Он умер!

“Он умер!”,- кричали вокруг. Кто? Рядом никого не было. Только я лежал на земле, распластав свои конечности. Мне было хорошо. Я лежал и грелся на солнышке, а ветер раздувал мои непокорные волосы. Все было тихо и спокойно, пока не прибежали эти люди и не стали носиться с воплями о чьей-то печальной судьбе. День близился к полудню, когда я пришел в это чудесное место. Нежно-зеленая трава так и манила: “Приляг! Понежься!” Я же торопился на работу, но так и не смог устоять перед соблазном.
Прилег, отдохнул. И тут крик: “Он мертв!”. Глупые люди. Зачем кричать, когда ничем помочь не можешь? Надо было встать, посмотреть с кем же все-таки случилась беда, но трава не отпускала меня. Да и мне не хотелось отвлекаться от своих мыслей, навеянных этим замечательным местом. В вышине летали птицы, мелькая то на одном дереве, то на другом. Их взбудоражило беспокойство людей. Они прыгали, стараясь углядеть, что же случилось.
Я задумался. Почему все так боятся смерти? Смерть – это освобождение от страданий. Она приносит утешение и облегчение. Ее надо встречать с улыбкой и никогда не бояться. Иначе будет больно покидать мир живых. Не надо себя жалеть. Когда придет время надо принять ее и уйти с ней, как ушел тот человек. Я не слышал ни его криков, ни просьб оставить жизнь. Он ушел молча, не сожалея ни о чем. Он герой. Он человек, который не побоялся. Страх это слабость. Слабые люди редко выживают и с бесчестьем заканчивают жизнь.
Все это как-то резво приходило в мою голову, будто само собой. Я не задумывался раньше над этим, мне было просто не до этого. Работа, семья и неприметная никчемная жизнь. Все это забирало большую часть моего времени. Я перестал задумываться о смысле нашего человеческого существования. А раньше я выдвигал гипотезы, потоки идей, которые пробуждали во мне страсть к жизни. Затем все сменилось. Я перестал думать, перестал искать выход из нашего мира, перестал надеяться и жить со счастьем. Нет, не моя новая жизнь изменили меня. Мои убеждения исчерпали себя, они исчезли и больше не возвращались. Все перестало быть для меня новым, я привык к жизни. Мечты утекли, так и не попробовав сбыться. Мир – как одно черно-белое кино!
“Он умер!”, - кричали люди. Толпа становилась все больше и больше. Все кричали. Женщины причитали. Кто-то пытался вызвать скорую, кто-то молча смотрел. Что сейчас на уме у этих людей? Явный страх. На их глазах ушел из жизни человек. Они боятся получить эту же участь.  А когда часто видишь смерть, начинаешь отчетливее чувствовать ее у себя на руках, на сердце, на душе. Кажется, вот-вот и она придет за тобой. Дыхнет своим зловонием и заберет в черные бездны небытия. А там, что же там? Многие до сих пор бьются над этой загадкой. Так что я не буду утомлять вас этими занудными рассуждениями. Ну а если так уж хотите узнать об этом побольше, загляните в какой-нибудь трактат одного из философов, древности или современности – неважно. Все они рассуждали об одном, но никто так и не сказал, что есть смерть и с какими приправами ее нужно подавать. Забудьте обо всем и не мучайте свои мозги такими заботами. Живите как есть!
Ох! Как же они мне надоели! Глупые люди! Они потревожили мой покой. Ну умер, ну и что теперь? Давайте все умрем. Может тогда вам станет легче. Пора уходить отсюда. Иначе еще минут пять и у меня разболится голова.  Ну да, вот! Я встал. Тело практически не чувствовалось. Онемело, после столь долгого лежания без движения. Вот приехала милиция, скорая, а толпа даже не начинает расходиться. Я глянул на солнце. Оно нежно лизнуло мою щеку. Надо будет еще прийти в это чудное место, но лишь когда народ разбежится. Эх, не люблю я все-таки шумные компании, даже объединенные случаем. Я оглянулся, взгляд скользнул на землю, на которой я лежал. Ужас окутал меня, я схватился за сердце, но тут же понял: бесполезно. Оно не бьется уже как минимум минут пятнадцать. Что же я увидел, вы спросите? На земле лежал я. Глаза закрыты, руки застыли на груди. Ни одного намека на жизнь.
В последствии я часто прокручивал свой последний день, но так и не смог понять, что же я сделал такого, неправильного. Но на ум ничего толкового не приходило.  Как же получилось так, что я умер?


Рецензии
Довольно неплохо Весьма позитивный взгляд на сметь!

Дмитрий Карпин   24.01.2009 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий. Я рада, что понравилось))

Клара Калинина   25.01.2009 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.