Он знает

Каждый из нас имеет маломальское представление о такой науке как философия. Многие могут на вскидку назвать имена нескольких мудрецов: Сократ, Аристотель, Платон, Диоген, Спиноза, Кант, Ницше, Гегель и пр. Представителей западной философии мы знаем очень даже неплохо, помним даже наизусть некоторые высказывания этих мудрецов: «Я знаю, что ничего не знаю»; «То что не убивает нас, делает сильнее»; «Чем я больше знаю, тем я меньше знаю»; «Из двух зол выбирай меньшее» и т.д. Некоторые просвещенные знакомы и с восточной философией в лице Конфуция, Омара Хайяма  и Лао Цзы и знают их крылатые изречения: «Быть лучше одному, чем вместе с кем попало»; «Если мы так мало знаем о жизни, что можем мы знать о смерти»; «Когда народ много знает им трудно управлять» и пр.
Кто-то даже читал великие толстенные трактаты…

Но не каждый любитель философии знает восточного мудреца с ярким и не очень цензурным именем – *** Ши. Этот китайский философ родился в IV в. до н.э. и, наверное, приводил в экстаз своих учеников, поражая их не только своеобразным именем, но и гениальными нестандартными учениями. Этот мудрец какое-то время занимал пост главного помощника правителя царства Вэй. Пользовался славой искусного спорщика и, используя свои знания, целые дни проводил в спорах с другими, а любимым занятием его были странные изречения. Хуй Ши владел многими искусствами и имел пять повозок книг. За перо взялся после того как его спросили, почему небо не падает, земля не проваливается, откуда берется ветер, гром и дождь? Так же отмечают, что Хуй Ши был неумолчным в речах, считал свои изречения наимудрейшими часто приговаривал горделиво: «Кто может сравниться со мной во Вселенной?»…
И действительно, КТО? Кто может сравниться с таким великим мудрецом? Какой недалёкий человек сможет постигнуть истину бытия, кто додумается до таких великих фраз???
Вот некоторые его изречения: «Небо и земля одинаково низки, горы и болота одинаково ровны»; «Соединенные кольца могут быть разъединены»; «У курицы три ноги»; «Собака может стать бараном»; Лошадь несёт яйца»; «Огонь не горяч»; «Глаза не видят»; «Тень летящей птицы никогда не движется» и самая глубокая мысль - «Собака не пёс».

Так же *** Ши, несравненный философ, знал истину, что дважды два – не четыре, а шесть. И вот как он это доказывает: «Что бы два взять два раза, его надо первоначально налично иметь. А теперь спросим сколько будет следов, если взять след от двух, скажем, палочек два раза?. Первые две единицы следов они дают сами, потом еще две, когда мы берём их первый раз, а потом, когда мы берём их во второй раз, еще две единицы следа.  Итого, шесть следов: два плюс два и еще раз плюс два.»

Вот такая вот логика у ***.

Кстати, единственное произведение, которое написал *** Ши, называлось «Хуй-цзы» и состояло только из одной главы.

Так что когда кто-то говорит «*** знает», он, видимо не ругается, а лишь констатирует факт того, что ответ на данный вселенский вопрос знает только этот восточный мудрец!

Вот такие вот закрома философской истории. И давай после этого детям книжки по философии читать! ;)


Рецензии