Концерт для зайчика с любовью

ИЗ ЗТМ

НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА - ДЕНЬ

Трёхэтажный обшарпанный дом с окнами на заросший овраг. По соседству расположены кирпичные и металлические гаражи. Один из них за счёт пристроек и второго этажа переоборудован в автомастерскую со стоянкой.

НАТ. АВТОМАСТЕРСКАЯ - ДЕНЬ

Яркий солнечный день. Ворота автомастерской распахнуты настежь. Внутри машина на гидроподъёмнике. На стоянке несколько автомобилей, возле которых возятся ремонтники.

СЕРЁЖА (не утративший юношеского вида, рыжеватый блондин, с веснушками) лежит на роликовой доске под автомобилем. Его лоб перевязан жгутом из чистой ветоши, а в руках набор гаечных ключей, которыми он подтягивает ослабевшие болты.

Солнечный зайчик, подёргиваясь, "вползает" под автомобиль. Серёжа замечает "зайчик" и перемещается на роликовой доске под него.

"Зайчик" на Серёжином лице. Серёжа жмурится и улыбается.

ИНТ. КОМНАТА ТАТЬЯНЫ - ДЕНЬ

ТАТЬЯНА (юная темноволосая женщина, с броской внешностью роковой красавицы), прижавшись к окну, играет зеркальцем и посылает солнечный зайчик в направлении автомастерской.

ТАТЬЯНА
Пора обе-е-едать!
(подражая горнисту)
Ту-ту-ру-ту-ту-у!

Татьяна смеётся.

НАТ. АВТОМАСТЕРСКАЯ - ДЕНЬ

Серёжа выкатывается на роликовой доске из-под машины. Он вытирает руки ветошью и ловко, как гимнаст, одним движением корпуса поднимается на ноги.

ГРИГОРЬЕВ, хозяин мастерской, (45 лет, жилистый с военной выправкой) неодобрительно смотрит на Серёжу.

МЕХАНИК и УЧЕНИК с преувеличенным усердием наводят блеск на другом автомобиле.

СЕРЁЖА
Я на обед.

Григорьев бросает взгляд внутрь гаража, там на стене видны часы, показывающие 11.55.

СЕРЁЖА
(прод)
Отработаю.

Григорьев презрительно хмыкает. Механик и Ученик подобострастно хихикают и перемигиваются.

ИНТ. КОМНАТА ТАТЬЯНЫ - ДЕНЬ

Татьяна заводит будильник на 12.45.

Открывается дверь. Серёжа входит на цыпочках, делая длинные шаги. На его лице игривая улыбка, голова скошена в профиль.

Татьяна прижимает кулаки ко рту, сдерживая смех.

Серёжа на ходу расстёгивает свой замасленный комбинезон и выходит из него обнажённый.

ИНТ. АВТОМАСТЕРСКАЯ - ДЕНЬ

Механик и Ученик перекусывают лапшой из стаканчиков, запивая её газировкой из литровых пластиковых бутылок.

Григорьев сидит за конторкой и постукивает карандашом по её крышке. Перед ним красная спортивная сумка. Он достаёт из сумки мобильный телефон и меняет в нём аккумулятор.

На дисплее мобильного телефона сигнал разряженной батареи питания.

Механик и Ученик едят, опустив головы, показывая, что ничего не видят, ничего не знают.

ИНТ. КОМНАТА ТАТЬЯНЫ - ДЕНЬ

На полу стоит тазик, рядом с ним табурет и большой пластиковый кувшин. Серёжа ступает в тазик, выгибается животом вперёд.

На чумазом лице улыбка от уха до уха. Татьяна, не в силах сдержаться, хохочет и льёт воду из кувшина Серёже на грудь и живот.

Серёжа энергично намыливается. Тазик заполняется грязной мыльной водой.

Татьяна промокает Серёжино лицо белым махровым полотенцем. Веснушки на чистом Серёжином лице становятся заметнее.

Серёжа принимает полотенце, вытирает грудь и плечи. Он делает шаг из тазика навстречу Татьяне.

Татьяна отступает к постели и расстёгивает халат, под которым нет нижнего белья. Она присаживается на край постели. Серёжа приближается к ней, продолжая вытирать свой мокрый торс.

ТАТЬЯНА
Серёженька!

Серёжа отбрасывает полотенце на стол и склоняется к Татьяне.

СЕРЁЖА
Танечка!

Татьяна откидывается на спину. Её глаза светятся счастьем, на подрагивающих губах улыбка ожидания. Серёжа опускается на Татьяну и касается губами её шеи.

ИНТ. КОМНАТА ТАТЬЯНЫ - ДЕНЬ

Голова Татьяны покоится на груди у Серёжи. Оба приходят в себя после бурной близости.

СЕРЁЖА
Поедем к маме на выходные?

ТАТЬЯНА
Мне так тревожно. Я боюсь этой встречи.

СЕРЁЖА
Пора вас познакомить.

Татьяна приподнимает голову и смотрит Серёже в глаза.

ТАТЬЯНА
Я ей не понравлюсь и ты будешь мучиться от неловкости.

Серёжа приподнимается на локтях.


СЕРЁЖА
Обещаю, ты ей понравишься. Дальше нельзя затягивать. Отцу условно-досрочная вышла. Вернётся, будет не до свадьбы. Что скажешь?

Татьяна целует Серёжу.

ТАТЬЯНА
А мы тогда сбежим? От всех. Далеко.

СЕРЁЖА
Зачем нам сбегать?

Татьяна покрывает лицо и грудь Серёжи поцелуями. Серёжа прижимает Татьяну и перекатывается на неё.

ТАТЬЯНА
Я сделаю все, как ты скажешь.

Серёжа страстно целует Татьяну. Звенит будильник. Серёжа досадливо морщится, встряхивается и по-солдатски спрыгивает с постели.

Татьяна торопливо поднимается за ним, прикрываясь простыней.

Серёжа втискивается в комбинезон. Татьяна даёт ему бутерброды обернутые салфетками.

ТАТЬЯНА
Поешь. Опять голодный остался.

Серёжа целует её в шею.

СЕРЁЖА
Голодный, потому что тобой невозможно насытиться.

НАТ. АВТОМАСТЕРСКАЯ - ДЕНЬ

Солнечный зайчик движется по земле рядом с Серёжей. Серёжа подходит к автомастерской, на ходу жуя бутерброд.

ГРИГОРЬЕВ
(сердито)
Обед закончился полчаса назад.

СЕРЁЖА
Отработаю сверхурочно.

Григорьев подбрасывает ключи зажигания. Серёжа ловит их на лету.

ГРИГОРЬЕВ
Перегонишь клиенту.

Григорьев кивает в сторону автомобиля, который усилиями Механика и Ученика блестит и сияет.

ГРИГОРЬЕВ
(прод)
Вот доверенность и путёвка.

У ног Серёжи дрожит солнечный зайчик. Серёжа косится в сторону окна Татьяны.

Григорьев хмуро переводит взгляд на дом. В окне Татьяны сверкает солнечное отражение и исчезает.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КЛИЕНТА - ДЕНЬ

Серёжа выезжает на трассу. Он достаёт из красной спортивной сумки, лежащей на пассажирском сиденье, мобильный телефон. Дисплей мобильного телефона показывает, что батарея разряжена.

СЕРЁЖА
Чёрт!

Бьёт в сердцах по рулю.

ИНТ. КОМНАТА ТАТЬЯНЫ - ДЕНЬ

Татьяна прижавшись к окну посылает солнечный зайчик в сторону дороги, по которой удаляется автомобиль с Серёжей за рулём.

Григорьев входит в комнату. Татьяна резко оборачивается. На её лице гнев и недоумение.


ТАТЬЯНА
Ты?

ГРИГОРЬЕВ
Танюша, выслушай меня.


ТАТЬЯНА
Уходи! Прошу тебя. Уйди, пожалуйста.

ГРИГОРЬЕВ
Уйду, но только с тобой и ты знаешь почему.

ТАТЬЯНА
Нет!

ГРИГОРЬЕВ
Да! Давай, прекратим эти глупости и начнём сначала. Я признаю, был дурак дураком и ты мне доказала. Ну, всё? Баста?

ТАТЬЯНА
Что было, прошло!

ГРИГОРЬЕВ
Таня, пять лет из жизни не вычеркнешь. Пять лет против... чего? Сколько ты с ним?

ТАТЬЯНА
Не важно и тебе знать не надо.

ГРИГОРЬЕВ
Таня, разве тебя кто будет любить, как я. Этому мальчишке что? Ходит героем. Только его мамочка не даст вам пожениться.

ТАТЬЯНА
Не твоя забота!

ГРИГОРЬЕВ
Моя! И твоя! Послушай, я отправил Сергея с машиной. Он вернётся, а нас нет. Ну? Ведь всем будет хорошо!

ТАТЬЯНА
Уходи. Если хочешь, чтобы было хорошо, уходи.


ГРИГОРЬЕВ
Таня, я не ухожу, я здесь рядом в мастерской. Я твоя единственная опора. Не сомневайся.

Григорьев осторожно обнимает Татьяну за плечи и целует в щеку. Слеза скатывается по щеке Татьяны. Григорьев целует слезу. Татьяна отстраняется.

Григорьев размыкает объятья и, словно по команде "кру-у-угом", разворачивается на выход.

ИНТ. БЕНЗОКОЛОНКА - ДЕНЬ

Серёжа с надеждой следит, как ОПЕРАТОР бензоколонки подключает его мобильный телефон к зарядному устройству.

ОПЕРАТОР
Не знаю... Но ваш телефон не заряжается.

Оператор открывает крышку мобильного телефона.

ОПЕРАТОР
(прод)
И сим-карты нет...


ИНТ. КОМНАТА ТАТЬЯНЫ - ДЕНЬ

Татьяна делает вызов на мобильном телефоне. На её лице усталость и отчаяние.


НАТ. ДВОР КЛИЕНТКИ - ДЕНЬ

Серёжа въезжает во двор. Останавливается. Даёт короткий сигнал и выходит навстречу:

КЛИЕНТКЕ (разбитная дама неопределённого возраста), одетой по-дачному в шорты и бюстгальтер.

Клиентка со счастливым повизгиванием бросается к автомобилю, целует лобовое стекло, а затем виснет на шее у Серёжи. Серёжа аккуратно разнимает захват Клиентки.


СЕРЁЖА
Подбросишь меня до автостанции? Я тороплюсь!

КЛИЕНТКА
Противный! Грубый! Я тут умираю от скуки, а он сбегает! Сейчас будем обедать!

СЕРЁЖА
Извини, но я действительно тороплюсь.

КЛИЕНТКА
Обождут!

Берёт Серёжу за руку и тянет за собой. Из кустов выходит МУЖЕПОДОБНАЯ ДАМА и фотографирует мобильной камерой удаляющихся Серёжу и Клиентку.

ИНТ. КОМНАТА ТАТЬЯНЫ - ДЕНЬ

Хромая, в комнату Татьяны входит ХОЗЯЙКА квартиры.

ХОЗЯЙКА
Тебя, сучка, предупреждали, кобелей не принимать!

ТАТЬЯНА
Вы что? Вы о чём?

ХОЗЯЙКА
(визгливо)
Дрянь! Сперва молодой пришёл, потом старый! Я борделей не держу! У меня порядочные девушки комнату снимают! Убирайся, чтобы духу твоего не было! Срам какой! Перед соседями стыдно!

НАТ. ДОМ ТАТЬЯНЫ - ДЕНЬ

Татьяна выходит из подъезда с двумя чемоданами и беспомощно озирается. Хозяйка трясёт платьями из открытого окна.

ХОЗЯЙКА
А это кому? Забирай свои манатки!

ТАТЬЯНА
(устало)
Оставьте себе.

Григорьев выходит из автомастерской и направляется к Татьяне.

ГРИГОРЬЕВ
Видишь, Таня, жизнь сама расставляет всё по местам. Куда ты теперь?

ТАТЬЯНА
Найду.

ГРИГОРЬЕВ
Не глупи. Завтра кумушки доложат мамочке твоего Серёжи. Тебе это надо?

Татьяна с чемоданами идёт на выход со двора.

ГРИГОРЬЕВ
(прод)
Ну, ты хоть от помощи верного друга не отказывайся.

НАТ. ОСОБНЯК ГРИГОРЬЕВА - ВЕЧЕР

Особняк за высоким железным забором. Автомобиль Григорьева въезжает во двор и останавливается. Из автомобиля выходит Григорьев и помогает высадиться Татьяне.

ГРИГОРЬЕВ
Хозяева в Израиле на лечении. Им нужно чтоб за домом присмотрели.

Татьяна с опаской оглядывает двор и особняк.

ГРИГОРЬЕВ
(прод)
Да не бойся! Примешь здесь Серёжку с матерью. Ей понравится. Гарантирую благословение с первой встречи.


Подавленный вид Татьяны выдаёт её сомнение и нерешительность. Григорьев достаёт её чемоданы из багажника.


ГРИГОРЬЕВ
(прод)
Ну, пошли новые владения осваивать!

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Серёжа стремительно шагает вдоль обочины. На его лице - ярость и досада. Автомобиль Клиентки догоняет и ровняется с ним.

КЛИЕНТКА
(из окна автомобиля)
Фу-ты, ну-ты, какие мы сердитые. Хватить, ну! Садись, отвезу, куда надо.

Серёжа коротко задумывается и садится в автомобиль.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КЛИЕНТА - ДЕНЬ

Клиентка ведёт автомобиль. Серёжа демонстративно смотрит в боковое окно.

СЕРЁЖА
Куда мы едем?

КЛИЕНТКА
В эту сторону ближе.

В лобовое стекло видна развилка и густые заросли слева. Клиентка выворачивает руль влево и резко тормозит.

СЕРЁЖА
Ты что!?

КЛИЕНТКА
Ой, я, кажется, заблудилась.
(капризно)
Не нравится, веди сам.

Негодующий Серёжа выходит из автомобиля. Клиентка перемещается на пассажирское сиденье. Серёжа устраивается на водительском сиденье. Он запускает двигатель и сдаёт автомобиль назад.

Клиентка опускает лицо на Серёжино бедро. Серёжа делает разворот автомобиля. Не сводя взгляда с дороги, - левая рука на руле, - он поднимает клиентку за волосы.


СЕРЁЖА
(зло)
Хватить! Да!

Клиентка удовлетворённо откидывается на сиденье. На лице блаженно-хитроватая улыбка. Автомобиль набирает скорость.

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Из кустов выходит Мужеподобная Дама с мобильным телефоном. Она "перелистывает" фотографии на дисплее телефона.

Видеосценка на дисплее: Лобовое стекло автомобиля, сквозь которое виден Серёжа и Клиентка, опускающая голову. Мужеподобная Дама издаёт сладострастное мычание.

НАТ. АВТОСТАНЦИЯ - ДЕНЬ

Серёжа удаляется к кассам. Клиентка за рулём своего автомобиля высовывается из окна.

КЛИЕНТКА
Приезжай, когда захочешь!

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Клиентка подъезжает на автомобиле к зарослям у развилки и останавливается. Из кустов выходит Мужеподобная Дама, сияющая торжеством. Мужеподобная Дама усаживается в автомобиль рядом с Клиенткой.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КЛИЕНТА - ДЕНЬ

Мужеподобная Дама отдаёт Клиентке мобильный телефон.

Клиентка бегло "перелистывает" снимки, давая команду "Отослать".

Мужеподобная Дама и Клиентка сливаются в сочном лесбийском поцелуе.

НАТ. ДОМ МАТЕРИ СЕРЁЖИ - ВЕЧЕР

Автобус останавливается у добротного полутора этажного дома с хозяйственными пристройками. Серёжа выходит из автобуса. Автобус трогается.

За калитку выходит МАТЬ Серёжи. Это внешне привлекательная, властная женщина в полном расцвете сил и здоровья.


МАТЬ
Серёжа! Сынок! Радость-то какая! А я с утра говорю соседке: что-то из рук всё валится, наверно сыночек приедет.

Мать крепко обнимает и горячо целует Серёжку несколько раз. Серёжа, по-детски, вытирается и уходит в обнимку с Матерью во двор дома.

ИНТ. ОСОБНЯК ГРИГОРЬЕВА СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР

Спальня на втором этаже с отдельной ванной комнатой и с ажурными решётками на окнах. Посредине стоят два чемодана Татьяны. Татьяна сидит, забравшись с ногами на постель, и с безнадёжным отчаянием набирает номер на мобильном телефоне.

АВТООТВЕТЧИК
Абонент временно недоступен.

Григорьев входит, изображая на лице дружеское участие.

ГРИГОРЬЕВ
Попробуй позвонить с моего.

Он даёт Татьяне свой мобильный телефон, где на дисплее запечатлён снимок Клиентки, повисшей на шее у Серёжи.

Татьяна сжимается, обхватив плечи руками, и раскачивается, давясь слезами.

