Процесс Юрия Буданова-2002. Картинки с выставки

ЗАЧИСТИМ ИЧКЕРИЮ ПО МЕТОДУ БЕРИИ
В Ростовском областном военном суде 2 апреля была предпринята очередная попытка продолжить судебное заседание по делу полковника Юрия Буданова и подполковника Ивана Федорова. Как и 12 марта сего года, она оказалась неудачной.

Уже в половине десятого утра у ворот суда собралась небольшая группа национал-большевиков, развернувших традиционные лозунги «Зачистим Ичкерию по методу Берии!» и «Свободу русскому офицеру!». Слушания начались в 10.00. Сразу стало ясно, что они будут отложены и в этот раз. Со стороны потерпевших на суд не прибыл ни один человек, со стороны обвиняемых пустовало место подсудимого Ивана Федорова.

Судья Виктор Костин сообщил, что в суд поступил ряд документов, объясняющих отсутствие участников процесса. Отец погибшей девушки Виса Кунгаев находится на стационарном излечении в Ингушетии (правда, медицинская справка суду не предоставлена). Мать убитой Эльзы Роза Башаева отказалась приехать в Ростов без мужа. Адвокат Абдулла Хамзаев в тяжелом состоянии лежит в 1-й клинической больнице Москвы, о чем сообщила телеграммой его дочь Лейла Хамзаева (без приложения медицинской справки), сама Хамзаева освобождена от защиты Розы Башаевой по просьбе последней.

Подсудимый Иван Федоров прислал справку заведующего БСМП г. Улан-Удэ о том, что его сын находится в критическом состоянии, и Федоров не счел возможным явиться на заседание.
 
Адвокат Буданова Алексей Дулимов заявил: «Ряды участников с каждым заседанием редеют, а мой подзащитный сидит в застенках уже более двух лет. Я прошу рассмотреть наше ходатайство об изменении Юрию Буданову меры пресечения».

Защита Буданова обосновала ходатайство тем, что за два года уже выяснены все обстоятельства дела, опрошены все свидетели, на которых Буданов мог бы повлиять, находясь на свободе.

«Содержание человека под стражей в условиях российских СИЗО – это не мера пресечения, а пытка, - заявил Дулимов. – Условия изолятора не соответствуют международным нормам, и затягивание процесса – это попытка расправы над моим подзащитным. Буданов страдает серьезными заболеваниями, и его состояние здоровья постоянно ухудшается».
***

БУДАНОВ ОБЪЯВЛЯЕТ ГОЛОДОВКУ

Предварительное слушание в Северо-Кавказском окружном военном суде по делу Юрия Буданова, начавшись в 11.00, завершилось в течение менее чем сорока минут. За это время суд пришёл к решению назначить первое заседание уголовного процесса бывшего полковника на 10 часов утра 21 апреля.

Стороны разошлись, чтобы более тщательно подготовиться к предстоящим судебным баталиям. Как сообщила мне адвокат Людмила Тихомирова (представитель Розы Башаевой, матери убитой чеченской девушки), «семья Кунгаевых намерена подать судебный иск к Министерству финансов России о возмещении материального ущерба, причиненного Кунгаевым в результате преступления». В чём конкретно выражается этот ущерб и какова его сумма, Тихомирова не уточнила, заявив, что  детали сейчас решаются в консультациях потерпевших и их представителей.

Между тем в ходе слушаний стороной подсудимого были уточнены мотивы объявления Юрием Будановым бессрочной голодовки. Ряд средств массовой информации расценил этот шаг как «протест против нового рассмотрения дела». Между тем оказалось, что сам полковник, заявляя о голодовке, просил не рассматривать его поведение как неуважение к составу суда,  подчеркнув что «объявляет бессрочную голодовку в связи с предвзятым отношением к уголовному делу Главной военной прокуратурой и всесторонней попыткой потерпевшей стороны затянуть судебный процесс». 

