Из Лекций.. Несут в себе многочисленные грани..
Под психолингвистикой в настоящем тексте подразумевается наука, изучающая психо-эмоциональные процессы, происходящие, как говорят - протекающие у индивидуумов при использовании ими определенных структур языка - его форм при коммуникации - вербальной и\или письменной и\или мыслительной деятельности.
Что-бы понять, какие именно процессы психо-эмоциональной деятельности могут присутствовать при указанных формах коммуникации, имеет полный смысл понять,
что подобные формы могут использоваться как при наличии собеседника(ов),
так и при отсутствии таковых, когда собеседником является представление -
точнее образ или образы, созданный именно этим представлением (воображением).
В связи с недостаточностью места, в настоящей лекции будет рассмотрен только один пример - русского языка.
Существование, точнее использование индивидуумом определенных языковых форм при коммуникации - вербальной и\или письменной и так-же ментальной, мыслительной деятельности предоставило нам возможности для изучения психологии индивидуумов, использующих такие – те или иные - определенные языковые формы.
Изучение психологии, в том числе и психологии поведения индивидуумов дало нам понять, что использование определенных языковых форм практически полностью должно соответствовать определенным условиям - определенным внутренним ситуациям и\или сответствовать представлению индивидуума об этих ситуациях, использование определенных языковых "конструкций", форм, соответствующих представлению индивидуума о ситуации.
Изучение таких ситуаций привело нас к мысли о так называемой
"первичной ситуации", когда впервые произошла лингвистическая запись -
как правило эмоционально-вербальная и\или эмоционально-ментальная - соответствующая психо-соматической реакции на ту или иную " первичную ситуацию ", предмет..
Для простоты понятия суммируем и приведем пример -
Итак - психо-лингвистические процессы можно условно поделить на вербальные, письменные (вне-вербальные, знаковые, символические) и ментальные.
Разница в восприятии при коммуникации - это когда собеседник присутствует и когда собеседником является образ, созданный представлением (воображением).
Определенная психо-лингвистическая реакция на определенные ситуации, слова, предметы была, очевидно, создана у каждой конкретной личности в прошлом.
Каким именно образом происходит создание какой-либо психо-лингвистической реакции на ситуацию, событие, личность ?
Очень просто - в процессе, так сказать,
"первичного познания" ситуации, предмета или личности.
Изучая окружающий его мир, ребенок, начиная с определенного возраста, использует фразы, фразеологические обороты, слова, которые, как правило, были ему предоставлены для использования взрослыми - теми, с помощью которых и происходила эта " первичная установка ", это " первичное изучение " окружающего его мира.
Как правило такое изучение мира сопровождалось установкой определенной психо-лингвистической реакции на такое-то событие и\или такую-то личность и\или такой-то предмет - в том числе и одушевленный, скажем растения, животные, человек..
Например - спрашивая - " Что это такое ? ", ребенок, как правило получает от отвечающего комплексную информацию. Эта информация может быть предоставлена ребенку на нескольких уровнях - вербальном, письменном, знаковом - и в виде сопровождающих сообщение эмоций.
Передавая таким образом свое эмоциональное отношение к событию, ситуации и\или личности, предмету, « отвечающий на вопрос » ребенка, формирует у следующего определенную, подобную собственной психо-эмоциональную реакцию на такое-то событие, такую-то ситуацию, личность и/или предмет, со всей очевидностью, формирует определенную психо-лингвистическую языковую форму - ассоциацию с этим событием, ситуацией и\или личностью, предметом..
Эмоциональная " окраска " сообщения - его " энергетическая поддержка " играет значительную роль при формировании устойчивой, однозначной реакции.
Сформированная таким образом " первичная реакция " на определенное событие, ситуацию и\или личность, предмет может быть в дальнейшем подтверждена, а может быть и не подтверждена жизненным опытом индивидуума..
Таким образом, " некорректная " эмоциональная поддержка сообщения может и должна способствовать формированию неадекватной психо-эмоциональной реакции у ребенка на ситуацию, событие, предмет и\или личность и может приводить и к неадекватной манере поведения, так как эмоциональное отношение « отвечающего » к конкретному событию, ситуации и\или личности передается. Это, в свою очередь, формирует у ребенка подобное отношение к конкретной ситуации, событию и\или личности, предмету..
Простым примером является пример " Черной Кошки ".
Здесь мы вернемся к психо-лингвистическим языковым формам русского языка и, исходя из подобия, попробуем объяснить, к каким именно последствиям может привести созданная некорректным образом реакция на " Черную Кошку ".
Я здесь умышленно кавычки поставил, что-бы мы имели возможность вписать вместо
" Черной Кошки " любую другую психо-лингвистическую форму.
