Вдоль по меридиану

 


После вагонной тесноты приятно пройтись по палубе старого приятеля. Семь лет не виделись. Питаю слабость к судам  небольшого водоизмещения  от 300 до 1500 т. "Во-первых, очень удобно вести забортные работы, поскольку палуба расположена недалеко от поверхности воды. Во-вторых, небольшие коллективы команды и научного состава  быстрее срабатываются, возникают нормальные деловые отношения и, главное, дружба. Морская экс-педиция должна быть единым  механизмом и, возможно, при напряжённой работе одна из многочисленных тайн моря станет для вас уже не тайной". Так учил когда-то нас, наш незабвенный и обожаемый Константин Константинович Дерюгин
Стал на довольствие, получил бельё и ознакомился, что немаловажно, с расписанием работы сауны. Устроился неплохо. В лаборатории наладил электроплитку, нашёл колбу и стакан для чайных дел, включил холодильник, положив в него продукты. Итак, состав гидрохимической группы – один человек. В одном лице заменить отряд, да ещё функция никчемного начальничка!
Вечером начальник экспедиции Кашин Сергей Михайлович пригласил на банкет-знакомство в свою каюту. Были приглашены  Тимонин Александр Григорьевич, зам по науке, и Барон Владимир Давыдович, доктор наук из Института экспериментальной морфологии и эволюции животных. Поговорили. Барон – друг Кашина, связан каким-то родством с Лигачёвым. Птичка блатная, но лишь бы не капризничала, как в таких случаях бывало на "Курчатове", а работала бы. Надо отметить, что компания у меня не вызвала антипатии. Думаю, поработаем нормально. Лишь бы только не укачивались.
Вечером  на борт поднялись пограничники и таможня. Начался утомительный для всех досмотр. Я не истратил, оставшиеся десять рублей, и их пришлось занести в декларацию.
Отошли от причала в 23 часа. Прощай на время Русь святая!
 Идём вторые сутки  Балтийским морем по местам моей "боевой славы". Вспомнил свои походы на "Створе", "Седове", "Полюсе". Пройдя проливы, вечером вошли в Северное море
 Штормит. Ветер 7 баллов. Волна 5 баллов. В лаборатории порядок, всё закреплено. В библиотеке набрал книг для чтения. Занимаюсь изучением экспедиционных документов, статус зам начальника экспедиции по общим вопросам требует наращивания бюрократической компетенции. По условиям игры, принятой в Академии Наук, в нашей небольшой экспедиции её начальник обязан иметь двух замов, по науке и по общим вопросам. Интересно узнать бы мнение моих наставников невозвратных студенческих лет, но, увы, невозможен диалог с прошлым.
Утром втянулись в Ла-Манш. Погода хорошая. Ветер южный. Послал новогодние поздравления.
Проходим Бискай. Решено воду брать на обратном пути. Поверхностная морская вода Бискайского залива служит основой для производства эталона, применяемого при определении солёности морских и океанских вод. Классика океанографии, но для совремённой океанологии давным-давно устарела, но …"кто его знает, зачем он играет, зачем он играет, зачем и почему".
По левому борту водная гладь Бискайя сменилась скалистыми испанскими берегами.
Десятые сутки плавания. Плановая помывка. Принял душ. Помылся своей любимой мочалкой из рыбацкой сети. Беру её с собой в каждую экспедицию, своего рода талисман. Проходим траверс Гибралтарского пролива, сильная бортовая качка от западной зыби.
31 декабря 87 г. пересекли тропик Рака. На шельфе Западной Сахары много рыболовных судов. В зоне свободной для лова добывают порядка 100000 т в год. К вечеру  вошли в район  мавританского шельфа. Лов и здесь идёт.
2 января 88 г. зашли в Дакар, взяли топливо и ушли. Капитан А.М.Коробов недолюбливает посещать страну Сенегал, считая её жителей, входящих в число люмпенов Дакара, вороватыми и жадными. Любят они обманывать моряков, особенно русских. Не могу комментировать сей факт. Ранее посещал Дакар, и сейчас были кое-какие планы, но, увы… Вот тебе ба-бушка и Новый год!   Народ по углам ропщет. Против лома нет приёма.
 А в Гвинейском заливе тишь да гладь, да  Божья благодать. Попадаются мелкие киты-гридны.
Слегка жарковато. За бортом  плюс 28 градусов, в каюте кондиционер. Проторчал на мостике с 16 до 18 часов. Используя свободное время, совершаю прогулку на верхнем мостике.

 Осталась привычка со времён моих экспедиций на Дальнем Востоке. На переходах между станциями, а иногда и по ходу движения вел промысловые журналы, описывая всё живое и неживое, встречающееся и замеченное мною. Конечно, как я теперь думаю, кое-что от моего взора ускользало.
