личность отсутствующей для общества, часто приводят к сокращению продолжительности жизни и способствуют развитию других, часто психо-соматических заболеваний...

Вывод, который мы, следуя теории и практике " Комплексной Логики " делаем в этом случае -
" Дабы избежать негативных последствий при увеличении плотности населения рекомендуется сделать следующее -
строить жилые массивы-комплексы не только с учетом экологии и
знаний психологии поведения индивидуумов, но и с учетом все возрастающей потребности к самопроявлению у личностей, строить с учетом знаний, предоставленных нам Комплексной Логикой. Способствовать повышению самоосознания, культуры и образованности. Создавать условия для возможности более полного самопроявления у индивидуумов, для более качественной жизни, для более чистой, в экологическом смысле, окружающей среде. Экологическая практика землепользования позволит не только улучшить условия проживания, но и позволит создать резервы экологических материалов и, при желании, резервы топлива. Предоставление реальных прав и экономических свобод создаст все условия для более полной реализации потенциала нации. Переход на экологическое топливо - газ, этанол, био-дизель - общественного транспорта в мегаполисах и практика " озеленения пустырей " - приведет к снижению уровня психических заболеваний, к снижению агрессивности, к созданию условий для более здоровой и качественной жизни в городах. Снижение уровня шумов позволит создать условия для более полноценной трудовой и творческой деятельности, что в свою очередь приведет к научно-техническо-культурной эволюции общества."


Рецензии