Тающий мост
Користэ не ответил, его мало заботил миф о Тающем мосте и то, насколько он реален. В отличие от Кетли. Девушка демонстрировала готовность пуститься в расследование. А Брэй только и мог наблюдать за тем, как блики от свечных домиков перемещаются по радужке синих глаз. Или прослеживать дорожки оборок на её белом платье, которые волнами уходили вверх и скрывались под тонкой тесьмой пояса.
- …и не смотря на это очень зловеще. Это какая-то тёмная тайна, я уверенна. У тебя есть книги по истории архитектуры Эльме?
- Что? – Брэй как раз залюбовался шнурованной вязкой, стянувшей грудь девушки.
- Ты не слушаешь, - с упрёком проговорила Кетли и вздёрнула нос.
- Слушаю…
- Но не слышишь. Брэй, ты пойми, я очень заинтересовалась!
- Да-да, понял, история Эльме. У отца где-то было пара книг, я достану.
- Архитектура Эльме, Брэй. Это должен быть увесистый том. Я бы и сама могла попросить в проффессориате, но никто же не даст. А всё из-за глупого статуса женщины. Я бы и платье это с удовольствием сняла! – Кетли начала раздражаться.
«Я бы и сам его снял с удовольствием…» - подумал Брэй, но сказал другое:
- Я достану.
Эльме основали восходники. Самое интересное, от самих восходников ничего, кроме слухов не осталось. Редко находили застарелые рукописи, упоминающие пришедший неизвестно откуда народ со странным названием. Но не больше. Чарующий город завлекал иностранцев, везущих своих женщин туда в поисках романтики. А так же юношей, неловких и почти прозрачных, мечтающих найти в Эльме свою любовь и приключения. На самом деле город был скучен, как и сама страна. Здешние женщины находились в особом статусе, это была и привилегия и в каком-то роде запрет. Их превозносили за красоту и лёгкость, за синие большие глаза и длинные тёмные волосы. Но к делам они не допускались. Существовала лишь поблажка на знания, ибо не может быть столь прекрасное создание не образованным.
Женщина в Эльме могла быть женой короля, но никак не королевой. Свободолюбивые ученицы вроде Кетли были редкостью. Но как же эта редкость привлекала своим характером! Брэй никогда не знал, чего ждать. Зато знал, чего ждать нельзя, но на что всегда можно надеяться.
- Брэй Користэ, вы засиделись, - ознаменовала свой приход матушка Кетли.
- Прошу прощения, леди, - Брэй поклонился Мэтилен Оско и с досадой подумал, что смотреть ему в присутствие леди только на свечники.
- Мама, это важный разговор!
- Кетли Оско, тебе давно пора быть во власти сна. А вам, Користэ, найти занятие по приличней, нежели доскональное изучение пошива платья моей дочери.
«Попался» - тоскливо подумал Брэй.
После ещё десятка извинений под тяжёлый взглядом Мэтилен, ему пришлось покинуть дом Оско. Брэй шёл к себе, обдумывая условия предстоящей авантюры. Кетли требует книгу, как бы ненавязчиво оно не звучало – это лишь требование. Он поклонник – который хочет заслужить право быть рядом с объектом поклонения. Кетли плевать на его чувства – она хочет лишь книгу. Значит надо этот увесистый том достать и возложить к её ногам. Знание для женщины хоть и не запретно, но беспричинная заинтересованность в чём-либо тоже не приветствуется. В проффессорриате на неё бы строго посмотрели, а потом сообщили бы отцу, что дочь не в меру любопытна. Аикен Оско человек, занимающий в проффессориате высокую должность, и не секрет, что найдутся личности, мечтающие в чём-то его упрекнуть.
Брэю не хотелось вдаваться в политику, поэтому он оставил отца Кетли в покое в своих размышлениях. Сейчас важно другое. Кетли заинтересовал небезызвестный миф о Тающем мосте. Но вовсе не из-за того, какие о нём ходили легенды. Да, говорили, что на Тающем мосту можно встретить свою любовь и узнать судьбу, взглянуть в будущее так сказать. Кетли одна из тех, кто смеётся над пафосным романтичным «покрывалом» мифа, отыскивая в нём тёмную подоплёку.
- Орсия и Дамлин встретились на Тающем мосту, по легенде, - говорила Кетли тогда. – Они полюбили друг друга, но! – синие глаза блеснули. – Дальше о них никто ничего не знает. Все помнят их имена, но никто не помнит, поженились ли они, были ли счастливы… Отсюда вывод – с ними случилось что-то нехорошее! – последнее слово она почти выкрикнула, в надежде толи напугать толи заинтересовать Брэя.
И в самом деле, если рассуждать подобно Кетли, можно сделать много выводов. Вопрос в том – зачем? Если и был когда-то Тающий мост в Эльме, то сейчас его нет. Развалился ли, снесли ли, не важно. Тайну не узнать, тогда зачем к ней стремиться?
