Медиоланум
- Привет…
- Что ты здесь делаешь?
- Живу.
- Прости.
- Да ладно. Я привык.
Она поставила черные лаковые туфли на огромных тонких шпильках под вешалку и направилась на кухню, стуча голыми пятками по паркету. Я знал, что ей нужно. По телевизору показывали матч Челси – Ливерпуль, половину которого я, видимо, проспал.
Она зашла в комнату с бокалом Мартини и бесцеремонно развалилась в кресле рядом со мной.
- Челси – Ливерпуль?
Я кивнул, всем видом демонстрируя полное отсутствие какого-либо желания говорить с ней.
- Не переношу Челси.
- Как и весь футбол, да?
- Почему же? Я за Милан болею.
- Потому что там футболисты красивее?
Она сделала глубокий глоток, и я заметил, как расширились ее зрачки от потребляемого алкоголя. Готов поклясться, что это был далеко не первый бокал Мартини за тот вечер.
- Глупости говоришь. Девушки тоже умеют разбираться в футболе.
- Конечно. Только те из них, кто действительно разбираются, не тратят последние деньги на маникюр, а откладывают их на билет на важный матч.
- Да пошел ты!
Она вытянула ноги, положив их на стол, точно между пепельницей и моей бутылкой пива. Длинные-предлинные, с тонкими изящными щиколотками и безупречным золотистым загаром.
Я следил за тем, как ловко Джерард управляется с мячом.
Она достала из сумочки сигареты, пытаясь обратить на себя внимание. Демонстративно вздохнула, не найдя зажигалки.
- Есть спички?
Она сидела так рядом, с этими своими бесконечными ногами, с этим задравшимся кружевным платьем, стреляя своими наглыми глазами. Во рту была зажата тонкая сигарета.
- Ты же знаешь, я не переношу, когда кто-то курит рядом со мной.
- Послушай, только не стоит меня учить!
- Так, детка, ты в моей квартире, а здесь я могу делать, что хочу.
Она раздраженно выплюнула сигарету, потушив несуществующий огонек в прозрачной пепельнице.
Я следил за тем, как мяч перелетал от ворот к воротам, от игрока к игроку.
- Я налью себе виски?
- Здесь нет виски.
- На кухне в баре должно быть.
- Ты плохо слышишь? В этой квартире нет виски.
- Все вчера с друзьями выпил?
- Прости, конечно, но мне кажется, тебя это уже не касается.
Она встала, уронив свой пустой бокал. Он удивительно медленно упал, покатившись куда-то в сторону порога. Я еще тогда заметил, какое крепкое стекло может встретиться порой на прилавках супермаркетов.
- Крепкий хрусталь.
- А что такое хрусталь?
- …
Она смутилась и вышла из комнаты.
Я следил за минутами в углу экрана, отсчитывающими наше время наедине.
Часа в два должен был придти домой Игорь.
- Я тут нашла бутылку Кьянти…Можно?
- Можно.
- Тебе принести?
- Нет.
- Ты пьешь пиво?
- Слушай, ты совсем все мозги прогуляла по вечеринкам? Видишь же сама!
Она стояла на пороге с бутылкой в руках. Растрепанные волосы, потерянный вид и порванное платье. Да, только сейчас я заметил, что кружева внизу были безнадежно испорчены.
Типичная пьяная студентка, жаждущая ласки и нежности. Это на первый взгляд. Однажды каждая из них захочет хлеба и зрелищ. Хлеба и зрелищ.
Вика была девушкой моего младшего брата.
- Когда Игорь придёт домой?
- Может, тебя не затруднит взять в руки телефон, набрать номер, который ты наверняка помнишь наизусть, и спросить самостоятельно, без чужой помощи?
- Ты думаешь, я все номера помню наизусть?
- Прости, переоценил. Две недели – слишком маленький срок, чтобы выучить столько новых вещей! Имя, номер машины, адрес, номер телефона.…В этот раз тебе повезло, не надо было адрес зубрить.
- Подонок.
Вика взяла сигареты и вышла на балкон. Как восхитительно быстро она смогла найти зажигалку в этот раз! Если и говорят, что люди произошли от обезьян, то эта особь - однозначный потомок собаки-ищейки, вспоминающей свое происхождение только в минуты повышенной агрессивности или опасности.
- Кто выиграл?
- Не забивай свою милую головку такими вещами. Если спрашиваешь, чтобы блеснуть завтра своими футбольными знаниями перед одногруппниками, то тебе это не поможет. Провалишься на последующем вопросе про авторов голов.
- Я спрашиваю, потому что мне интересно.
- Вик, ты слишком много выпила.