Впрочем, защитник Буданова Алексей Дулимов на вопрос, что же конкретно вызвало недовольство его подзащитного и спровоцировало голодовку, раздраженно пояснил мне: «Да он всем недоволен! Чем он может быть доволен?! Во всяком случае, он настроен держать голодовку до конца». До какого именно конца – пока никому не ясно. Возможно, в том числе и самому Буданову.
***


"ЭТО ПРОСТО БАЛАГАН"
Судебное следствие по делу полковника Юрия Буданова наконец-то завершено. Теперь впереди прения сторон, последнее слово обвиняемого и приговор. Однако даже последние судебные слушания и без того скандального процесса выдались весьма бурными.

Заседание в понедельник 17 июня, как обычно, сторона потерпевших начала с очередной череды разнообразных ходатайств. Одним из самых примечательных было требование адвоката Станислава Маркелова приобщить к материалам судебного дела обращение депутата Госдумы Вячеслава Игрунова. Речь шла даже не об обращении, а о сопроводительной записке депутата к письму некоего таинственного “гражданина ФРГ”. В письме этот гражданин сообщал о том, что подвергает сомнению акт психолого-психиатрической экспертизы Юрия Буданова, сделанной в Институте им. Сербского, на том основании, что председателем комиссии являлась Тамара Печерникова. По утверждению немецкого гражданина, она прославилась еще при брежневском режиме тем, что способствовала водворению диссидентов в психлечебницы по фальсифицированным диагнозам. “Таким образом, заключение экспертизы не имеет юридической силы, поскольку подписано человеком с подмоченной репутацией”, - заявил Маркелов.

Судья Виктор Костин зачитал письмо, особенно заострив внимание собравшихся на подписи – “С уважением… гм… неизвестно кто…”. Свое мнение первым высказал подсудимый Буданов. Оно было чрезвычайно эмоциональным по форме: “Приобщать этот документ к делу не вижу смысла. Не хватало еще, чтобы нам диктовали условия те, кого в 1945-м мой дед, герой Советского Союза, бил в их же логове! Немцы не смеют указывать стране-победителю, что ей нужно делать, что нет!” Когда Маркелов попытался что-то возразить, Буданов крикнул ему: “А ты молчи и слушай! И зубки-то не сжимай! Кого ты здесь напугаешь? Что касается депутата Госдумы, в отношении которого врачи когда-то установили, что он психически нездоров, его право высказывать что угодно, а право суда – оценивать высказывания в соответствии с диагнозом медиков”.

Прокурор был более сдержан, но поддержал мнение подсудимого: “У нас в стране пока еще действует принцип разделения властей. Законодательной власти Конституция запрещает вмешиваться в деятельность судебной. Я считаю действия депутата Игрунова возмутительными”. После короткого совещания Виктор Костин отклонил ходатайство Маркелова, определив, что письмо Игрунова является неприкрытым давлением на суд. Это определение решено направить в депутатскую комиссию по этике, чтобы она дала свою оценку действиям народного избранника.
Следом Маркелов выступил с новым ходатайством об отводе состава суда. Однако Костин вообще не принял ходатайства к рассмотрению, поскольку до этого суд уже отказывал в подобном требовании, а Маркелов не привел новых оснований для отвода. “Это просто балаган!” – возмутился московский адвокат. Тут же отреагировал прокурор Назаров, указав, что подобные реплики являются оскорблением суда. Назаров потребовал удалить Маркелова из зала. Посовещавшись, суд вынес более мягкое решение, объявив как Маркелову, так и Хамзаеву, что в случае повторного нарушения адвокатской этики они оба будут удалены из зала заседаний.

После перерыва эстафету ходатайств принял адвокат потерпевших Абдулла Хамзаев. Он предоставил суду свидетельства жителя Чечни Адама Дидаева, где чеченец обвиняет Буданова в том, что тот 13 января 2000 года незаконно задержал на блокпосту у селения Дуба-Юрт четверых водителей грузовых машин – Хусейна Дидаева (сына заявителя), Саид-Мухмада Дельмуханова, Ваху Титаева и Висита Арсанукаева. Этих людей (а заодно четыре их грузовика) Буданов с бойцами якобы увез в неизвестном направлении. Месяц спустя трупы троих задержанных чеченцев были обнаружены на кладбище села Танги-Чу, куда передислоцировался полк Буданова. О местонахождении Дельмуханова неизвестно до сих пор, однако его вещи и документы найдены в районе села Комсомольское, где вел бои танковый полк Буданова. “Прокуратурой Чеченской республики заведено уголовное дело по поводу обнаружения трех трупов в Танги-Чу, - сообщил Хамзаев. – Я ходатайствую о приобщении свидетельства Адама Дидаева к материалам судебного дела и о возвращении дела на дополнительное расследование в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, а именно – с участием Буданова в незаконном задержании погибших”. Однако суд счел, что непосредственно к убийству Эльзы Кунгаевой данное свидетельство отношения не имеет, поэтому оставил ходатайство без удовлетворения.