Григорьев снисходительно "перелистывает" снимки и задерживается на видеосценке Клиентки, опускающей голову к Серёжиным коленям.

Он запускает повтор и кладёт телефон дисплеем к Татьяне.

Татьяна в гневе протягивает руку к мобильному телефону.

Григорьев успевает перехватить его и отключить изображение.


ГРИГОРЬЕВ
Не сейчас.

Татьяна решительно встаёт с постели и направляется к чемоданам.


ГРИГОРЬЕВ
(прод)
На ночь глядя? Куда? Опомнись.

ТАТЬЯНА
Оставь меня, пожалуйста.

Григорьев отходит и задерживается в дверях.

ГРИГОРЬЕВ
Таня, если тебе что-то...

Татьяна захлопывает перед ним дверь и поворачивает ключ на закрытие.

ИНТ. ОСОБНЯК ГРИГОРЬЕВА КОРРИДОР - ВЕЧЕР

Григорьев с другой стороны двери усмехается и закрывает дверь на задвижку. У него в руках два мобильных телефона, его и Татьяны.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ СЕРЁЖИ - ВЕЧЕР

Мать хлопочет, накрывая ужин на стол. Серёжа неуклюже пытается помогать.

МАТЬ
Садись, кушай. Устал, наверно, голодный?

СЕРЁЖА
Мам, дай твой мобильник.

МАТЬ
Не нужно тебе ей звонить, сынок.
СЕРЁЖА
Мама! Ты что! Ты ведь ничего не знаешь!

МАТЬ
Я не знаю - люди знают.

СЕРЁЖА
Люди тебя с отцом развели. Хочешь, чтобы и со мной тоже?


Мать бросается обнимать Серёжу.

МАТЬ
Что ты! Бог с ними с людьми. Я их не слушаю.

СЕРЁЖА
(смягчается)
Мы приедем к тебе знакомиться в воскресенье.

МАТЬ
(упрямо)
Не надо ей сюда приезжать.

СЕРЁЖА
Дай мне твой мобильник. Пожалуйста. Или я сейчас уйду.

Мать нехотя достаёт мобильный телефон из-под фартука. Серёжа набирает номер. Мать наблюдает за ним.

ИНТ. ОСОБНЯК ГРИГОРЬЕВА ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Сигнал вызова на мобильном телефоне Татьяны. Григорьев усмехается, нажимает кнопку приёма и прикладывает телефон к уху.

ГРИГОРЬЕВ
Алло! Алло! Молодой человек, не звоните больше по этому номеру.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ СЕРЁЖИ - ВЕЧЕР

Серёжа отключает телефон. Мать облегчённо вздыхает.

МАТЬ
Кушай, сыночек, кушай.

СЕРЁЖА
Мам, я возьму машину?

Мать хмурится. Серёжа с преувеличенным энтузиазмом принимается за еду.

ИНТ. ОСОБНЯК ГРИГОРЬЕВА СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР

Татьяна колотит в дверь кулаками.

ТАТЬЯНА
Выпусти меня! Или отдай телефон! Сейчас же!

Татьяна бросается к окну. Отдёргивает тяжёлую штору. Окно - двойной стеклопакет, сквозь который видна ажурная решётка. Ручки открытия стеклопакета демонтированы.

Татьяна обессилено опускается на пол и обхватывает колени. Её плечи мелко вздрагивают.

ИНТ. КОМНАТА ТАТЬЯНЫ - ДЕНЬ

Две девушки КВАРТИРАНТКИ № 1 и № 2 распаковывают чемоданы. Стук в дверь. Квартирантка № 1 открывает. На пороге Серёжа.

СЕРЁЖА
(изумлённо)
Простите!

ХОЗЯЙКА (ЗК)
Нету её, уехала.

ИНТ. КОРИДОР - ДЕНЬ

Серёжа оборачивается - перед ним Хозяйка.

ХОЗЯЙКА
Любовь у неё. Настоящая. Не то что с тобой. Ох, как он её любит. Как любит.

Квартирантка № 1 подаётся из комнаты в коридор и смотрит на Серёжу снизу вверх, улыбаясь и строя глазки.

СЕРЁЖА
Куда она уехала? С кем?

Хозяйка отступает и испугано машет руками.

ХОЗЯЙКА
Уходи! Нечего тебе здесь делать. Мы тебя не звали.

ИНТ. ОСОБНЯК ГРИГОРЬЕВА СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ

Григорьев нервно расхаживает перед сидящей на полу Татьяной. В его руке зажат мобильный телефон.

ТАТЬЯНА
Выпусти меня. Этим ты ничего не добьёшься.

Григорьев останавливается и протягивает Татьяне телефон.

ГРИГОРЬЕВ
На смотри! Не хочешь? Смотри, как он развлекается! У тебя есть хоть капля гордости?

Татьяна берёт телефон, смотрит на дисплей с фотографией Клиентки в бюстгальтере, обнимающей Серёжу.

Она начинает набирать номер. Григорьев выхватывает телефон.

ГРИГОРЬЕВ
(прод)
Ну уж нет!

ТАТЬЯНА
Я ухожу и ты меня не остановишь!

Григорьев поспешно выходит из комнаты и с грохотом захлопывает дверь. Слышен щелчок задвижки.

ИНТ. АВТОМАСТЕРСКАЯ - УТРО

Григорьев отчитывает деньги из толстой пачки и отдаёт их Хозяйке квартиры. Хозяйка принимает деньги и просительно смотрит на Григорьева. Григорьев даёт ещё одну купюру.

Хозяйка, прихрамывая, удаляется из автомастерской. Навстречу ей входит Серёжа. Хозяйка шарахается в сторону.

Григорьев поднимается из-за стола. Следом за Серёжей вбегают Механик и Ученик. Они виснут у него на плечах и заламывают руки.

ХОЗЯЙКА
Караул!

ГРИГОРЬЕВ
Цыц!

Хозяйка проворно ковыляет на выход, пряча деньги за пазуху.

Серёжа силится вырваться из рук Механика и Ученика. Те держат крепко.

Григорьев подходит, играя желваками на скулах. Он отсчитывает несколько купюр и запихивает их Серёже в нагрудный карман.

ГРИГОРЬЕВ
Всё! Свободен! Расчёт получил и до свидания! Чтобы духу твоего здесь не было.

Серёжа резким движением отшвыривает Механика с Учеником и хватает Григорьева за грудь.

СЕРЁЖА
Где она! Убью!

Григорьев бьёт Серёжу в челюсть и под грудь. Ученик с Механиком набрасываются на Серёжу и оттаскивают его.

НАТ. АВТОМАСТЕРСКАЯ - УТРО

Механик с Учеником втискивают Серёжу в его автомобиль на сиденье водителя. Ученик, навалившись, удерживает Серёжу. Механик дотягивается через них к ключу зажигания и запускает двигатель.

МЕХАНИК
Ничего против тебя не имеем, но тебе лучше уехать.

УЧЕНИК
Ты проиграл, Серый, пойми и не создавай нам проблем. У нас здесь работа. Другой нет.

Григорьев, подбоченясь, стоит у ворот автомастерской и наблюдает за происходящим.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - ДЕНЬ

Серёжа, вытирая тыльной стороной руки, кровь с разбитого лица, напряжено всматривается по сторонам. Через окна автомобиля видна просёлочная дорого с редкими строениями.

НАТ. АВТОМАСТЕРСКАЯ - ДЕНЬ

Григорьев пожимает руки Механику и Ученику.

ГРИГОРЬЕВ
Вот такая, братцы, подлая штука любовь.

Григорьев с чувством берётся за сердце и встряхивает головой. Механик с Учеником преданно моргают.

ГРИГОРЬЕВ
(прод)
Эхма! Шабаш! Короткий день сегодня! Всех угощаю!

Григорьев обнимает Механика и Ученика за плечи.

ГРИГОРЬЕВ
(прод)
Спасибо, братцы, за поддержку. Ведь мы вместе! Одна команда!

Ободрённый Ученик просветляется.

УЧЕНИК
Да, командор!

Григорьев холодно смотрит на Ученика, тот съёживается.

МЕХАНИК
Да, командир!
(Ученику)
Командир! Запомни!

Григорьев расслабляется и смеётся. Механик подхватывает и заливисто хихикает. Смущённый Ученик издаёт осторожный смешок.

ГРИГОРЬЕВ
Запирайте ворота и айда в шашлычную!

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - ДЕНЬ

Серёжа ведёт автомобиль и всматривается в лобовое стекло. Вдалеке на миг сверкает солнечный блик. Серёжа нажимает педаль газа и ускоряет автомобиль.

НАТ. ДАЧА - ДЕНЬ

Автомобиль Серёжи резко тормозит у невысокого забора.

ДАЧНИЦА протирает оконное стекло. Увидев Серёжу, она испуганно закрывает окно. Солнце на мгновение отражается и слепит Серёжу.

Серёжа прикладывает ладонь груди. Его виноватая улыбка и взгляд просят прощения за переполох.

Автомобиль Серёжи трогается. Дачница открывает окно и прислонившись к косяку мечтательно смотрит вслед удаляющемуся автомобилю.

НАТ. ШАШЛЫЧНАЯ - ДЕНЬ

Автофургон, переоборудованный под буфет. Рядом открытый мангал, за которым суетится ШАШЛЫЧНИК. Тут же столики под полосатыми зонтиками. Невдалеке виднеется дощатый придорожный туалет и рукомойник, подвешенный на столбе.

Григорьев, Механик, Ученик и компания выпивох пируют за столиком, уставленным батареей винных бутылок, тарелками с салатом, блюдами с пучками зелени и шампурами, густо унизанными запечённым мясом.

ТАМАДА
Любовь - вот что делает мальчика мужчиной. Так выпьем же за любовь.

Участники попойки ликующе галдят, чокаются, выпивают и с воодушевлением пожирают шашлыки.

Григорьев улыбается одними губами. В его глазах досада и озабоченность.

ИНТ. ОСОБНЯК ГРИГОРЬЕВА СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ

Татьяна методично бьёт стулом в стеклопакет. Окно с каждым ударом вздрагивает, но не поддаётся. После очередного удара стул разваливается.

На полу валяются обломки другого разломанного стула.

Татьяна обессилено приникает к окну. И тут же вздрагивает пораженная.

Вид из окна: по просёлочной дороге пылит автомобиль Серёжи.

ТАТЬЯНА
Я здесь! Я здесь!

Колотит руками в стекло и затем бросается в ванную комнату.

Над раковиной зеркальный шкафчик. Татьяна отламывает дверцу с зеркалом.

Татьяна у окна посылает солнечные зайчики в сторону автомобиля Серёжи.

НАТ. ШАШЛЫЧНАЯ - ВЕЧЕР

Компания заметно поредела. Тамада обнимает Григорьева за плечо.

ТАМАДА
Спасибо, дорогой! Давно мы так не пировали! Только, скажи, зачем ты грустный? Скажи, мы сейчас сделаем весело.

Ученик смачно блюёт за автофургоном.

ИНТ. ОСОБНЯК ГРИГОРЬЕВА СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР

Татьяна стоит, прижавшись к окну, сквозь которое виден Серёжа сотрясающий ажурную решётку.

НАТ. ШАШЛЫЧНАЯ - ВЕЧЕР

Григорьев отчитывает купюры сияющему от удовольствия Шашлычнику.

НАТ. ОСОБНЯК ГРИГОРЬЕВА - ВЕЧЕР

Серёжа крепит трос к оконной решётке. Другой конец троса закреплён на буксирном гаке автомобиля. Сквозь окно видна Татьяна - вся в смятении и надежде.

Серёжа запускает автомобиль.

Трос вибрирует как струна.

Решётка вылетает из креплений.

Серёжа поддевает ломиком раму стеклопакета.

Над особняком срабатывает маячок тревоги и раздаётся вой сирены.


НАТ. ШАШЛЫЧНАЯ - ВЕЧЕР


Шашлычник кланяется Григорьеву. Слышна музыкальная трель рингтона.


Дисплей мобильного телефона Григорьева изображает тревогу.

ГРИГОРЬЕВ
(Механику с Учеником)
Срочно! За мной!

Все трое бросаются к автомобилю Григорьева. Шашлычник и Тамада равнодушно смотрят им вслед.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - ВЕЧЕР

Серёжа ведет автомобиль по просёлочной дороге. Рядом с ним на пассажирском сиденье Татьяна. На заднем сиденье лежат два чемодана.

Сквозь лобовое окно виден краткий отблеск фар встречной машины. Серёжа резко тормозит и прижимает к обочине.

СЕРЁЖА
Опа!

ТАТЬЯНА
Что?!

Серёжа сдаёт задним ходом, пряча автомобиль в придорожные кусты.

ТАТЬЯНА
(прод)
Они нас не заметят?

СЕРЁЖА
Пусть только попробуют!

Вид через лобовое стекло: по дороге проносится автомобиль Григорьева.


ТАТЬЯНА
Что будем делать?

СЕРЁЖА
Надо где-то спрятаться на ночь.

ТАТЬЯНА
Поедем на нашу пристань?


Серёжа расплывается в улыбке и бросается с поцелуями к Татьяне.


НАТ. ЛЕСНОЕ ОЗЕРО - УТРО

По глади озера стелется утренний туман. Лужайка у кромки воды. Деревянные мостки. Автомобиль Серёжи.

Укрытый тонким пледом Серёжа спит на одеяле, расстеленном на траве. Рядом два раскрытых чемодана Татьяны.

Татьяна с мокрыми волосами и плечами, обернутая по грудь в полотенце, присаживается на одеяло к Серёже.

Татьяна тормошит Серёжу.

ТАТЬЯНА
Соня, просыпайся. Ну, хватит, лежебока. Уже утро.

Серёжа сладко потягивается и улыбается Татьяне. Его волосы взлохмачены, а глаза слипаются.

Серёжа гибко подаётся из-под пледа к Татьяне и обнимает её.

ТАТЬЯНА
(прод)
Иди умывайся, а я придумаю что-нибудь позавтракать.

Голый подрагивающий Серёжа стоит на цыпочках на краю мостков. Он слегка горбится и обнимает себя за плечи, не решаясь окунуться.

ТАТЬЯНА
(прод)
Вперёд, мой принц! Вас ждут великие дела!

Татьяна толкает Серёжу в спину. Тот падает в воду, поднимая фонтан брызг, и энергично гребёт навстречу Солнцу, лучи которого пронзают клочья утреннего тумана.

ТАТЬЯНА
(прод)
Ребёнок. Мальчишка мальчишкой.

Серёжа на середине озера шумно ныряет и плещется.

Татьяна в одной футболке выходит на лужайку с кружкой, наполненной лесной малиной.

Серёжа, фыркая и отряхиваясь, ступает на берег, его колотит лёгкий озноб, посиневшие губы дрожат. Он накидывает на себя плед и подаётся навстречу Татьяне.

СЕРЁЖА
Согрей меня, пожалуйста.

Татьяна протягивает ему кружку с малиной. Серёжа одними губами захватывает несколько ягод.

Он распахивает плед и как крыльями обнимает Татьяну. Татьяна прижимается к Серёжиной груди.

ТАТЬЯНА
Ой, какой холодный.

Серёжины губы блестят от малинового сока. Татьяна целует Серёжу в рот. Слившись в поцелуе, Серёжа и Татьяна опускаются на одеяло.

Позже.

Голова Татьяны покоится у Серёжи на груди. Серёжа перебирает её волосы и водит губами по её макушке.

ТАТЬЯНА
А кто эта женщина?

Серёжа напрягается.

ТАТЬЯНА
(прод)
Эта женщина... В шортах и бюстгальтере...

Серёжа резко приподнимается.

СЕРЁЖА
Собираемся. Едем.

ТАТЬЯНА
Куда?

СЕРЁЖА
Мне тоже интересно, кто она и сейчас мы это выясним.

ИНТ. ДОМ КЛИЕНТКИ СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ

Клиентка и Мужеподобная Дама увлечённо ласкают друг друга в постели.

С характерным треском, как от удара ногой, раскрывается дверь. Входит Серёжа.

Клиентка и Мужеподобная Дама не размыкая объятий с недоумением смотрят на него.

КЛИЕНТКА
Мальчик вернулся. Сладенький ты наш.

Мужеподобная Дама удовлетворённо хрюкает.

Из-за спины Серёжи показывается Татьяна.

Серёжа берёт со стола мобильный телефон Клиентки и "перелистывает" фотографии на дисплее.

КП дисплей мобильного телефона: Лобовое стекло автомобиля. Серёжа за рулём. Голова Клиентки опускается вниз.

Серёжа отключает телефон.

СЕРЁЖА
И сколько он тебе за это заплатил?

КЛИЕНТКА
Фу! Грубый! Я не продаюсь, но всегда помогаю хорошим людям. Если они об этом попросят.

Мужеподобная Дама с вожделением "пожирает" глазами Татьяну.