" Черная Кошка " вызывает определенные реакции у большинства носителей русского языка.
Эта реакция, как правило, была передана нам "по наследству", близкими родственниками, друзьями родителей, прародителями - всеми теми, кто являлся нашим учителем в детстве.
Здесь мы с вами со-прикасаемся с определенным парадоксом, когда психо-эмоциональная поддержка сообщения и психо-соматическая реакция на сам предмет " Черная Кошка ", может соответствовать, а может и не соответствовать действительности. Описывать-же подробно психо-лингвистическую реакцию именно на " Черную Кошку ", сформированную у носителей русского языка, представляется пока преждевременным. если не лишним.
Важно лишь, что формирование подобных неадекватных реакциях на определенные события, ситуации и\или личности, предметы, происходит у ребенка достаточно легко.
С целью повышения качества жизни, будущим родителям следует принять во внимание, что передача знаний и навыков ребенку должна осуществляться как можно более корректно.
В случае сомнения или сомнений, родителям следует поделиться этим со своим сыном и\или дочерью. Давая ребенку понять, что любая ситуация, любое событие и\или любая личность, предмет, " несут в себе " многочисленные " грани ", могут быть рассмотрены под многочисленными " углами зрения ", могут быть оценены по-разному - давая понять это ребенку, родители избегут части ответственности за возможные неадекватные модели поведения, возможные неадекватные модели мышления, так часто присутствующих у личностей с ограниченным " кругозором ".
Вот здесь и начинается психо-лингвистической " обзор " слов, которые я специально выделил кавычками, но не всех, что-бы иметь возможность продолжить лекцию о
"Основных аспектах психо-лингвистических процессов".
Начнем с " несут в себе ". Эта лингвистическая форма вызывает появление определенной формы - визуальной - в представлении. У некоторых личностей, эта лингвистическая форма может быть сопровождена эмоциональной поддержкой - в случаях неадекватной реакции на слова " несут " и "в себе ".
Эта неадекватная реакция на слова могла быть сформирована в детстве - например, в случаях ассоциации со словом " несут " каких-либо негативных событий и\или ситуаций прошлого. В случаях негативной эмоциональной реакции на форму " в себе ", следует поделить эту форму на " в " и " себе ". В случае сохранения негативной эмоциональной реакции на слово " себе ", следует сначала определить - к какому именно " себе " обращено это действие – нести ? – ну и так далее, это уже к психо-анализу ближе..
А в нашем случае, когда " несут в себе ", слово " несут " отвечает и за действие и за временную продолжительность этого действия – следует отметить, что трудная для понимания наука – психо-лингвистика, но полезная. Шутка !
Итак - " несут в себе ", если мы желаем избавиться от временной зависимости, следует заменить на "содержат в себе". Заметили изменения в эмоциональной реакции на эти две лингвистические конструкции –
" несут в себе " и " в себе содержат " ?
Эти изменения в психо-эмоциональной поддержке (олраске) определенных лингвистических форм - в данном случае при письменной коммуникации - бывают почти всегда разными у разных индивидуумов.
Эта разница обусловлена разницей в персональных (личностных) историях индивидуумов, разницей в учителях, с помощью которых и была сформирована " первичная реакция " на определенное событие, ситуацию и\или личность, предмет или слово..
Второе - " грани ". Как было написано -
" несут в себе " + " грани ". Ассоциации, вызываемые словом " грани ", могут быть разными у разных индивидуумах. Таким образом лингвистическая конструкция -
" несут в себе "+"грани "
превращается в психо-лингвистическую загадку, так как мы уже заменили " несут в себе " на " в себе содержат ".
Таким образом психо-лингвистическая форма
" содержат в себе "+"грани "
может так-же вызывать диссонанс в эмоционально-ментальном поле индивидуума.
Заменим " грани " на " аспекты ".
" Содержат в себе " + "аспекты " - оставим пока эту лингвистическую форму.
Третье - " углами зрения ".
Вот скажите, " точка зрения " или " угол зрения " ?
Оставим пока " угол зрения " в этом тексте и обратимся к четвертому -
" Кругозором " - слово " кругозор " мне нравится, но только до определенного " момента ".
" Содержат в себе " + "аспекты " + " кругозора " ?
" Содержат в себе многочисленные аспекты психо-эмоциональной деятельности ! " - так как наша реакция на события и определяет " косвенным " образом само взаимоотношение между ситуацией, событием и\или личностью, личностями, словами и действиями. "
Это была первая часть лекции, посвященная основным "аспектам психо-лингвистических процессов", подтверждающая теорию Альберта Энштейна о том, что многое зависит от позиции наблюдающего явление и от его личности..
Свидетельство о публикации №209011300621