 Вечером перешли экватор. Пасмурно, ветер юго-восточный, временами дождь. В честь перехода экватора ужин. Традиционные торжества перенесены. Будем переходить экватор несколько раз. Споры по этому поводу были жаркими. Противники переноса утверждали, что нарушение традиций может принести неуспех экспедиции. Начальник и капитан, посовещавшись, приняли решение о переносе. Замполит, сторонник традиций был недоволен, полагая, что нарушение традиций ослабит дух коллектива.
С утра у меня возник "ридикюль", т.е. радикулит. После вчерашнего душа в каюте с кондиционером?…Когда я поумнею? Нет ответа на этот вопрос.
И с утра пробная станция. Работалось трудно.
 Погода хорошая. Солнце, встречный ветер. "Штокман" подрагивает на волнах, как норовистая лошадь. Третьи сутки одолеваю свой недуг. Качка усилилась. Пойдём носом к волне, будет получше.   Лежу, иногда сижу и делаю выписки из книг:
 "…На часах итальянского храма, на минутной стрелке, много веков выгравировано: - Ранит каждая (минута), убивает последняя - " (Ашот Арзуманян,  Адмирал, М., изд. МО, 1980)
 "…извечный, принцип деспотической власти:  вычёркивать из народной памяти противников режима, замалчивать их существование до той поры, когда, говоря словами поэта:
И нет уже свидетелей событий
И не с кем плакать, не с кем вспоминать…"
(А. Давидсон, Как на юге Африки узнали о Ленине  сб. "Бригантина", М., Мол. Гвард., 1970)
"Чем больше человек знает, тем скромнее он становится" (Там же, В. Ковалёв: "Тур Хейердал - я верю в древнего человека")
Многие в наше время поступают наоборот, ах как жаль их!
Четвёртый  день радикулит сковывает силы и не даёт жить полнокровно. Вячеслав Юрьевич Ильин, наш судовой врач, решительно взялся за моё лечение. Провёл сеанс массажа спины, сказав при этом, если бы я попал к нему лет десять тому назад, то он бы сделал из меня стройного парня. А сейчас у меня и сутулость, и искривление позвоночника и всякие остеохондрозы. Вообщем целый букет. Но не теряет надежды поставить меня на ноги. А я по-сле первого сеанса потерял веру в  его надежду. Ни вздохнуть, ни охнуть! Ни повернуться, ни свернуться! Хотя в процессе массажа никаких болей не испытывал. А  положение лёжа сменить на положение сидя, а затем перейти в ходьбу в кают-компанию для приёма пищи не так-то просто.
 Развеселили меня  сотрудники отряда вычислительной обработки. Они подготовили уже две научных статьи. Инженер-электронщик А.С. Малышев спрашивает, где их будут печатать. " В судовом журнале",- отвечает ему научный сотрудник В.Д. Барон. Анекдот готов.
 Чувствую себя лучше. Вечером будет второй сеанс массажа.
 Вспомнился почему-то заход в Дакар. Полдня заправлялись топливом. Взяли порядка 65-ти тонн. С 13-00 до 19-00 объявлен выход в город. Денег не дали. Агент из своих  денег? дал немного первой тройке, ушедшей в город. Остальные остались без... После перешвартовки началось увольнение. По поводу эпизода с деньгами два, почти крайних, суждения. Судовой бухгалтер - денег нет, замполит – денег мало, на всех не хватит.!? Получилось некрасиво, народ зароптал.
 Ходили с Володей,наш стармех, в так называемую "золотую" деревню (две группы, восемь человек). В ней издавна мастерят  различные сувениры из дерева, слоновой кости, керамики, металла. Продаются прекрасно выделанные морские рыбы-ежи. Ходить без денег тяжко. Но это оказалось не то место, о котором мне говорил Боря Гаврилин. Разобрался только к концу дня. В итоге получился никчёмный заход: один неполный день, да и то суббота, безденежье плюс предварительный настрой с отрицательными эмоциями.
 Сравнил аналогичные заходы в Атлантической океанографической экспедиции (в/ч 42842) Дважды Краснознамённого Балтийского Флота. Разницы никакой в отношении технологии заходов в инпорты. Вывод: в Калининграде ситуация в лучшую сторону не меняется. Ни о какой перестройке речи нет.
Принцип старый: как бы чего не вышло, поэтому лучше не суетиться.
Народ на "Штокмане" держался спокойно, но кое-чей авторитет упал…Интересен отклик отдела флота в институте, но какой может быть отклик, когда головная боль чиновникам от науки противопоказана. Миниатюрная модель страны – наш институт.
Вспомнилась фраза В.Д. Барона:  "Требуйте адвоката!", когда разговор зашёл о нарушении так называемых прав человека. После завтра встреча с "Атлантидой". Затем начнутся работы. Сегодня пошли 25-е сутки нашего плавания (остаётся 80). К этому времени у меня создалось определённое впечатление, возможно к концу рейса оно окажется обманчивым.