СКОРОПОСТИЖНО УВОЛЕННЫЙ,
ИЛИ
ПРИМИТЕ ЧЕЧНЮ В РНЕ!
1 июля 2002 года запомнилось всем под условным названием «большой скандал в маленьком дурдоме». Перед зданием Северо-Кавказского военного суда царило оживление: репортёры, как коршуны, кружили вокруг адвоката потерпевших Абдуллы Хамзаева и засыпали его вопросами. Абдулла находился в радостном возбуждении, несмотря на то, что 20 июня государственный обвинитель Сергей Назаров потребовал приговорить Буданова всего лишь к трём годам лишения свободы за превышение служебных полномочий и применить к нему акт амнистии. Кроме того, Назаров предложил направить подсудимого на принудительное медицинское лечение в амбулаторной форме. Он основывался на результатах проведенной в московском Институте имени Сербского комплексной психолого-психиатрической экспертизы, признавшей Буданова невменяемым в момент совершения убийства.

Впрочем, чеченского адвоката легко понять. Предыдущее заседание в июне, на котором судья Виктор Костин должен был огласить приговор (никак не строже того, о чём просил прокурор), побило все рекорды скоротечности. В начале двенадцатого в зал одиноко вошел Костин и после традиционного «Встать! Суд идет!» усталым голосом объявил, что слушание дела переносится на 1 июля в связи с болезнью одной из народных заседательниц. Произнесено это было так невнятно, что присутствующие попросили повторить, что Костин и сделал.

Такое простое, казалось бы, сообщение было воспринято как сенсационное. Никто из журналистов не воспринял серьезно официальную причину переноса дела. Все тут же принялись связывать его с последними событиями. В первую очередь это - выступление по телевидению Генерального прокурора России Владимира Устинова, усомнившегося в результатах психолого-психиатрической экспертизы Буданова, проведенной институтом им. Сербского. Во-вторых, возмущенная реакция руководителя Чеченской Республики Ахмада  Кадырова, который пригрозил самосудом в случае, если Юрий Буданов будет освобожден из зала суда. И, наконец, воскресная телепрограмма «Зеркало» Николая Сванидзе, где Северо-Кавказский окружной военный суд прямо был обвинен в предвзятости и стремлении увести убийцу невинной чеченской девушки от ответственности.

Вышедший к журналистам адвокат Буданова Алексей Дулимов выглядел явно потерянным. И хотя защитник заявил, что у него нет оснований сомневаться в причине переноса судебного заседания на июль, на Дулимове, что называется, лица не было. У него дрожали губы и срывался голос.

-Я возмущен программой Сванидзе, - сказал Дулимов. – Я хотел бы посмотреть в глаза телекорреспонденту, который распространил ложь  о том, что якобы РНЕ решило подарить корейский автомобиль Буданову. Это совершенно не соответствует истине! А что сказать об Устинове, который, став Генеральным прокурором, напрочь забыл уголовно-процессуальный кодекс: не знает, почему одно доказательство можно положить в основу обвинения, а другое не брать! Он как будто не понимает, что экспертиза в институте Сербского отличается от всех других по широте, полноте объема, методам исследования. А не знает - так пусть молчит!

На вопрос журналистов, не является ли выступление Генерального прокурора перед вынесением приговора открытым давлением на суд, Дулимов резко ответил: «Безусловно! А как еще это можно рассматривать?!».

