Миниатюры

Миниатюры
                «…мы все родом из детства»

               

Даруй любовь,
даруй добро,
даруй мечту…

Картинка первая

Шелковица

Вот так совершенно внезапно неожиданно нахлынули детские воспоминания.

Помню, девчонкой я вместе с соседской детворой бегала на улицу Горького, недалеко от нашего дома, собирать шелковицу. Вдоль всего тротуара тянулась вереница роскошных пышных старинных деревьев - дивных налитых шелковиц. Деревья так разрослись, что даже в знойный летний день обеспечивали приятную прохладу и тенёк - убежище от тяжёлых жарких солнечных лучей. Пожилые люди частенько под ними отдыхали, переводя дух. Ежегодно эти волшебницы одаривали большим урожаем шикарной великолепной вкуснейшей шелковицы. Ягоды были одна в одну: большущие с пупырышками, сочные, сладкие, ароматные. И цвета у них были яркие: чёрные, красные и салатовые. Чёрные и красные – мясистые, мягкие и очень сладкие, а салатовые – плотные и кисленькие. Одно удовольствие было поглощать их. Сам процесс сбора шелковицы был заманчивым и увлекательным для нас - тогдашних детей. Мальчишки, кто посмелее, забирались на верхние ветки деревьев и трусили их, что было силы. А девчонки подбирали ягоды. Каждый приносил с собой какую-нибудь посудку, и аккуратненько складывали в неё ягоды, чтобы не помять их. В процессе сбора мы наедались сверх меры, и перемазывались до ушей. Но процедура бодрила, веселила, и настроение было прекрасное! Начало долгожданного лета, всё вокруг цветёт. Красота неповторимая! Тепло расслабляет и настраивает на радужные надежды: «Впереди каникулы!». Боже, как мы тогда были несказанно счастливы.
Детство – одно это слово уже говорит о многом. Беззаботное счастливое детство…, когда все близкие живы и ты «купаешься» с головы до пят в их любви. Даааа…
Сколько радости доставляло нам это занятие. Слияние с природой всегда несёт в себе нечто загадочное, таинственное, связанное с необыкновенными эмоциями и сильными впечатлениями. Наслаждение – так бы я выразила и обозначила это состояние одним ёмким словом. На каждом этапе взросления эти эмоции видоизменяются и воспринимаются иначе. Но всегда они несут в себе одну важнейшую задачу – облагораживают душу, вселяя в неё надежду на лучшее.
Если честно, то я и не знаю, чьё имя носит сейчас эта улица. Скорее всего, писателя Максима Горького заменили каким-нибудь национальным героем. В моей любимой Одессе в последние одиннадцать лет все улицы переименовали, вернули им дореволюционные названия. Я ничего не имею против такого решения. Но, привычка, - говорят, вторая натура. Для людей преклонного возраста, которые чудом дожили до наших дней, все эти названия знакомы, а вот тем, кто родился и вырос в годы советской власти, приходится заучивать названия улиц заново.
Это пережить можно. Главное, чтобы красоту не нарушили, а сохранили её в целостности и сохранности для благодарных потомков.

Картинка вторая

Люблю слушать жизнь…

Да, да, именно так, - слушать жизнь. Мир живой природы многогранен, многообразен и многозвучен. И величайшее наслаждение доставляет всматриваться и вслушиваться в этот неповторимый мир, на какие-то мгновения сливаясь с ним и … Приятный майский ветерок ласкает лицо, природа расцветает, благоухает. Блаженство!
Не далее, как сегодня из окна я наблюдала занятную картинку. На верхушке высокой туи затеяли спор весёленькая семейка из рода пернатых. Вот бы сюда учёных – орнитологов, они бы почерпали для себя интереснейшую информацию. Несложно было догадаться, кто есть кто. Тембры голосов существенно отличались друг от друга. У мамы – мягкий, но сочный, с выраженными назидательными нотками. У детёныша – писклявый и капризный, местами назойливый. Папаша поначалу не принимал участие в споре, но как видно его терпение лопнуло, и когда он вмешался, то затрещал безумолку. Интонации были настолько яркие, живые, даже зримые, что я не могла оторваться от происходящего и слушала, слушала. Мне даже показалось, что я понимаю их язык.
Параллельно с нашей жизнью: болезнями, тревогами, нехватками, стремлениями, желаниями, махонькими кратковременными радостями, - совершенно иной полноценный красивейший мир. Я предполагаю, что он совершеннее нашего. В природе всё сбалансировано. Им неведомы зависть, отчаяние. У них всё идёт своим чередом, без сутолоки, претензий, обид. Мне кажется, что у животных и пороков гораздо меньше, нежели у людей.


Рецензии
Здравствуйте, Инна!
Очень-очень теплые строчки Вы написали.
Приятно было читать...
И у менявот подобное было настроение прошлой весной:
"Взлетная площадка"
http://www.stihi.ru/2008/05/26/2768
-------------
Взгляните...
С уважением!

Вера Солодова   23.01.2009 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Веруня.
Творческие люди так похожи. Они податливы даже изменениям в природе. Наверное, это неплохо. Всё же вдохновение, большое дело.:)

Инна Комарова   02.03.2009 20:27   Заявить о нарушении