 "Я ушёл в лес потому, что хотел жить разумно, иметь дело лишь с важнейшими фактами жизни и попробовать чему-то от неё научиться, чтобы не оказалось перед смертью, что я вовсе не жил. Я не хотел жить подделками вместо жизни – она слишком драгоценна для этого, не хотел я и самоотречения, если в нём не будет крайней необходимости. Я хотел погрузиться в самую суть жизни и добраться до её сердцевины, хотел жить со спартанской простотой." ( Генри Дэвид Торо " Уолден, или жизнь в лесу ").
  Второй день перерыв в массаже. Чувствую себя лучше. Никогда не думал, что массаж окажет такое воздействие на радикулит. И всего-то было два сеанса. Сегодня неделя, как  он меня прихватил. Беседовал с начальником р/с Валерием Николаевичем. Начал о планах народного контроля на период рейса, перешёл на политику вообще и закончил заказом телефонного разговора с домом, с питьём кофе в конце нашей беседы. Плывём хорошо. Завтра встреча с "Атлантидой". Настроение хорошее. Сегодня с утра немного поработал, поясница весьма терпима. В каюте уютно. На столе справа календарь настольный (какой я молодец, что догадался его взять с собой, – обычно календари рисую сам), в центре график питания молоком научных сотрудников, слева электророзетка: включена настольная лампа и  "Электроника Б3-36". Сижу, пишу дневник. Планирую каждый день, что-нибудь записывать: о днях прошедших, днях текущих и будущих днях тоже. Что-то захотелось есть. Кусочек хлеба, два чесночных зубчика, соль – то, что надо. Сейчас пожуём. А дневничок до завтра.
Да самое главное. Подготовил удочку для ловли кальмаров. Вячеслав Масякин, тралмастер, дал крючок (два сдвоенных), показал, как делать петлю. Удочка готова. У Володи достал свинцовый грузик. Прикрепил для веса, чтобы кальмары не соскакивали, как пояснил Вячеслав. Теперь, как поясница окончательно придёт в норму, при первом дрейфе, начнём лов.
 После обеда была встреча с " Атлантидой", (научно-исследовательское судно АтлантНИРО). Да, время идёт. Из старых знакомых, друзей и приятелей никого. На судно пересадили четверых. Двоих на десять суток, двоих на двое суток. Володя Барон займётся ловлей электрических скатов. Подошёл суператлантик "Сократ". От них получили четыре мешка свежей рыбы, от "Атлантиды " – два. Забросали серебристым  хеком. Вспомнились  дальнево-сточные экспедиции: япономорские чилимы, камчатские крабы, ионская  сельдь, тихоокеанские лососи. Где ж вы, мои весенние года!?
"Атлантида" построена в ГДР. Принимает со спутника  карты поверхностной температуры океана и карты погоды в цветном исполнении. Удобные лаборатории. Но нет  начинки и штатов. Гидрологи работают обычными батометрами Нансена и стандартными методами измеряют солёность и содержание кислорода в морской воде. Ситуация не меняется, как и тридцать лет назад. А у меня в лаборатории такое же старье. Разницы между академическим и отраслевым институтами не видно и под большим увеличением. Бедная Россия!
 Около 22 часов начинается работа. Собрание научного состава экспедиции в 20 часов 30 минут, о плане работы на ближайшие 2-3 суток.
Сегодня прогулялся по палубе в закутанном состоянии. Лицо подзагорело. После собрания  иду на третий сеанс массажа.
  Два дня(14.01-15.01) работали на разрезе из 6 станций. Я работал на трёх станциях, провёл 60 измерений растворённого кислорода, водородных ионов и сульфат - иона. Правда, не уверен, что я меряю сульфатным электродом, добытым в спешке, по знакомству. Калибровать его буду на берегу.
16.01 перешли с " Атлантиды" на " Штокман" Барон и Кончина. Кратковременные совместные работы закончились. Подремонтировав успокоители пошли далее на юг к нашему  полигону. Сегодня к вечеру будем на месте работ. Что-то сонное настроение. Полежу, посплю до обеда.
Провели два траления. Улов около 100 кг – медузы, мерлуза (она же хек). Отснял плёнку: некоторые этапы траления. Мои мысли о неэффективно-сти траления не лишены основания.
 Самое главное. Сегодня разговаривал с Аней. Заезжал Иван Филиппович. Привёз, как я понял, сетку для ограды. Аня купила печку-буржуйку, газовую походную плиту. На старости лет получили шесть соток у чёрта на куличках, 150 км от Москвы. Я стоял в очереди на получение и некоторое время не интересовался, как она продвигается. Ловкачи профсоюзные тихонько меня выкинули за борт. Если бы я случайно не встретил Яковлева, имеющего ещё какую-то совесть, то и этого дерьма мне бы не видать.  Разговаривал минут пять, слышимость хорошая. Вообщем с дачным благоустройством всё нормально. К вечеру начнём работы на полигоне. Погода хорошая. Зыбь небольшая. Ветер ровный, одного направления, юго-восточный. Должны отработать 30 станций и зайти в Дуалу.