Не выбирал слов защитник и при характеристике позиции представителей потерпевшей стороны,  заявлений Кадырова:

-Вы хоть раз задумывались, кто оплачивает всех этих кунгаевских адвокатов? Я не исключаю, что оплата идет из-за рубежа. Что касается выступления Кадырова, это попытка разжигания межнациональной вражды и кровной мести. Кто такой Кадыров, вы прекрасно знаете.  Это сейчас он стал сторонником Российского государства и единства России. Но было время, когда он имел другие взгляды. А взгляды такого плана так быстро не меняются.

Ясно было одно: в позиции российского руководство что-то изменилось. И эти перемены теперь, в начале июля, ясно читались на лице седовласого чеченца Абдуллы, который радостно восклицал, обращаясь к репортёрам:
- Над теми, кто хочет спустить процесс на тормозах, наступает серое утро стрелецкой казни! И в то же самое время в Ростове восходит солнце Аустерлица и знамя российского закона!

Создавалось впечатление, что ему ведомы какие-то новые повороты сюжета.

Хамзаева встретили пикеты штурмовиков Русского Национального Единства с огромной свастикой на красном знамени и плакат «Ичкерия плохо зачищена», который развернули ребята с серпом и молотом на головных повязках-банданах. Неожиданно бойцы РНЕ обратились к чеченскому адвокату:

-Абулла Майрбекович, не пора ли нам прекратить межнациональную грызню и выступить единым фронтом против тех, кто стравливает два наших народа? Давайте объединимся и разберемся, кому выгодна чеченская война и противостояние русских и кавказцев!

Хамзаев растерялся и заметил: трудно говорить об объединении с теми, кто считает, что Чечня плохо зачищена по методу Лаврентия Берии.

-Это не мы! – открестился от плаката один из лидеров ростовского РНЕ. – Это нацболы. Мы себе хулиганства не позволяем…

Слегка ошарашенный адвокат счел разумным побыстрее удалиться, не ответив на предложение русских радикалов.

А заседание действительно оказалось историческим по степени цинизма, идиотизма и беззакония. Судья Костин растолковал собравшимся, что государственный обвинитель полковник Сергей Назаров, потребовавший у суда оправдать Юрия Буданова по статье 105 УК РФ (убийство), еще 29 марта 2002 года приказом Министра Обороны № 202… досрочно уволен с военной службы в запас по состоянию здоровья! То есть три месяца он осуществлял свои обязанности в суде… НЕЗАКОННО!  20 июня он исключен из списков личного состава военной прокуратуры СКВО, поэтому не может продолжить участие в процессе. Короче, «ихь бин больной», играйте без меня. Теперь обвинитель новый – полковник юстиции Владимир Милованов, заместитель главного военного прокурора России.

Милованов тут же сделал заявление об изменении позиции государственного обвинения в оценке действий подсудимых.

-Вы в своём уме?! - подскочил адвокат Буданова Юрий Дулимов. -  Это по какому же закону?!! Позиция обвинения высказана, вы связаны выступлением прежнего прокурора на соответствующей стадии процесса.

Судья Виктор Костин вынужден был согласиться с этим согласиться.

-Поздно, Вася, пить боржоми, когда печень отвалилась, - ироническим хором заметили в адрес нового гособвинителя сразу несколько  журналистов.

Суд удалился в совещательную комнату, чтобы на следующий день вынести решение. 

Что касается адвоката Дулимова, в выражениях он не стеснялся:

- Давление на суд беспрецедентное. Выступление Устинова, программа «Зеркало», программа Киселева с некорректными высказываниями Лукина… Ну ладно журналисты. Но кто тянул за язык Генпрокурора, что он будет опротестовывать приговор суда – который ещё не оглашен?! Дело со «скоропостижно уволенным» Назаровым дурно пахнет. Уволен 29 марта, был все это время в процессе – и вдруг 20 июня вычеркнут из списков! О какой независимости государственного обвинителя можно в таких условиях говорить?!
***


«ХРИСТОС ВОСКРЕС!»,
ИЛИ
«АЛЛАХ АКБАР!»