Брэй никогда не интересовался архитектурой. Да, восходники строили красиво, но то, что осталось, либо не подлежало восстановлению, либо было превращено в музеи. Жилые кварталы же были давно застроены по приказу ещё первого короля, который и привёл в Эльме их предков.
- Тебя что-то волнует? – спросил отец, видя, как Брэй напряжённо следит за огоньком свечки.
- Я считаю, что программа университета недовольно полно даёт историю Эльме, - сделал вид, что жалуется он.
- Решил изучить что-то плотнее? – отец всегда радовался, если Брэй проявлял рвение к знаниям. Как бы он знал, кто является вдохновителем этого рвения, старший Користэ ни за что бы не стал поощрять сына.
«Азы знания – для женщин, само знание – для мужчин» - так гласил неписанный закон нынешнего Эльме. Каковы были законы восходников, никто сейчас не мог знать.
- Хочу углубиться в древнюю архитектуру, отец.
- Похвально.
- Кто-то из ребят сказал, что в проффессориате должен быть такой увесистый том. Кажется, это был Берси. Да, точно он. Кривил нос при этом, знаешь же, как его отец помешан на этом, - Брэй «потянул за первую струнку».
- Да, Берси помешаны на архитектуре, - отец усмехнулся и одновременно состроил такую довольную мину. Как же, его сын интересуется тем, от чего сын самого Берси воротит нос.
- А ещё представляешь, Кетли хвалилась, что знает историю лучше меня! – эта «вторая струнка» могла бы привести отца в ярость и навести на ненужные мысли, но Брэй был уверен, что добьётся нужного ему эффекта. Ведь тот никогда не скрывал своего брезгливого отношения к умным женщинам. Мужчина, вот кто должен всё знать, не женщина.
- Кетли Оско?! Вот же заносчивая гордая девка! И что ты в ней нашёл?
- Шнурованная вязь на её платье такая манящая… - «третья струнка» работает отменно – небольшое как бы стыдливое откровение это то, что не могло оставить отца равнодушным.
- Ладно, Брэй Користэ, будет тебе книга.
Вот и всё. Теперь главное не теребить отца и потерпеть. Потому что Кетли очень нетерпелива. Она теперь при любом удобном случае будет интересоваться книгой.
***
Кетли заметила его, ещё когда он неделю назад тёрся в проффессориате. Светловолосый – редкость, кудрявый – редкость ещё большая. А чёрные наивные глаза на почти детском личике вызывали ещё тот интерес. Приезжий, это понятно. Иностранец – это точно. Но говорит на их языке хорошо, изучал, готовился к посещению Эльме.
Рубаха у него была красивая, под цвет глаз. Только не на завязках, как у обычных жителей города, а на пуговицах. На парне она немного висела, великовата. Чёрные брюки, заправленные в высокие ботинки, смотрелись смешно. Кетли всегда привлекали иностранцы. Этот, по сравнению с выточенным темноволосым красавцем Брэем, смотрелся нелепо. И ноги слишком длинные, худые, и сутулился он ещё как, видимо роста стеснялся. Однако, про Брэя, Кетли никогда бы не сказала «это он». А вот сутулый кудрявый парень на такую мысль наводил с первого взгляда.
Кетли думала о нём в перерывах между уроками вышивки и изучением законов Эльме. Порою, она даже уподоблялась напомаженным дурам и томно вздыхала, пока никто не видит, одновременно ругая себя за такое вопиющее легкомыслие.
И ведь какая удача – пойти прогуляться к реке и встретить там объект своего интереса. Парень сидел на лавочке, выпрямив спину, и смотрел на воду.
- Говорят, если долго смотреть на полосу заката, то можно увидеть его… - таинственным голосом, как бы ни к кому не обращаясь, сказала Кетли.
Она свернула декоративный зонтик и присела рядом. Парень явно напрягся. И невозможно было понять, что именно его напрягает – присутствие девушки, или сказанное ею.
- Так ты знаешь про него? – чуть помедлив, спросил парень. Голос у него был тоже немного детский, неуверенный.
- Это легенда о Орсии и Дамлине… - начала Кетли, не глядя на парня. – Орсия была прекрасна и юна. Её, как и многих наших предков, привёл за собой король. Орсии всегда казалось, что в её жизни чего-то не хватает. Но восполнить этого не могли ни отец, ни мать. А Дамлин был восходником, одним из немногих оставшихся. Он был сильным и загорелым юношей. Они искали друг друга повсюду, но стоило только им встретиться, как их взгляды расходились. Орсия не замечала Дамлина, как и он её. Однако тяга к чему-то привела на закате обоих на Тающий мост. Будто сотканный из тумана, он манил своими плавными как хрустальными изгибами. И прозрачные девы танцевали на его перилах с тонкой лентой, сплетаясь косами… И Орсия остановилась на одном конце моста, а Дамлин – на противоположенном, - Кетли затихла и наконец посмотрела на своего слушателя.