Начали работать на полигоне. Вечером, закончив обрабатывать станцию, решил половить кальмаров. Благо судно лежало ещё в дрейфе. По правому борту работала планктонная сеть. Обновил кальмарницу. Закинул. Минут через пять из глубины вышел довольно крупный кальмар. Схватил крючок. Когда стал вытаскивать, сорвался. Минут через пятнадцать появился вновь, он или другой определить трудно. В этот раз подсёк хорошо. Вытащил весом около 5 кг. Отдал его А. С. Казьмину. У него сегодня день рождения. И ребята ещё ему подкинули, штук десять, так что на деликатесную закуску им хватило.
Довольный ложусь спать, утром станция. День прошёл продуктивно. Перед отходом ко сну мысли текли по древу. То вспоминал, как днём травил кэпу о Чернобыле (по рассказу моего друга-однокашника Славы Покровско-го, свидетеля последствий катастрофы в Гатчине, через двое суток после выброса радиоактивного вещества). То в памяти возникали картины прошлых экспедиций. Весна 1957 года. Проводим рыбопромысловую съёмку в Японском море. Наш милый добрый тралмейстер Еремеич. Он учил многим полезным вещам. Помню рецепты приготовления  вкуснейшего паштета из морских ежей, а  пятиминутная готовка красной икры, если захотелось полакомиться на скорую руку.
Скоро полночь…
На полигоне осталось отработать  6 станций. Вчера начался шторм, весь день, ночь и полдня сегодня. Ветер почти 9 баллов, волна 6-7 баллов, крупная зыбь. Ушли на север. Подошли к "Атлантиде". Вернулись на "Штокман" наши сотрудники. Остался у нас работать аспирант из АтлантНИРО А. Филиппов. Идём опять на юг. Я отработал 10 станций, это порядка трёхсот определений. Вполне достаточно.
На Дуалу заказал 20 рублей.
Сегодня воскресенье. Закончили работы на полигоне. Двое суток на траление и начинаем движение на Дуалу. Володя Барон угощал вяленым петухом и морским окуньком, солёным в меру и довольно вкусным. Морской петух считается не промысловой рыбой, а зря. Разговаривал с Димой Егорихиным. Надо будет ударить по технике во время захода. Он выяснит с Володей стоимость  "Шарпа".
 Вот и незаметно половина работы выполнено.
 Утром должны быть в Дуале, город-порт в Объединенной Республике Камерун.
Сегодня начал сушить кальмаров. Их надо отваривать в подсолённой пресной воде(10 чайных ложек соли на 3 литра воды). Варил в кипящей воде 3 минуты. Затем порезал на куски, нанизал на нитку и повесил в вытяжном шкафу при включённой тяге. Самое моё замечательное достижение на полигоне. Удочку перевооружил. Снял кальмарий крючок и нацепил 3 рыболов-ных крючка для средней рыбы. Может поймаю  диодона (рыба-ёж). У меня не осталось ни одного экземпляра дома.
 В 1970 на "Академике Курчатове" ловил их. Ребята из ЦКП ВМФ выпросили у меня несколько штук. Михаилу Петровичу Серёгину подарил оставшиеся у меня  двух ежей. Думал, наловлю ещё, но было много работы, не до ловли.
 Днём пересекли тропик Козерога.  Разговаривал с А. Тимониным по поводу заходов. Разрешили заход в Дуалу на четыре дня. Хлопотать о заходе в Сан-Томе надо самим. Отдел флота института не хочет входить в МИД, чтобы спустить сверху ЦУ в посольство в Сан-Томе. Поэтому капитан дал запрос телеграммой в посольство в Сан-Томе и ждёт ответа о разрешении захода на о. Принсипи. Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи рас-положена на островах Сан-Томе, Принсипи и других в Гвинейском заливе у западного побережья Африки. Столица  Сан-Томе расположена на острове Сан-Томе. Наши не хотят хлопотать о заходе, потому что разрешены заходы в Лас-Пальмас и Амстердам. Не любят чиновники разбазаривать народные деньги для других, для себя другое дело. По-моему надо зайти на рейд и просить разрешения на заход.
Возникла идея на время стоянки в Дуале организовать прогулку на катере по реке.
 Штрихи из жизни в США:- О музейных экскурсоводах:  люди это очень интеллигентные, отчего должны обходиться малым, чаевых  им не дают. ( ж. Октябрь, № 7, 1983, В. Коротич " Лицо ненависти".)
Прерываю запись. До обеда надо отмотать  400 метров троса. Трос списан, б/у. Чтобы не бросать за борт, заберу к себе на дачу, пригодится. Отмотал около 400 метров. Получилось три бухты.
Сейчас будет встреча с "Бахчисараем" (рыбак). Мы ему цифры, он нам рыбки.
Ночью кинули последний на этом этапе трал. Идём полным ходом на заход. Дня через два будем переходить экватор. Мне предложили быть Нептуном. Откуда взять бас? Текст сочиняют. Не совсем четко помнится последовательность всего ритуала. Это мой седьмой переход экватора: в Индийском океан экватор переходил три раза, в Тихом – один раз, в Атлантическом буду переходить третий раз.