Татьяна прячется за спину Серёжи.

СЕРЁЖА
Я тоже помогаю хорошим людям.

Серёжа фотографирует Клиентку с Мужеподобной Дамой.

Клиентка, полуголая, выпрыгивает из постели, задыхаясь от негодования.

КЛИЕНТКА
Что ты себе позволяешь?!

ТАТЬЯНА
(Серёже)
Не надо. Оставь.

Серёжа бросает Клиентке мобильный телефон и отправляется на выход в обнимку с Татьяной.

НАТ. ОСОБНЯК ГРИГОРЬЕВА - ДЕНЬ

Механик и Ученик крепят ажурную решётку, закрывающую стеклопакет. По периметру стеклопакета видна свежая монтажная пена.

Григорьев нервно прохаживается по двору.

МЕХАНИК
(Ученику)
Смотри, молодой, учись жизни. Не делай глупостей.

Ученик косится на Григорьева и хихикает.

МЕХАНИК
(Григорьеву)
Командир! Так нормально?

ГРИГОРЬЕВ
Нормально. Заканчивайте, пора ехать.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - ДЕНЬ

Серёжа с Татьяной едут по просёлочной дороге.

СЕРЁЖА
Ну, теперь ты мне веришь?


ТАТЬЯНА
Верю. Я всегда тебе верила. Но когда увидела и подумала: а вдруг... Стало так горько и обидно. И плакать было нельзя, чтоб Григорьев слёз не видел.

СЕРЁЖА
Всё! Едем к матери знакомиться. И пусть она только слово поперёк скажет.


Татьяна целует Серёжу в щёку и опускает лоб на его плечо.


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ПОДРУЧНОГО - ДЕНЬ

ПОДРУЧНЫЙ (мужчина 30 лет, взгляд исподлобья, угодлив перед сильными) ведёт автомобиль. На пассажирском сиденье ОТЕЦ Серёжи (под 50, коренастый, сухощавый с крупными морщинами и шрамом на лице).

ПОДРУЧНЫЙ
Ты, Семёныч, не сомневайся. Братва тебя уважает. Только пока тебя не было, многое изменилось. Кто на кладбище, кто на нарах. Тяжко пришлось. Вчера встречаю наших, так они, слышь, что говорят?

ОТЕЦ
Что?

ПОДРУЧНЫЙ
Говорят, раз Семёныч откинулся, то это, значит, к переменам? Верно, Семёныч?

ОТЕЦ
Перемены будут. Ой, какие будут. Только не торопите. У меня УДО. Чуешь? Надо быть осторожнее, не то отправят досиживать.

ПОДРУЧНЫЙ
Это понятно. Мы не торопим, потому что знаем, ты человек правильный и с тобой мы снова сила. Ждали долго, можем ещё подождать.


ОТЕЦ
Мне отдохнуть, осмотреться надо.


ПОДРУЧНЫЙ
Всё верно. Обидно только, ты срок мотал, а Григорьев, вон, автосервис открыл, дом построил. Сын твой на него горбатит.

ОТЕЦ
(строго)
Мой сын на него не горбатит.

Подручный угодливо пригибается.

ОТЕЦ
(прод)
Так было задумано, хоть Серёжка и не знает. Он там ума-опыта набирался, а теперь поставлю его хозяином. Дело наше будет.

ПОДРУЧНЫЙ
Конечно, Семёныч, ты лучше знаешь и далеко глядишь. А мы думали - несправедливость.
(хихикает)
Хотели сервис сжечь, хорошо, тебя дождались.

ОТЕЦ
(мечтательно)
Сейчас приеду, первым делом жену приголублю. Заждалась она меня. Заждалась. А потом сына женю.

ПОДРУЧНЫЙ
Женишь? Да, ну? На ком?

ОТЕЦ
Есть один хороший знакомый. Профессор. Два года со мной срок делил. Мудрый человек. Много мы с ним о жизни переговорили. И решили породниться. Детей поженить. У него дочка, у меня сын. Дело стоящее.

ПОДРУЧНЫЙ
Профессор, говоришь? Это хорошо. А Серёжка знает?

ОТЕЦ
Чего ему знать? Отец лучше знает. Что отец скажет, так сын и сделает.

ПОДРУЧНЫЙ
(недоверчиво)
Ну, да...

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - ДЕНЬ

Серёжа ведёт автомобиль левой рукой, а правой ободряюще касается Татьяны.

СЕРЁЖА
Ну не трусь! Улыбайся! Ты со мной! Сейчас познакомимся, всё будет нормально. Ты, главное, сразу её мамой назови, а дальше доверься мне.

ТАТЬЯНА
Я не трушу, но всё равно страшно.

За кадром слышен отдалённый звук выстрела. Потом ещё один дуплетом.

СЕРЁЖА
Гром что ли? Гроза? Не похоже.

Озирается и мрачнеет.

ТАТЬЯНА
Что-то не так?

НАТ. ДОМ МАТЕРИ СЕРЁЖИ - ДЕНЬ

Мать Серёжи в домашнем халате, подпоясанная с фартуком, стоит на крыльце и деловито перезаряжает два охотничьих ружья.

Отец Серёжи нервно пританцовывает в проёме калитки.

Невдалеке на улице виднеется автомобиль с Подручным за рулём.

ОТЕЦ
Зина! Обозналась что ли? Это же я, твой котик!

МАТЬ
Ты не котик, а кошак драный! Проваливай, откуда заявился. Тебя здесь давно не ждут.

ОТЕЦ
Зина, погоди, дай слово сказать.

Отец торопливо шагает вперёд.

Мать невозмутимо стреляет дуплетом ему под ноги, затем меняет ружье и целится Отцу в голову.

Отец короткими прыжками задним ходом возвращается к калитке.

ОТЕЦ
(прод)
Зинка, не дури! У нас сын взрослый! Что соседи скажут?

МАТЬ
Скажут, молодец Зина!

Мать стреляет поверх голову Отца. Тот пригибается.

Крупная дробь бьёт по венцу ворот, часть дроби попадает в автомобиль Подручного.

Подручный падает головой на руль, запускает двигатель и сдаёт автомобиль назад с линии огня.

Мать перезаряжает оба ружья.

Отец рвёт рубаху на груди.

ОТЕЦ
Ну, стреляй, стреляй! Коли хочешь сына без отца оставить!

МАТЬ
И то дело!

Мать целится Отцу в грудь.

Отец запахивает рубашку и захлопывает перед собой калитку.

Звучит выстрел дуплетом. Вся калитка изрешечена крупной дробью.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - ДЕНЬ

Серёжа останавливает автомобиль на околице села.

СЕРЁЖА
Дальше нельзя.

Раздаются два выстрела подряд. Татьяна со страхом смотрит на Серёжу.

СЕРЁЖА
(прод)
Это мать отца встречает. Знакомство откладывается. Да, не бойся. Сейчас отец уедет, мать остынет и мы к ней. Так даже лучше. Она весь пар выпустит, на тебя не останется.

Слышен выстрел дуплетом. Татьяна вздрагивает. Серёжа хмурится.

НАТ. ДОМ МАТЕРИ СЕРЁЖИ - ДЕНЬ

Автомобиль с Подручным и Отцом трогается и ускоряется по улице.

Мать выходит за калитку и стреляет им вслед поверх автомобиля.

Вид на заднее стекло автомобиля: Подручный и Отец синхронно пригибаются.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ПОДРУЧНОГО - ДЕНЬ

Подручный ведёт автомобиль, припав к рулю. Рядом Отец на пассажирском сиденье даёт волю чувствам.

ОТЕЦ
Видал! Вот норов! Горячая кровь! Огонь - баба!

ПОДРУЧНЫЙ
Да уж, задала жару.

ОТЕЦ
Это возраст. У женщин такое случается. Ничего, остынет, приедет, звать обратно будет.

ПОДРУЧНЫЙ
Ты ж, Семёныч, без подарка заявился.

Отец хватает Подручного за плечо и за грудь.

ПОДРУЧНЫЙ
(испугано)
Ты что, Семёныч?

ОТЕЦ
Кто с подарками ходил? Говори! Ну!

Подручный с трудом удерживает автомобиль на дороге.

ПОДРУЧНЫЙ
Никто! Ты что, Семёныч! Я ж так, что б разговор поддержать.

Отец отпускает Подручного и откидывается на спинку кресла.

Подручный переводит дух, стараясь скрыть ехидную усмешку. Отец резко приподнимается.

ОТЕЦ
Стой! Рули туда!

ПОДРУЧНЫЙ
Куда!

ОТЕЦ
Туда! К той машине!

ПОДРУЧНЫЙ
Какой?!

ОТЕЦ
К той! То ж тачка моя! Кто там в ней?! Ба! Серёга! Серёжка! Сынок!
(Подручному)
Блокируй их! Сигналь!
(В открытое окно)
Стой! Серёжка! Я здесь!

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - ДЕНЬ

Серёжа резко сдаёт вправо и газует. Сквозь лобовое стекло видно, как автомобиль Подручного подрезает их, вынуждая тормозить.

Отец машет рукой из окна автомобиля Подручного, показывая, остановиться.

Серёжа останавливает свой автомобиль и открывает дверь.

СЕРЁЖА
(с досадой)
Приехали.
(Татьяне)
Сейчас будем знакомиться с папой. С папочкой.

НАТ. ОКОЛИЦА - ДЕНЬ

Серёжа стоит у открытой двери своего автомобиля. Отец идёт к нему, раскинув руки для объятий. Отец обнимает и тискает Серёжу.

ОТЕЦ
Серёжа! Сынок! Вот какой молодец стал! Ну весь в меня! Да, не смущайся! Я ж любя! Соскучился за тобой, страсть как!

Отец отпускает Серёжу и деловито осматривает автомобиль.

ОТЕЦ
(прод)
Как? На ходу? Свечи, масло менял?

СЕРЁЖА
Менял.

Отец садится за руль, нежно его гладит, с любовью проводит рукой по приборной доске. Делает вид, что только сейчас замечает Татьяну.

ОТЕЦ
Вот те на! Здрасьте вам!

ТАТЬЯНА
Здравствуйте.


ОТЕЦ
Будем знакомиться! Отец я его. Серёжкин отец!


ТАТЬЯНА
Таня.


ОТЕЦ
(Серёже)
Я поведу. А ты сзади садись. Или вот с ним.

Кивает на автомобиль Подручного.

СЕРЁЖА
А куда мы?

ОТЕЦ
Как куда? В шашлычную! Домой не стоит. Мать дюже сердитая сегодня. Пойдём к ней завтра. Все трое.
(Подручному)
Рули за мной!

СЕРЁЖА
Да, мы уже поели, больше не хочется!

ОТЕЦ
С отцом! С отцом после стольких лет! Там все друзья. Ждут, не дождутся. Заодно хороших людей узнаешь. Пора тебе в свет выходить. Ну, садись, а то без тебя поеду.
(подмигивает Татьяне)
Уведу красавицу!

Серёжа садится на заднее сиденье. Он демонстративно не скрывает свою досаду.

НАТ. ШАШЛЫЧНАЯ - ВЕЧЕР

За основным столиком сидят Подручный, Шашлычник, Тамада и несколько выпивох-завсегдатаев. Столик небрежно сервирован. Всё перемешано, в разлитом соусе окурки.

В стороне припаркованы автомобиль Подручного и автомобиль Серёжи.

Татьяна в полудрёме дожидается в Серёжином автомобиле.


Отец и Серёжа сидят за отдельным столиком. Отец, приобняв Серёжу, ведёт с ним задушевный разговор.

ОТЕЦ
Пойми, я что зря срок мотал? Сейчас наше время наступает. Для начала сделаю тебя хозяином автосервиса. Работай, набирайся опыта. А сам осмотрюсь, что где без пригляду и остальной бизнес под себя загребём. Всё наше будет.

СЕРЁЖА
Григорьев сервис не отдаст.

ОТЕЦ
Как не отдаст! А для чего я сел?

Отец картинно возмущается.
ОТЕЦ
(прод)
Я ж за него сел. Он мой должник. Что значит, не отдаст. Экий фря. Да я и спрашивать не буду. Завтра заберёшь у него печать и доверенность.
(смягчается)
Пойми, Серёжа, ты малой был и многого не знаешь. Да и не к чему. А теперь ты во! Орёл! Мой наследник!
(воодушевляется)
Всё наше будет! Всё!
(обнимает Серёжу)
Большой какой! Вырос-то как! Женить тебя надо! Завтра этим займёмся.

Серёжа осторожно освобождается из объятий Отца.

СЕРЁЖА
Да я уже почти женат. Я пойду, наверно. Неудобно, мы тут, а Таня одна ждёт.

ОТЕЦ
Ты за неё не беспокойся. Её без заботы не оставим.

Отец подмигивает, Серёжа морщится.

ОТЕЦ
(прод)
Погулял - молодец! Пока не нагуляешься, мужчиной не станешь. А женитьба это совсем другое дело, сынок. Жениться, это на всю жизнь. Это семья, дети... Это дело, которое в твоих руках.

СЕРЁЖА
Я пойду, право, совсем уже поздно.

Встаёт из-за стола.

ОТЕЦ
(строго)
Сядь! Я не закончил.

Серёжа нехотя садится.

ОТЕЦ
(мечтательно)
Профессорская семья хочет с нами породниться. Профессорская! Дочка у них - ангел!

СЕРЁЖА
Ну, так женись сам. Ты же с мамой в разводе.

ОТЕЦ
Не язви отцу! Слушай внимательно. С этого момента будешь делать то, что я говорю.

Серёжа усмехается, скрещивает руки на груди и отводит взгляд.

ОТЕЦ
О Тане не беспокойся. Верю, ты парень серьёзный, абы с какой не стал бы путаться. Сейчас я сажусь в машину и уезжаю с ней, а эта "шестёрка"...

Отец кивает в сторону Подручного.

ОТЕЦ
(прод)
...отвезёт тебя домой. К матери. Там меня жди.

Серёжа встаёт, и опираясь о край стола, в упор смотрит в лицо отцу.

СЕРЁЖА
Отец, ты вроде бы и не пил совсем, а городишь невесть что.

Отец встаёт лицом к лицу Серёже.

ОТЕЦ
Пойми. Это закон. На нас люди смотрят. И сейчас всё решается.

Отец, полуобняв, склоняет Серёжу к себе. Серёжа не поддаётся.

ОТЕЦ
(прод)
Я пришёл из тюрьмы. Мой лучший кореш, или мой брат, или мой сын должен в первую ночь отдать свою женщину.

СЕРЁЖА
Если тебе нужна девка на ночь, то этого добра навалом.

ОТЕЦ
За деньги любой дурак, любая шестёрка бабу получит. А мне не баба, мне авторитет нужен. Без авторитета мы не подчиним округу. Поэтому я забираю твою женщину. Это закон!

СЕРЁЖА
Это твой закон! У меня свои законы!

ОТЕЦ
Ты что? Против отца?


СЕРЁЖА
Я не против отца. Я против этих законов!

ОТЕЦ
Ты отца размениваешь на какую-то девку?

СЕРЁЖА
Не смей!

Отец замахивается. Серёжа перехватывает его руку.

Из-за соседнего столика к нем бросаются Подручный, Шашлычник, Тамада и разнимают их.

Серёжа вырывается и уходит в сторону автомобиля, где стоит вышедшая навстречу взволнованная Татьяна.

ОТЕЦ
О! Горяч! Моя кровь! Будет кому дело передать!

Серёжа и Татьяна садятся в автомобиль. Оставшаяся компания с суровым любопытством молча следит за Отцом. Отец хорохорится и достаёт пачку денег.

ОТЕЦ
(прод)
Всё нормалёк! Под контролем! Так задумано!

Отдаёт деньги Шашлычнику.

ОТЕЦ
(прод)
Ещё по кругу угощенье!
(Подручному)
Сейчас кутнём и собирай народ. Поедем в сервис, проведаем должника.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - НОЧЬ

Автомобиль стоит на обочине лесной дороги. Освещён изнутри лампочкой-ночником. Татьяна, прильнув к Серёже, гладит ему грудь.

ТАТЬЯНА
Это всё из-за меня. Надо было мне уехать и не возвращаться.

Серёжа прижимает её руку к своей груди и поворачивается так, что его губы почти касаются её губ.

СЕРЁЖА
Не говори так. Говори о чём-нибудь другом, хорошем.

ТАТЬЯНА
Куда же на податься? Где будем ночевать?

СЕРЁЖА
А мне с тобой и здесь хорошо.

Серёжа опускает спинку кресла горизонтально. Татьяна садится на него сверху, как наездница, и склоняется, касаясь губами его уха.

ТАТЬЯНА
(шепотом)
Выключи ночник.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - УТРО

Укрытые пледом и крепко обнявшись, Серёжа и Татьяна спят в автомобиле. Солнечный луч, пробившийся сквозь густую листву, попадает на закрытые глаза Серёжи.