Она села на подушку в миллиметрах от меня, прикасаясь своим голым бедром к моему, я чувствовал ее ментоловое дыхание и понимал, как молниеносно проигрываю. Точно как Челси пять минут назад.
Я стал с упоением переключать каналы. Мой взгляд остановился на познавательной передаче о замке Сфорцеско, когда её накрашенные губы прикоснулись к моей шее, к моему небритому подбородку, к моим губам. Я тонул, как знаменитый молодой Сфорца тонул в обстоятельствах.
- Ты всё еще хочешь меня.
Пьяцца Кастелло, да. Да, детка…Пятнадцатый век, Средневековье, да…Инквизиция, да… Стоп! Какая инквизиция?
- Вик, ты слишком много выпила сегодня.
- По твоим словам я всегда слишком много пью. Помнишь, как ты меня всегда ругал? Помнишь, как по ночам из клубов домой увозил, а я истерики устраивала перед толпой людей, а?
- Оставь это.
Вика была моей бывшей девушкой. Мы познакомились в январе, полгода назад. А три недели как расстались. Чёрт, счёт веду. Это плохой знак, как сказал мне один друг. «Это плохой знак, старичок».
А потом она ушла к Игорю.
- Послушай, Алекс, ты можешь позвонить Игорю?
- Нет, я уже говорил. Тебе надо – ты и звони.
Она встала, прошлась по комнате, наблюдая боковым зрением за мной, убеждаясь, что я слежу за движением изгибов её тела, села на подоконник.
- Алекс, у Игоря кто-то есть?
- Я тысячу раз повторял тебе, чтобы ты не называла меня так.
- Прости, Саш.
У моего девятнадцатилетнего братишки были две постоянные девушки и две переменные. С одной из первых двух он вместе учился, с другой – работал. С одной из двух последних он проветривался, когда приезжал в Питер…Это он так всем своим друзьям-олухам рассказывал. Я же видел, как полгода назад загорелись его глазки при взгляде на Вику, как он подтирал слюни на кухне, если мы приходили вдвоем, как прятался в душе, когда мы уединялись в спальне…Теперь мы поменялись ролями.
- Позвони, пожалуйста, Игорю.
- Слушай, как ты плохо стала понимать…Ты хотя бы книжки читай…Беллетристику…Или французские романы,может, Франсуазу Саган, есть такая?
- Иди ты.
Она спрыгнула с подоконника, и я заметил маленькие черные кружевные трусики, ставшие тайной её вечернего туалета, в котором она, без застенчивости, прошагала мимо меня на кухню.
- Давай выпьем за любовь!..
Она протянула мне стакан с вином. Похоже, что это те скудные остатки посуды в нашей квартире холостяков после вчерашнего застолья.
- Ti amo, Александр.
Она по-кошачьи улыбнулась, сделала глоток, её щеки зарделись, потом поставила на стол бокал со следом красных губ, взяла сумочку и направилась к выходу.
Как в замедленной съемке, о которой мы знаем благодаря трудам режиссёров-экспериментаторов.
« Пройдя по виа Данте, Вы легко сможете оказаться в нескольких метрах от самого замка Сфорцеско, хранящего в себе загадочную историю…»
- Куда ты?
- Ты хочешь, чтобы я осталась?
- Куда ты собралась в середине ночи?
- Скажи, ты хочешь, чтобы я осталась?
- Может, вызвать такси?..
Она смотрела на меня, как на маленького ребёнка. Ещё в этих своих туфлях на высоких каблуках…Мои глаза как раз остановились на уровне её блестящих губ.
- Саш, это правда, что ты еще любишь меня?
Виа Данте, виа Данте… Почему бы создателям этой познавательной передачи не употребить слово «улица» вместо «виа»? Нормальное привычное слово «улица». И вообще-то странно, кому предназначена эта передача? Полуночникам-интеллигентам?
Она схватила меня за шею, скинула туфли, стала стягивать футболку…
- Конечно, ты еще любишь меня…
Я лежал в кровати, молча смотря в белый потолок, подсчитывая оставшиеся секунды до того момента, когда Игорь тихо проскрипит своим ключом у порога, шаркающей уверенной походкой пройдет на кухню, сделает глоток воды, выключит телевизор и зайдет в мою спальню.
Она стала поспешно одеваться, прикрываясь чёрной шелковой простынею.
- Игорь не придет домой сегодня.
- То есть?
- То есть не придет. Во всяком случае, я так думаю.
- С чего ты взяла?
Она обернулась, вглядываясь в светлое пятно на темной постели, где, по ее расчетам, должен был лежать я.
- Мы расстались сегодня.
