Владимир Ильич

  1978 год. Первая лекция по аналитической геометрии в Челябинском политехническом институте на специальности СМ и ДПМ. Сидит поток в 120 человек. Еше никто никого не знает. Заходит молодой, сухощавый, высокий человек, темноволосый с вытянутым немного лицом и сверкающими черными глазами. Здравствуйте! - говорит он немного по-одесски. Меня зовут Владимир Ильич! Аудитория негромко всхлипывает. Становится весело.
 
  Владимир Ильич рассказывает о мерности пространства. Одномерное пространство. - Как оно изображается? Аудитория хором - прямой. Владимир Ильич продолжает  - двумерное пространство? Аудитория хором - плоскость. Владимир Ильич поднимает градус - Трехмерное? Аудитория хором - кубом.
  Владимир Ильич выдерживает паузу... Четырехмерное? - Аудитория молчит.
  Я, сидящий где-то вдали, говорю - нет геометрической интерпритации. ВИ  строго всматриваясь в аудиторию -  Кто сказал,что нет геометрической интерпритации ? - молчок. Спрашиваю еще раз - кто сказал,что нет интерпритации? - в воздухе повисает тягостное молчание. Напряжение возрастает.
  Однако,в тот момент, когда я  решил героически подняться, ситуация разряжается. Владимир Ильич  с широкой улыбкой - Правильно кто-то сказал! Нет геометрической интерпритации. 
 
  На одном из следующих занятий, ВИ рисует на доске 10 сложных задач. Кто решит - того освободят от экзамена по аналитической геометрии и математическому анализу - хитро предлагает ВИ. Народ лихорадочно рисует задачи. После этого, бывшие школьные преподаватели, родители, студенты старших курсов включаются в процесс зарабатывания пятерок на экзамене. Безуспешно. Чужие решения терпят крах. Наконец, мне и еще одной девушке с потока удается решить по одной  задаче самостоятельно. В торжественной обстановке, ВИ объявляет имена счастливчиков. Ура! Радости моей нет предела.

  Однако, нас тут же,  волевым решением записывают в клуб любителей аналитики и ВИ, радостно, продолжает грузить задачками повышенной сложности. Поскольку его авторитет непоколебим, мы терпеливо сносим все издевательства. Уже имея пятерки в зачетке - суетимся как бобики. Более того, последние задачи, мы должны решить и принести на экзамен.

  Такие штучки ВИ выкидывал постоянно. На экзамене у него можно пользоваться шпорами и книгами. На первой парте расположена библиотека. ВИ раз в 15 минут демонстративно покидает аудиторию  для перекура.  Шпоры не помогают никому. Вообще, ничего не помогает. Надо выучить, понять, решить, объяснить , ответить на вопросы и получить свое. Никто никогда не в обиде. Куча народу радостно и весело пересдает неуды.
 
  С той самой первой лекции и на протяжении последующих 4,5 лет, ВИ был бессменным преподавателем различных математических дисциплин. Любимым и обожаемым. Он преподавал математику, как легкую и изящную науку, в которой почти нет сложностей. Именно легкость и ненапряжность, отсутствие занудства и зубрежки, позволили быстро усваивать дисциплины от которых вешались миллионы студентов математических и инженерных вузов.

  Он легко дружил с нами, менялся марками, брал и давал читать книги. Особо не скрывал своего отношения к материалистическому мировоззрению и гуманитарно-историческим наукам. На самой первой лекции каждого следующего курса он спрашивал какие книги мы прочли летом. Имелись ввиду книги по математике, в крайнем случае, по механике. Надо было что-то отвечать, поэтому приходилось летом, в жару, на пляже , но все-таки читать, а главное усваивать чего-нибудь из науки. Не жизнь ,а каторга... И , огромное ему за это спасибо!

 


Рецензии
Знаете, Влад, черты Вл. Ильича вполне явственно просматриваются и в Вас.
"Именно легкость и ненапряжность, отсутствие занудства..." - Вам это никого не напоминает? :-)))
Вот так творческое изучение математики (в молодости) мистическим образом перенеслось на Вашу литературную деятельность. :-)

В третьем абзаце с конца - "переСдает" (мелкая опечатка)...

А вообще, судя по рассказам, Вы - везунчик на ХОРОШИЕ встречи!
Или, как говорил мой папа: везет тому, кто сам везет? :-)

Ирина Тисс   28.02.2009 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо ,Рина! За очепятку отдельное:-)))

Владимир Ильич, Слава Богу, здравствует и преподает. Недавно, при встрече случайной, он сказал мне: Почему Вы так плохо выглядите? Вы же еще совсем молодой человек. Я вышел измученным совершенно из апелляционного суда после многочасового дела. Я растерялся не зная что и сказать, а ВИ радостно пошел дальше. Озадачил!

На разные встречи я большущий везунчик. И всю жизнь мне попадаются очень одаренные, живые, интересные и честные люди

Адвоинженер   28.02.2009 21:01   Заявить о нарушении
Он не просто озадачил, он дал толчок к тому, чтобы выглядеть хорошо! Нейролингвистическое программирование... :-)))

Удачных встреч в дальнейшем!

Ирина Тисс   28.02.2009 21:16   Заявить о нарушении
Спасибо:-) НЛП - это круто!)))

Адвоинженер   28.02.2009 21:18   Заявить о нарушении