Из Лекций.. Мегаполисы..
(См. Лекции по медицинской Биоэнергетике).
В виде исторического факта будет приведен опыт города Берлина – в первую очередь, - города Парижа, и, за неимением времени, пример Москвы и частично московской Области.
Как вам известно, город Берлин был в свое время поделен на две части – западный и восточный Берлины. В связи с такой историей – в этом вновь объединенном городе всего по два –
два исторических музея, две оперы – два центра, Zoologische Garten – в западном Берлине и Alexanderplatz – в восточном, сохранили и до настоящего времени свое влияние в обществе, свой характер, свои особенности. Совсем недавно появился и третий центр города – Fridrichstrasse – практически бывшее место перехода между восточным и западным Берлином.
Капиталистический путь развития западного Берлина достаточно быстро привел к созданию жилых районов, созданный из многоэтажных домов – где таким образом создалась атмосфера повышенной плотности населения. Опыт, приобретенный западными немцами в результате « эксплуатации » таких жилых массивов, они, в свое время, наступившее у их восточных коллег для строительства таких-же высотных домов - примерно двадцать лет после - пробовали им передать. Кто знает, к сожалению или к счастью, восточные коллеги совета – строить более « свободно » и использовать определенные технологии - не приняли, что и помогло подтвердить печальный опыт – приобретенный немцами Запада..
Так называемые районы новостроек в Москве и московской Области отличаются еще и отсутствием инфраструктуры – на пример – на один такой жилой массив приходится всего один супермаркет, две парикмахерские, одно отделение почты, одна булочная ….
Так называемые « полосы отчуждения » между домами отсутствуют.
Практически отсутствуют зеленые насаждения – видно одно-два деревца. Большое количество машин. Дома расположены слишком близко друг к другу. Близкое подобие жилых массивов, построеных в свое время « объединенными » берлинскими коллегами.
О чем конкретно предупреждали западные берлинские коллеги своих восточных коллег ?
Это известно точно – речь шла о повышенной « криминальной обстановке » в таких или подобных жилых комплексах. О проституции. Об отсутствии занятости. О наркомании. Как уже выше было написано – восточно-берлинские коллеги призыву к разуму и приведенным фактам не поверили, что в последствии и помогло полностью не только подтвердить эти приведенные психологами факты но и помочь, в дальнейшем, изобрести методику или, скорее, стратегии по снижению уровня преступности в таких жилых массивах, таких жилых комплексах. Совместная стратегия западных и восточных немецких коллег выглядела таким образом – абсолютная необходимость оснащения таких жилых массивов центрами занятости – разными, включая и центры по оказанию социальной и психологической помощи. Центры занятости – по возможности разные – альтернативные, должны были привлечь молодежь и жителей среднего возраста. Обеспечить такие массивы инфраструктурой – значит строить с учетом потребностей будущих жителей. Строить с учетом потребностей будущих жителей – значит создавать заранее рабочие места. Был такой план полностью реализован в восточном Берлине, следует спросить у подростков этого города.
Итак – вывод –
« Увеличение плотности населения в мегаполисах может и должно приводить к увеличению агрессивности – осознанной или неосознанной индивидуумами, в таких мегаполисах проживающих.
Эта осознанная или, как это часто бывает – неосознанная индивидуумом агрессивность может проявляться по разному. В случае экставентивности индивидуума эта агрессивность будет направлена на окружение – стены, лифты, машины и так далее, включая зеленые насаждения и агрессии против других личностей.
В случае интравентивности индивидуума, эта агрессивность будет направлена против своей собственной личности. Таким образом, для уменьшения количества случаев и проишествий в мегаполисах было предложено следующее – многоэтажные жилые дома строить с учетом « зоны отчуждения » между ними – заполнять эту зону по-возможности наиболее плотно зелеными насаждениями – кусты и деревья благородных пород подходящее ограждение для стоянок. Сразу при планировке жилого дома учитывать использование первого этажа с целью создания инфраструктуры жилого комплекса – одновременно планировать будущую инфраструктуру района и жилых массивов. Первый этаж отводится для магазинов, служб быта, кафе, закусочных, бюро и так далее. С этой целью были разработаны типовые проекты таких жилых многоэтажных домов..
В инфраструктуру жилого массива обязательно включить центры занятости для молодежи – спортивные секции и клубы, клубы по интересам, центры социальной и психологической помощи. Для России рекомендуется центры социальной и психологической помощи организовать при Министерствах Культуры и Образования.
Жилые массивы рекомендуется строить по принципу « кубиков » -
когда сам жилой массив состоит из групп по 7-9 многоэтажных домов максимум. Эти группы многоэтажных домов рекомендуется расположить на достаточном расстоянии друг от друга – 500 метров. Вокруг домов рекомендуется обустроить « экологические парковые стоянки » для автомобилей. (Модели таких стоянок предоставлены Eco-Parc France°). « Зону отчеждения между такими группами многоэтажных домов рекомендуется озеленить с обустройством озелененных спортивных площадок, детских игровых площадок и маленьких садиков.. Обязательно обеспечить такой жилой массив работником социального сектора.. Обязать работника социального сектора планировать, организовывать и реализовывать мероприятия связанные с досугом и реализацией творческих интересов молодежи..Обеспечить психолога всем необходимым для успешного труда для здоровья нации..»
http://www.blog.de/media/audio/phenomene_bileterale/3496012
Свидетельство о публикации №209011300617
Фома Заморский 22.01.2009 15:38 Заявить о нарушении