- Что же дальше?
- Ну, они полюбили друг друга. Нашли. Заметили. Всё поняли. Заглянули в будущее. А вот конца легенды никто не знает… - добавила она. – Ты ведь иностранец?
- Да, Дмитрий, - назвался он и протянул руку.
Кетли не очень поняла этот жест, но руку подала. Парень чуть сжал её пальцы в своей ладони и отпустил, смущённо улыбаясь.
- А ты ведь Кетли? – на её невысказанный вопрос он смутился ещё больше. – Я слышал, как тебя в проффесориате по имени звали. Девушки Эльме очень красивы… - смутил он себя окончательно.
- Спасибо. Я тебя Дмитом звать буду, хорошо?
- Д-да…
- Дмит, а зачем ты приехал?
- Изучать Эльме… - начал было он. – На самом деле, я ищу тут свою судьбу, - это было сказано так торжественно, что Кетли чуть не прыснула, но сдержалась.
- Это вполне совместимо, - заметила Кетли. – Я тоже изучать хочу, но у нас в стране это по статусу не положено женщине.
- Знаю, я немного читал о вас… - Дмит, похоже, не уставал смущаться, причём на самые любые темы.
Кетли была безумно рада, что заинтересовала его. Дмит оказался открытым и до безобразия честным. За слова «тебе пошли бы брюки» любому жителю Эльме, даже знатному, голову могли оторвать. Что было бы с иностранцем, услышь это кто-нибудь, Кетли не знала, но точно ничего хорошего.
Дмитрий окончил университет на факультете археологии в своей стране. Только узнав о Эльме, он безумно заинтересовался городом, основанным вымершим древним народом. В его стране всё было устроено по-другому, не было короля. А в Эльме он просто сбежал, поднакопив денег на поезд, потому что родители были против.
- Дмит, так на что же ты живёшь?
- Меня устроили в общежитие при проффессориате. Пришлось соврать, что телеграмма из моей страны не пришла…
- А если выяснят?
- Не станут. Деньги им не на что больше тратить будто… - ответил Дмит и снова смутился. – Моё время пребывания два месяца. Кормят бесплатно. Осмотр заповедников Эльме разрешили. Правда, литературу выдавать отказываются.
- И не дадут. У нас строго с разглашением, знаешь ли.
Закат почти угас, когда мимо них проплыла лодка. Седой старик в безразмерной шляпе осуждающе посмотрел на парочку. Но Кетли было всё равно, узнают её или нет. Статус женщины ещё не запрещает общаться с иностранцами. Даже наоборот.
Река была тихой, спокойная тёмная вода ловила отблески первых фонарей. Кетли снова не к месту пришло романтичное настроение. И вправду, Дмитрий был симпатичным по её меркам. Это даже лучше, потому что красивых она недолюбливала. Всё её общение с Брэем вязалось на осведомлённости того. Его легко было подбить на авантюру или достать с его помощью нужную книгу.
***
Кетли любезничала у реки с противным иностранцем довольно идиотской внешности. Брэю это сразу не понравилось.
Больше недели он не виделся с объектом своего обожания из-за её же прихоти. И вот те раз, вместо того, чтобы искать с ним встречи и требовать вожделенную книгу, она мило беседует с каким-то олухом, у которого непонятно что на голове.
Брэй подошёл к ним и хлопнул книгу о лавку так, что парень вздрогнул. Кетли же и бровью не повела. Платье на ней было на этот раз шоколадного цвета, всё в подвязках. Беленькие локти обхватывали лёгкие шнурочки на укороченных рукавах. Длинные волосы забраны назад, а на плечи спадают две тонкие косы с вплетёнными в них лентами под цвет платья. Само очарование.
- Здравствуй, Брэй. Что-то давно тебя видно не было, - как ни в чём не бывало поприветствовала она.
- Я был занят вашей просьбой, леди.
Парень выглядел смущённым и явно чувствовал себя лишним. Брэй про себя посмеялся над собой же, что в голову ему ударило едкое как ржавчина слово «ревность». Действительно, к чему тут ревновать. Выцветший какой-то парень, весь ссутуленный, глупо улыбается и отводит глаза.
- Дмитрий археолог, - радостно сообщила Кетли. – Он приехал изучать Эльме. И кстати тоже интересуется Тающим мостом… - она скосила глаза на тот самый увесистый том.
- Неужели… - Брэй внимательно оглядел парня, у которого имя было под стать внешности – нелепое, отругал себя за глупость и пожалел Дмитрия.
- Да! Эта легенда очень интересная. Кэт мне рассказала!.. Ой… - он снова смутился, сбиваясь с мысли. – То есть ничего, что я так назвал?