Серёжа просыпается. Целует Татьяну и осторожно освобождает затёкшую руку из-под неё. Татьяна просыпается.

ТАТЬЯНА
Мне снилось море.

СЕРЁЖА
Всё правильно, я только что об этом подумал. Нам здесь не дадут покоя.

Татьяна протягивает яблоко Серёже. Берёт другое и надкусывает сама.

Серёжа с хрустом откусывает яблоко и улыбаясь смотрит на Татьяну. Татьяна смущается.

СЕРЁЖА
(прод)
К морю?


ТАТЬЯНА
На бензин заработаем?

СЕРЁЖА
С моими-то руками! Надо только в сервисе забрать инструменты.

ТАТЬЯНА
Там опасно, тебе не стоит...

СЕРЁЖА
Ерунда. Мне почему-то кажется, там обрадуются, когда узнают, зачем мы пришли. Ещё деньжат на дорогу подкинут.

Серёжа придвигается к Татьяне и накрывает себя и её пледом.

Они лежат лицом к лицу и откусывают понемногу от яблок.

СЕРЁЖА
(прод)
Буду ремонтировать машины отдыхающим. На жизнь хватит. А сезон закончится, увидим, что делать дальше. Вернуться домой, всегда успеем.

ТАТЬЯНА
Пока ты машины ремонтируешь, я могу с детьми сидеть. Правда, правда. Я работала няней. Меня дети любят, я смогу.

СЕРЁЖА
Конечно сможешь. Будешь детьми заниматься, только не чужими, а нашими.

Серёжа плотнее прижимается к Татьяне. Татьяна замирает и выпускает яблоко из руки. Серёжа целует Татьяну в угол рта.


Татьяна переворачивается на спину, увлекая Сережу, который не раскрывая пледа, перекатывается на неё


НАТ. АВТОМАСТЕРСКАЯ - ДЕНЬ

Ворота автомастерской распахнуты. Тишина. Безлюдно.

Автомобиль Серёжи подъезжает и останавливается у ворот. Серёжа и Татьяна выходят из автомобиля.

СЕРЁЖА
Эй! Есть кто-нибудь?

Тишина. Серёжа с Татьяной входят в автомастерскую.

ИНТ. АВТОМАСТЕРСКАЯ - ДЕНЬ

Внутри автомастерской полный разгром.

На гидроподъёмнике стоит машина с разбитыми стёклами, оторванными зеркалами, порезанными шинами и с вмятинами на корпусе.

На полу залитом маслами и техническими жидкостями лежит окровавленный Григорьев и тихо постанывает.

ТАТЬЯНА
Господи!

СЕРЁЖА
Ну, дела-а...

Татьяна и Серёжа помогают Григорьеву подняться, но у того хватает сил только для того, чтобы сидеть на полу, опираясь на руки.

ГРИГОРЬЕВ
(Серёже)
Вот смотри, что твой отец натворил. А вы что? Пришли хозяйство отбирать? На вот!

Григорьев с трудом складывает пальцы дулей и помахивает ими перед собой, направляя на Серёжу.

СЕРЁЖА
Мне вашего ничего не надо. Я за своим инструментом пришел. А что с отцом не поделили, разбирайтесь сами.


Григорьев криво усмехается.


ГРИГОРЬЕВ
Я ему ничего не должен! Всё что был должен на его адвокатов ушло! А потом ещё столько же своих добавил, чтобы ему условно-досрочная вышла!

ТАТЬЯНА
(Серёже)
Уйдём отсюда, мне страшно.

СЕРЁЖА
(Татьяне)
Надо что-то делать!
(Григорьеву)
Давайте, я вас в больницу отвезу.

Серёжа помогает Григорьеву подняться, тот стоит, покачиваясь на нетвёрдых ногах.

СЕРЁЖА
(Григорьеву)
Идёмте.

ГРИГОРЬЕВ
Постой!

Григорьев встряхивает головой. Видно, что он приходит в себя и к нему возвращаются силы.

Татьяна бочком обходит Григорьева, направляясь к выходу. Григорьев хватает её за руку.

ГРИГОРЬЕВ
Куда? Забыла ты чья? Стоять!

Татьяна бьют его по руке. Серёжа перехватывает запястье Григорьева и освобождает Татьяну.

Григорьев хватает Серёжу за волосы на макушке и тянет к себе.

ГРИГОРЬЕВ
Что, застали врасплох и решили ваша взяла?! Да я тебя, щенок, и твоего отца-ублюдка в порошок сотру!

Серёжа бьёт лбом Григорьева в нос. Тот отпускает Серёжу и хватается за своё лицо.

Из разбитого носа Григорьева течёт кровь.

ТАТЬЯНА
(Серёже)
Уходим, скорее.

Татьяна тянет Серёжу на выход.

СЕРЁЖА
Мои инструменты!

Серёжа на ходу подхватывает ящик с набором инструментов.

ГРИГОРЬЕВ
Вы мне десятикратно за всё заплатите! Год на меня бесплатно работать будете!
(Татьяне)
Вернись, пока я добрый! Завтра на коленях приползёшь, землю будешь целовать!

ТАТЬЯНА
Бежим! Он сумасшедший!

Григорьев, пошатываясь, отмыкает встроенный сейф и достаёт оттуда помповое ружьё.

Серёжа, прикрывая Татьяну собой, отступает назад.

НАТ. АВТОМАСТЕРСКАЯ - ДЕНЬ

Серёжа и Татьяна в автомобиле. Слышен запуск двигателя. Автомобиль трогается.

Из автомастерской выходит Григорьев и стреляет из помпового ружья в воздух.

Звенят стекла рядом стоящего дома. Хозяйка квартиры поспешно закрывает окно.

НАТ. ШАШЛЫЧНАЯ - ДЕНЬ

Отец сидит во главе всё также небрежно сервированного стола, рядом с ним Подручный и та же компания из Тамады, Шашлычника и завсегдатаев-выпивох.

Подъезжает автомобиль с Серёжей и Татьяной. Серёжа выходит, Татьяна остаётся в салоне. Серёжа направляется к компании.

СЕРЁЖА
Ты что творишь, отец!

ОТЕЦ
(строго)
Ты почему не на работе? Печать и доверенность забрал?

СЕРЁЖА
Какая печать! Какая доверенность! Зачем ты там всё разгромил?!

ОТЕЦ
Затем, чтобы ты порядок навёл, чтобы все видели - в сервисе новый хозяин!
(компании)
Видали! Герой! Весь в меня! Моя кровь! Моё наследство!

Компания по-пьяному одобрительно шумит.

СЕРЁЖА
Заткнитесь всё!

Отрезвляющая тишина.

СЕРЁЖА
(Отцу)
Послушай. Ты не должен был так поступать!

Отец бьёт кулаком по столу.

ОТЕЦ
Яйца курицу учить!
(компании)
А ну придержите его.

Пьяницы хватают со всех сторон Серёжу.

ОТЕЦ
(прод)
Не выпускать. Пока я с его кралей не позабавлюсь.

Отец направляется к автомобилю.

Татьяна пересаживается за руль и запускает двигатель.

Серёжа расшвыривает, удерживавших его пьяниц.

Татьяна разворачивает автомобиль. Серёжа хватает Отца за плечо.

СЕРЁЖА
Стой!

Отец разворачивается и с размаху бьёт его в лицо. Пьяницы накидываются на Серёжу.

Татьяна направляет автомобиль прямо на толпу.

Все, кроме Серёжи и Отца, шарахаются в разные стороны.

Татьяна резко тормозит рядом с Серёжей.

Серёжа садится в автомобиль.

Отец упирается руками в капот.

ОТЕЦ
Стоять! Куда? Не пущу!
(компании)
Бейте их! Бейте машину!

Татьяна сдаёт машину назад.

Отец, потеряв равновесие, падает на четвереньки.

Пьяницы бросают в автомобиль камни, тарелки, шампуры и стулья.

Татьяна делает "полицейский разворот" и, ускоряясь, уводит автомобиль на трассу.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - ДЕНЬ

Татьяна останавливает автомобиль на обочине и меняется с Серёжей местами. Серёжа трогает автомобиль.

СЕРЁЖА
Едем к маме?

ТАТЬЯНА
Нет! Только не сегодня. Я не выдержу!

СЕРЁЖА
Хорошо, говори, куда?


ТАТЬЯНА
К хорошим людям, где нас приютят.

ИНТ. АВТОМАСТЕРСКАЯ - ДЕНЬ

Последствия разгрома ещё заметны, но пол уже подтёрт. Механик и Ученик неторопливо собирают и выносят мусор.

Умытый Григорьев сидит за письменным столом, на нём чистый комбинезон. Ссадины и кровоподтёки на лице обработаны. Взгляд сосредоточенно-холодный.

В автомастерскую входит Клиентка. Она в приподнятом настроении и улыбается налево и направо.

КЛИЕНТКА
Мальчики! А вот и я!

ГРИГОРЬЕВ
(зло)
Зачем пришла?

КЛИЕНТКА
Как зачем? Мы же договорились?

ГРИГОРЬЕВ
О чём?

КЛИЕНТКА
Что ты вернёшь мне предоплату. Я ведь сделала всё, как ты сказал. Где мои деньги?

Григорьев комкает пару купюр и бросает на стол перед Клиенткой.

ГРИГОРЬЕВ
Ты и на столько не отработала. Бери и проваливай!

КЛИЕНТКА
Как не отработала! А это что!

Демонстрирует на дисплее мобильного телефона сценку, где её голова опускается к Серёжиным коленям.


КЛИЕНТКА
(прод)
Да я чуть не подавилась! Меня чуть не стошнило! Я страдала!

ГРИГОРЬЕВ
Проваливай, пока не стошнило меня. Деньги зарабатывают, а не придуриваются. Он должен был остаться с тобой на всю ночь. Вот это видишь?
(обводит рукой мастерскую)
В этом разгроме твоя вина. Удержала бы, такого бы не случилось.

КЛИЕНТКА
(упрямо)
Это нечестно. Ты обещал вернуть все деньги.

Григорьев бросает ещё одну купюру.

Мужеподобная Дама входит и сурово смотрит на Григорьева.

Григорьев нехотя кладёт ещё две купюры.

Мужеподобная Дама комкает купюры и бросает в лицо Григорьеву. Она обнимает всхлипывающую Клиентку и ведёт её на выход.


КЛИЕНТКА
(истерично)
Жлоб! Сундук проклятый! Тебе это даром не пройдёт! Я отомщу!

ГРИГОРЬЕВ
Проваливайте! Шлюха!
(Механику и Ученику)
Что уставились? Почему посторонних пускаете?


Механик и Ученик невозмутимо продолжают уборку.


НАТ. ШАШЛЫЧНАЯ - ВЕЧЕР

Отец выходит из придорожного туалета, поправляет брюки, шумно моет руки в рукомойнике и сморкается.

Подручный, Шашлычник, Тамада и остальная компания угрюмо наблюдают за ним.

ТАМАДА
Не нравится мне Семёныч. Не понимает он, что жизнь другая стала.

ПОДРУЧНЫЙ
(боязливо)
Всё он понимает. Это кураж. Так всегда в первые дни бывает. Дай срок, остепенится.

ТАМАДА
Дадут срок, дадут. Обязательно дадут и добавят.

Компания смеётся заливистым пьяным смехом.

Отец подходит и тоже смеётся, поддерживая общее настроение. Подручный испуганно замолкает. Отец достаёт пистолет.

ОТЕЦ
Что? Надо мной смеётесь?

Компания смеётся, не может остановиться. Отец передёргивает затвор.

ТАМАДА
Да ладно, Семёныч, пистолет-то не заряжен.

Отец разводит руками и прячет пистолет за пояс. Компания успокаивается.

Отец присаживается рядом с Тамадой и обнимает его за плечо.

ОТЕЦ
Вот зоркий глаз! Люблю!

Тянется поцеловать Тамаду в щёку. Тамада отстраняется и обмирает. Отец вжимает ствол пистолета в бок Тамады.

ОТЕЦ
(прод)
А давай проверим? Вдруг, заряжен!

Лицо Тамады покрывается крупными каплями пота.

Отец отпускает Тамаду отводит пистолет и передёргивает затвор.

Пуля выпадает из патронника. Отец ловит её на лету, выпускает обойму, вкладывает пулю и снова передёргивает затвор.

Компания напряжённо следит за Отцом.


Отец победоносно хохочет. Подручный угодливо хихикает.

Тамада и Шашлычник молчат. Компания кривится в жалких улыбках.


ИНТ. АВТОМАСТЕРСКАЯ - ВЕЧЕР

В автомастерской снова чистота и порядок. О недавнем разгроме напоминает только битая машина на гидроподъемнике.

Усталые Механик и Ученик стоят плечом к плечу перед прохаживающимся Григорьевым.


ГРИГОРЬЕВ
Надо вам, братцы, определиться. Или вы со мной, или ложитесь под этого урку и его сынка.


МЕХАНИК
Куда ж нам деваться? Другой работы для нас нет. Мы с тобой, командир!

УЧЕНИК
На зека горбатить не согласен. Только с вами!


Григорьев обнимает их за плечи.

ГРИГОРЬЕВ
Спасибо, я не сомневался. Только вот что, братцы, дело серьёзное. И нужно будет идти до конца. И отец, и сын - оба для нас угроза. Смертельная угроза. Так что, решайтесь.

МЕХАНИК
Мы уже решились, командир. Только давай пошабашим на сегодня. А то устали, мочи нет.

Григорьев размыкает объятья и сурово вздыхает.

В автомастерскую входит Тамада. Все четверо насторожено следят друг за другом.

ИНТ. ДОМИК БАБУСИ СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР

Древняя деревенская БАБУСЯ в платочке и кофте поверх домашнего халата поправляет огромные пуховые подушки на старинной кровати с панцирной сеткой, застеленной периной и домашним стёганым одеялом.

Серёжа и Татьяна скромно сидят на лавке.

БАБУСЯ
Я вам тут постелила, а сама на кухне лягу. Только не шуметь.

ТАТЬЯНА
Мы тихо, бабушка.

Бабуся уходит, шаркая ногами.

Серёжа подхватывает Татьяну на руки и опускается с ней на кровать. Они утопают в перине и подушках. Кровать предательски скрипит.

ТАТЬЯНА
(шепчет)
Тише. Может, не будем?

СЕРЁЖА
(горячим шёпотом)
Она старая - не слышит. Я люблю тебя.

ИНТ. ДОМИК БАБУСИ КУХНЯ - ВЕЧЕР

Бабуся выключает черно-белый телевизор и укладывается на старом диване. Из спальни слышен ритмичный скрип кровати.

Бабуся вздыхает, крестится, надевает наушники и включает аудиоплеер.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ПОДРУЧНОГО - УТРО

Подручный ведёт автомобиль, рядом позевывает Отец.

ОТЕЦ
Что-то я не выспался. Надо бы освежиться.

Подъезжают к шашлычной.

НАТ. ШАШЛЫЧНАЯ - УТРО

На столиках грязь, остатки еды и немытая посуда. Шашлычник загружает мангал дровами.

У автофургона стоит Ученик с поникшей головой.

Отец и Подручный выходят из автомобиля и направляются к нему.

ОТЕЦ
(Ученику)
Кто таков? Зачем пожаловал?

Ученик трепещет от испуга. Отец снисходительно хмыкает. Ученик отдаёт Отцу папку.

УЧЕНИК
Командир велел передать. Здесь печать, доверенность и ключи.

ОТЕЦ
(Подручному)
Где Сергей?! Сергей где?!

Подручный немеет от растерянности.


ОТЕЦ
(Ученику)
А ты кто?


УЧЕНИК
Работал в сервисе на командира. А теперь...

ОТЕЦ
А теперь работаешь на меня! В машину!
(Подручному)
Едем!

ШАШЛЫЧНИК
А позавтракать?

ОТЕЦ
Некогда! Дело не ждёт!

НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ

Трактор с открытым капотом. Серёжа "копается" отвёрткой в двигателе, за рулём трактора ФЕРМЕР.

СЕРЁЖА
Запускай!

Фермер запускает двигатель трактора. Серёжа прислушивается к звуку и показывает большим пальцем вверх. Фермер останавливает двигатель и спрыгивает из кабины на землю.

СЕРЁЖА
(прод)
Вот список, что надо менять, прокладки, свечи ну и так далее.

ФЕРМЕР
Может, займёшься? Заодно и для этой.

Фермер кивает в сторону старенького автомобиля "Нива" и даёт свой список.

СЕРЁЖА
Нет, проблем. Как раз еду в город за инструментом.

Неожиданно возле них возникает ЖЕНА ФЕРМЕРА с листком бумаги.

ЖЕНА ФЕРМЕРА
Тогда уж и мне привезите, я тут всё расписала.

Серёжа в шутку делает круглые глаза. Фермер умоляюще смотрит на него, доставая пухлый бумажник.