То, что произошло 2 июля в зале заседаний Северо-Кавказского окружного военного суда, ошеломило даже видавших виды журналистов. В начале двенадцатого председательствующий Виктор Костин, заняв свое судейское место, сходу зачитал свой вердикт, который сводился к тому, что суд, выслушав мнения сторон, государственного обвинителя, последнее слово подсудимых, полагает необходимым возобновить судебное следствие с назначением новой комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

Довольный Абдулла Хамзаев помахал рукой Буданову и весело предложил: «Ну что, Юрий, обменяемся мнениями?». На что полковник так же весело ответил: «Я с тобой буду разговаривать только с автоматом в руках!». И удалился из зала под конвоем. Чеченский адвокат крикнул вслед: «Я сделаю все, чтобы Буданов видел автомат только в руках своих конвоиров!».

Следует заметить, что поворот событий в процессе был неожиданным не для всех. Еще накануне о возможности возобновления судебного следствия говорил один из защитников Юрия Буданова, Анатолий Мухин. То же предсказывал и адвокат Абдулла Хамзаев. Создается впечатление, что он вообще знал заранее о готовящемся сценарии. Иначе как понимать его восторженные заявлении о «новом Аустерлице» в Ростове еще до начала заседания 1 июля и замены государственного обвинителя?  Свои слова Хамзаев в новой интерпретации повторил и 2 июля: «Я вчера сказал, что еще не вечер. Над Ростовом всходит солнце российского закона. Аминь!».

И довольный чеченец развил свою мысль:

-Под чеченским селом Дуба-Юрт 7 января 2000 года полковник Буданов беззащитных женщин и детей поздравлял с Христовым Рождеством пушечной пальбой м свинцовым градом. Долг платежом красен. Я в прошлом году, уезжая отсюда, сказал, что полковника Буданова поздравлю с Рождеством Христовым 21 декабря 2001 года. Сегодня я надеюсь, что мне будет предоставлена честь поздравить полковника Будпнова в железной клетке с мусульманским праздником Ураза-Байрам в ноябре 2003 года! Я не жестокий человек: я поздравлю Буданова не пулями и снарядами, а сидящего в теплой камере, защищенного от дождей и снегопадов, с такой обильной кормежкой, которую мешками носили сюда, прямо в зал судебного разбирательства.

У защиты подсудимых не было поводов для лирического настроения. Адвокат Анатолий Мухин хмуро заявил:

-Мне непонятно, на каком основании суд возобновляет судебное следствие. Неполнота обследования, необоснованность, неясность выводов предыдущей экспертизы? Мотивировочной части в этом определении нет, а это противоречит закону. Ведь суд может иметь несколько заключений разных экспертиз (как в нашем случае), противоречащих одна другой. Его задача – оценить эти экспертизы по своему усмотрению и прийти к какому-то выводу. А иначе – экспертизы можно назначать до бесконечности.

Да, пить боржоми никогда не поздно…
***


БУДАНОВ   НЕ   ХОЧЕТ  ПОКИДАТЬ  СИЗО 
В четверг 3 октября после трехмесячного перерыва в Северо-Кавказском окружном военном суде возобновился процесс по делу полковника Юрия  Буданова. На повестке заседания стоял вопрос об изменении меры пресечения подсудимому, который уже более двух с половиной лет провел за решеткой. Напомним, что по новому уголовно-процессуальному кодексу России теперь вопрос об изменении меры пресечения подсудимому, содержащемуся под стражей, должен рассматриваться каждые три месяца. Никто из потерпевших на заседание не прибыл, их интересы представляли адвокаты Станислав Маркелов и Людмила Тихомирова.

Однако прежде чем перейти к главному, судья Виктор Костин обсудил с участниками процесса еще два ходатайства. Первое – о допуске в группу государственного обвинения помощника Главного прокурора полковника юстиции Александра Дербенева. До этого обвинение представлял полковник юстиции Владимир Милованов, неожиданно для многих сменивший прежнего прокурора Сергея Назарова. Ходатайство об укреплении обвинения не вызвало возражений ни у одной из сторон и было удовлетворено.