- Ничего, я же тоже сократила твоё имя, - и она засмеялась, разрежая обстановку.
Брэй нахмурился. Тревожный звоночек в голове снова дал о себе знать. Уже и подружиться успели. Но Кетли же не интересуют молодые люди, ведь так? Или не интересовали…
Книгу он получил от отца ещё вчера вечером. И даже успел почитать. В целом это был скучный сказ о том, как строился и зарождался Эльме. Восходники были довольно спонтанны в архитектуре, они не терпели абсолютно резких форм, но и абсолютно гладких тоже. Наброски зданий кое-где говорили о замысловатом складе ума того народа. Эльме строился весь сразу, задействовано было много людей. Однако, никакой Тающий мост и мельком не упоминался, если он конечно не звался как-то по-другому. Но Брэй не спешил разочаровывать Кетли, пусть изучит, почитает. Он же сделает вид, что и вовсе не заинтересовался книгой.
Солнце уже совсем село и в свете фонарей можно было разглядеть, как поднимается от серой воды туман. Кетли поежилась и начала ковырять носком туфли землю. Её глаза то и дело возвращались к книге, что не могло не радовать, потому что на иностранца она больше и не смотрела. Видимо у себя в мыслях она уже листала книгу и нарушала неписаный закон Эльме.
- Я должна это немедленно прочитать! – не выдержала она. – Дмит, а ты хочешь? Тебе, Брэй, не предлагаю. Это же тебя не заботит, так ведь?
- Ничуть, - сквозь зубы проговорил он, проклиная про себя тупую архитектуру и иностранцев.
- Я… Я не знаю… - мямлил Дмитрий и отводил глаза.
С ним что-то не чисто. Ишь, скромного строит, а на самом деле? Брэй в который раз начал рассматривать парня. Тот терзал свои пальцы и нервно смотрел по сторонам, иногда задерживая взгляд на Кетли. Сама невинность прямо! Обаяшка! Тьфу ты…
- Холодно, леди. Я тебя провожу, да?
- Дмит проводит, - спокойно заявила она, будто только и ждала, что б отделаться от Брэя. – Он наверняка уже познакомился с моим отцом в проффессориате, так что не удивительно будет зайти в гости.
- А что на это скажет леди Мэтилен? – поинтересовался Брэй.
- Вечернее чтение никто не отменял. Я даже позволю ей находиться с нами, и никаких претензий.
- Ловко… Дмитрий, можно тебя на два слова?
Кетли это не понравилось. Брэй видел, как она на него посмотрела, и о чём говорил сей взгляд. Парень же глупо улыбнулся ей и поднялся за Брэем. Кетли напряжённо следила за ними с лавочки.
А Дмитрий оказался высоким. Если бы не сутулился, то Брэю бы пришлось смотреть на него снизу вверх, а это никак не помогло бы положению дел. Глаза у него были чёрные почти, не разглядишь, что там за ними, что за человек. Брэй смотрел в них долго и почти зло. Пришёл к выводу, что совесть у него не чиста.
- Я вместе с Кетли, понимаешь о чём?
- Понимаю, - он уже не выглядел таким смущённым. – Только знает ли она об этом?
- Знать должен ты, и не лезть. Ты тут на два месяца? Прекрасно. Уедешь. Дольше чем надо тебе пребывание никто не продлит, а могут и сократить, - намекнул Брэй.
- Мне не она нужна. Успокойся.
- А что тебе нужно?
- Тоже что и ей, как ни странно – мост.
- В книге ты ничего не найдёшь, так что и идти нет смысла.
- Проверить не будет лишним, ведь так?
- Зачем это?
- Проверять зачем, или что? – Дмитрий сузил глаза, да так, что они казались полностью чёрными, без белка. Ну и гад, разве что плечи не распрямил.
- Ты понял, придурок.
- Так жить легче, Брэй Користэ. И не смотри так. Я много чего знаю, и твою фамилию, и то, что давать книгу Кэт незаконно, - он развернулся и пошёл обратно к лавочке, одновременно принимая образ смущённого дурня.
Ничего не боится. Знала бы Кетли с кем она связалась… Но не объяснишь, сошлётся на злословье.
Брэй смотрел на то, как они встают и удаляются от реки, и понимал, что бесится всё больше, да только сделать ничего не может. Пока не может. Пока не знает, что такое этот Дмитрий и как с ним бороться. Как защитить Кетли от того, от чего и сам пока не знал.
***
Кетли и самой было немного стыдно за такое поведение, но отвязаться от Брэя хотелось гораздо больше, нежели не обидеть его. Ей было даже страшновато, когда тот переводил взгляд прищуренных серых глаз с неё на Дмитрия и обратно. Он ревновал и злился, это ясно. Потому что не заметить, что Кетли не равнодушна к иностранцу было трудно. Брэй кривил губы, рассматривая смущённого Дмитрия.