НАТ. АВТОМАСТЕРСКАЯ - ДЕНЬ

Отец, Подручный и Ученик выходят из машины.

ОТЕЦ
(Ученику)
Ты кем здесь работаешь?

УЧЕНИК
Вообще-то я ученик.

ОТЕЦ
Будешь замом у моего сына.

УЧЕНИК
Спасибо.

Втроём входят в автомастерскую.

ИНТ. АВТОМАСТЕРСКАЯ - ДЕНЬ

Григорьев поднимается из-за стола навстречу входящим Отцу, Подручному и Ученику.

ОТЕЦ
(Григорьеву)
Ты всё ещё здесь?

ГРИГОРЬЕВ
Может договоримся по-хорошему?

ОТЕЦ
Расплатись с долгами и спи спокойно!

Григорьев отдаёт Отцу конверт с деньгами.

ОТЕЦ
(Подручному)
Подержи.

Подручный принимает у Отца папку. Отец забирает у Григорьева конверт и пересчитывает деньги.

МИЛИЦИОНЕР (ЗК)
Всем стоять! Не двигаться! Вы арестованы.

В автомастерскую вваливаются два ОПЕРАТИВНИКА в штатском, группа ОМОНОВЦЕВ в полном боевом облачении и ОПЕРАТОР с видеокамерой.

Отец бросает конверт на пол. Туда же летит папка, брошенная Подручным.

Омоновцы валят Отца и Подручного.

Оперативники светят ультрафиолетовыми лампами на ладони Отца и Подручного. Ладони светятся.

МИЛИЦИОНЕР
Понятые подойдите.

Тамада и Ученик подходят. Оперативники светят ультрафиолетом на конверт с деньгами и папку. На деньгах видна надпись ВЗЯТКА, на папке - ВЫМОГАТЕЛЬСТВО.

ПОДРУЧНЫЙ
Я тут не при чём! Я шофёр! Работаю по найму!

ОТЕЦ
Это провокация! Подстава! Не докажете!

Оперативник № 1 достаёт из пиджака Отца пистолет и перекладывает в пластиковый пакет. Оператор снимает происходящее на видеокамеру.

МИЛИЦИОНЕР
Понятые, производится изъятие пистолета.

ОТЕЦ
Это не мой! Мне его насильно впихнули!

Оперативник № 2 вынимает из заднего кармана брюк Отца пакетик с белым порошком.


МИЛИЦИОНЕР
А это тоже тебе впихнули? Понятые, подойдите ближе, удостоверьтесь.


Тамада и Ученик с бесстрастным видом взирают на действия Оперативников.

ОТЕЦ
Суки! Твари! Совсем совесть потеряли! Зачем лишнее шьёте!

МИЛИЦИОНЕР
Я тебя предупреждал перед условно-досрочным?

Отец рвётся из рук Оперативников, получает крепкий удар по спине и скалит зубы от боли и злости.
МИЛИЦИОНЕР
(прод)
Предупреждал! Теперь получишь по полной.

ПОДРУЧНЫЙ
Отпустите меня, дяденька, я ведь тут посторонний!

ОТЕЦ
(Подручному)
Заткнись, сука! Держи марку!

ПОДРУЧНЫЙ
(плаксиво)
Сам заткнись!

Омоновцы ведут Отца в наручниках на выход. Тот брыкается и сопротивляется. Подручный идёт сам, всхлипывая.

ОТЕЦ
Я вернусь, суки! Все кровью умоетесь!
(Милиционеру)
Сколько тебе заплатили?! За сколько продался, шкура?!

МИЛИЦИОНЕР
Понятые! В протокол заносится сопротивление при задержании, оскорбление представителей власти и угрозы свидетелям.

ИНТ. ДОМИК БАБУСИ КУХНЯ - ДЕНЬ

Бабуся раскладывает перед Татьяной карты.

БАБУСЯ
Ой, не нравится мне всё это, дочка.

ТАТЬЯНА
Что не нравится, бабушка?

Бабуся сгребает карты в кучу.

БАБУСЯ
Не верь! Врут всё! Да и слаба глазами стала, ничего не пойму в них.

ТАТЬЯНА
Скажите, бабушка.

БАБУСЯ
Устала я, дочка. Не томи меня.

Бабуся вздрагивает и крестится.

ТАТЬЯНА
Что? Что случилось? Что вы чувствуете?

БАБУСЯ
Ой, не знаю, привиделось что-то недоброе.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - ВЕЧЕР

Серёжа ведёт автомобиль. На заднем сиденье нагромождены картонные коробки с моющими средствами, аэрозолями, стиральным порошком, туалетной бумагой, бумажными полотенцами и одноразовой посудой.

Он подъезжает к развилке и притормаживает на повороте.

Гремит выстрел, второй, третий. Пуля пробивает боковое стекло и попадает в пластиковую бутыль с моющим средством.

В одной из коробок срабатывает аэрозольный баллончик.

Серёжа давит педаль газа, выворачивает руль и ускоряет автомобиль.


НАТ. ДОМ ФЕРМЕРА - ВЕЧЕР


Серёжа выгружает покупки. Жена Фермера относит коробки в дом.

ФЕРМЕР
(Серёже)
Сволочи! Когда это только прекратится? Два года было тихо и вот опять! Ну не дают житья!

Трогает отверстие в пробитом боковом стекле.

ФЕРМЕР
(прод)
Может, заночуешь у нас?

СЕРЁЖА
Нет, я поеду.

Серёжа и Фермер жмут друг другу руку и обнимаются.

ФЕРМЕР
Если что, приезжайте к нам. Спрячем так, никто не найдёт!

СЕРЁЖА
Спасибо!

Садится в автомобиль и трогается.

Подходит Жена и обнимает Фермера за плечо. Глядят вслед удаляющемуся автомобилю.

ЖЕНА ФЕРМЕРА
Почему у хороших людей не бывает спокойной жизни?

ФЕРМЕР
Разве сама знаешь? Мы же через это всё прошли.

Целует Жену в щеку.

ИНТ. АВТОМАСТЕРСКАЯ - ВЕЧЕР

Григорьев любовно чистит помповое ружьё. Механик и Ученик уныло ждут рядом.


МЕХАНИК
Командир, отпускай домой. Поздно уж.


ГРИГОРЬЕВ
Отпущу, когда сочту нужным.
(смягчается)
Поймите, братцы, опасно нам порознь расходится. Сергей будет за отца мстить. Я их породу знаю. Нам теперь друг за дружку надо держаться. Решим вопрос с Сергеем, тогда и будем отдыхать.

МЕХАНИК
Командир, мы не по этой части. Нам бы машины ремонтировать.

Григорьев дружески прижимает к себе Механика.

ГРИГОРЬЕВ
Ты меня давно знаешь. Я же теперь не успокоюсь.

МЕХАНИК
Татьяна?

ГРИГОРЬЕВ
Она самая! Отдыхайте, братцы, но завтра с утра пораньше за дело.

Механик и Ученик без лишних слов направляются к выходу. Григорьев мечтательно обводит глазами автомастерскую.

ГРИГОРЬЕВ
(прод)
Здесь не уступил. Отстоял своё! И Татьяну не отдам.
(зло)
Или мне не жить!

ИНТ. ДОМИК БАБУСИ КУХНЯ - ВЕЧЕР

Татьяна и Бабуся пьют чай.

Входит Серёжа.

Татьяна бросается к нему и замечает кровоподтёк на скуле.

ТАТЬЯНА
Что?! Что случилось? Кто тебя?

Серёжа обнимает Татьяну, целует её и взглядом показывает, что не хочет обсуждать случившееся при Бабусе.

БАБУСЯ
Нельзя вам здесь оставаться. Эту ночь спите, а утром найдёте другой постой. Недобрые люди вас ищут. Завтра сюда придут.

СЕРЁЖА
Вы что-то знаете, бабушка?

БАБУСЯ
Знать не знаю, люди так говорят.

ТАТЬЯНА
Откуда же люди знают?

БАБУСЯ
Людям ничего не ведомо. Но когда они говорят, так и случается.
(Татьяне)
Покорми мужа, дочка, а я немного во дворе похлопочу, да соседок послушаю.

Бабуся уходит. Серёжа косится на дверь и лукаво строит глазки Татьяне.

СЕРЁЖА
Может успеем?

Татьяна шутливо замахивается на него полотенцем.

ТАТЬЯНА
Ешь, давай!

Татьяна подсаживается к Серёже и трогает кровоподтёк на скуле.

ТАТЬЯНА
(прод)
Как это случилось?

СЕРЁЖА
В меня стреляли.

Татьяна бледнеет и с ужасом смотрит, как Серёжа невозмутимо ест.

ИНТ. ДОМИК БАБУСИ СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР

Серёжа и Татьяна утопают в перине. Серёжа в дремотной истоме разглядывает игру теней на потолке. Татьяна целует несколько раз его обнажённую грудь.

СЕРЁЖА
Поедем завтра к новым друзьям. Они нас спрячут так - никто не найдёт.

Татьяна тянется губами к его рту. Глубокой страстный поцелуй.

НАТ. ДОМ ФЕРМЕРА - УТРО

Жена Фермера выходит из дома с узелком и пластиковыми пакетами, наполненными овощами и фруктами и направляется к автомобилю Серёжи.

Татьяна сидит в автомобиле. Серёжа и Фермер стоят рядом и видно, что у них происходит тяжёлый разговор.

ФЕРМЕР
Прости, но нас предупредили. Сам понимаешь, раз вам здесь небезопасно, то нам и подавно.

СЕРЁЖА
Да-а. И дня не прошло, а как всё изменилось.

Жена Фермера подаёт Татьяне через окно автомобиля узелок и пакеты.

ЖЕНА ФЕРМЕРА
Тут курочка, и всего понемножку с нашего огорода.

ТАТЬЯНА
Спасибо.

ЖЕНА ФЕРМЕРА
Вы уж простите нас, но мы уже столько пережили, просто ещё один раз не выдержим.

ТАТЬЯНА
Я понимаю.


Серёжа садится за руль и запускает двигатель. Автомобиль трогается.

Жена Фермера обнимает мужа, всхлипывает, уткнувшись лицом ему в плечо. Фермер сжимает кулаки и зубы. Плечи Жены беззвучно вздрагивают. Фермер бессильно разжимает кулаки, вздыхает и целует жену в макушку.

ИНТ. АВТОМАСТЕРСКАЯ - УТРО

Григорьев прохаживается перед Механиком, Учеником и Тамадой. Те сосредоточенно внимают ему, будто новобранцы перед сержантом.

ГРИГОРЬЕВ
Из района они не уедут. Ребята из ГИБДД позаботятся. Не пропустят.

МЕХАНИК
Командир, мы ведь всё по закону делаем?

Тамада презрительно хмыкает. Григорьев обнимает Механика за плечо.

ГРИГОРЬЕВ
Ты же меня знаешь. Я ведь не делаю людям зла.

МЕХАНИК
Далась тебе эта зазноба, командир? Ну хочешь, мы тебе красивше найдём.

Григорьев снисходительно треплет Механика за плечо.

ГРИГОРЬЕВ
Да разве дело в ней? Ты же сам служил не меньше моего и понимаешь. Есть вещи, которые солдаты не прощают.

МЕХАНИК
(ворчливо)
Ты же не солдат, а офицер.

ГРИГОРЬЕВ
Тем более.

Тамада отводит Григорьева в сторонку.

ТАМАДА
Командир, я знаю парней, которые дело сделают.

Тамада выразительно смыкает руки на своём горле.

ТАМАДА
(прод)
И недорого возьмут.

ГРИГОРЬЕВ
Договоримся.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - ДЕНЬ

Серёжа и Татьяна едут по трассе.

СЕРЁЖА
У нас нет другого выхода. Надо ехать к маме.

ТАТЬЯНА
Только не сейчас. Мы не знаем, согласится ли она.

СЕРЁЖА
Ну да, в нашей ситуации только деликатничать. Больше делать нечего.

ТАТЬЯНА
Мне бабушка на картах гадала. Я её специально именно это спросила.

СЕРЁЖА
Ну и что?

ТАТЬЯНА
Нельзя сейчас с твоей мамой встречаться.

СЕРЁЖА
Тьфу! Глупости!

Впереди движется попутный КАМАЗ с фурой. От бокового зеркала КАМАЗа отражается солнце. Солнечный зайчик попадает Серёже в глаза.

Серёжа перемещает автомобиль влево и маневрирует так, чтобы солнечный зайчик попадал Татьяне на лицо. Татьяна жмурится, смеётся, машет ладонями перед собой.

ТАТЬЯНА
Ну, не балуйся, пожалуйста. Мы ведь на дороге.

КАМАЗ сворачивает на развилке вправо. На мгновение солнечный блик сверкает из другого зеркала.

ТАТЬЯНА
(прод)
Это знак! Вот куда надо ехать!

СЕРЁЖА
Вперёд!

НАТ. МОТЕЛЬ - ДЕНЬ

Просторная парковка с разметкой стояночных мест перед неказистым строением типа колхозного амбара с вывеской МОТЕЛЬ. Рядом оборудован санитарный блок с душевыми кабинками и туалетами.

Парковка почти пуста, если не считать пары старых ржавых автобусов. Вслед за КАМАЗом въезжает автомобиль Серёжи и останавливается на одном из парковочных мест.

Серёжа и Татьяна выходят из автомобиля. Осматриваются. Вокруг тишина, только птички щебечут.

СЕРЁЖА
Райский уголок. Всегда о таком мечтал.

ТАТЬЯНА
Мне здесь нравится.

ИНТ. МОТЕЛЬ - ДЕНЬ


АДМИНИСТРАТОР (худой флегматичный мужчина) ведёт Серёжу и Татьяну по коридору.


АДМИНИСТРАТОР
Эх, молодёжь, молодёжь! Ну куда я вас? Женских номеров у меня нет. Семейных тоже.

СЕРЁЖА
Нам бы комнатку на одну ночь. Мы люди простые, к любым удобствам привычные.

Администратор открывает одну из дверей. Внутри комнаты видны тесно стоящие солдатские кровати.

АДМИНИСТРАТОР
Тут все номера на восемь-десять человек. Шоферюги, мужичьё. Могут напиться, подраться. Ночью шумно бывает, но к утру угомонятся.

Серёжа и Татьяна останавливаются и смотрят вопросительно друг на друга.

Администратор замечает смену настроения гостей и поспешно меняет тактику.

АДМИНИСТРАТОР
(прод)
Ладно, не надо грустить! Есть для вас отдельный люкс.

Открывает другую дверь. Внутри видна узкая каморка-пенальчик, тесно заставленная уборочным инвентарём. На полу лежит сдувшийся резиновый матрац.

Администратор выносит инвентарь, но оставляет одно ведро.

АДМИНИСТРАТОР
(прод)
Это вам вместо биотуалета. Сейчас крышку принесу. Платите мне наличными. Сейчас.

Серёжа отдаёт деньги.

Администратор показывает внутренний засов и выразительно стучит трижды в дверь.

АДМИНИСТРАТОР
(прод)
На ночь закроетесь. Никому не открывать. Услышите такой стук.

Администратор повторяет условный сигнал.

АДМИНИСТРАТОР
(прод)
Это я. Мне откроете. Я утром вас выведу.

СЕРЁЖА
Душ у вас работает?

АДМИНИСТРАТОР
Работает, только поторопитесь. Скоро в него будет очередь.

ТАТЬЯНА
Простите, а что здесь раньше было?

АДМИНИСТРАТОР
Как что? Вестимо, конюшня. Колхозная. Только когда это было-то? В другой стране и до нашей эры. Так что не беспокойтесь, дама, лошадями здесь не воняет. Но жеребцы останавливаются. Почти каждый вечер.

ИНТ. МОТЕЛЬ ДУШ - ДЕНЬ

Татьяна и Серёжа голые в тесной кабинке под струями воды из душа.

Татьяна упирается руками и спиной на стенки кабинки. Серёжа удерживает её на весу и ритмично входит и выходит из неё.

Оба закусывают губы до крови, чтобы не издавать лишних звуков. Стук кулаком в дверь кабинки.

МУЖСКОЙ ГОЛОС (ЗК)
Эй! Поторапливайтесь! Нам тут ждать некогда!

Серёжа и Татьяна на мгновение замирают в блаженстве, после чего Серёжа опускает Татьяну и выключает душ.

Они, толкаясь, помогают друг другу слегка обтереться полотенцами и натянуть мокрую одежду.



НАТ. МОТЕЛЬ - ДЕНЬ

Душевая кабинка открывается. Серёжа и Татьяна, жмурясь на солнце, выходят наружу под гогот и гиканье шофёров-дальнобойщиков.

У душевых очередь человек тридцать. Вся парковка уставлена большегрузными тягачами с фурами.

Серёжа прижимает к себе Татьяну и ведёт мимо похотливо настроенной очереди.

