Счастье

Сначала - достаточно полого. Ему даже не приходилось напрягать спину. Он просто шел, почти нежно касаясь Камня руками и неспешно перебирая ногами. Увы, в любой легенде дальше - круче. И вот рельеф его спинных мышц ласкает зрительские взоры античной соразмерностью. Первые капельки пота пролагают причудливые русла по смуглой ткани высокого лба, посветлевшие губы расчерчены штрихами напряженных морщинок. Достигнув голого каменистого участка, он привычно морщится от боли в изрисованых причудливыми шрамами ногах. А получив последний подарок богов - скользкий обломок обсидиана размером с хорошую корову, издаёт привычный хрип, рвется, дожигая остатки сил, и на секунду - всего лишь на секунду - верит в чудо. Чуда не произходит - Камень с издевательским грохотом катится вниз.

Он проводил Камень взглядом, как сотни, тысячи, сотни тысяч раз до этого.
- Сизиф!!
- Что?
Да, ему просто не пришло в голову другого ответа. Что неудивительно, учитывая, что сотни, тысячи, сотни тысяч дней до этого его ушей не касался звук божественного гласа. Да что там гласа божественного - в это самое удивительно длительное последнее время его ушей касался исключительно грохот камня. Не считая звуков, производимых его собственным организмом.
- Ты прощен. Я отпускаю тебя. Иди.
Сизиф растерянно замер.
- Ну? - поторопило божество.
И тут он отчаянно заплакал. Впервые за сотни, тысячи и сотни тысяч дней до этого.


Рецензии