Майор бундесвера Китайгородски

Майор бундесвера Китайгородски.

На самом деле Илья Ильич Китайгородский никогда в Бундесвере не служил и Родине не изменял, а вовсе всю свою сознательную жизнь служил в Советской Армии, дослужившись к концу службы до самого уважаемого в войсках звания «майор», на котором и держится, собственно, она, армия-с.

Просто случилось так, что увольнение Ильи Ильича из рядов могучей и непобедимой   совпало с развалом страны, которой он всю жизнь старательно и ответственно служил. Пенсию ему дали, как у нас водится, небольшую. Жить на нее, конечно, кое-как можно было бы, но… .

По этому поводу даже есть один анекдот:
Полковник, уволенный в отставку, приходит за пенсионной книжкой. Ему ее выдают. Он смотрит, а книжка-то только на 5 лет. Полковник спрашивает: «А почему только на 5 лет?»   
Ему любезно отвечают: «Да Вы так не волнуйтесь, пожалуйста, еще никто продлять не приходил!»

Грустно от всего этого стало Илье Ильичу. Да еще накопленные за годы службы в разных веселых местах болезни стали «выползать».  Да еще перед самым увольнением в запас обидела его Родина, причем так, как никто другой  и обидеть-то не сможет! Дело в том, что его сыночка не приняли в тот год в Военную академию. И ладно было бы, если бы тот  вступительные экзамены не сдал, или там, нормативы по физподготовке не смог выполнить. Так все же сдал и все выполнил! Не прошел «мандатную» комиссию. Есть такая интересная инстанция… . Сын вернулся разочарованный, только сказал: «Как же так, папа? Ты же меня всю жизнь учил быть честным. Я хотел Родине служить, как ты». Просто в графе национальность было указано:  «еврей».  То же самое было записано и у Ильи Ильича, и у всех его родственников, и ни о чем другом он и слышать не хотел.    А как же? Он ведь был членом КПСС, и выходить из нее не собирался. Хоть на дворе и бушевала Перестройка. 
А тут жена Ильи Ильича, мадам Китайгородская приходит однажды домой и говорит: «Послушай! Илья, мне одна знакомая сказала, что наших в Германию приглашают на ПМЖ! Квартиру дают, пенсию, живи себе! Канцлер Коль Документ подписал! А квартиру здесь пока на сына оставим!»

Задумался Илья Ильич. Как же ехать? Все же Родина тут. А там что? Мы же там чужие? И язык я только в школе учил и то больше 30 лет назад! Не спал ночами, все думал. Справки наводил. Даже в Германское посольство съездил. Там, надо сказать, ему ответили, что, да, мол, есть такая Программа, по которой лиц еврейской национальности принимают в Германию на ПМЖ. Еще крепче задумался Илья Ильич.  Да и жена всё не унимается: «Поедем, да поедем…».

В общем, в один прекрасный день решились. Подали документы. Получили. Поезд. Прощай, Родина! Скупая слеза навернулась на глаза Ильи Ильича: «Увижу ли снова…».
Здравствуй,  Германия! Оказалось, здесь не так уж и страшно! И наших здесь много. И евреев, и немцев из СССР, и даже разных других, но тоже наших! Язык учим потихоньку. В магазин уже можно сходить самому – поймут! Вот, пенсию оформил. Получилось неплохо. Армейский стаж зачли, так что пенсия получилась как у майора бундесвера. Вот так!   
Надо будет в следующем году сына вызвать!
Жалко только, в документах последняя  буква фамилии потерялась. Получилось: Китайгородски.   Да ладно, не страшно!

Прошло немного времени. Быт на новом месте устоялся. Сын приезжал, обещал приехать снова, уже насовсем! Только ночами не спится. Снится служба, старые друзья, дом… . 
Захандрил Илья Ильич. Жена затащила к врачам. Те посмотрели, взяли анализы. Сказали, что все в норме, только холестерин немного повышен, назначили лекарства. Только не хочется никаких лекарств. Хочется выпить стакан водки, или еще лучше технического спирта (того, что получал в голодные  80-е в качестве добавки к офицерскому жалованью), но с друзьями, старыми друзьями… . А где ж их взять, здесь, друзей. Да… .
Совсем стало грустно Илье Ильичу, и он умер.


Рецензии
Добрый вечер! Игорь!
Жизненно-печальный рассказ!!!
« Прошло немного времени. Быт на новом месте устоялся. Сын приезжал, обещал приехать снова, уже насовсем! Только ночами не спится. Снится служба, старые друзья, дом… .
Захандрил Илья Ильич.»..
Разные характеры людские, кто-то может из-за сложных обстоятельств жить за границей, а есть не могут и это всегда для них боль и грусть, тоска по Родине!
Всего Вам Доброго!!!
Творческого и светлого лета, вдохновения,
Счастья и хорошего настроения!!!
С мелодией Добра и июня,
Дарья
🌿🌱🌿☀🌿🌱🌿

Дария Павлова   23.06.2022 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Дарья!
Доброго летнего вдохновения!

Игорь Лебедевъ   23.06.2022 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.