ВЫКРИКИ ШОФЕРОВ
Эй, девочка! А мне спинку потереть!

Смотрите на этого фраерка! Ты её специально сюда привёз?

Детка, возьмёшь одиннадцатиметровый? Я люблю погонять в футбол!

У меня в КАМАЗе есть мягкая кроватка.

А вчера она блондинка была. Перекрасилась што ли?

Та ни, та ****инка у нашему нумере до сих пор ночуе!

Во! Так их теперь двое! Живём, братаны! Чур я первый!

А я второй!

И я! И я!

Путь Серёжи и Татьяны перекрывает развязанный нагловатый ПАРЕНЬ. Он кривляется, пританцовывает и не даёт им пройти.

Очередь хищно замолкает. Серёжа выступает вперёд. Он сжимает кулаки и принимает боевую стойку. На его лбу пульсирует вена.

Парень тоже сжимает кулаки. Потом оценивающе глядит на Серёжу и нехотя отступает, давая проход.


ПАРЕНЬ
Ладно, идите себе. Я сегодня добрый.

Серёжа прижимает к себе Татьяну и уводит её к мотелю.

Парень вприсядку следует за ними, хлопает в ладоши на потеху публике. Он припадает к земле, заглядывая Татьяне под юбку. По очереди катится новая волна ржанья.

ТАТЬЯНА
(Серёже)
Идём, не останавливайся.

ИНТ. МОТЕЛЬ КАМОРКА - НОЧЬ

Каморка тускло освещена огнями с парковки. Одетые Татьяна и Серёжа, обнявшись, спят на резиновом матраце.

Скрип двери. Серёжа открывает глаза. В полумраке видно, как дверь и косяк двери подрагивают из-за приглушённых толчком снаружи. Металлический амбарный засов держит надёжно.

Серёжа, крадучись, тихо подходит и припадает к двери.

МУЖСКОЙ ГОЛОС (ЗК)
Слышь друг, уступи девушку. Мы честно. Насильничать не будем и хорошо заплатим. Уступи, да? Жалко что ли?

Рука Татьяны ложится на плечо Серёжи. Татьяна беззвучно отводит Серёжу в угол на резиновый матрац.

Они усаживаются, тесно прижавшись. Татьяна закрывает ладонями уши Серёжи и целует его в губы.

ТАТЬЯНА
(шепотом)
Мы никого не слышим. Нам хорошо. Мы засыпаем.

ИНТ. МОТЕЛЬ - НОЧЬ

Коридор с рядом открытых дверей. Слышен разноголосый храп, кашель, бормотание, всхлипы.

Через открытую дверь видно, как в темноте мелькают огоньки раскуренных сигарет. Тишину нарушает сдержанный хохот.


МУЖСКОЙ ГОЛОС (ЗК)
Ну вы, мудачьё, заткнитесь. Не мешайте людям спать.

НАТ. МОТЕЛЬ - УТРО

Утреннее солнце многократно отражается в зеркалах и стёклах машин на парковке. Слышно пенье петуха. Почёсываясь и шмыгая носом, на крыльцо выходит Администратор.

ИНТ. МОТЕЛЬ КАМОРКА - УТРО

Серёжа и Татьяна дремлют в крепких объятиях друг друга.

Отчётливый троекратный стук в дверь.

Серёжа убирает засов и открывает дверь. На входе радушно улыбающийся Администратор.

АДМИНИСТРАТОР
Ребятки, пора на выход.

СЕРЁЖА
Почему так рано?

АДМИНИСТРАТОР
(простодушно)
Так моя смена кончается! Вы бы добавили две десяточки, что ли. На чай. Ночь ведь спокойно прошла?

Серёжа протягивает деньги.

АДМИНИСТРАТОР
Ой, спасибочки. Если что, заезжайте ещё раз.

СЕРЁЖА
Где можно позавтракать?

АДМИНИСТРАТОР
Езжайте за пост ГАИ, там будет кафе.

СЕРЁЖА
А заправка?

АДМИНИСТРАТОР
Туда же, ещё десять километров.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - УТРО

Татьяна кладёт голову на плечо Серёжи.

ТАТЬЯНА
Что-то на сердце неспокойно. Не хотела тебе говорить, но сейчас не могу, внутри что-то замирает, а потом рвётся наружу.

СЕРЁЖА
О чём ты?

ТАТЬЯНА
Бабуся карты три раза раскладывала и каждый раз жертва выходила.

Серёжа тормозит у обочины и обнимает Татьяну.

СЕРЁЖА
Не верь ни картам, ни бабкам. Верь мне. Я люблю тебя и никаких жертв не будет. Обещаю. Верь мне и верь в меня.

ТАТЬЯНА
Я тебя тоже люблю, так сильно, что мне иногда хочется умереть ради тебя. Мне снилось прошлой ночью что-то страшное, чёрное и как будто кто-то шепчет: умри и спасёшь его.

СЕРЁЖА
Таня, Танечка. Не говори так. И не плачь, ну, пожалуйста. Я никому не позволю тебя обидеть.

Серёжа горячо целует мокрые от слёз глаза Татьяны.

СЕРЁЖА
(прод)
Вот видишь, глупая, теперь у меня руки дрожат. Ну как я поведу машину?

Татьяна улыбается сквозь слёзы.

ТАТЬЯНА
А ты осторожно и медленно. Осторожно и медленно. Помнишь? Как в первый раз.

НАТ. ПОСТ ГИБДД - УТРО

ДЕЖУРНЫЙ на посту позевывает у открытого окна.

Мимо медленно проезжает автомобиль Серёжи.

Дежурный проводит за ним сонным взглядом, потом встряхивается и достаёт мобильный телефон.

НАТ. ПРИДОРОЖНОЕ КАФЕ - УТРО

Серёжа и Татьяна выходят из кафе и направляются к автомобилю. Татьяна прижимает к груди пластиковую бутыль с тёмным напитком и пачки с печеньем.

ТАТЬЯНА
Ты наелся?

СЕРЁЖА
Угу! Сравнялся с голодными.

Татьяна смущается.

ТАТЬЯНА
У нас есть печенье.

Серёжа нагибается и подбирает с земли кусок армированного кабеля. Вытирает его, энергично взмахивает и несильно бьёт по ладони.

СЕРЁЖА
В дороге пригодится.

ТАТЬЯНА
Скушай немного.

Протягивает ему печенье. Серёжа берет губами с её руки и садится за руль автомобиля.


СЕРЁЖА
Едем на заправку. Там чего-нибудь прикупим.


НАТ. АВТОЗАПРАВОЧНАЯ СТАНЦИЯ - ДЕНЬ

Небольшая будка с зарешётчатым окном, за которым виден КАССИР-ОПЕРАТОР (пожилая женщина). Напротив будки две колонки со шлангами-пистолетами и счётчиками для заправки автомашин бензином и дизтопливом.

Серёжа расплачивается с Кассиром.

Татьяна смотрится в зеркало заднего обзора и поправляет волосы.

Серёжа вставляет шланг в бензобак автомобиля. На колонке срабатывает счётчик.

Вид в зеркало заднего вида: встревоженное лицо Татьяны за которым угадывается отражение подъехавшей подержанной иномарки с тонированными стёклами.

Серёжа посматривает на счётчик и переводит взгляд на кассу.

Кассир закрывает окошко табличкой с надписью ПЕРЕРЫВ и исчезает за шторкой.

Два ГРОМИЛЫ в тёмных плащах и шапочках, надвинутых на брови бесшумно появляются из иномарки.

На мгновение виден Тамада за рулём.

Громила № 1 направляется к кассе.

Громила № 2 заходит Серёже за спину.

Татьяна задыхается от ужаса и немого крика.

Громила № 1 резко разворачивается к Серёже. Громила № 2 сзади набрасывает на горло Серёжи удавку и тянет на себя.

Серёжа успевает схватиться за удавку.

Громила № 1 бросается на Серёжу спереди. Серёжа, задыхаясь в конвульсиях, бьёт ногой Громилу № 1 в левое колено.

Громила № 1 взвывает и припадает на правое колено. Серёжа тут же бьёт его ногой в челюсть.

Татьяна лупит изо всех сил куском армированного кабеля Громилу № 2 по спине и голове. Громила № 2 уклоняется от Татьяны и ослабевает удавку.


Серёжа перехватывает его руки и бросает Громилу № 2 через себя.

Дверь иномарки приоткрывается.

Громила № 1 достаёт нож. Серёжа выбивает нож ударом ноги.

Громила № 1 отползает на четвереньках в сторону.

Тамада показывается из иномарки.

Серёжа оборачивается. Тамада мгновенно исчезает внутри иномарки. Двигатель иномарки запускается.

СЕРЁЖА
(Татьяне)
Заводи машину!

Татьяна за рулём. Серёжа, вооружённый ножом Громилы № 1 и куском кабеля, не позволяет Громилам приблизится.

Автомобиль с Татьяной за рулём трогается. Серёжа вонзает нож в переднюю шину иномарки по самую рукоятку и затем на ходу запрыгивает в свой автомобиль.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - ДЕНЬ

Татьяна ведёт автомобиль. Серёжа откинулся на спинке виденья и массирует свою шею, на которой видна синеватая полоса.

ТАТЬЯНА
Куда же нам теперь?

Серёжа перестаёт массировать шею, опускает голову, смотрит исподлобья на Татьяну. На губах у него играет хитрющая улыбка.

ТАТЬЯНА
(прод)
Прекрати!

Она тормозит и останавливает машину на обочине.

ТАТЬЯНА
Веди сам! Пока я аварию не сделала.

Серёжа и Татьяна меняются местами, не выходя из машины. При этом возникает неловкая возня, когда Татьяна на мгновение присаживается к Серёже на колени.

Оба давятся от смеха. Серёжа занимает место за рулём и трогает автомобиль, выводя его на трассу. Татьяна кладёт свою руку на внутреннюю сторону его бедра.

СЕРЁЖА
Есть только одно место. Наш секретная пристань.

НАТ. ЛЕСНОЕ ОЗЕРО - ДЕНЬ

Серёжин автомобиль стоит на берегу озера. Рядом дымится костёр, над которым подвешен котелок, где булькает супчик. Там же над углями запекаются куриные окорочка, нанизанные на заострённые палки.

Татьяна выкладывает на расстеленный плед хлеб и овощи. У неё в руках металлическая банка с соком.

Татьяна перебирает инструменты в ящике. Находит заточку, выполненную из поломанной отвёртки.

Татьяна пробивает заточкой крышку банки и разливает сок в пластиковые стаканы.

Татьяна внимательно рассматривает заточку.

Серёжа без одежды, с полотенцем обернутым на бёдрах, бреется, склонившись к автомобильному зеркалу.

Сзади подходит Татьяна в одной футболке. Она обнимает Серёжу сзади и целует в спину между лопаток.

СЕРЁЖА
Я сейчас. Ещё минутку и буду готов.

ТАТЬЯНА
Давай пораньше ляжем спать. Я так устала, сил нет.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - УТРО

Серёжа сладко спит под лёгким одеялом. На его лице играет солнечный блик.

СЕРЁЖА
(сквозь сон)
Тань, ну не надо. Не балуйся. Дай ещё минуточку.

Не открывая глаз машет ладонью перед лицом.

Солнечный зайчик застыл на закрытых Серёжиных глазах. Серёжа открывает глаза и снова с силой жмурится.

Солнечный луч, пробившийся сквозь крону дерева, светится ярким пятном на стекле автомобиля.

Серёжа приподнимается, встряхивая головой.

СЕРЁЖА
(зовёт)
Таня! Танечка! Ты где?

НАТ. ЛЕСНОЕ ОЗЕРО - УТРО

Серёжа в одних шортах-бермудах выходит из автомобиля.

Тонкая струйка дыма поднимается от потухшего костра. Вокруг тишина.

СЕРЁЖА
Таня!!!

Сложенный лист бумаги белеет под дворником на лобовом стекле автомобиля. Серёжа разворачивает лист и читает записку Татьяны.

ТАТЬЯНА
(голос за кадром)
Милый Серёжа, я тебя очень и очень люблю. Но ты сам видишь, весь мир против нас. Твоя мама сердится. Ты поссорился с отцом. В тебя стреляли. Тебя хотели задушить и зарезать. И это всё из-за меня, из-за меня, из-за меня.

СЕРЁЖА
Нет! Не из-за тебя, неправда!

ТАТЬЯНА
(голос за кадром)
Нам не дадут быть вместе. И я очень, очень боюсь за тебя. Я не переживу, если ты снова окажешься в опасности. Прости и пойми. Будь счастлив. Мне было очень хорошо с тобой. Но, пожалуйста, забудь меня и не ищи.

Серёжа прижимает к лицу письмо Татьяны. На его ресницах дрожат слёзы.

СЕРЁЖА
Я тебя всё равно найду. И если весь мир против, то тем хуже для него! Не может мир быть сильнее любви, потому что без любви нет мира.

НАТ. ДОМ МАТЕРИ СЕРЁЖИ - ВЕЧЕР

Мать выходит за калитку и с причитаниями устремляется к Серёже, высаживающемуся из автомобилю.

МАТЬ
Серёжа! Серёженька! Сынок! Вернулся! Радость-то какая!

Мать прижимает Серёжу крепко к себе и порывисто целует без разбору.

МАТЬ
(прод)
Ты - один? Хорошо-то как! Пойдём, пойдём в дом, кормить буду. Сыночек мой, ненаглядный.

Серёжа обнимает мать и сдержано, демонстрируя, что он уже не дитя, а взрослый мужчина, троекратно целуется. Сперва в щёки. Затем в губы.

СЕРЁЖА
Мам, где ружья?

МАТЬ
В милицию сдала. Зачем они нам, сынок?

СЕРЁЖА
Мам! Ну, не правда. Не обманывай меня, а то в дом не войду.

МАТЬ
Идём, Серёженька, идём. У меня сердце разрывается. Идём, в доме поговорим.

Мать трогает кровоподтёк на скуле Серёжи и синюю полосу на шее и громко всхлипывает.

СЕРЁЖА
Мам, ну не надо. Всё хорошо.

МАТЬ
Это она - проклятая. Всё из-за неё.

Серёжа ласково обнимает мать за плечи и по-детски чмокает в губы.

СЕРЁЖА
Мам! Идём в дом и корми меня. А я тебе всё расскажу.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ СЕРЁЖИ - ВЕЧЕР

Серёжа с мокрыми, гладко зачёсанными волосами, в свежей рубашке сидит за столом, уставленным домашней снедью и с аппетитом ест.

Мать вносит ружья, обернутые в чистую холстину.

МАТЬ
(сурово)
Не знаю, что у тебя на уме, но мы пойдём вдвоём. Это твоё.
(подаёт ружье)
А это будет моё.

Мать воинственно прижимает второе ружьё к груди. Серёжа миролюбиво улыбается.

СЕРЁЖА
Мам, ну, ладно, хватит. Я ведь тебе уже всё объяснил.

Мать всхлипывает и присаживается рядом. Она гладит Серёжу дрожащей рукой.


МАТЬ
Серёжа, Сереженька!


Серёжа порывисто обнимает мать.


СЕРЁЖА
Мам, обещаю всё будет хорошо. Мы приедем к тебе, ты только верь и жди.

МАТЬ
Конечно, сыночек, приезжайте. Я вам обоим рада. Раз уж по сердцу пришлась, то так тому и быть. Какая ж мать против сына пойдёт.

СЕРЁЖА
Мам, ты у меня замечательная! Я тебя люблю! Я вас всех люблю! Мы чудо, как вместе все заживём!

МАТЬ
Ты у меня самый лучший сын. Ни у кого такого нет. А значит, и невестка будет самая лучшая!

СЕРЁЖА
Спасибо, мам! Я так рад! Ты не представляешь, как рад!

МАТЬ
Серёженька! А ведь нас в гости пригласили!

СЕРЁЖА
Кто?

МАТЬ
Соседи. К ним племянница из города приехала. Такая девушка хорошая. В институте учится.

СЕРЁЖА
Мам! Ну, сколько можно?

Мать всхлипывает и затихает.

ИНТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК - ВЕЧЕР

Комната в бревенчатом доме с камином и охотничьими трофеями на стенах. Широкая кровать-тахта, большой дубовый стол, стулья с высокими спинками, барная стойка.

Татьяна и Григорьев сидят за столом напротив друг друга, как на переговорах.

ГРИГОРЬЕВ
Я наделал ошибок, ты наделала ошибок. Жизнь нас обоих наказала, давай покаемся и помиримся.

ТАТЬЯНА
Давай.

ГРИГОРЬЕВ
Мир?

ТАТЬЯНА
Мир.

ГРИГОРЬЕВ
И любовь?

Татьяна печально опускает голову. Григорьев пересаживается ближе к ней.

ГРИГОРЬЕВ
(прод)
Не грусти, Таня, не грусти, начнём с нуля. Мы сможем! Будет, как раньше, даже лучше. Ты ни о чём не пожалеешь.