 Первый мой переход через экватор состоялся в 1967 году на эос " Фаддей Беллинсгаузен". В свите Нептуна выступал в качестве доктора, лечил новичков, в том числе и себя, адским пойлом от морской болезни. И вот в седьмой раз, очевидно последний, докатился до хозяина морей. Тоже ведь карьера.
В последнем трале попалось килограмм 150-200 рыбы: хек и морской окунь. Вёдрышко с Бароном засолили. Вспомнилась моя работа в ТИНРО, ко-гда  после экспедиций в дальневосточных морях привозили домой разные соления и копчения. Сейчас уже точно не помню, но, кажется с 1957 года,  отменили льготы для команды и экспедиционного состава. Нам разрешалось  10 кг рыбы в свежем, соленом, копчёном виде брать с собой. Хорошая льгота. Государство борется с народом  ни один десяток лет.
 Помню, как знакомился с делом отца, он нажил себе неприятности из-за протеста против отмен льгот красным партизанам. Он был членом партии с семнадцатого года, принимал участие в революции и гражданской войне. Протест его принял опасные масштабы. Упрекнул товарища Сталина в нарушении партийной морали, отнявшего льготы у борцов за свободу и создавшего новые для работников высших партийных органов. Так и сгинул в сибирских просторах нашей необъятной родины.
  Я после небольшого сабантуйчика на "Седове" (несколько долларов за многомесячное плавание вызвало наше недовольство) не сгинул, – времена всё же меняются к лучшему.  Вчера начальник экспедиции позвал меня на чашку кофе, днём, после обеда. У него сидит замполит. 30-того числа партсобрание и надо сделать доклад о результатах проведённых исследований. Начальнику не хочется выступать дважды: и на учёном совете и на парт-собрании, так как он беспартийный. Он попросил меня выступить на собрании, замполит не возражал. Далее зашёл разговор на разные темы. Одна из них: почему проштрафившегося руководителя не убирают вовсе, а посылают в другое место и иногда с повышениями. Например, нынешний министр морского флота и ещё кто-то, из рыбной промышленности. На что Кашин ответил, что на первом месте ценят преданность, а уж на втором компетентность.  Вот в чём корень зла на мой взгляд. Это приводит к деградации и личности и государства. Резонанс всё время усиливается, в конце концов, наступает крах, кризис (пустота, смерть). Как угодно можно называть, но это конец всему старому. Меня поражает, что все всё понимают, но продолжают способствовать падению государства в пропасть.
 Коля Гребёнкин,мой калининградский друг, прав. Тяжело ему сейчас бедняге. Ему бы куда-нибудь в экспедицию для поправки силы духа.
Соорудили небольшой бассейн размером 2,5 м на 3,5 м, две стенки – траловые доски, две стенки – обычные доски. Высота метра 1,5. Изнутри бассейн выложили брезентом.
Несколько отвлекусь.
 Сижу, пишу отчёт. Морской Атлас океанов лежит на кровати. Догадался, положил свой чемодан плашмя под столом, а на него положил  Атлас. Получилось очень мило, можно вытягивать ноги и класть их на  Атлас. Иногда и польза бывает от науки.
Так вот, продолжим. В той части брезента, которое лежит на дне бассейна (дно – железная палуба), много дырок. Интересно, сможет ли он заполнится от той кишки, которая к нему подведена. Через час, т. е. после обеда, посмотрим. Чувствуется, нет энтузиазма и того задора, который ранее ощущался на традиционных морских праздниках. Помню на "Фаддее Беллинсгау-зене" переход экватора отмечался живо и волнительно. Возможно, мои  впе-чатления связаны с первым в моей жизни переходом экватора. А сейчас времена иные. Вялость связана  с запретом на крепкие напитки  и переход сам является формальным. Идя на работы, переход не отмечался из-за нехватки времени. Празднование на обратном пути – нарушение традиции. Вообще-то и раньше, даже при наличии полных функций виночерпия  и то стало неинтересно. Подготовка всегда шла наспех, на скорую руку. Остроумие и неожи-данность ситуации зависит от актёров. По моему традиция потеряла душу и превратилась в формальный казенный праздник, как весь наш стиль жизни. Если флот трещит, то государство поражено гнильцой, говаривали моряки на "Седове".
 31 января символически перешли экватор, т.е. пересекли его второй раз. Прошло бурно. Но благопристойно. Вечером и в ночь и на следующий день слегка веселились. И в нашей жизни иногда бывают маленькие радости. Стояли на рейде порта Дуала, ждали причал, дождались…
 Во второй половине дня посещали город, ходили втроём, далее уже ходил вдвоём. Замполит подобрел. Кстати я с ним встретился в последний раз на "Академике Курчатове"  В результате добился максимальной экономии в валюте. Всё оставляю на Лас-Пальмас. Ну, что ж, пусть так и будет.
