Лифт

- Вам какой этаж? - мужчина в костюме остановил ладонь у чёрных кнопок.
- Девятый, - ответил мужчина в куртке.
Кнопка с цифрой девять стала меньше, чем остальные, и лифт отправился вверх.
- Суки, - сказал мужчина в костюме.
- Кто? – не понял мужчина в куртке.
- Да эти, - мужчина в костюме посмотрел на потолок лифта, - а как их ещё можно назвать?
Мужчина в куртке тоже посмотрел на потолок.
- Весь лифт засрали, - сказал мужчина в костюме, - я живу здесь уже лет восемнадцать. Раньше не было домофона, так срали прямо в подъезде. Потом поставили кодовый замок. Код узнали все, кому надо, кому не надо – все. Выломали почтовые ящики. На первом этаже, да почти на всех - сигареты, бутылки, харкотины.
- А кто? – спросил мужчина в куртке.
- Я же сказал – суки. В лифте сожгли почти все кнопки, курили и ссали. А потом в подъезде поставили домофон. И в лифте починили кнопки, и стало немного чище. А теперь жвачки, весь потолок забили жвачками. Да что там потолок, все щели. А зачем? И это ж надо, надо, понимаете ли, ещё дотянуться до потолка, и не лень.
- Это страна у нас такая, - сказал мужчина в куртке.
- Страна говорите, а причём здесь страна?
- Потому что, в другой стране такое врядли может быть.
- Это не страна, - сказал мужчина в костюме, - это люди, которые не любят друг друга. Хотя…, хотя, конечно, страна.
Лифт остановился на седьмом этаже, но его двери остались закрытыми. Мужчина в костюме надавил на кнопку с цифрой девять. Лифт не двигался. Мужчина в костюме надавил на кнопку со словом "стоп", потом снова на кнопку с цифрой девять. Лифт не двигался.
- Мы застряли, - сказал мужчина в костюме.
- Может нажать на вызов, - предложил мужчина в куртке.
- Да не работает она, - мужчина в костюме надавил на кнопку со словом "вызов", но ничего не произошло, - я же сказал – суки.
- Можно я попробую? – спросил мужчина в куртке.
- Да пожалуйста, - мужчина в костюме уступил место у кнопок мужчине в куртке.
Мужчина в куртке нажимал на разные кнопки, и на те же, что и мужчина в костюме, но ничего не изменилось.
- Обидно. Меня ждут, - сказал мужчина в куртке.
- И меня тоже, - сказал мужчина в костюме, - а вам в какую квартиру?
- В семьдесят пятую.
- А кто вас ждёт в этой квартире?
Мужчина в куртке обернулся и посмотрел на мужчину в костюме.
- А вам зачем?
- А затем, что мне тоже в эту же квартиру.
- Зачем?
- А затем, что я там живу, и кроме моей жены там сейчас больше никого нет.
- Вы уверены?
- А я что похож, по-вашему, на идиота?
- Да нет, не похож.
- Я тоже так думаю. А как зовут, позвольте вас спросить, ту, которая вас ждёт в моей квартире?
- У неё редкое имя, - мужчина в куртке отвернулся от мужчины в костюме.
- У моей жены как раз и есть редкое имя, - сказал мужчина в костюме, - а вы что боитесь сказать?
- Нет, не боюсь. Просто не понимаю зачем? У той, которая меня ждёт, не должно быть мужа.
- А я вот есть. Банальная, знаете ли, ситуация: я раньше вернулся из командировки.
- Нет, вы мня не так поняли…
- Почему же, очень я вас правильно понял. И даже более того.
- Что более того?
- А то…, что я к этому был готов.
- А как к этому можно быть готовым? – мужчина в куртке повернулся к мужчине в костюме.
- А так. Я давно подозревал, что моя жена мне изменяет.
- Почему?
- Потому что она меня не любит.
- Ну это ещё не повод.
- Потому что она закодировала свой мобильный телефон.
- Это тоже не повод.
- Потому что она красивая женщина.
- Разве это плохо?
- Наверно хорошо, только другим, а не мне. А мне плохо.
Мужчина в куртке отвернулся от мужчины в костюме, и стал нажимать на разные кнопки.
- Да не поедет он, - сказал мужчина в костюме, - она строит глазки, даже моим друзьям. А недавно…
- Надо стучать в двери, кто-нибудь нас должен услышать, - сказал мужчина в куртке.
- А недавно она позвонила и сказала, что задержится на работе. А я поехал на ту остановку, где она обычно садится на трамвай. А потом я позвонил ей и спросил, скоро ли она придёт? Она ответила, что через несколько минут уходит с работы.
Мужчина в куртке повернулся к мужчине в костюме.
- И что?
- А ничего. Я долго ждал. И её и трамвая. А потом я пошёл домой, пешком. Благо мы живём недалеко. Пока я шёл меня не догнал трамвай. Я пришёл домой, а она уже дома.
- Ну и что?
- Как что! Вы что не понимаете?
- Нет.
- Как она могла попасть домой раньше меня? Только в том случае, если она приехала домой не на трамвае.
- А как?
- Я этого не знаю. Знаю только откуда.
- Откуда?
- Как откуда? – от любовника, конечно.
- Или…, - добавил мужчина в куртке.
- Что или?
- Или её кто-то подвёз, на машине.
- Но мне от этого не легче, - мужчина в костюме прислонился к стене лифта, - кто её мог подвозить? Только любовник, а не просто сотрудник. Она это скрыла, иначе не врала бы мне по телефону.
- Но, это могло быть случайно, - сказал мужчина в куртке.
- Что случайно?
- То, что сотрудник вашей жены, как раз в это время находился на улице.
- Тогда зачем ей это скрывать?
- А вы спрашивали?
- Конечно спрашивал. И не один раз. А она всё время отвечала, что приехала домой на трамвае. Даже после моих доводов.
- Тогда это серьёзно, - сказал мужчина в куртке.
- Вот именно, что серьёзно. … А вы женаты?
- Нет. Сейчас нет.
- А я вот сейчас да. Пока да, но думаю, что скоро буду нет.
- Скажите, - спросил мужчина в куртке, - а мы в каком доме?
- Не понял, - сказал мужчина в костюме.
- Ну, номер дома, какой?
- Как какой? Какой был, такой и остался – тридцать семь.
- Ё! - сказал мужчина в куртке, и дотронулся ладонью до лба, - а мне же надо в тридцать девятый.
Лифт медленно пошёл вверх.
- Суки, - сказал мужчина в костюме, и посмотрел на потолок лифта, - ну всё засрали.


Рецензии