В семь они уже были у неё в доме. Дмит, смущаясь, хвалил строение, касался кончиками пальцев ребристых колон при входе.
Мэтилен Оско встречала их у порога. Кетли всегда поражалась, насколько мать чтит свой статус женщины и даже гордится им. На ней было закрытое тёмно-синее платье до самого пола, через плечо перекинут платок светлее на тон. Светлые глаза смотрели сурово, хотя на лице красовалась доброжелательная улыбка.
- Мама, у нас гость.
- Вижу-вижу.
- Приветствую, леди, - Дмитрий чуть поклонился и поцеловал поданную ему руку.
Отец тоже был дома и даже не удивился приходу иностранца. Они кивнули друг другу в знак приветствия, что подтвердило догадки Кетли. Скорее всего, её отец помогал Дмитрию в проффессориате с устройством. Ну, в любом случае они уже были знакомы.
- Я хочу ознакомить гостя с нашей литературой, - заявила Кетли. – Есть прекрасные романы, которые можно зачитать вслух. Родители, хотите присоединиться?
- Откажусь, - единственно ожидаемый ответ от отца.
- Вы можете занять гостиную, - добавила Мэтилен и демонстративно удалилась наверх.
Кетли нетерпеливо открыла книгу, как только они остались одни. Этот увесистый том не давал ей покоя весь вечер. Страшная тайна Тающего моста просто обязана быть где-то в этой книге, проскользнуть между строк, остаться намёком. И она, Кетли, найдёт этот намёк и разгадает. Своеобразная игра в следователя, теперь уже на две персоны.
Дмитрий устроился рядом с ней за круглым резным столиком и самозабвенно уткнулся в книгу. Предисловие гласило о эпохе царствования восходников в Эльме. В основном ничего интересного, кроме описания самого народа. Высокие загорелые люди, так о них повествовалось.
Они изучали страницу за страницей. Вот описание Великого Собора Восхода, от которого в нынешнее время ничего не осталось. Вот примерная зарисовка самого собора, действительно красиво и величественно. Но они не зацикливались на этом, им нужно было только одно – упоминание всех мостов в Эльме, построенных восходниками, и желательно их место расположения.
Вошла Мэтилен с подносом. Кетли понимала, что это всего лишь проверка, а не доброжелательный жест по отношению к гостю. Мэтилен должна быть уверенна, что они там занимаются тем, чем и собирались.
- Сиали добыла для меня новый роман, хочешь зачитаю? Так красиво, в стихах! – нарочно восторженно верещала Кетли.
- Великолепный слог, насколько я могу судить о поэзии… - добавил Дмит.
- Не стоит, вот, пейте чай.
Мэтилен заварила боярышник и ещё что-то. Терпкий аромат наполнил всю комнату. Кетли развязала мешочек с сахаром и пододвинула к гостю блюдце с песочными печеньями, в форме звёздочек и сердечек, намазанными сверху клубничным и черничным джемом.
- Ешь, это мамины. Она больше всего любит готовить такие… А я пока полистаю книгу, если что обнаружу – сразу тебе скажу.
Дмитрий взял звёздочку и слизал с неё джем. Кетли подумала, что тоже бы так сделала, не будь это неприлично. Хотя, может быть, в его стране такое вполне приемлемо, поэтому одёргивать гостя будет некрасиво.
Жёлтые страницы убывали одна за другой, но не о каких мостах и речи не шло. Поганец Брэй наверняка прочёл её и специально не сказал об этом. Маленькая месть за предпочтение другого, как же.
- Кэт, а вас с тем парнем что-то связывает? – скромно поинтересовался Дмит и отхлебнул из своей кружки. Кетли отметила, что он незаметно прослеживает подушечками пальцев узоры на фарфоре.
- С чего бы? Он тебе что-то такое сказал?
- Нет, но мне показалось…
Кетли уже собиралась перевернуть очередное скучное описание арок, как ей внезапно пришла идея.
- В Эльме нет мостов.
- Как нет? – Дмит аж подскочил.
- Тающий мост – это не мост, понимаешь? – Кетли с удовольствием наблюдала, как распахнулись в удивление чёрные глаза парня, и вытянулось лицо.
- Ты хочешь сказать…
- Именно! Смотри сюда, - она ткнула пальцем в книгу, а взгляд иностранца метнулся за ним. – Тающий мост – это арка! – победно провозгласила она, проводя по рваным очертаниям кончиком ногтя. – Смотри, на самом деле, легко догадаться. Все мосты в Эльме были построены уже при наших королях, да и не мосты это, а так, мостики, - Кетли закинула за ухо мешающую косу. – Реки в Эльме узкие и мелководные. Это ясно, что восходники не видели причин строить через них мосты. Однако упоминается больше десятка арок, построенных непонятно зачем на возвышенностях Эльме, - закончила она.