Дуала в целом оставляет не нищее впечатление. Отошли вечером. Какая-то шлея попала под хвост капитану. "Штокман" отошёл от пирса на четыре минуты раньше срока прихода последних групп. Оставалось подойти двум группам. Одна группа, доктор с судовым инженером, едва успели прыгнуть на борт, отходящего "Штокмана". Группа научного состава (Семовский, Незлин, Неуронов) опоздала на три минуты. Судно настолько отошло от пирса, что запрыгнуть на борт было невозможно. Пришлось им подъезжать на машине нашего представителя до 11 причала, где принимали и ссаживали агента. Я объясняю такую поспешность несогласованностью между замполитом и капитаном. Почему между ними возникло непонимание, не знаю. Возможно из-за речной экскурсии. Рано утром поехали ловить пресноводных рыбок. Планировали вернуться к 10 утра, а вернулись к 16 часам дня. Вероятно, капитану пришлось с властями объясняться. В наших экспедициях (я имею Ин-ститут океанологии) некая манера двоевластия, официальная и теневая, тщательно скрываемая. Определённый круг лиц экипажа и научного состава, действует в своих личных интересах. Улов у речной экспедиции оказался незначительным, всего две рыбки. Электрических не поймали. Думаю, что сотрудники ВНИРО организовали себе небольшое развлечение.
Идём на о. Принсипи, где планируется двухсуточная стоянка. Посмотрим, какие будут приключения в этом заходе, третьем по счёту. Заходы в Африку пока неудачны.
 Заходили на о. Принсипи. Пришли 5 февраля к 15 часам. С  15 до 18 часов объявлен выход на берег. Первый день я не выходил на берег. Зато 6-го весь день провёл на пляже под кокосовыми пальмами. Познакомился с местными жителями: стариком и двумя мальчишками. Объяснялись жестами. Чем я им понравился, не знаю. В результате я был завален экзотическими фруктами. Подозреваю, старику понравились мои старые пляжные босоножки. Я раздвоился. Жалею, что не отдал ему старые босоножки, с другой стороны, в чём мне ходить в жару по раскаленной железной палубе. Стояли мы в бухте Формига. Пляж, где мы резвились, находился на расстоянии трёх кабельтов от якорной стоянки. Рядом расположен небольшой островок Сантана. Бухта побольше называется  Санту Антониу с посёлком того же названия. К вечеру замполит устроил шашлыки с сухим вином.  Затащить груду фруктов в каюту помогли ребята с камбуза. Как я повезу кокосы домой, не представляю. Идём на полигон. Заход на острова скрасил все негативы от африканского континента. Маленькая радость: подсчитав расходы, выяснил, что всего истратил 4рубля 25 копеек (валютных, разумеется). Мог бы себе купить тапочки, а свои отдать старику. Государство нас сделало не только бедными, но жадными. Это противоестественно. Бедные не бывают жадными. Чтобы обо мне сказала моя покойная мама.
Юра Ребайнс подарил мне на днях раковину под названием пинна. Очень красивая. Саша Тимонин подарил две раковины и морскую звезду. У Саши Филиппова выпросил две монетки стоимостью в 1 и 2 добры, денежные единицы в  Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи. Сувениры из новых для меня мест есть. Вечером, я и кок, занимались  дележом  кокосов, ананасов, лимонов.
Забыл отметить важную информацию о первом дне высадке на  о. Принсипи. Высадившимся на берег, местные жители пояснили, что надо вести себя тихо. Чем больше шума создаёт человек (бегает, громко говорит, а крик вообще не допустим), тем сильнее прибой. Когда-то у них на берегу очутился незнакомец. Он не знал, как он попал к ним, а они так и не узнали откуда чужеземец. Такое местное поверье. Интересное поверье, подобное слышу впервые.
Опробовал фрукты, коими меня одарили. Кокосы, ананасы, манго, авокадо (режется пополам ножом и поедается, как яйцо всмятку, ложечкой), папайя (напоминает дыню, есть тоже ложечкой), плоды хлебного дерева и ещё какой-то овощ. Не каюта, а ботанический сад.
Начали вторую съемку полигона. Отработал первые станции. По плану заканчиваем работы 23 числа и идём в Лас-Пальмас. Надо будет позвонить домой.
Ранним утром закончили работы на полигоне. Замполит огласил вчерашнюю речь Горбачёва на пленуме о перестройке политической структуры общества. Реакция нашего общества вялая, можно сказать никакая. У матросов нет вопросов. А что дальше…?
На календаре отметил наше место. 6 градусов и 33 минуты южной широты,  0 градусов 16 минут восточной долготы. Ветер  зюйд – 2 балла, ветровое волнение – 2 балла. Гринвич пересекли в 10 утра. Идём Гвинейским заливом. Закончили работы. Идём в Лас-Пальмас. Завтра пересечём экватор в чётвертый раз.
Читаю старые журналы " Новый мир " за 1983 г. " Целью познания является теоретическое познание и проистекающее из него свобода ", так утверждал греческий философ Анаксагор. Отлично сказано. А у нас есть и теория и практика и познание, но нет свободы. Выходит, нет у нас ничего.
