По Израилю. Эйлат

ЭЙЛАТ

Город Эйлат, любимый нами - израильтянами, расположен в самой южной точке Израиля, на берегу Эйлатского (Акабского) залива Красного моря.  Длина залива - 175 км, ширина - 13-26 км, а в северной его оконечности, там, где и находится Эйлат, ширина залива составляет всего 5 км.

По израильским понятиям он  значительно  удалён от других городов страны. Ближайший    -  Беэр-Шева  - находится в 240 километрах от него.

До Эйлата из центра страны  можно добраться самолётом, автобусом, своим транспортом. Но тогда придётся  пересечь  несколько пустынь, быть готовым к  крутым спускам и подъёмам,  к неожиданным сюрпризам уникальной природы… 

Существует и  эйлатский порт, современный, принимающий различные типы судов, в том числе крупные нефтяные танкеры, для которых построен специальный док.  Он  связывает Израиль кратчайшим путём со странами Индийского и Тихого океанов.

В Эйлате уникальный климат -  это самый сухой район страны. Солнце греет 359 дней в году. Относительная влажность воздуха составляет здесь всего 20—30% ( для сравнения: в Ашдоде - 70-80, а то и все 90%). Летом температура  в тени поднимается иногда до 50 °С. Зима теплая и мягкая, с малым количеством осадков.

Эйлатский залив находится в сердце пустыни и окружён, как стеной, высокими горами, потому температура воды никогда не опускается ниже 22 градусов. Залив является конечным, северным пунктом тропических коралловых рифов. Кораллы Красного моря окаймляют побережье довольно широкой полосой. Это  крошечные живые организмы, живущие плотными колониями. Умершие - оставляют известковые скелеты. Накапливаясь в течение тысячелетий, именно эти  известковые скелеты и образуют коралловые рифы.

Эйлат  -  древний город, он существовал еще во времена царя Соломона (рядом с нынешним  городом  располагались «копи царя Соломона» — рудник по добыче меди).
В римский период носил он  название Айла,  и  здесь размещался военный гарнизон. И в древности, и в средние века в этом месте  почти всегда  присутствовал  военный гарнизон, который поначалу находился под египетским владычеством, а затем неоднократно переходил из рук в руки. Кто только не стремился овладеть этим важным стратегическим пунктом: римляне, крестоносцы, турки…

К моменту провозглашения независимости Израиля в 1948 году,  Эйлат, бывший тогда военным постом и называвшийся Умм-Рашраш, находился в арабских руках.
С 1949 году он  стал одним из городов Израиля. С этого момента началось его стремительное развитие.  Большое значение имела постройка нового шоссе, связывающего город с центральными и северными районами страны. А в  1953 году Эйлату был присвоен статус города.

Сейчас это  не только, израильский порт на Красном море, но и известный курортный, и туристический центр.
Здесь построены первоклассные отели и благоустроенные пляжи. Богатый подводный мир, коралловые рифы  Эйлатского залива  привлекают  многочисленных любителей  подводного спорта.

В Эйлате развиты все виды водного спорта, и в особенности подводное плавание. Специфика природных условий  позволяет наблюдать богатый подводный мир без специальной аппаратуры, с помощью обычных -  маски и трубки. А лёгкий ветерок  создает прекрасные условия для сёрфинга и яхтового спорта

В  1966 году  всё  побережье Эйлата  было объявлено природным заповедником.  А сам  город  является зоной беспошлинной торговли.

Почти всё взрослое население региона занято в туристической индустрии. Как и в других городах Израиля, в Эйлате система образования  включает детские сады, начальные школы и гимназии. Успешно работает  учебный Центр по подготовке специалистов в области гостиничного дела. Этот центр возник в связи с потребностью отелей и гостиниц города в квалифицированных специалистах. В центре можно приобрести специальность управляющего гостиничным хозяйством, администратора по приёму гостей, повара, кондитера...

На протяжении последних 20 лет этот город заимел  репутацию престижного зимнего курорта, идеального места, куда можно вырваться из  холодных стран, чтобы недельку-другую понежиться под зимним солнцем.  За последнее время построено много новых отелей, стилизованных, например, под восточные замки, тайскую деревню или напоминающих тропический сад.

А я  обожаю бывать в Океанариуме – морском музее, в котором комфортно обитают  все виды животного мира Красного моря.  За ними интересно наблюдать в подводной обсерватории музея, уходящей в море на 100 метров.

… Очередная поездка  в Эйлат – всегда увлекательнейшее путешествие, хотя путь к нему неблизкий.  Все пять часов, проведенных в дороге, приходится  быть осторожными и бдительными – пустыни никогда и никому  не прощают  ошибок…


*На фотографии Эйлатский залив. На другом берегу, запечатлённый мной,  иорданский город Акаба.
14.01.09


Рецензии
Когда у эйлатцев спрашивают: где ты живешь? Ответ обычно такой: в аду)))

Надежда Розенбаум   04.12.2021 09:31     Заявить о нарушении
Давно не были, лет 15, наверное,

Веруня   04.12.2021 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.