У Дмитрия было такое восторженное лицо, совсем детское. Кетли хитро улыбалась, глядя на него. Никакой статус женщины не отберёт у неё ум и прозорливость!
- Те гений! – порывисто выкрикнул Дмитрий и вдруг обнял её.
Ситуация была та ещё двусмысленная. Кетли полагалось вырваться и обругать иностранца за наглость. Но ей не хотелось вырываться. От Дмитрия пахло корицей и боярышником. Кончики его кудрей щекотали ей щёку. И если сейчас повернуться и взглянуть в его лицо, то можно рассмотреть эти чёрные глаза близко-близко.
- Извини… - он отстранился и покраснел как маков цвет.
- Ничего. Знаешь Дмит, уже поздно, общежитие могут закрыть. Мой отец уважительно к тебе относится, но остаться на ночь вряд ли разрешит…
- Да… Я пойду… А ты выпиши пожалуйста расположение арок.
- Завтра мы отправимся на охоту за Тающим мостом!
Вскоре Дмитрий попрощался с её родителями, не забыв поблагодарить Мэтилен за «её восхитительные печенья». А Кетли потом долго не могла уснуть, вспоминая худые, но крепкие руки у себя на плечах. От томных вздохов не спасало уже никакое самоедство.
***
Дмитрий поджидал его у проффессориата. Иностранец стоял ссутулившись и опустив голову, только чёрные хищные глаза следили за всеми проходящими из под нависающих кудрявых патл. Ждал он давно, это было видно по позе, которая ему уже явно надоела. Брэй подошёл к нему и окинул хмурым взглядом.
- Чего тебе?
- Да вот решил познакомиться с тобой поближе, - он снова превратился в смущённого нелепого парня.
- Что же ты не с Кетли?
- У неё уроки. Да и наобщался я с ней вчера…
- Что, так быстро наскучила?
- Не о Кэт я с тобой поговорить хотел, отойдём куда-нибудь?
Користэ пожал плечами и махнул рукой в сторону беседок в парке при общежитии. Дмитрий утвердительно кивнул и отлип от колонны, к которой чуть ли не прирос.
Беседка была закрытая, из тёмного дерева. По бокам шли узкие деревянные же лавки. Брэй присел и хлопнул рукой рядом с собой. Дмит легко опустился на сиденье и распрямил спину.
- У тебя в роду восходники были, - неожиданно сказал Дмитрий.
- Откуда ты взял?
- Волосы слишком тёмные. Высокий, смуглый, крепкий, глаза чуть уже, чем у Кетли - она чистокровная… Что, ты не знал?
- Я думал, восходники вымерли…
- Восходники смешались с вашим народом, это ясно как божий день. Но их было, к тому времени, уже довольно мало.
- Откуда ты столько знаешь?
- Изучал… - он помедлил. – И ещё. Мы нашли его.
- Не может быть…
- Кэт гораздо умнее тебя и даже меня. Ты бы понял это, если б не твоя гордость. Восходники не строили мостов, Брэй Користэ, дальше думай сам, - Дмит поднялся, мгновенно ссутуливаясь, и направился прочь из беседки.
- Постой…
Иностранец развернулся, сверкнул чёрными глазами. Улыбался он как-то странно…
- Зачем ты мне всё это сказал?
- Напряги мозги, вдруг окажется, что они в твоей голове всё таки есть.
И ушёл, оставив Брэя в недоумении. Что-то в этом взгляде, не в этом человеке, влекло. Брэй не мог себе этого объяснить, но уже был уверен, что Кетли не зря обратила на него внимание.
Користэ мучился весь день, вспоминая разговор в беседке. После полудня к нему неожиданно зашла Кетли и принесла ту самую книгу, несколько раз обёрнутую в серую бумагу. Она даже ничего не сказала, сразу ушла. Брэй отметил, что одета она как для прогулки – удобное тёмное платье и лёгкие сапожки на шнуровке. Взгляд у девушки был мечтательный и предвкушающий. Вся она излучала нетерпение, тревогу и что-то ещё, чего Брэй не мог разобрать. Она выглядела по-иному, что наводило на мысль о чём-то нехорошем. Волосы Кетли были подвязаны в высокий тугой хвост…
Брэй беспокоился, но сам не мог понять почему. Ему казалось, что от всего этого веет опасностью.
Чтобы чем-то себя занять, он взял злополучную книгу, и начал остервенело её листать, в поисках подсказки. Что такого усмотрела Кетли, чего не мог понять он? За этим кропотливым занятием и застал его отец.
- Ты так увлечён, - Користэ старший сиял гордостью за сына.
- Скажи отец… - осторожно начал Брэй. – В Эльме во времена восходников были большие реки?
- Насколько я знаю – нет.
- Значит, они не строили мосты? – он пытался говорить как можно равнодушнее.
- Восходники были помешаны на замках и арках, но чтобы мосты… Нет, не думаю. А что такое?