 Вчера пересекли экватор в четвёртый раз и вошли в северное полушарие. Вот он относительный бег времени. Из осени, минуя зиму, вступил в весну. И всё это в течение суток. Вторично проживаем лето 1988 года. Занимаюсь отчётом и корабельными делами. Эти дела связаны с продовольствием, образно говоря со жратвой. Каждый себе хочет получить побольше, а другим похуже и поменьше. Живуча сия философия и как её искоренить?
10-го приходим в Лас-Пальмас. Голова постепенно забивается одной мыслью: купить, что надо и не продешевить, т.е. купить как можно дешевле. Вот результат нашей бедности близкой к нищете в государственном масштабе. Вспоминаю прошедшие года и экспедиции, обидно за труд, оставшийся неоплаченным так, как нужно.
Со 2-го февраля из дому нет телеграмм. Беспокоюсь, не заболела ли Аня. Радиоразговор не получается. Валерий никак не может связаться с Москвой. Может он так говорит, а от меня что-то скрывают. " Морские дела неспешные", как говорят некоторые наши сотрудники. Морские дела неспешные… После обеда Валерий принёс телеграмму. Аня в добром здравии, готовится к встрече. …Морские дела неторопливые…
 Закончили прохождение Гвинейского залива. Сегодня отчитался за свою работу. Начальник экспедиции С. М. Кашин похвалил меня.
 Один человек  сделал больше, чем можно было ожидать, учитывая устаревшее оборудование и рутинные методы. Лучше не скажешь, и добавить нечего. Что ж, на этом, пожалуй, с морской гидрохимией я распрощаюсь. Хватит! Чем начал в 59-м, тем и закончил в 1988 году. За 29 лет сдвигов в улучшении методики не наблюдалось. Всё на выставках, да в рекламных про-спектах. Терпение мое кончилось. Прощайте, скалистые горы!…
 На утро пересекли 11-й градус северной широты. Западная долгота: 17 градусов, 6 минут. Погода солнечная. Температура воздуха +19 градусов. Дует северо-западный ветер, силою в пять баллов. Зыбь 3-4 балла. По атласу в этом районе в это время должно быть температура воздуха должна быть плюс 24-26 градусов. Всё-таки южное полушарие отличается от северного в это время года. И уже третьи сутки, как только вошли в северное полушарие, ветер дует от северо-запада. А пора бы пассату начать свою работу.
8 марта 88 г. Вчера проходили зону мавританского шельфа, 20-й градус северной широты. Много иностранных рыбаков. В основном мавританцы. Надстройки судов окрашены в зелёный цвет, корпус – в чёрный. Иногда встречаются суда с корпусом  зелёного цвета.
Сегодня началась зона шельфа Западной Сахары, примерно 22-й градус северной широты. Идём на встречу с каким-то рыбаком. У нас закончилась мука.
 В 6 утра брали черпак. Надо формально оправдать заход в Амстердам. Поздравительные телеграммы прислали все суда и отделения института, кроме самого института. Небрежность, она и есть небрежность, если не сказать грубее.
"…космонавтика засвидетельствовала отсутствие внеземного разума и жизни в Солнечной системе..", а про Землю почему-то забыли?!
Простояли в Лас-Пальмасе  три дня. Накупил техники и выполнил заказы. Кое-что осталось на Амстердам. Вспомнил былые заходы на Канары. Ходил много пешком. Побывал в старой части города, посмотрел дом Колумба, кафедральный собор, театр, побывал в городском парке и на центральном рынке. Всё очень мило. Последние дни купался в океане и загорал. Оставшиеся часы провели на городском пляже. Устроили небольшой пикничок. Пошли далее домой с заходом в Амстердам. По дороге на банке Ампер займёмся кое-какой работой.
36 градусов 50 минут северной широты, 10 градусов 18 минут западной долготы. Работаем на банке. Погода отличная. Солнце. Слабый северный ветер. Слабая зыбь. Недалеко от нас стоит " Космонавт  Владимир Комаров". На запросы не отвечает. Ох, уж эти вояки!  Как когда-то говаривал мой друг Надир Гаджибеков, из семьи старого бакинца, воспитавшего всех трёх своих сыновей моряками,  каждая сосиска из себя колбасу строит.
Закончил свой отчёт. Всякие бумажные дела тоже подходят к концу. Пора начинать дорожные сборы. В обратную дорогу домой.
 Закончили работы на банке Ампер. Завтра курс на север, домой. Днём  загорал. Прохладно. Начал сборы. Упаковал пять ящиков. Вечером устроили рыбалку. Подошли к самой вершине, на глубину 60-70 м, где начали лов.
 Ловили рыбу до часу дня. Общий улов составил 40-45 штук. Не плодовитая банка. Помню в Японском море тралом брали 1,5-2 тонны. Но то трал, а здесь удочки. А, в общем-то, один чёрт! Всегда наука ловила мало, во всяком случае, в тех экспедициях с моим участием. Другие, вероятно, ловили хорошо. За ужином каждому досталось по куску рыбы.