ТАТЬЯНА
Давай уедем отсюда.

ГРИГОРЬЕВ
Уехать?

ТАТЬЯНА
Да! Здесь с нуля не получится. Если начинать новую жизнь, то надо уехать.


ГРИГОРЬЕВ
Хорошо, Таня! Как скажешь! Завтра же. Ты только покажи куда, туда и поедем, хоть на край света.


ТАТЬЯНА
Поклянись, что с ним ничего не случится.

Григорьев морщится.

ТАТЬЯНА
(прод)
Поклянись!

ГРИГОРЬЕВ
Хорошо. Никто его не тронет. Зачем мне этот мальчишка?

ТАТЬЯНА
(упрямо)
Поклянись!

Татьяна встаёт из-за стола. Григорьев хватает её за руку.

ГРИГОРЬЕВ
Клянусь!

Татьяна медленно опускается на стул.

ТАТЬЯНА
(с расстановкой)
Ты поклялся.

Григорьев обнимает и прижимает к себе Татьяну. Татьяна покорно опускает голову ему на плечо.

ГРИГОРЬЕВ
Вот за это я тебя и полюбил. Есть в тебе страсть, что не каждой дана. Эх, Таня, Таня! Ну, ничего, жизнь наладится. Будем потом вспоминать и смеяться над всеми этими глупостями.

Григорьев отстраняется и внимательно смотрит Татьяне в глаза.

ГРИГОРЬЕВ
(прод)
Ты только честно скажи, ты, действительно ко мне навсегда вернулась? Раз я поклялся, поклянись и ты!


ТАТЬЯНА
Клянусь.

Григорьев с чувством целует Татьяну в открытые губы.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ СЕРЁЖИ ГАРАЖ - ВЕЧЕР

Серёжа в защитных очках обрезает "болгаркой" ствол ружья зажатого в тиски.

Другой готовый обрез лежит рядом на верстаке, там же набор напильников, коробка с патронами и охотничий патронташ.

Мать наблюдает за ним из дальнего угла, обхватив ладонью рот и сокрушено покачивая головой.

ИНТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК - ВЕЧЕР

Григорьев расхаживает, приложив трубку мобильного телефона, к уху.

ГРИГОРЬЕВ
(в трубку)
У мамочки, значит! Мамочкин сынок, твою мать! Значит так, установить наблюдение и стрелять на поражение при первой возможности! Чтоб не было, как в прошлый раз. Ну, не надо! Не надо заливать! Я десять раз повторять не буду! У мамочки за подол спрятался! Ха!

Руки в белом махровом халате обнимают Григорьева, скрещиваясь у него на груди.

Григорьев замолкает и захлопывает крышку мобильного телефона.

Татьяна с мокрыми волосами, в банном халате обнимает Григорьева сзади, уткнувшись лицом ему в спину.

Григорьев разводит её руки и поворачивается к ней. Татьяна поднимает лицо и смотрит в глаза Григорьеву.


ТАТЬЯНА
(тихо, отстранённо)
С кем ты говорил?

ГРИГОРЬЕВ
Да так, дела-пустяки, люди звонят со всякими глупостями. Да ну их!

Григорьев демонстративно отключает телефон. Татьяна опускает голову на грудь Григорьева. Тот заметно взволнован.

ГРИГОРЬЕВ
(прод)
Таня?

Татьяна поднимает лицо, они оба внимательно смотрят друг другу в глаза.

ГРИГОРЬЕВ
(прод)
Ты не поверишь, как часто я мечтал, что снова вот так, как сейчас.

Татьяна отступает назад и распускает узел на поясе халат. Халат соскальзывает на пол.

Григорьев берёт руку Татьяны и страстно целует в ладонь. Татьяна гладит его по щеке.

Обнажённая Татьяна медленно подходит к постели. Григорьев, как завороженный, следует за ней.

Татьяна ложится на спину и, закусив нижнюю губу, смотрит в потолок.

Григорьев припадает на одно колено и целует Татьяну в голый живот.

ГРИГОРЬЕВ
(хрипло)
Таня, я сейчас.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ СЕРЁЖИ ГАРАЖ - ВЕЧЕР

Серёжа любуется сделанными обрезами. Он подпоясывается патронташем и вкладывает обрезы за пояс.


Мать горестно промокает глаза платочком.

СЕРЁЖА
Ну как, мам?

МАТЬ
Как мексиканский бандит из кино.

СЕРЁЖА
Так я ведь рыжий!

МАТЬ
Рыжий мексиканский бандит.

Во взгляде матери смесь печали и гордости.

ИНТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК - ВЕЧЕР

Обнажённый Григорьев с мокрыми волосами и плечами присаживается на край постели.

Татьяна закрывает глаза. Григорьев ложится рядом и поворачивает Татьяну лицом к себе.

Татьяна открывает глаза и не мигая смотрит в упор на Григорьева. Григорьев несколько раз целует Татьяну в лицо, шею, грудь и плечи. Татьяна издаёт лёгкий стон.

Григорьев прижимает Татьяну и перекатывает её на себя.

Татьяна стоит на коленях над торсом Григорьева и опускается на него, как наездница.

Григорьев страстно выдыхает, оскаливает зубы, открывает рот и закрывает глаза.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

Закрытые глаза Григорьева. Григорьев открывает глаза и перехватывает Татьянину руку, где зажата заточка из отвёртки.

Татьяна всем корпусом напирает на заточку. Острие заточки у глаза Григорьева.

Григорьев со всей силой сжимает руку Татьяны. Из-под ногтей показываются капельки крови.

Григорьев отводит руку Татьяны и выворачивает ей кисть.

ГРИГОРЬЕВ
(хрипит)
Я тебя сразу раскусил. Меня не обманешь.

Татьяна роняет заточку на кровать и впивается зубами в шею Григорьева.

Григорьев хватает Татьяну за волосы с силой дёргает.

Они перекатываются к краю постели. Татьяна успевает подобрать заточку и замахивается. Григорьев отбивает удар.

Татьяна и Григорьев валятся с постели на пол.

Григорьев отшвыривает Татьяну и хватается за шею, по которой стекает кровь.

Татьяна, сидя на полу, прижимает к груди скомканную простынь. Она держит заточку в вытянутой руке в направлении Григорьева.

ГРИГОРЬЕВ
(прод)
Коварство и любовь! Что ж в тебе больше, коварства или любви, а, Таня?

Григорьев отнимает руку от шеи и смотрит на окровавленную ладонь.

ГРИГОРЬЕВ
(прод)
Кровь? Вот, значит, как, Таня? Кровь за кровь, зуб за зуб, око за око? Так вы хотите?

Григорьев, не торопясь одевает джинсы и выгнувшись вперёд, медленно застёгивает "молнию".

Он остаётся босиком в одних джинсах и ступает навстречу Татьяне.

Та, поднявшись с пола, прикрываясь простынёй, наносит удар заточкой снизу. Григорьев перехватывает и заводит руку Татьяны за спину.

Он прижимает её к себе и с чувством глубоко целует Татьяну в губы.

НАТ. ДОМ МАТЕРИ СЕРЁЖИ - УТРО

Автомобиль Серёжи тихо работает, прогреваясь на холостых оборотах. Серёжа, подпоясанный патронташем, прощается с Матерью и медленно три раза целует её.

МАТЬ
Обещай, что будешь осторожен и непременно вернёшься. Скажи мне: я вернусь, мама.

СЕРЁЖА
Обещаю. Мы вернёмся, мама. Мы. Я и Таня. Жди и верь, и мы к тебе приедем. Завтра же.

Мать крестит Серёжу. Серёжа садится в автомобиль и трогается. Мать крестит удаляющийся автомобиль.

ИНТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК - УТРО

Григорьев, в одних джинсах, смотрит в упор на Татьяну, одетую в трусики и короткий топик. Руки Татьяны связаны спереди.

Григорьев, не отводя взгляда, поднимает левую руку вверх и подтягивает к себе верёвку, заведённую через роликовый блок в потолке. Григорьев пробует верёвку на прочность.

ГРИГОРЬЕВ
Откуда в тебе столько коварства, Таня? Ты ведь поклялась!

ТАТЬЯНА
Ты тоже поклялся!

ГРИГОРЬЕВ
Я поклялся и ничего не сделал. А ты поклялась и хотела меня убить!

ТАТЬЯНА
Я поклялась жить с тобой, если ты не тронешь Серёжу и поклялась убить тебя, если с ним что-то случится.

Григорьев пропускает верёвку между связанных рук Татьяны и делает на ней затягивающуюся петлю.

ГРИГОРЬЕВ
Что ж ты клятвы свои не держишь, Таня. И со мной не живёшь и дружка своего не спасла.

ТАТЬЯНА
Я его спасу. Можешь делать со мной, что хочешь, но его ты не тронешь.

Григорьев подтягивает верёвку через блок и набивает её втугую. Татьяна стоит, вытянувшись, на цыпочках с руками, подтянутыми верёвкой вверх.

ГРИГОРЬЕВ
Ты, Таня, не оставила мне выбора. Повиси немного.

Григорьев подтягивает и крепит свободный конец верёвки.

Подвешенная Татьяна медленно раскачивается. Григорьев обнимает Татьяну за бедра. Её пояс на уровне его лица. Григорьев прижимается лицом к Татьяне и глубоко вдыхает.

ТАТЬЯНА
Ты не сделаешь этого.

Григорьев отпускает Татьяну.

ГРИГОРЬЕВ
Нет, я это сделаю, Таня. Потому что на меня сейчас смотрят люди, которых я должен себе подчинить. Волчьей стае нужен вожак и она его получит.

Григорьев уходит.

ТАТЬЯНА
(шепчет)
Господи, что я наделала! Господи!

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - УТРО

Серёжа проезжает мимо стоящего на обочине автомобиля с открытым капотом, под которым склонились мужская и женская фигуры.

Безразличие на лице Серёжи меняется гримасой досады, переходящей в выражение деловитости профессионального авторемонтника.

Серёжа тормозит и сдаёт задним ходом к аварийному автомобилю.

Серёжа выходит из своего автомобиля.

СЕРЁЖА
Что случилось? Помощь нужна?

Мужчина и женщина одновременно поднимают головы и мы видим:

Клиентку и молодого дородного МУЖЧИНУ, в котором не сразу угадывается Бывшая Мужеподобная Дама. Мужчина очень сильно смущается.

СЕРЁЖА
(прод)
Ты? Вы?

Клиентка сдержанно хихикает и прячется за спину Бывшей Мужеподобной Дамы.

МУЖЕПОДОБНАЯ ДАМА
Да, вот, заглохло.

СЕРЁЖА
Садитесь за руль.

Бывшая Мужеподобная Дама садится за руль. Серёжа склоняется к двигателю.

СЕРЁЖА
Заводи!

Двигатель запускается. Серёжа закрывает капот и вытирает ветошью руки.

Бывшая Мужеподобная Дама выходит из автомобиля и смущенно топчется перед Серёжей. Клиентка ободряюще обнимает Бывшую Мужеподобную Даму за руку и прижимается к его плечу.

МУЖЕПОДОБНАЯ ДАМА
Спасибо, вы так нас выручили, мы вам очень обязаны, даже не знаю, как...

СЕРЁЖА
Пустяки, обязательно загляните в сервис. Счастливо пути!

Серёжа протягивает руку для пожатия)

СЕРЁЖА
(прод)
Если всё в порядке, то я поехал?

Бывшая Мужеподобная Дама с чувством пожимает руку Серёжи.

МУЖЕПОДОБНАЯ ДАМА
Спасибо! Понимаете, мы заявление едем подавать, а тут такое. Она говорит, плохой знак, а я говорю...

СЕРЁЖА
(изумлённо)
Заявление? В ЗАГС?

Бывшая Мужеподобная Дама проводит по животу Клиентки.

КЛИЕНТКА
Анализы подтвердились и мы решили, если сохранять ребёнка, то хватит придуриваться.

МУЖЕПОДОБНАЯ ДАМА
Конечно. Жизнь меняется. Меньше романтики и для творчества плохо. Но раз - ребёнок, то делать нечего, будем, как все нормальные родители.

Клиентка и Бывшая Мужеподобная Дама заметно смущены, а Серёжа лучится от искренней симпатии.

СЕРЁЖА
Та-ак... Поздравляю! Это же замечательно!

МУЖЕПОДОБНАЯ ДАМА
Спасибо!

СЕРЁЖА
Счастливо, ребята! Я поехал.

Серёжа направляется к своему автомобилю. Клиентка окликает его.

КЛИЕНТКА
Ты не в ту сторону едешь.

Серёжа сразу суровеет и смотрит через плечо на Клиентку.

Клиентка и Бывшая Мужеподобная Дама смотрят друг на друга и одновременно кивают.

ИНТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК - ДЕНЬ

Татьяна в полуобморочном состоянии раскачивается подвешенная за руки к потолочному блоку. Её тело исполосовано синими кровоподтёками.

Босой Григорьев одетый только в джинсы отбрасывает плеть и обтирается полотенцем.

ТАТЬЯНА
(сипло)
Делай со мной, что хочешь, но его не тронь.

ГРИГОРЬЕВ
Сейчас его привезут сюда и подвесят рядом с тобой. И я буду вас обоих медленно убивать. Медленно, мучительно и больно.

НАТ. ЛЕСНАЯ ОПУШКА - ДЕНЬ

Грунтовая дорога, уходящая в глубь леса. Автомобиль Клиентки и автомобиль Серёжи останавливается у въезда в лес.

Серёжа, Клиентка и Бывшая Мужеподобная Дама выходят из своих машин.

КЛИЕНТКА
Тебе дальше по этой дороге. Только будь осторожен, там опасно.

МУЖЕПОДОБНАЯ ДАМА
Мы бы поехали с тобой, но в ЗАГС опоздаем и потом, понимаешь, ребёнок, нам нельзя рисковать.

СЕРЁЖА
Спасибо. Всё хорошо. Вы мне здорово помогли.

Все трое смущены.

МУЖЕПОДОБНАЯ ДАМА
А вы, как всё образуется, приходите к нам в гости.

КЛИЕНТКА
И на концерт. Обязательно.

Бывшая Мужеподобная Дама отдаёт Серёже коробочку СД-диска с изображением Клиентки и Мужеподобной Дамы на обложке.

МУЖЕПОДОБНАЯ ДАМА
Наш первый релиз.

Серёжа с интересом рассматривает обложку.

МУЖЕПОДОБНАЯ ДАМА
(прод)
Понимаете, нам тогда очень нужны были деньги, мы за всё хватались, ни о чём не думали. А теперь вот, когда ребёнок... Вы нас простили?

СЕРЁЖА
Всё нормально. Езжайте в ЗАГС. Удачи!

Клиентка обнимает и осторожно целует Серёжу.

Все садятся по своим автомобилям и разъезжаются. Серёжа в лес, Клиентка со своим спутником на трассу.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - ДЕНЬ

Серёжа медленно ведёт автомобиль по лесной дороге.

Впереди за деревьями виднеется охотничий домик.

Серёжа съезжает в кусты и глушит двигатель.

Он проверяет, заряжены ли обрезы, подпоясывается патронташем и засовывает обрезы за пояс.

ИНТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК - ДЕНЬ

Григорьев прохаживается мимо подвешенной Татьяны и разминает мышцы.

ГРИГОРЬЕВ
Таня, даю тебя ещё один шанс. У тебя последняя возможность всё изменить.

Татьяна с трудом шевелит почерневшими губами.

ТАТЬЯНА
Будь ты проклят!

ГРИГОРЬЕВ
Ах, так!

Григорьев берёт плеть и щёлкает её в воздухе. Татьяна зажмуривается.

Раздаётся выстрел, затем ещё один дуплетом.

В комнату вбегают Механик с Учеником, замыкают за собой дверь и панически мечутся.

МЕХАНИК
Командор! Он сумасшедший! Он стреляет!

УЧЕНИК
Спаси нас, командор!

МЕХАНИК
Такого уговора не было! Ты обещал, что его привезут, а он сам пришёл!

УЧЕНИК
Командор! За что? Я жить хочу!

ГРИГОРЬЕВ
(зло)
Я вам не командор, а командир! Смирно!

Ученик испуганно замирает.

Гремят два подряд выстрела дуплетом. В двери, где раньше был замок, зияет огромная дыра.

Механик хватает стул и вышибает окно.

ГРИГОРЬЕВ
Стоять!

МЕХАНИК
Прощай, командор!

Механик молодецки выпрыгивает в разбитое окно. Слышен звон и хруст осыпающегося стекла.

Дверь медленно открывается. Ученик взвывает.

УЧЕНИК
Ай! Мама!

Ученик рыбкой ныряет в окно. Слышен глухой стук, стон и вопль.

