История одного менестреля. глава 1

   На дворе был холодный, щипающий щеки январь. Зима, и холод, что не оставлял в защите не единого носа. Метель, закрывающая обзор. И большие сугробы, что порой брали неудачливого путника в свои оковы. Серость дня, и белая "крупа" природы, спокойно скрывала его фигуру. Черный плащ, и подол, разрезающий холодный воздух. Шаг вперед, и вот огонек светлого окна впереди. Здание. Прищур синих, с белым проблеском глаз. Эти глаза, могли открыть многое о сути человека. И именно эти глаза, он прятал под белой вуалью лжи. Гитара за спиной, и вот он ступает по деревянному крыльцу. Чувствуя запахи, столь людного места. Толчок двери, принимая на барабанные перепонки, весь крик этого здания. Толпа, люди, существа, что порой поражали разум. Удивительно, сколько разных существ, но как похожи их судьбы. Шаги к камину, усаживаясь подле огня, и наблюдая беспрерывный танец, маленьких бликов. Пляшущие огоньки, и голос. Что доносился со стороны.
- Простите, вы менестрель? - Мягкий, девичий голос доносился из под тени, темно - зеленого плаща.
- Да, сеньора. Вы правы - улыбкой по мягкому, но в тоже время и холодному лицу. О его профессии говорила гитара. та самая гитара, что рассказывала людям, различные басни и небылицы. Но порой. Её струны, рассказывали быль. То что было, будет, и то. Чему не суждено свершиться.
    Без слов, он взял свой инструмент и кормилицу в руки, замерзшими пальцами перебирая струны.
- Я расскажу вам историю. То была правда, а может и нет. Судить вам, мой благодарный слушатель. - Произнес он, уже подбирая мелодию, для нужных и порой непонятных слов.
  улыбка по бледным губам, и вот она сидит рядом с человеком. Коего может и знала, но боялась признать. Но все это, было ее малой тайной.
    Рассказ менестреля.
 То было давно, слишком давно миледи, чтобы вы попытались вспомнить произошедшее тех лет. Я перенесу вас на дальний север, к горам. Название которым в наше время, дали путешественники. "Безоблачные горы". Вы были там? нет. Ну чтож. Я начну.
   Вот прошло 23 года, с начала царствования Файлона V. Защитника военных сил, и человека. Что ненавидел род людской, во всех его проявлениях. Убийцы, так он их называл. Отчего? То было ясно, только ему. Многие люди, уходили, скрывались от столь злобного государя. Но разве они устоят перед его многотысячной армией? Деревня близь Безоблачных гор. Была домом  для тех, кому посчастливилось скрыться от взора Файлона. Неприглядная и маленькая снаружи, она была теплой и приветливой внутри. не смотря на холод, и столь суровое отношение. Люди сохраняли надежду. Веру. Они верили в рассказы и предание. То предание, что спасет их, от неминуемой гибели.
- Дядя Райзис, расскажите нам про война - Произнесли хором, несколько детишек в возрасте от 5 до 8 лет. Дядя Райзис, был местным рассказчиком. Казалось, что в мире. никто не знает столько историй. Сколько старый, и порой слишком нудный Райзис.
- Про война?...Чтож, я расскажу. - С улыбкой сквозь седую бороду, проговорил старец. Подтягивая под себя малый табурет, он уселся рядом со стенкой своего дома, а детвора расселась кругом, около маленького огонька, что гордо называли своим костром.
- Итак, мои маленькие слушатели. Я расскажу вам, старое предание. Я слышал много слухов и прочитал много книг. И вот. До меня долетело старое, и слишком забытое предсказание. Среди нас, есть тот. Кто станет самым страшным, и ужасным среди людей. Он разорит, множество деревень. Убьет, множество людей. Но только он, сможет нас спасти.
- Дядя Райзис, но такое ведь не возможно -  С затаенным дыханием проговорил самый маленький слушатель. То был мальчишка, 5 лет. Большие, синие глаза. И черные, коротко стриженные волосы. Болезненно худ, но с тем задорным румянцем, что щипал розовую кожу. Зачарованная улыбка, отвлекаясь лишь на страшный топот копыт. Всадники. Страх, неодолимый страх, появился в небесно синих глазах
- Бегите - Голос старого рассказчика. И вот, не видя ничего перед собой, он бежал вперед. Мальчишка бежал к матери. К той единственной душе, что знала и любила сына больше жизни. Он добежал до поля, и увидел на снегу. Лишь те большие багровые пятна. Взор поднялся выше, над собой он увидел жестокое выражение, одного их солдат. Слезы и ужас. Проскользнув под лошадью, он побежал, что есть мочи. Но кому нужен мальчишка 5-ти лет, если перед тобой, целая деревня.
-Оставь его, все равно подохнет - Проговорил, один из всадников. Так. Погибла еще одна маленькая деревенька.
   Дерево, еще одно. там вдали кричали люди. Но он не слышал, бежал вперед и изредка падал в снег. перед глазами плыла картина. Картина убитой матери. Он боялся. Хотел вернуться, но куда? Так прошел день, устроившись под одним из деревьев, мальчишка уснул. Но холод, он забирал души слабых. И порой. Никогда не отдавал. Так, мальчик потерял реальность, быль и небыль. Все смешалось, и он погряз в мире снов, духов, и странных привидений. но все это, лишь игра его малого разума.

- А что дальше? - Спросила девушка, что как те маленькие дети, смотрела восторженными глазами на менестреля.
-Дальше?...- Вздохом, и взором на струны. - Я расскажу вам завтра - Улыбкой, и шагом по лестнице.
- Я буду ждать - Одно лишь слово. Ведь это начало, было всего малой частичкой его жизни. жизни, бродячего менестреля.

Продолжение следует….


Рецензии