- Так, подожди…
- Да, мы расстались. Мне сказали, он взял билет до Питера. Почему-то мне кажется, не слишком ты переживал по поводу своего младшего братика…И звонить ему не хотел…
- Послушай, не тебе разбирать мои отношения с братом.
- Не мне, говоришь? Я уже все разобрала. Переспать с девушкой брата – запросто! Если хочешь знать, Игорь себе ничего больше поцелуев никогда не позволял…
Она стояла в углу и улыбалась.
- Иди отсюда!
- Только не надо делать вид, что это ты меня выгоняешь. Я сама ухожу, без твоей помощи. Как и раньше. Чао, Алекс!
Через час я позвонил Игорю.
- Саш, я в Питере на пару дней, у подруги. Ты в порядке?
- Да.
Я допил вино.
Я в порядке.
Я в полном порядке.
Свидетельство о публикации №209011400602
С занимательским интересом, Денис
Денис Шапкин 14.01.2009 23:35 Заявить о нарушении
Хотя...это единственное за последний месяц, что я смогла написать.И через диалоги,кажется, проще донести смысл и настроение.
Мне стало очень интересно, что именно Ва шокировало?..
С любопытством,Настя
Анастасия Ова 18.01.2009 14:06 Заявить о нарушении
Пишите еще, Вас очень интересно читать и очень интересно Вас прочитывать)
С теплом и интересом, Денис
Денис Шапкин 18.01.2009 18:28 Заявить о нарушении
Еще мне очень хочется научиться отделятся от своего повествования, от своих героев, не делать их своими клонами, а списывать их с кого-нибудь чужого, незнакомого.Вы думаете, в "Медиолануме" я играла в Вику?..Я играла в обманутого мужчину, но, возможно, получилось не очень хорошо...Всё-таки мне не всё понятно в вашей психологии, неизменной мужской логике))
Мне стало страшно, что если я напишу очень много, то когда-нибудь Вы сможете с легкостью прочитать мою сущность))Буду скрываться под "масками" героев!)
В костюме Мальвины,Настя
Анастасия Ова 18.01.2009 22:03 Заявить о нарушении
Попробуйте писать так, чтобы это шло изнутри. Попробуйте писать так, как Вы танцуете! Или пишите так, как Вы плывете: с легкостью, полностью отдаваясь подводным течениям, не ощущая веса своего тела, просто разводя руками и плавно двигаясь. У меня есть убеждение, что проецирование своих мыслей в прозе или стихах в любом случае доставляет эстетическое удовольствие. А мне к тому же это поможет еще прочесть Вас)))
Ох, не получается закончить "Записки из Австралии" о путешествии(( Причем столько народа ждет этого рассказа) Надо отвлечься от работы и дописать...
А Ваших новых работ я буду ждать!
С нетерпением и теплом, Денис
Денис Шапкин 22.01.2009 22:45 Заявить о нарушении
А вот меня Муза (точнее,Муз)) покинула, ни хороших идей, ни хороших слов.Думаю,это все предвкушение весеннего сумасшествия))
В голубом парике,Настя
Анастасия Ова 04.02.2009 21:21 Заявить о нарушении
Попробуйте описать Вашу жизнь. Но лучше не запускать, потому что это может уйти навсегда, а тогда литература перестанет быть стимулом.
С горячим удивленным интересом к весеннему сумасшествию Насти, Денис
Денис Шапкин 05.02.2009 20:16 Заявить о нарушении
С февральской (уже почти весенней) улыбкой,Настя
Анастасия Ова 06.02.2009 23:59 Заявить о нарушении
У Вас также?))
С интересом к Вашим бабочкам, Денис
Денис Шапкин 09.02.2009 00:51 Заявить о нарушении
Мне бы очень хотелось побывать в такой период в Месопотамии.Должно быть, это безумно красиво.
Еще я мечтаю, что когда-нибудь мне подарят бабочек.На День рождения, например.Это было бы так неожиданно, когда, приоткрыв крышку, я увидела бы порхание голубых переливающихся крыльев)
В мыслях о миграции бабочек,Настя
Анастасия Ова 12.02.2009 21:18 Заявить о нарушении
С очень чистой теплой улыбкой в печальный день Св. Валентина, Денис
Денис Шапкин 15.02.2009 01:45 Заявить о нарушении
Мне очень нравится, как по поводу Дня Святого Валентина высказывается герой Джима Керри в "Вечном сиянии чистого разума". "Это праздник компаний, выпускающих поздравительные открытки", всего лишь.
С теплом,Настя
Анастасия Ова 16.02.2009 22:44 Заявить о нарушении