из краба
Ни каких крабовых палочек в привычном понимании этого продукта, нужен краб, желательно живой, а не тресковый фарш. И однозначно не камчатский краб - они там слишком козявчатые. Нужен наш краб, северный. Конечно, он потомок камчатского краба, но под действием естественного, и не совсем, радиационного фона он стал больше, чем можно было мечтать.
К делу:
1. Берем самого большого краба, которого предварительно ловим в Кольском заливе или в бухте Лиинахамари - ловить надо в период с сентября по середину февраля. Осенью у них случка, самочки с икрой - черной и мелкой, зимой бодрячком, весной линька, а летом типа полуспячка.
Далее определяем, левша он либо правша - это легко - сравниваем хватательные клешни и все становится ясно. Далее убиваем его любым способом, предупреждаю, пугать его бессмысленно - когда его достаешь с 100-180 метров он впадает в ступор - самое надежное - сразу разорвать его на части.
И, осторожнее с ним, у него шок - поставьте себя на его место и поймете.
2. Карпакс в утиль, хотя из него делают что-то там для фармацевтики и парфюмерии - но мы хотим есть, а не хорошо пахнуть.
3. Всю сифу тоже в утиль, но можно сделать сюрприз другу - аккуратно сложить все ему в ботинки.
4. Получаем 3 (три) вполне съедобных объекта - четыре правых ноги, четыре левых ноги и одна гузка (хвостик), они в хитине. Если вы ни когда не видели, что у него под хитином - лучше и не смотрите, иначе можно разочароваться в жизни.
5. Далее - вода в которой будем готовить эскимо. В идеале она должна быть морская, но сойдет и просто соленая. Емкость должна быть большая. Воду кипятим.
6. К крабьим ногам чего-нить привязываем (веревочку, проволочку...) и опускаем с ее помощью в воду на 1-5 минут (тут рекомендую поэкспериментировать - я пробовал мясо краба после 10 секунд варки - в руках не удержать, течет сквозь пальцы).
7. Сварили, остудили слегка. Берем либо большие-большие ножницы, либо что-нить рубящее и рубим-режем на части ровно по суставам. Потом полученные (настоящие!!!) крабовые палочки вскрываем, гузку тоже, достаем мясо, наливаем пиво, коньяк, водку - пьем и закусываем.
см. ниже продолжение
8. Теперь собственно про эскимо. Если вы дотерпели до этого места, потерпите еще. Берем ту самую клешню, по которой определяли правшесть/левшесть краба. Как правило, если краб достаточно большой и возмудевший, она остается не тронутой до самого конца. Теперь смотрим на свою руку, на то ее место, которым хватаем, ласкаем, стукаем, ковыряем и т.д. Складываем это место в такую фигуру, как если бы собирались солить пельмени - т.е. все пальцы в одной точке - и внимательно рассматриваем при хорошем освещении со всех сторон.
Видите, как крабья клешня похожа на вашу? - и ежу понятно, что у нас общие корни. Конечно, если бы я мог тут рисовать или хотя бы вставить картинку, а её у меня нету, было бы проще и понятнее. Ну да вы тоже не дети. Жизнь повидали.
Берем инструменты: зубило, молоток, плоскогубцы и аккуратно, ласково, как на себе самом вскрываем хитиновое покрытие так, что бы содержимое осталось на «большом пальце» клешни. Рывки и сильные удары не допускаются. Очищаем все от осколков, для этого можно 3-5 секунд активно побарахтать клешней (крабьей) во все еще горячей воде.
И вот он итог, предел, вполне осязаемая черта перехода от нервного срыва к кому что нравится. Мечта засранца – мясо краба на крабьем же сухожилии. Оно жестче, чем то, которое в ноге – этим мне и нравится.
Свидетельство о публикации №209011300819