Обрывки души

Она радостно смеялась, совершенно по-детски кружась и смотря на темно-фиолетовое небо, с которого падал серебристый снег. Столько счастья, совершенно беспричинного и не требующего никаких объяснений. Смесь снега и осознание, что эту радость видят ее подруги, вызывало в Тавише совершенно неописуемый восторг, и смех паром срывался с ее замерзших губ. Ее подруги, девушки намного старше ее, может, осуждают ее за столь примитивное поведение, или за столь нестандартное и противоречивое мышление, но для нее это все неважно....и всегда было неважно. Девушки не спеша шли в сторону подземного перехода, разговор был обо всем и о ни о чем одновременно, одна из них интересовалась, как остальные провели новый год, другая рассказывала про своих родителей, и их мнение насчет многих вещей, а Тавиша впадала в долгие и путаные объяснения своих, кажущихся странными и не всегда нормальными, идей. Так они дошли до середины перехода. В глубине звучала музыка. Даже зимой, несмотря на холод, находились люди, зарабатывающие таким вот способом... музыкой.Они вышли к прямой части перехода. Посередине на потрепанном стуле сидел парень и играл на баяне. Еще издалека Тавиша узнала его. Конечно это он... Игнат. Но, что он делает тут? Она ненадолго замерла, непонимая, что же могло привести его сюда. Ее слегка подтолкнули в спину: «Ну чего ты встала, пошли..." Ничего больше не оставалось. Когда они почти приблизились, Игнат повернул голову в их сторону. Песня оборвалась на полуслове, музыка затихла. Он увидел ее холодный взгляд, в нем было столько презрения, что он резко отвернул голову, чтоб не видеть больше этот проклятый взор, заставлявший ощущать себя полным ничтожеством. Он так долго пытался построить образ гордого и независимого человека в ее глазах... а теперь... теперь все рухнуло... рухнуло в один миг. Поддавшись внезапному порыву, Тавиша ускорила шаг, делая вид, что не знает его, хотя чувствовала, что это неправильно. Ведь она всегда считала любой труд достойным, если это конечно не проституция. А сейчас... она только что раздавила собственное мнение. Игнат окликнул ее: "Здравствуйте, Тавиша!" А она даже не повернулась, лишь фальшиво задорно ответив в ответ: "Здравствуйте, Игнат!" Подруги удивленно покосились на нее: "Ты что знаешь его?" Да, она знает его, и это совсем не стыдно, стыдно лишь ее поведение. Те две девушки почти сразу забыли об этом событии, но Тавиша остаток вечера кляла себя последними словами. В ее сердце была бесконечная жалость к Игнату, и ненависть к себе и своему порыву. В очередной раз она нехотя доказала себе, что она еще ребенок, не умеющий пользоваться данной ему малой властью над отдельными представителями человеческого рода. Вместо того чтобы культивировать в Игнате лучшее, она просто убила в нем все это СВОИМ ПСЕВДОПРЕЗРЕНИЕМ!!!


Рецензии