В 13 часов дали ход. Курс северные румбы. По дороге Бискай и Амстердам. Бискай – плохо, Амстердам - хорошо! Вот и закончилась очередная экспедиция. Научный отчёт сдал, дела бюрократические также выполнены. Почти упаковал всё оборудование. Ещё немного позагорал. Фактически на солнце жарился два месяца, да ещё вода, да ещё воздух. Вот настоящая талас-сотерапия!? План по загару перевыполнил! Послал телеграмму домой о дне предполагаемого прихода.
38 градусов 11 минут с. ш. и 11 градусов 39 минут з.д. Дует северо-восточный ветер силой 3 балла. Зыбь небольшая. Малооблачно, солнце. После обеда загорал три часа.
Пасмурно. К вечеру вошли в Бискай. Ветер и зыбь попутные, с юга. Туман, морось. Натянули на себя одежду. Пляжный сезон окончен. От 27 градуса ю. ш. до 40-го с.ш., а промежуток 15 - 25 градусов ю. ш. пересекали четырежды. Завтра будем отбирать воду. Интересно, сколько тонн  бискайской воды прошло через мои руки с 1959 года? В пересчёте на кубические метры получилось 24. Много или мало, вопрос философский. По отношению к океа-ну оное количество не замечаемо.
 Отбор воды шёл с 09 ч 30 м до 10 ч 00м в центральной части залива в точке 46 градусов 15 минут с.ш., 07 градусов 11 минут з.д. Отобрано 700 лит-ров воды. Не дотянул до 25 кубов.
 В 9 утра вошли Скагеррак. Приход в Калининград запланирован 31 марта. Рейс сократили на сутки. Вместо 105-ти осталось 104. В Амстердаме стояли с 24 по 26 марта, вместо четырёх. Целыми днями гулял по городу пешком. Глазел на чужую жизнь, не грустя о своей, покупал разные мелочи и был доволен.
Северное море прошли благополучно. Немного покачало. Сегодня было итоговое собрание. Расстались как в песне, «не говоря ни слова и не споря». Резюме: Кашин и корабль общего языка не нашли. Епифаныч, старший механик, оказался на высоте или во время сориентировался. Кашин обиделся, что его игнорировали в отношении продуктов, т.е. капитан не ознакомил его с перечнем продуктов, взятых в Амстердаме. Стиль старый: себе побольше, паразитам-учёным поменьше или вовсе ничего. В ходу табель о рангах. Будь Кашин академиком, перед ним бы стлались белой скатертью, но прочим людишкам всё равно ничего бы не перепало. А может соблюдается основное правило: не приемлют друг друга лица с одинаковыми склонностями характера.
Вспоминаю  весну 1967 года, Сейшельские острова. «Фаддей Беллинсгаузен», экспедиционное океанографическое судно, стоит в порту Виктория на о. Мае. Там же стоит «Калипсо», на котором  командует Кусто. Казалось бы, от лица первой океанской экспедиции  гидрографической службы черноморского военно-морского флота, завести контакты с коллегами – святое дело. Ан нет. Приказ командира: в контакты не вступать, приглашений не принимать. Я, конечно, не знаю, какими сверхсекретными работами мы занимались (оказывается, как я узнал спустя годы, должны были спасать космонавта Комарова, но он сгорел, не долетев до поверхности океана), но лицо своё черноморская гидрография показала, не команда «Фаддея», она оказалась на высоте, а те жирные штабные крысы, расплодившиеся в армии за многие годы. Чем их морить, я не знаю.
Сегодня прикончил все дела бумажные, дела морские. Впереди дела береговые (получение аванса, покупка проездных билетов, погрузка оборудования и т.п.) В целом я доволен. Экспедиция небольшая, управляется легко. Главное много знакомых, приятелей по совместному участию в других экспедициях. Завтра закончу упаковку оборудования, а потом личные сборы. В последних известиях, по материалам газеты "Правда", передали об отмене всех!? таможенных ограничениях.  Посмотрим, как выйдет на практике в Калининграде.
В 3 часа дня проходим проливом Большой Бельт. Скоро войдём в Балтику. Остались сутки плавания. Написал последний экспедиционный приказ, о поощрении. Начальник должен писать, а не заместитель начальника. О, господи, не уж-то идём Балтикой! Погода хорошая. Скоро наступит полночь и пойдёт 30-е марта.
Пьяны, бывают так: сапожник – накаблучился, портной – заутюжился, столяр – настукался, музыкант – наканифолился, купец – начокался, приказчик – нахлестался, лакей – нализался, барин – налимонился, солдат – употребил, а моряк…
15 часов пополудни. До Балтийска осталось 6 часов хода.
31 марта 88 г. Пришли. "Лишь ангелы знают, где ваши могилы и помнят названия ваших картин"
Что мы имеем в результате нашей суеты? Рыбка в океане есть, да не про нашу честь. Спасибо за работу!
 С капитаном Анатолием Коробовым я больше не встречался. Сергей Михайлович Кашин уехал работать США.               

2001 г.


Рецензии