Бегство
Быть может, кто-то вспомнит обо мне, позвонит, спросит: “Привет! Как твои дела?” Я отвечу, что теперь все в порядке. Поблагодарю за звонок. А потом мы разговоримся, и наша беседа продлится еще несколько часов. Но…почему-то никто не звонит.
А вдруг сейчас кто-то стоит у моей двери и хочет постучаться. Я радостно встречу его на пороге и предложу войти. Тот разденется, отряхнет с себя остатки дождя. Я приглашу его выпить чашечку чая. Мы что-нибудь вспомним, и наш разговор продолжится до позднего вечера.
Но у двери не слышно и шороха.
Вы подумайте-ка, у меня нет даже кошки, которая никогда не подойдет ко мне и не захочет, чтоб ее погладили или накормили.
Я совершенно одна. На моей кухне нет даже тараканов!
Звезды…как же они прекрасны. Особенно в ночном безоблачном небе. Выходя на улицу, ты их видишь, их красоту, их сияние. Тебе кажется, что они разговаривают с тобой, подмигивая и улыбаясь. Ты машешь им рукой и получаешь в ответ улыбку и радость. Ты понимаешь, что видишь не какие-нибудь точки – искорки света, а лица – любимые, но почему-то забытые. Смотришь, а вспомнить по-прежнему не можешь.. нет… Это не дежавю. Это что-то по-настоящему милое, близкое сердцу, к которому тянет, как к чему-то дорогому и ценному. Приглядываешься. Да, что-то доброе и нежное.
Ты чувствуешь, что не одна. Позади тебя кто-то медленно идет. Тихо, подкрадываясь, так, словно боясь спугнуть. Ты не хочешь оборачиваться. Боишься. Боишься увидеть то самое лицо – любимое. И этот страх заставляет тебя стоять молча, не двигаясь, не дыша. Смотришь в небо, в звезды…
Что-то есть в этих звездах – таинственное, притягательное. Хочется взлететь в небо, к ним…Полетать, поболтать, посмеяться. Узнать о жизни в небе, да и во всем мире. Они очень умные. Все знают, все видят. Они тоже живые. Также любят и ненавидят, как мы – люди. Но, увы…между звездами и людьми большие расстояния. Слишком большие, чтоб человек мог до них добраться.
А сзади по-прежнему слышится шорох. Страх сковывает сердце. Перестаешь даже думать. Но вот до твоих плеч касается что-то милое и нежное. И ты таешь…но ты по-прежнему боишься. Неизвестности. Уже темно. Ничего не видно. И вот ты решаешься повернуться. Заглянуть в те глаза, которых ты так боишься. Но, увы…ты видишь лишь усталый, но живой блеск. И страх понемногу отходит. Ты стараешься вглядываться, но слишком темно.
До твоих волос касаются чьи-то теплые руки. С огромной нежностью и любовью дотрагиваются до лица. Он держит тебя за руку. Как же тебе хорошо, когда кто-то рядом, пусть ты его не знаешь, но он есть.
Ты видишь в этих глазах отблеск звезд. Это судьба. Именно она привела тебя сюда, сегодня. Глаза начинают приближаться. Ты чувствуешь мягкие губы и этот поцелуй сладкий, упоительный. Ты забываешь обо всем на свете. В мире есть только ты и он. Ты влюблена. В этот поцелуй, в это лицо. Тебе хочется еще и еще…
Ты закрываешь глаза, но, открыв, не видишь ничего. Ты понимаешь, что это всего лишь звезды, твои мечты, усталость дня, но никак не ЛЮБОВЬ…
Сейчас она умирала. Без боли, без страданий. Ей оставалось лишь несколько минут, и затем ее бездыханное тело найдут и похоронят. Страха не было, было нетерпение. Она ждала той минуты, когда тело покинет жизнь, и она полностью окунется в тот мир – мир без страха и одиночества. Но тишина вокруг напоминала о жизни. Стены отдавали страдания. Они были в предвкушении потери. Они ждали, так же как ждала она.
Минуты тянулись словно часы, но смерть не приходила. Такое чувство, что все о ней забыли, в том числе и Хозяйка загробной жизни. Как будто она была ей не нужна.
Ждать стало в тягость. Создавалось такое впечатление, что мир замер вокруг, что время остановилось ради нее. Необычность этого момента, позволила ей вспомнить былую жизнь. Её страдания были там настолько сильны, что сейчас, умирая, она их не чувствовала.
Она поднялась с пола, лежать уже не было сил. Тело затекло и теперь ныло. Она обвела печальным взглядом помещение, в котором находилась. Здесь она жила с тех пор, как переехала в этот город. Комната, тихая и пустая, была освящена тусклой лампочкой от светильника. За окном было темно и сыро. Лил дождь, но его не было слышно. Она, наверное, оглохла.
Ей захотелось выглянуть в окно. Но там ничего не удалось разглядеть. Темнота наполняла тот мир. Она вздохнула. Села на подоконник и возле горшка для растений увидела свои любимые сигареты. Они были разбросаны по всему дому, и поэтому она не очень удивилась, найдя их в этом месте. Когда ей было плохо, она их курила. Достав одну из пачки, она пробежалась взглядом по комнате в поисках зажигалки. Но поиски ничего не принесли. И тут ее взгляд упал на цветочный горшок. Из земли торчал конец той самой зажигалки. Она, не спеша, откопала ее и раскурила сигарету. Дым проникал в легкие и дарил наслаждение.
Девушка еще раз попыталась заглянуть в тот мир, но тщетно. Последняя затяжка. Окурок поместился во все том же горшке. Не было смысла больше сидеть здесь. Она слезла с подоконника и пошла на то место, где некоторое время назад лежала.
Села на пол и начала разглядывать комнату. Та же была пуста и безмолвна. Стены обклеены старыми, в некоторых местах протершимися, обоями. Штукатурка на потолке давно осыпалась и теперь казалась серым пятном в ее жизни. Больше ничего не было в этой комнате.
На душе было тяжело и печально, но, тем не менее, она ждала.
Вскоре девушка почувствовала покалывание в сердце и поняла, что смерть уже близко. Она легла, теперь ей оставалось ждать недолго.
Вспомнились близкие: мама, братик. Подруг у нее не было, лишь семья. В глазах начало тускнеть, и она понемногу наполнялась счастьем, предвкушением скорой смерти. Закрыла глаза и перестала чувствовать внешний мир. Она мертва. Теперь ее ничто никогда не огорчит.
Но с приходом смерти, появился страх. Страх обреченности. Но уже ничего не изменишь…
Свидетельство о публикации №209011300756
Оля Ожегова 24.01.2009 22:31 Заявить о нарушении