ДАР

Букет роз в вазе из чешского стекла на праздничном столе.

Коробка шоколадных конфет от Деда Мороза под новогодней елкой.

Любимая книга ко дню рождения.

Фотография на память…

«Дар», «дарить», «подарок» - все это слова одного корня. И не только, пожалуй, слова. Или – не столько.

Дорогие швейцарские часы, подаренные одним, так и будут до скончания века пылиться где-нибудь в глубине ящика письменного стола, а невзрачный на первый взгляд брелок будет долго кочевать с хозяином по городам и странам, потому что…


Конечно, кто дарил тоже имеет существенное значение, но гораздо важнее – как. С каким чувством, настроением, мыслями. Ведь с «доброжелательной» улыбкой на лице можно и проклясть. Не зря же говорят, что только враги всегда настоящие, а вот с друзьями… Как, впрочем, и с некоторыми родственниками.


Иногда малознакомый человек может сделать подарок, от которого тепло на душе будет всю жизнь. Естественно, что именно он подарил, в данном случае играет далеко не первостепенную роль.


Более того, с годами все больше начинаешь понимать, что дарить даже приятнее, чем получать подарки. Если делать это от чистого сердца. Когда видишь искрящиеся от радости глаза только что получившего подарок, у самого внутри начинает разливаться какая-то неземная теплота.


Собственно… Но своих-то глаз в аналогичные моменты не видно: не до зеркала как-то.


А ведь еще можно дарить счастье, наслаждение, любовь, родительскую теплоту, знания… Дарить, ничего не ожидая и, уж тем более, не требуя взамен. В противном случае это уже будет нечто иное (ты – мне, я – тебе), весьма далекое от духовной сферы. Душа же должна присутствовать обязательно. Как и сердце.


Ведь только в таком случае… Да так ли уж важно, вернется это когда-нибудь тебе, твоим детям и внукам или просто станет частичкой общечеловеческого пространства добра?


Главное, чтобы это пространство было. Еще лучше – росло и расширялось.
Дарите! Искренне, от чистого сердца и самыми наилучшими пожеланиями. Которые совсем не обязательно иногда высказывать вслух. Такой дар тоже обязательно дойдет до адресата.

Как и любой другой.

ДАР!


Рецензии
Здесь хорошо передан теплый настрой. Нажата нота - и просто звучит.
Без мелодии. Одна нота или две-три, аккорд. Но взято без фальши.

Лада Мерседесовна Жигулева   28.11.2010 14:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.