- Да поспорил сегодня с Берси-младшим. Тот утверждал, что мосты были коньком восходников.
- Всегда знал, что он тупой, - самодовольно заметил отец.
- Спасибо. Пойду скажу ему об этом.
Брэй прихватил книгу и кинулся к выходу. Вот оно что, вот о чём Кетли догадалась.
Он ещё сам точно не знал, куда пойдёт, но предположения были. На окраине города была довольно гористая местность, и он был уверен, что Кетли со своим иностранцем потащились куда-то туда.
Так и есть. Эти двое изучали какие-то руины восходников. Брэй не спешил присоединиться к ним, что-то говорило ему подождать и посмотреть.
Дмитрий скрючился над какой-то коробкой, а Кетли вещала что-то ему, уперев руки в бока. Вид у неё был тот ещё воинственный. Скорее всего, они собирались дождаться тут заката и проверить дурацкую легенду о Тающем мосте. Брэй чувствовал себя полным идиотом, сидя в кустах и наблюдая, как Дмит работает кисточкой над рельефной поверхностью остатка арки. Кетли забралась на небольшой столбик рядом и, приставив ладонь ребром ко лбу, смотрела вдаль, где угадывалось начало большого леса за Эльме.
Ветер раздувал её простенькое на этот раз платье, оно, то струилось складками, то вилось вокруг её ног смешным колпаком. Немного времени у них осталось. День уже достаточно потускнел, и солнце начало крениться к земле. Дмитрий отложил свои кисточки и посмотрел вверх на свою спутницу. Та что-то сказала ему и засмеялась, пытаясь устоять на камне на одной ноге. И конечно у неё это не вышло. И конечно она оступилась и упала. Ну и конечно наглый иностранец изловчился и подхватил её. Брэй сжал кулаки и отвернулся.
Ничего они тут не найдут, а если и найдут, то Брэю уже не интересно. А они смеялись и бегали друг за другом вокруг злосчастных развалин. Дмитрий, случайно или нет, споткнулся на камне и увлёк за собой в падение, ухватившуюся за него, Кетли.
Брэй развернулся и пошёл домой.
***
Целоваться Кетли естественно не умела, поэтому просто уткнулась губами куда-то в щёку объекту своей, уже точно, любви. Дмит вздохнул, как-то тяжело, будто ему приходится делать что-то, чего он не хочет, и повернул её румяное лицо к себе. Чёрные глаза пристально смотрели в её синие. Когда их губы соединились, Кетли хотела было испуганно отпрянуть, но не стала. Они лежали на земле в пыли, и Дмитрий методично как по привычке перебирал в руке её пальцы, а другой поглаживал волосы. Кожа над его губой была какого-то странного привкуса, но Кетли не обратила на это внимания.
Дмитрий встал, отряхнулся да так и замер не месте. Кетли проследила его взгляд и ахнула. Уже почти в темноте, за тонкой рыже-малиновой кромкой заката, возвышался он, сотканный из тумана. И это был в самом деле мост, не арка. Призрачно-серый, он манил всем своим видом. Лёгкие невесомые фигуры девушек плясали на его перилах.
Кетли поднялась и сделала несколько шагов по направлению к Тающему мосту. Он никуда не исчез, и было трудно сейчас сказать, видение ли это.
Ступенька из серого узорчатого камня будто приглашала. Мост простирался куда-то далеко, не было видно его конца. Кетли заметила, что Дмит держит её за руку, и шагнула вперёд. Ветер налетел и сорвал с волос ленту, которая, казалось, была завязана так крепко. Тяжелые пряди разметались по её плечам.
Поверхность была устойчивой, и они шли и шли вперёд по мосту. Скоро закончился подъём, и под ногами оказался глянцево блестящий серый камень. Кетли даже увидела в нём отражение своих сапог.
Впрочем, это было последнее, что она увидела, перед тем как провалиться в тягучее мутное виденье.
Мальчика притащили в коробке как какого-то диковинного зверя. Лохматая кудрявая макушка высунулась оттуда и любопытный маленький носик начал обнюхивать всё вокруг себя.
- Это моя новая кукла? – спросил незнакомый детский голос. Вопрос прозвучал на другом языке, но Кетли почему-то всё поняла.
- Да, дорогой, - ответил голос, принадлежащий, скорее всего, престарелому мужчине.
Мальчик выбрался из коробки и посмотрел грустными, чуть зауженными серыми глазами.
Видение сменилось. Мальчик выглядел подросшим. Какой-то человек надел на него ошейник и приказал встать на четвереньки и гавкнуть.
- Я не собака, - возмутился ребёнок.
- Ты раб, а значит – собака.
И снова всё заволокло туманом.
Парень лет тринадцати сидел в углу и плакал. Светлые волосы были очень коротко пострижены. Он тёр светлую макушку, в другой руке был окровавленный нож.
