Йоханнес Марио Зиммель

Йоханнес Марио Зиммель скончался 1 января в швейцарском городе Цуг, где он в последние годы жил в доме престарелых. на 85-м году жизни. Многие произведения одного из самых успешных немецкоязычных писателей 20-го века  были с успехом экранизированы.
Зиммель  опубликовал около 35 романов и рассказов, которые были переведены на 33 языка, в том числе и на русский, и вышли общим тиражом в 73 миллиона экземпляров.  Наибольшую известность получили романы "Не каждый же день вкушать икру" („Es muss nicht immer Kaviar sein“)  и "Материя, из которой сотканы сны".
Писатель родился 7 апреля 1924 года в Вене, его отец, еврей Вальтер Зиммель, был химиком, а мать, Лиза Зиммель, работала диктором на киностудии «Wien-Film». После Второй мировой войны, потеряв половину своей семьи в нацистских концлагерях, Йоханнес Марио Зиммель работал переводчиком в американской армии, затем занялся журналистикой. После окончания Второй мировой войны он работал переводчиком в американской военной администрации в Вене. В эти годы Зиммель написал свой первый роман "И даже когда я смеюсь, я должен плакать".
В 1950 году молодой писатель переехал в ФРГ и устроился работать в журнал Quick. Зиммель под семью псевдонимами писал из разных стран мира репортажи для издания и в то время считался одним из самых высокооплачиваемых журналистов в Западной Германии.
В центре внимания - проблемы современности
Широкую известность Зиммелю принесла книга "Не каждый же день вкушать икру" („Es muss nicht immer Kaviar sein“) вышедшая в 1960 году. Бестселлерами в Германии стали также романы "И Джимми отправился к радуге…" 1970 года о торговле биологическим оружием и "Материя, из которой сотканы сны" 1971 года, в котором рассказывается об лживом мире иллюстрированных журналов. Положительную критику автору принес роман "Ушли клоуны, пришли слезы" (1987), тематизирующий опасность генетических экспериментов.
Несмотря на большой успех у читателей, литературные критики нередко оценивали произведения Зиммеля как тривиальные. Сам писатель на этот счет однажды заметил, что в Германии "признаком успеха является абонемент на негативную критику" со стороны литературоведов. Правда, один из ведущих критиков в ФРГ Марсель Райх-Раницки (Marcel Reich-Ranicki) с похвалой отозвался о книгах Зиммеля, который, по его мнению, как ни один другой современный писатель обладал фантастическим чутьем к темам, проблемам и мотивам.
                ***
Я хочу немного рассказать о его книге „Es muss nicht immer Kaviar sein“. Мне повезло увидеть фильм снятый по книге в 60-е годы. Странно, что снятый в 1961 году фильм совместного производства ФРГ-Франция попал на советский экран, но фильм с названием «Агент поневоле» с О.Фишером в главной роли – это великолепный образец приключенческого кино. Действие происходит в годы 2-й Мировой войны и после неё в городах: Лондон, Кёльн, Берлин, Париж, Тулуза, Марсель, Лиссабон... Главный герой Томас Ливен, успешный лондонский банкир, без конца попадает в различные невероятные ситуации, его вербуют разные разведки – немецкий абвер, гестапо, французская и английская спецслужбы, даже с КГБ ему приходится иметь дело... Связь с преступными сообществами во Франции, участие в шпионской и уголовной деятельности при том, что Томас был и оставался порядочным человеком и как мог пытался выбраться из всех этих неприятностей с честью... Я долго искал и наконец нашёл роман, по которому был поставлен фильм. Книга написана на немецком, на русском я не смог найти перевод, так что пришлось читать на языке оригинала. Я мог бы перевести на русский, но увы, недостаток времени...  Книга ещё более интересной оказалась, чем старый чёрно-белый фильм. В 70-е годы в Германии сняли многосерийный фильм (13 серий), цветной, где немалый акцент был сделан также на кулинарные рецепты от Томаса Ливена, кулинарный талант которого неоднократно упоминается в книге. Любовные приключения главного героя также проходят красной линией вместе с другими приключениями. Ах, Шанталь!....
Я восхищён прекрасным слогом Марио Зиммеля, его чудесной книгой, моей самой любимой книгой с явным человеколюбивым и пацифистским уклоном! Светлая ему память!


Рецензии
Большое спасибо, сергей!
Хорошие ссылки! Правда опасно, могут правообладатели наехать, штраф впендюрить. Мне уже под 2 тысячи евро влепили, платить должен за скаченный фильм. Правда платить нечем, но эти уроды готовы без штанов оставить, а урвать свой куш.

Владимир Симоненко   14.05.2014 17:08   Заявить о нарушении