Рассказ Парень и Вселенная

Парень и Вселенная

посвящается Смирнову Алексею Павловичу, умному, творческому человеку с яркими задатками руководителя.
1
Парень любил Вселенную, иногда молча часами он смотрел на звезды. Яркие, красивые, воздушные. «Здраствуйте, звезды» - здоровался со светилами парень - «Как вы там на небе? Хорошо ли Вам живется?» Звезды кивали ему в ответ и еще ярче начинали испускать  небесный цвета. Парень был рожден в смутное Время. Война, кризис, насилие – все было приемлемой частью его света, все было подстать его образу жизни. Он помнит что пределом мечтаний каждого было работать за крохи хлеба. Жуткий, знобящий холод и постоянный голод пробирающий кости. Ежеминутное, частое курение, раз за разом, чтобы заглушить, этот ад творящийся внутри, горячую тупую боль окутывающую снаружи. Благо сигареты давали даром, их много, не то, что с куском хлеба. Парень закурил, это стало его обычной привычкой – курить, не о чем не думать (от мыслей становилось еще больнее). Он стал смотреть на пачку сигарет, представляя чтобы это могло быть – сегодня, ты будешь космическим кораблем-решил он. Пачку разорвал на части - армейские ребята научили делать его танки, машины, прочие игрушки. Корабль грел руки – ты как и я часть Вселенной, но в моем представлении ты - корабль, возможно кто-то из других решит что  ты часть бумаги, кто-то мелкая подделка, а кто-то решит что-то еще.Тайный замысел. 
2
Горы прекрасны. Они манят своей красотой и непокренностью. Особенно Афганий. Дивная
не завоеванная страна, в которой ничего нет кроме яркого выжигающего цветка. Тут не хочется курить, воздух пропитан свежестью и знакомой пылью. Он вздохнул, зажмурил глаза и задержал дыхание. «Ай, цвай, драй» - произнес парень. Размахнувшись он бросил «пачечный» кораблик в небо. «Лети, Комета, лети!».Стояла звездная ночь.Космический корабль взмыл в небо...
3
Все мы – замысел рассуждал парень. Замысел живого и мертвого. Жи-во-го и мер-тво-го по слогам вдумчиво произнес парень. Он вдруг вспомнил маленького принца на одинокой планете и свою единственную розу. Душа снова взяла свое. Пустота и Дикая отчаянная Грусть.

Все мы не ценим то, что имеем, потерявши плачем – повторил он, чью-то забытую временем поговорку, расписанную в памятых листах блокнота. Парень затянулся сигаретой: Почему он собственно он так думает? Время – это процесс.Бессконечный процесс, круг движения. Или принимаешь, приспасабливаешься, либо гнешь собственную линию, или что-то по середине, другого не дано. Он проверил, поверил. Сперва появилось представление. Представление пришло как-то неожиданно и само собой.Парень превратился в рабочего и сделал работу. Потом ему стало скучно – работа как представилось ему - вещь полезная, но отнимающая много сил и времени. Следущим шагом парня – было служить. Представление мянялось, с ежесекундной силой, слова Чацского плыли перед глазами «Служить бы рад прислуживаться тошно». Служба – в службу. Дружбой в дружбой и кара. КАРРЬера.
  5
Планирование. Планы.Плановики. Разделение приоритетов по потребностям и по доходу. Людской временной поток.Энергия событий, чередование действий – парень улыбнулся что можно еще добавить к времени...
6
Желания всегда чередуют события. Действия – основа желаний. Ты веришь – ты действуешь. Желания могут быть верными и неверными.Правильными и неправильными - как вынести рояль и отравить разум нацизмом. Если Вы не имеете Ваших личных желаний или они спрятаны глубоко внутри Вас – произносил за Вселенной мастер – Вы вписываетесь или входите в желания других. Вселенная не принимет частицу НЕ. Страх – глубинная вещь, но не надо боятся, то что действительно боишься случится. СЛУЧИТЬСЯ. 
7
Время меняется. Время неугомонно. Время- река. А Вселенная безгранична и вечна в своих началах. Ты очень просторная – ты не темная, светлая комната – ты небесный вселенский звездный простор. Воин вздохнул – Ветер подул с новой силой и пренес лепестки лотоса. Скоро зацветет необыкновенная сакура. Он научился преодолевать чувство голода, ведь это было не больше чем потребность тела в энергии.Самурай сжал в руке меч и низко поклонился. «До:мо-аригато: годзаймасита!»
8
Видеть красоту в простом дано не каждому. Можно видеть голый камень лежащий на песке и просто наблюдать за песчинками летящими на крыльях ветра. Художник взял лежащий на песке камень и бросил его в воду - на водной глади пошли круги.Очень красиво - подумал он - Очень.
XXX
Вселенная не вероятно красива и безгранична в своей щедрости.Злато, серебро, да все что угодно,  все к твоим ногам – просто желай. Хочешь – желай.
Мальчишка смотрел на яркие звезды, бегал рассекая лужи и просто кричал – Я люблю тебя!


Рецензии