- Кто теперь собака? Кто теперь собака? – повторял он раз за разом.
Рядом в луже крови лежал человек…
Кетли хотела закричать, но поняла, что не может даже дышать в этом вязком тумане.
В новой сцене парню было уже пятнадцать. Он, задыхаясь, бежал по тёмному городу. Слышались выстрелы и ругань.
На мостовой он вытащил пистолет и начал стрелять без разбора…
Кетли выхватила из тумана тонкую фигуру девушки. Она сидела на подоконнике и улыбалась.
- Я не раб, - сказал парень, который выглядел уже старше.
- Конечно нет, - ответила девушка. – Поэтому ты можешь быть со мной, Дима. – она улыбалась, её округлое лицо обрамляли каштановые вьющиеся волосы.
- Расскажи мне…
- О тебе?
- Обо мне.
В последнем видении парень стоял перед зеркалом. Он закрашивал свою загорелую кожу тонким слоем белого грима. Потом наклонился, что-то выискивая на столике. А когда снова поднялся, глаза его, из серых, стали чёрными, непроницаемыми.
Кетли снова почувствовала, что может дышать. Они стояли всё там же, на мосту. Дмит смотрел на неё выжидающе.
- Что это было? – спросила она очень тихо. Кетли почему-то чувствовала себя такой лёгкой.
- Я.
- Что я видела?
- Меня.
- Я ничего не понимаю, Дмит. Это же Тающий мост. Почему я не видела будущее?
- Потому что ты жертва.
- Что?
- Тебе не хочется танцевать? – спросил он каким-то странным тоном.
И Кетли поняла, что действительно, ей хочется танцевать, очень хочется. Лёгкость во всём теле. И кажется, что вокруг старинный Эльме. Тут и там резные изгибы серого прозрачного камня.
- Хочется…
- Так полезай на перила.
Дмитрий подал ей руку и помог забраться на узкую рельефную дорожку. Кетли обычно боялась высоты, но сейчас было почему-то не страшно. Где-то тихо играла и переливалась мелодичная музыка. Кетли сама не заметила, как пустилась в пляс, еле касаясь поверхности бортика. Ноги сами несли, она порхала над пропастью как бабочка над цветочным лугом. Волосы её заплелись в тугую длинную косу, а на встречу шла, пританцовывая, прозрачная прекрасная дева. В руках у неё была тонкая шёлковая лента. Кетли ухватилась за её конец и пустилась в танец. Танцевать всегда. Танцевать на Тающем мосту в лучах заката. Бесконечный танец тумана, и сама она, кажется, тоже туман…
***
Дмитрий спустился с моста и пошёл прочь, не оглядываясь. Ему не было жаль, ведь он приехал сюда именно за этим. Хотя, может быть, совсем немного, самую малость. Но когда это восходник жалел свою жертву? Никогда.
Остановившись у общежития, он посмотрел в небо и улыбнулся. Звезды подмигивали ему в тёмном мареве с перистыми обрывками синих облаков.
Перед глазами стоял умопомрачающий танец тумана, о шею холодила тонкая полоска железа. Нож?
- Что ты с ней сделал? – голос Користэ срывался, а рука дрожала.
- Я. Ничего.
- Где Кетли?
- Убери это. У тебя так рука трясётся, сейчас меня поцарапаешь.
- Да я убью тебя сейчас!
- Не надо. Кэт на Тающем мосту, она нашла, что хотела. И это действительно тёмная зловещая тайна, а не романтичная легенда.
- Так вы нашли?
- А как же, - Дима хищно улыбнулся и отстранил от себя нож. – А теперь мне надо собраться, подождёшь тут? Общежитие закрыть могут, там мои вещи.
Брэй сложил руки на груди и присел на скамейку у входа.
В комнате Дмитрий быстро покидал все свои пожитки в сумку и вышел.
- Ну вот, и два месяца не прошло, - он всё также улыбался.
- Куда ты?
- Собственно, я тут узнал всё что хотел.
- Я спросил, куда ты направляешься, идиот.
- Ну-ну, второй раз меня оскорбляешь. А ведь мы с тобой почти родственники, - он потёр глаза и снял наконец надоевшие линзы. Брэй уставился на него как на ненормального. – На восход, куда же ещё, - наконец ответил Дима.
- Ты был на Тающем мосту? Что ты видел?
- Будущее. Правду. Много чего, ты сейчас не поймёшь.
- А когда пойму?
- А когда поймёшь, тогда ищи меня. Ты мне понравился, увидимся ещё.
- Как же Кетли?
- Забудь.
Дима перекинул сумку через плечо и пошёл. Он знал, что Брэй молча смотрит ему вслед. Он знал, что они ещё встретятся.
В ночь, прочь из Эльме. В ночь – на восход.
________
11.01.09
Свидетельство о публикации №209011300683