Сгоревший утюг

Писанина - дело неблагодарное. Время, силы и нервы, а результат, увы и ах. Благо, если приросло смыслом, а так графомания, не более.
Конечно можно спорить - дневник, исповедь, заметки, фиксация важного, рефлексия или упражнение ума. Стравливание свободного времени и пространства ,которое раньше посвящал суду и клиентам, а теперь себе любимому и немногочисленным читателям.
Изменений много, кто б спорил - более менее научился связно излагать, появились навыки написания если не художественного, то эмоционально заряженного текста, определились эстетические группы, уточнились мировоззренческие основания, важнее, отодвинулись реакции-сейчас и невзгоды-вчера, худо-бедно раскрыл ценностную эволюцию. Короче, привел в порядок накопленное.
По-дилетантски порассуждал о логосах, национальном вопросе, отцах и детях, женщинах и мужчинах, этике, музыке, эстетике, интеллигенции, народе и власти. Обозначил предпочтения, предвзятости и путь, который к ним привел.
Попомнил друзей, родственников, учителей, коллег и соседей, важнее, открыто провозгласил наличие души, бытия и бога и по юношески сбросил с пьедестала выгоду с комфортом и европу с америкой.

Что дальше?

Вообще, подзадержался в карантине. Дурацкие надежды-ожидания, а дневник вместе с записками, страницами и сообществами, как отдушина, потуги на творчество и бесконечный разговор сам собой, заменил юридического человека - очень надеюсь, не навсегда.
Думаю как пройти в четвертую профессию. Пока сам не знаю какую, другой вопрос, где, кому и зачем нужен шестидесятилетний дядька с психологией. Возраст, как приговор к безделью - вот и давлю на клавиши, поскольку грузит интеллектуально и заставляет душу копошится, только не знаю куда деть собственное присутствие в тексте. Спрятать в героях или описаниях, овладеть метафорическим языком или научиться строить композиции с интригами - выйти из формата дневника и перейти от исповеди к полноценному художественному тексту.
Особенно тяготит собранность в себя, так как за пределами естественных границ тела пространство уже чужое, в лучшем случае, нейтральное, но точно не собственное и не свое, поэтому речь течет мимо красот и уютов, а воссоединение с кем-то или чем-то происходит через речь, высказывание, коммуникацию или взаимодействие.

Привет тебе, интернет вещей.

Размышления были прерваны нежданным мылом - снова объявился корреспондент русской службы. Оказывается мои письма с фотками не дошли до адресата - джи-мэйл.ком не принял яндекс-мейл.ру смартфон-лэптоп пересылку. Пришлось скачивать, копировать и слать заново.
Поблагодарил дважды - сперва за фотки, потом за подробный ответ буквами, спросил согласия на интервью, и получив, сразу предложил услуги по добыче из архива папиного дела семидесятипятилетней давности - мол давайте доверенность, а дальше он сам.
Извинившись, вежливо отказался. Слава богу, разобрались. Пообещал подробную инструкцию для архивного запроса, мало того, сказал, приедет - хочет Симстрой, увидеть сорок восьмую и десятую школы, может быть барак, которого давно нет, дом бабы Поли по Свободе и гэбуху на Елькина.
Покажу, расскажу, свожу и провожу. Посидим у фонтана-аиста, навестим музей арбитражного суда, полистаем папины книги с фотками, зайдем на Омскую, сыграем блиц в горсаду, глянем пожарку на Пушкина и пробежимся от Курчатова до обкомовских дач.
Был бы интерес подлинный, человеческий, ведь это о судьбах и людях, а не про политику и не про сталин-гулаг-не забудем-не простим, но если на руках строго-прогрессивное задание, нервно-либеральный уклон во взгляде и готовая схема для разделки фактов, вряд ли свершится умное, доброе, вечное.

Ладно, не будем забегать в чужую голову, иначе получится как в анекдоте про холостого мужика у которого накрылся утюг и он пошел к соседке за помощью, позвонил в дверь, и пока та шла открывать успел нарисовать мрачное будущее - пригласит, усадит пить чай, потом предложит по пятьдесят за знакомство, потом на брудершафт, потом затащит в постель, а утром погонит в загс, и тут дверь открылась. Да пошла ты со своим утюгом!
Жаль, Каунов застрял в огороде - вот уж кому есть что сообщить русско-английским потомкам, вплоть до показа либерально поломатых ребер, но можно попросить помощи и у местных жуков-краеведов - авось не откажут. Короче, работаем тему


Рецензии
Ну вот... Думала, что все "утраченное" посвящено колдованному лесу, а тут такой яркий и вполне неколдованный персонаж! :-)))
Рискну предположить, что героиня - либо старая дева, либо уже давно и безмерно одинока.

Ирина Тисс   30.03.2009 16:58     Заявить о нарушении
А страничка без фото как-то осиротела. :-)))

Ирина Тисс   30.03.2009 16:59   Заявить о нарушении
Все так. Одинока. Бог с ней, со страничкой.Да и с фото тоже.

Адвоинженер   30.03.2009 17:01   Заявить о нарушении
Что за упаднические настроения? :-)

Ирина Тисс   30.03.2009 17:11   Заявить о нарушении
Нет никакого упадничества кроме понедельника:)))

Адвоинженер   30.03.2009 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.