Зато страсти закипели вокруг второго ходатайства. Костин зачитал телеграмму, пришедшую накануне из Назрани и подписанную отцом погибшей девушки Виссой Кунгаевым (Кунгаев на заседании отсутствовал). Потерпевший доводил до сведения суда, что отказывается от услуг адвоката Станислава Маркелова. Когда судья обратился к Маркелову с вопросом, что он думает по этому поводу, защитник ответил просто: «Мне ничего подобного мой доверитель не сообщал. У меня нет возможности напрямую с ним связаться. Могу пояснить, что Кунгаев плохо владеет русским языком и юридически совершенно безграмотен. Думаю, речь идет о какой-то ошибке, и это можно будет уточнить на следующем заседании, когда прибудет сам Кунгаев».

Прокурор Милованов (ещё продолжавший представлять обвинение, хотя в связи с удовлетворением первого ходатойства уже был на процессе никем) вообще выразил сомнение в подлинности телеграммы и подписи Кунгаева, которая якобы не удостоверена телеграфисткой.

В то же время адвокат подсудимого Алексей Дулимов напомнил, что от услуг Маркелова Кунгаев отказался еще в июле, и на последнем заседании адвокат уже не присутствовал. Данная телеграмма заверена надлежащим образом, и сомнений в ее подлинности быть не может. Так что теперь Маркелов должен покинуть зал заседаний. Однако суд решил иначе и предоставил Маркелову право защищать потерпевших до выяснения обстоятельств. 
 
 
Что касается изменения меры пресечения Юрию  Буданову , то и сторона потерпевших, и обвинение высказались решительно против этого. Так, адвокат Людмила Тихомирова сообщила, что в настоящее время территориальной прокуратурой Чеченской Республики возбуждено уголовное дело по факту убийства четырех чеченских граждан, где в качестве одного из подозреваемых может фигурировать Юрий Буданов, и при этих обстоятельствах выпускать его под подписку о невыезде нецелесообразно.

«У гособвинения несколько возражений против изменения меры пресечения, - заявил прокурор Милованов. – Во-первых,  Буданов  обвиняется по особо тяжким статьям. Во-вторых, его семья сейчас находится за пределами России, и не исключено, что,  выйдя  на свободу, подсудимый отправится к ним, покинув пределы страны. Наконец, во время процесса  Буданов  не раз угрожал расправой потерпевшим, их адвокатам и свидетелям».

Сам  Буданов  в своем выступлении заметил: «Прокурор не имел права указывать, где находится моя семья. Опровергать другие его высказывания вообще нет смысла. Это – просто информационная война, которую вы, прокурор, не выиграете. Я за то, чтобы мне продлили срок пребывания под стражей. Понятно же, что все решено заранее. Зачем же устраивать спектакль?»

Адвокат  Буданова  Алексей Дулимов был куда резче: «Выступление гособвинителя просто возмутительно. Где он слышал угрозы  Буданова  потерпевшим? Тем более он практически не участвовал в процессе! Все обстоит как раз наоборот: именно  Буданову  постоянно угрожали и угрожают. Дошло до того, что даже чеченский мальчик, давая показания, провел рукой по горлу, иллюстрируя, как Юрию Дмитриевичу перережут горло. А Кадыров вообще грозит с телеэкрана моему подзащитному смертью - на всю страну!».

Однако, несмотря на выступление адвоката, суд все же не счел возможным освободить  Буданова  из-под стражи и оставил меру пресечения прежней до 3 января, когда этот вопрос будет поставлен вновь. Конечно, если до этого полковнику-танкисту не будет вынесен приговор. Дата следующего судебного заседания пока неизвестна. Все зависит от того, когда в распоряжение суда поступят результаты комплексной судебно-медицинской экспертизы  Буданова , проведенной в Москве на базе института им. Сербского. Пока эти документы до Ростова не дошли.

 

«ЗАБЫТЫЙ ПОЛК»: БОЕВОЕ ЗАКУЛИСЬЕ

Начиная со 2 ноября 2002 года на протяжении двух недель в Ростове-на-Дону работала съёмочная группа передачи «Забытый полк», возглавляемая Аркадием Бабченко, бывшим военным кореспондентом, прошедшим первую и вторую чеченские войны.  Журналисты снимали фильм о том, что происходит вокруг процесса Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве 16-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Они взяли интервью у адвокатов подсудимого Анатолия Мухина и Алексея Дулимова, съездили за пределы России на встречу с женой полковника Светланой Будановой, побывали в школе, где учился будущий Герой России, поговорили с его классным преподавателем, затем слетали в Ульяновкую область к генералу Владимиру Шаманову…   В составе съёмочной группы был ростовчанин Андрей Солодовников, принявший участие и в программе «Забытый полк», снятой 20 ноября. Съёмки продолжались более четырёх часов, и в передачу, естественно, очень многое не вошло. О том, что осталось за кулисами, Андрей Солодовников рассказал мне в интервью.