В клубах порохового дыма в комнату входит Серёжа. У него в каждой руке по обрезу. Серёжа стреляет в окно.

ГРИГОРЬЕВ
(презрительно)
Вот и мальчик пришёл, с игрушечным пистолетиком. Ты маме сказал, куда отправился?

Григорьев щёлкает плетью и ненавидящими глазами буравит Серёжу.

ГРИГОРЬЕВ
Что? Осмелел с пистолетиком-то? Сейчас мы тебя проверим.

Снова щёлкает плетью. Серёжа усмехается и отбрасывает обрезы к стене.

Григорьев замахивается плетью и наносит удар. Серёжа перехватывает плеть в воздухе и выдергивает её из руки Григорьева.

Григорьев обескуражено озирается и отступает. Серёжа хлещет троекратно плетью Григорьева. У того на теле набухают три кровавых рубца. Под ударами он припадает к полу и отползает к стене.

Серёжа отбрасывает плеть, обнимает Татьяну, достаёт нож и обрезает верёвку.

Григорьев с воплем бросается на Серёжу. Серёжа, прижимая левой рукой к себе Татьяну, прямой правой бьёт Григорьева в челюсть.

Серёжа укладывает Татьяну на постель и распутывает узлы на руках.

Григорьев подползает к стене, хватает обрезы, подскакивает и целится в Серёжу с Татьяной.

Раздаются сухие щелчки - обрезы не заряжены. Размахивая обрезами, как дубинками, Григорьев бросается на Серёжу.

Двумя встречными ударами Серёжа выбивает обрезы из рук Григорьева и третьим ударом посылает его в нокаут.

СЕРЁЖА
(Татьяне)
Сможешь идти? Давай, я тебя отнесу.

Татьяна обнимает Серёжу за шею.

ТАТЬЯНА
Я пойду, только придерживай меня.

Григорьев поднимается из нокаута на четвереньки.

ГРИГОРЬЕВ
Таня, опомнись, у него отец уголовник и он сам такой же. Он убийца! Убийца!!

Григорьев, шатаясь, поднимается на ноги и принимает боевую стойку.

СЕРЁЖА
Убийца, говоришь?

Серёжа оставляет Татьяну, подходит к Григорьеву и толкает несильно плечом. Григорьев опрокидывается на пол и отползает к стене.

Серёжа вынимает четыре патрона из патронташа, подбирает обрезы и заряжает.

Опираясь спиной на стену, Григорьев с ужасом взирает на приближающегося Серёжу.

СЕРЁЖА
Значит, убийца? Ну раз вам так хочется?

Серёжа целится с двух рук в голову Григорьева.

ГРИГОРЬЕВ
Таня! Скажи ему! Останови его! Умоляю!

Григорьев закрывает голову руками и прячет её между колен.

ТАТЬЯНА
Серёженька! Остановись! Не надо!

СЕРЁЖА
(Григорьеву)
Видишь, какое у неё доброе сердце. За это я её и люблю. А тебя, тварь, ненавижу. И не вздумай снова мне попасться на глаза.

Серёжа засовывает обрезы за пояс. Григорьев тихо скулит.

НАТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК – ДЕНЬ

Серёжа бережно усаживает Татьяну в свой автомобиль. Затем методично расстреливает из обрезов колеса автомобиля Григорьева. Пробитые колеса спускаются, автомобиль Григорьева оседает.

Механик и Ученик испуганно подглядывают за происходящим из-за угла охотничьего домика.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - ДЕНЬ

Серёжа ведёт автомобиль по лесной дороге. Татьяна сидит, прильнув, к его плечу. Серёжа трогает рубцы на её руке и бедре.

СЕРЁЖА
Больно?


ТАТЬЯНА
Уже не больно. Я с тобой и мне не больно и не страшно. Руки вот затекли, но это пройдёт. Меня такая радость переполняет, я сейчас расплачусь. Можно?


СЕРЁЖА
Можно.


Серёжа плотнее перехватывает руль левой рукой, а правой прижимает к себе Татьяну и целует её в макушку. Плечи Татьяны вздрагивают от сдерживаемых рыданий.

ИНТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК - ДЕНЬ

Григорьев поднимается с пола и беспомощно озирается по сторонам. Механик с Учеником осторожно входят в комнату.

МЕХАНИК
Жив?! Слава те, Господи!

ГРИГОРЬЕВ
Как видишь...

МЕХАНИК
Проклятые бабы! Все беды из-за них!

УЧЕНИК
Вот уж страху натерпелись.

Григорьев приходит в чувство и обретает свой прежний гонор.

ГРИГОРЬЕВ
Страху? Перед кем? Перед этим молокососом! Где ключи? Ключи где?!

Механик распахивает ворот рубахи. На шее болтается ключ на тесёмке.

Григорьев хватается за тесёмку и дёргает. Механик отшатывается, держась за горло.

В руке Григорьева порванная тесёмка с ключом.

Григорьев отмыкает встроенный металлический шкаф, берёт из него помповое ружье и взводит затвор.

УЧЕНИК
Командир, не надо!

Григорьев бросает презрительный взгляд через плечо.

ГРИГОРЬЕВ
(Ученику)
Выводи мотоцикл.

УЧЕНИК
Что?

Григорьев с глазами, горящими яростью и злобой, направляет помповое ружьё на Ученика.

Ученик опрометью бросается из комнаты.

ИНТ. ИНОМАРКА - ДЕНЬ

Сидящие в припаркованной на обочине автомашине, Тамада и Громилы № 1 и № 2 напряжённо всматриваются на грунтовую дорогу, выходящую на трассу.

ТАМАДА
Вот они!

В лобовое стекло виден автомобиль Серёжи, выезжающий с грунтовой дороги на трассу.

Тамада запускает двигатель и трогается вдогонку за автомобилем Серёжи.


ТАМАДА
(прод)
Приготовились!

Громила № 1 поигрывает нунчаками, Громила № 2 проверяет острие штык-ножа. Тамада откидывает крышку перчаточного ящика, где поблёскивает вороненой сталью пистолет.

Иномарка настигает автомобиль Серёжи. Тамада подаёт сигналы автомобильным гудком, требуя остановиться.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - ДЕНЬ

Серёжа бросает взгляд в зеркало заднего обзора. В нем отражается иномарка с тонированными стёклами, мигающая фарами. Слышны короткие настойчивые сигналы автомобильного гудка.

Серёжа тормозит и сдаёт на обочину. Татьяна поворачивает зеркало на себя и, глядясь в него, поправляет причёску.

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Громилы № 1 и № 2 выходят из иномарки и недобро смотрят на Серёжин автомобиль.

Серёжа выходит из своего автомобиля. Не доставая обрезы из-за пояса, он взводит на них курки и поглаживает рукоятки. Громилы оторопело переглядываются.

ГРОМИЛА № 1
(Серёже)
Слышь, брат, как на Осиповичи проехать?

СЕРЁЖА
Вам в другую сторону.

ГРОМИЛА № 2
Точно! Спасибо, братан, выручил.

Серёжа одаряет Громил широкой дружелюбной улыбкой.

СЕРЁЖА
Счастливого пути!

Громилы торопливо усаживаются в иномарку.

ИНТ. ИНОМАРКА - ДЕНЬ

Тамада задыхается от негодования. Сквозь лобовое стекло иномарки виден удаляющийся автомобиль Серёжи.

ТАМАДА
Вы! Лохи подзаборные!

ГРОМИЛА № 1
Заткнись, козёл! Мы подряжались студента бить! А ты на кого навёл!

ТАМАДА
Возвращайте аванс! И неустойку!!

ГРОМИЛА № 2
Тише! Мы с твоего аванса в общак внесли, а теперь отцу этого...

Громила № 2 выразительно показывает большим пальцем в сторону Серёжиного автомобиля.

ГРОМИЛА № 2
(прод)
...этого, ну ты знаешь кого. Надо бы передачку в тюрьму сделать. Уважение оказать. Так что, с тебя причитается.

ГРОМИЛА № 1
А ну гони бабло!

Дрожа от злости, Тамада достаёт бумажник. Громила № 1 забирает бумажник из рук Тамады.

Тамада выхватывает пистолет из перчаточного ящика. Громилы выскакивают из иномарки.

Пистолет в руке Тамады дрожит, рука трясётся.

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Громила № 1 опустошает бумажник и швыряет его в открытую дверь иномарки.
ТАМАДА
(из иномарки)
Суки поганые!

ГРОМИЛА № 1
Пошёл ты!

Иномарка трогается. Громила № 2 бьёт ногой в дверь, а Громила № 1 нунчаками по крышке багажника.

Иномарка отъезжает с ускорением.

Громилы подплясывают на обочине и размахивают руками, голосуя, как автостопщики.

НАТ. АВТОТРАССА - ДЕНЬ

Григорьев в джинсах, сапогах и чёрной кожаной куртке мчится на мотоцикле, пригибаясь к рулю. Куртка раздувается на ветру. Помповое ружье, перекинутое через правое плечо, болтается на ремне.

Впереди по трассе виден автомобиль Серёжи. Григорьев перехватывает помповое ружье и стреляет с руки в Серёжин автомобиль.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - ДЕНЬ

Серёжа бросает взгляд на зеркало заднего вида, где отражается приближающийся мотоцикл Григорьева.

СЕРЁЖА
Это уже серьёзно. Таня, принимай руль.

Серёжа откидывает спинку кресла горизонтально и делает кувырок назад.


Татьяна перехватывает руль и пересаживается на водительское кресло.

НАТ. АВТОТРАССА - ДЕНЬ

Серёжа показывается по грудь из открытого окна автомобиля и стреляет дуплетом из двух обрезов одновременно.

Григорьев делает вираж и кружит на одном месте. Автомобиль Серёжи скрывается за поворотом и не виден из-за деревьев.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - ДЕНЬ

Татьяна ведёт автомобиль, поглядывая в зеркало заднего вида. Серёжа перезаряжает обрезы.

ТАТЬЯНА
Мы оторвались?

СЕРЁЖА
Не знаю.

В зеркале показывается Григорьев на мотоцикле. Серёжа стреляет из окна одиночными выстрелами.

Мотоцикл Григорьева далеко отстаёт и снова набирает скорость.

Татьяна делает "полицейский разворот" и ведёт автомобиль прямо на мотоцикл Григорьева.

НАТ. АВТОТРАССА - ДЕНЬ

Григорьев газует и направляется навстречу Серёжиному автомобилю. Он держит помповое ружье на перевес.

Автомобиль и мотоцикл идут на таран.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - ДЕНЬ


Серёжа перезаряжает обрезы и стреляет в Григорьева.


Вид из лобового стекла автомобиля: Григорьев привстаёт на мотоцикле, словно на стременах, и стреляет из помпового ружья.


Лобовое стекло покрывается сетью трещин.


Татьяна берёт СД-диск Клиентки с Мужеподобной Дамой и пускает солнечный зайчик в глаза Григорьева.

НАТ. АВТОТРАССА - ДЕНЬ

Григорьев жмурится от слепящего отражения солнца. Он стреляет перед собой, выворачивает руль вправо и тормозит мотоцикл, помогая выставленной левой ногой.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - ДЕНЬ

Татьяна крутит руль вправо.

В лобовом стекле мелькает левый борт мотоцикла с Григорьевым, выставившим левую ногу для торможения.

Автомобиль подбрасывает, Серёжа открывает дверь и выпрыгивает.

Ствол дерева виден прямо по ходу автомобиля.


НАТ. АВТОТРАССА - ДЕНЬ

Серёжа выпрыгивает из автомобиля и падает на спину Григорьева.

Автомобиль с Татьяной за рулём врезается в дерево.

Григорьев газует, поднимая мотоцикл на заднее колесо.

Серёжа обнимает левой рукой шею Григорьева, а с правой стреляет из обреза по заднему колесу мотоцикла.

Мотоцикл с Григорьевым и Серёжей вылетает в кювет и исчезает из вида.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕРЁЖИ - ДЕНЬ

Татьяна упирается в подушку и безопасности и вытискивается из-под неё через распахнутую дверь автомобиля.

НАТ. КЮВЕТ - ДЕНЬ

Мотоцикл на боку с вращающимся передним колесом. Серёжа и Григорьев лежат на земле, не подавая признаков жизни. Татьяна бежит к ним.

ТАТЬЯНА
Серёжа! Серёженька! Родной!

Серёжа открывает глаза и поворачивает голову. Солнце, отражённое зеркалом мотоцикла, ослепляет его.

Татьяна падает рядом с ним на колени, осыпает поцелуями и беззвучно плачет. Слёзы со щёк Татьяны падают Серёже на лицо.

СЕРЁЖА
Все хорошо! Я живой и люблю тебя. Не плачь, пожалуйста!

ТАТЬЯНА
Это я от счастья.

Серёжа переворачивается на бок, становится заметно, что у него не действует правая рука.

Он подползает к Григорьеву, прислушивается к дыханию, прикладывает ухо к груди Григорьева.

СЕРЁЖА
Дышит.

Серёжа шарит левой рукой в куртке Григорьева, достаёт мобильный телефон и отбрасывает его Татьяне.

СЕРЁЖА
(прод)
Вызывай службу спасения.

Позже.

САНИТАРЫ несут Григорьева на носилках в сторону микроавтобуса скорой помощи.

Серёжа с правой рукой в шине и на перевязи опирается на плечо Татьяны. Татьяна обнимает Серёжу за талию и помогает идти. Серёжа припадает на правую ногу и кривится от боли.

СЕРЁЖА
Куда мы сейчас, Таня?

ТАТЬЯНА
К твоей маме.

Серёжа озаряется улыбкой.

СЕРЁЖА
А ты не боишься.


ТАТЬЯНА
Я теперь ничего не боюсь. Чтобы она мне ни сказала.

СЕРЁЖА
Она скажет: здравствуй, Таня! Я вас с Серёжей так заждалась.

ТАТЬЯНА
Правда?

СЕРЁЖА
Правда!

Разбитые в кровь губы Серёжи тянутся к губам Татьяны и осторожно к ним прикасаются.

ИНТ. КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР

За роялем Бывшая Мужеподобная Дама, а теперь симпатичный полноватый мужчина в концертном фраке.

Клиентка в центре сцены у микрофона. У неё гитара. Видно, что из-за беременности ей неудобно держать гитару перед собой, и она переносит её на правый бок.

В первом ряду сидят празднично одетые Серёжа с Татьяной. У Серёжи правая рука в гипсе на перевязи.

Тут же Мать Серёжи. На ней вечернее платье, серёжки и бусы. Волосы уложены в сложную прическу. Губы и глаза слегка подведены, на щёках лёгкий румянец. Она выглядит молодой и счастливой. Её грудь поднимается от взволнованного дыхания.

Рядом с ней интеллигентный пожилой мужчина в очках, он бегло просматривает программку и берёт Мать за руку.

В зале видны другие персонажи фильма.

Операторы телестудии снимают концерт на камеры. Идёт трансляция в эфир.

Звучат вступительные аккорды рояля. Публика аплодирует.

Вступает гитара. В зале тишина и внимание.

Звучит песня о любви, лейтмотив которой является музыкальной темой фильма.

Песня сопровождается КЛИПОВОЙ НАРЕЗКОЙ:

Шофёр-дальнобойщик увеличивает громкость на портативном телевизоре, подвешенном в его кабине.

Администратор Мотеля удивлённо поднимает брови и поворачивает голову в сторону телевизора на стойке регистрации.

Механик и Ученик в автомастерской увлечённо копаются в двигателе автомобиля, не обращая внимание на работающий телевизор. Механик украдкой смотрит на дверь и нежно проводит рукой по спине Ученика.

Санитар толкает кресло-каталку с парализованным Григорьевым. Санитар останавливается и замирает, слушая мелодию. Григорьев абсолютно ко всему безучастен.

Красный уголок в колонии. Заключённые мрачно смотрят в телевизор. В первом ряду сидит Отец. За ним видны Подручный, Тамада, Громилы № 1 и № 2. На экране телевизора мелькает изображение Матери, Серёжи и Татьяны. Отец оживляется и сникает.

Хозяйка квартиры и Девушки-квартирантки тесной группкой сидят на диванчике и восторженно следят за телетрансляцией концерта.

Кассир-оператор на бензоколонке безучастно дремлет рядом с работающим телевизором.

Снова концертный зал. Серёжа и Татьяна влюблено смотрят друг на друга, не отводя взгляда, и не в силах насмотреться.

На губах Серёжи появляется улыбка.

КЛИПОВАЯ НАРЕЗКА эротических сцен с участием Серёжи и Татьяны.

Купание в тазике.

Падение с мостков в озеро.

В автомобиле.

Утопая в перине.

В кабинке под душем.

На постели.

Обнажённые Серёжа и Татьяна в крепком объятии.

Заключительные аккорды песни. Взрыв аплодисментов.

Серёжа опускает голову и целует беременный живот Татьяны.

ЗТМ

Конец.


Рецензии