-Андрей, каковы цель и идея фильма?
-Это с чьей точки зрения смотреть. После демонстрации наших съёмок во время передачи «Забытый полк» адвокат потерпевших Абдулла Хамзаев заявил ведущему Евгению Кириченко: «Вы играете на руку только одной стороне – подсудимому! Вы в фильме дали слово только им!». На что Кириченко ответил: «У нас – независимое расследование. Вы услышали с экрана мнение тех, кто не смог приехать на передачу. У вас есть возможность с ними поспорить. Кроме того, хотелось бы напомнить: до сих пор с экранов мы могли слышать преимущественно только вас…». Цель фильма и состояла в том, чтобы показать наиболее полную палитру мнений. Общественность должна составить объективное мнение.

-Ну, Хамзаев вообще – фигура колоритная. Во время судебных заседаний в Ростове он устраивает такие спектакли, что иногда забываешь, где находишься – в окружном суде или в Малом театре. Он не изменил своему амплуа?
-Ни в коем случае! Наоборот, превзошёл самого себя. Многое из его художеств не вошло в программу, и очень жаль.

-А почему не вошло? Редакция вырезала?
-Нет. Передача ещё не транслировалась – откуда мне знать, что вырезали? Просто спектакль Абдулла Майрбекович начал до появления в студии. Сперва с проходной позвонила охрана: «Здесь у нас чеченский адвокат бушует!». Оказывается, Хамзаев явился вместе со своей дочерью Лейлой, которую никто на передачу не приглашал (она одно время представляла интересы Розы Башаевой - матери погибшей чеченской девушки, но потом вышла из процесса). Лейле выписали пропуск, но до этого наслушались криков и угроз Хамзаева типа «Всех пересажаю!». А потом началось…

-… «не опишешь в словах, и откуда взялось столько силы в руках»…
-Один в один как у Высоцкого в песне! Когда мы все находились ещё в VIP-зале, я беседовал со вторым адвокатом потерпевших, Станиславом Маркеловым (он был приглашён на передачу). Когда ещё не остывший от битвы на проходной Хамзаев вошёл в зал и увидел Маркелова, он вдруг заорал: ««Я же тебе, сучонок, говорил, чтоб ты здесь не появлялся! Ты недостоин защищать честь моей покойной племянницы!». Отца поддержала и Лейла: «Ты уже в процессе – никто! Тебя приглашали, пока отец болел!». Затем Хамзаев подскочил к Маркелову и неожиданно заехал тому кулаком в лицо! Маркелов сначала оторопел, а потом было кинулся в драку, но бойцов с трудом растащили. Не помню точно кто, кажется, Михаил Леонтьев и Евгений Кириченко.

-Как – в лицо? Этот благообразный седовласый старичок – кулаком? За что?!
-Ну, как в анекдоте: было бы за что, вообще бы убил… А затем Хамзаев увидел сидевшую в углу Светлану Буданову и набросился уже на неё: «Кто её сюда пригласил?! Я вас всех засужу! Это – давление на суд!». Короче, Кириченко был в ужасе. Маркелов и Буданова  просто развернулись и ушли. Поэтому в студии их и не было.

-А при чём тут давление на суд? Что такого рассказывала Светлана?
-Да ничего особенного. В фильме, например, она сказала, что вначале ни она, ни родные не верили в виновность Юрия Дмитриевича,  думали, что его оклеветали. Сейчас она, конечно, знает, что муж совершил преступление. Но ни при каких обстоятельствах не поверит, что он изнасиловал чеченку. Зная характер Буданова, Светлана убеждена, что это невозможно. Она вспоминала также о болезненном состоянии мужа: как во время отпусков он болел, хватался за сердце, часто посреди ночи просыпался и вскакивал в холодном поту. Передала его рассказ о том, как батальонная разведка оторвалась от группы,  в горах вступила в бой с чеченцами и двенадцать наших ребят погибли. Буданов взял с собой старшего лейтенанта Артура Арутюнянца начальника штаба Ивана Фёдорова (это – второй подсудимый по делу Буданова). Они втроём пошли на высотку, где погибли разведчики. Чтобы не выдавать себя, не стреляли, а набросились с ножами на чеченский дозор. Была страшная кровавая резня. В результате офицеры отбили тела погибших. Позже на высотке поставили памятник павшим бойцам. Я не понимаю, в чём здесь давление на суд. Тем более это всё есть в материалах судебно-медицинской экспертизы.

-На избиении Маркелова эксцессы закончились?
-Смотря что называть эксцессами. Накал перепалок был на пределе. После того как адвокатов растащили по углам, Кириченко сорвался и крикнул: «Я не допущу, чтобы моя передача превратилась в шоу «Окна»! Я офицер Российской Армии!». А
Хамзаев в ответ: «Мне плевать, что вы за офицер и какой армии! Не позволю порочить мою погибшую племянницу, восемнадцатилетнюю девочку!». Тут Леонтьев резко обрубил: «А девочкам в Норд-Осте было вообще по пятнадцать лет!». Абдулла побагровел и не нашёлся что ответить.
Вообще было впечатление, что Хамзаев совсем с катушек слетел, потерял лицо. Бросался на всех. Увидел меня, узнал (на суде же мы с ним часто встречались, болтали), стал указывать на меня пальцем в перерыве и заявлять: «А вот этот в Ростове мне угрожал, чуть не избил!». Я не выдержал, говорю: «Абдулла, что ты несёшь?! Да в Ростове никто тебе даже слова дурного не сказал! Будешь скандалить, могу здесь видеокассету показать, где ты обнимаешься с членами Русского Национального Единства!». Он тут же замолчал.

-Помню эту сцену. Хорошо бы  народу продемонстрировать.
-У меня такое впечатление, что чеченская защита что-то заволновалась. Судорожно начинают искать каких-нибудь новых поводов для скандалов, а их нет. От большого чеченского ума сначала ляпнут, а потом, когда всё оборачивается против них, начинают думать. Вот и насчёт покойной племянницы Эльзы Кунгаевой. То тщательно скрывали своё родство с нею, теперь на каждом углу кричат. В студии то и дело твердили: «Мы не допустим, чтобы поливали грязью нашу родственницу!». Кириченко долго терпел, а потом, уже в кулуарах, не выдержал, обратился к Лейле Хамзаевой: «Если Кунгаевы – ваши родственники, чего же они живут в Ингушетии, в вагончике, а вы раскатываете по Саудовской Аравии?».

-Какой был, по-твоему, общий настрой участников, можно ли определить по атмосфере, царившей во время передачи, отношение российского общества к процессу Буданова?
-После просмотра нашего фильма сто человек, собравшихся в студии, проголосовали, выбрав один из двух вариантов: «Буданов – жертва чеченской войны» и «Буданов – преступник». Раньше голосовали зажигалками, но сейчас пожарный надзор запретил, и мнение выражали шарами: жёлтый – жертва войны, белый – преступник. Результат: 92 жёлтых шара, 5 – белых, три человека от голосования отказались. Я уверен, что примерно такой же расклад наблюдается в российском обществе.

-Думаю, до событий с «Норд-Остом» белыми шарами проголосовало бы больше. К тому же вопрос поставлен некорректно. По-моему, Буданов – и жертва войны, и преступник. Одно другому, как говорится, не мешает. Это всё равно что спросить: «Буданов – убийца или герой?». Вроде от того, что он герой, он автоматически перестаёт быть убийцей…
-Может, оно и так. Но в кулуарах большинство присутствовавших заявили прямо: этот позорный процесс надо кончать. Причём я уверен, что чем больше выступают защитники чеченской стороны типа Политковской, тем больше становится сторонников Буданова и Российской Армии. Мне кажется, Аня не совсем в своём уме. Её высказывания напоминают истерическую брань. В студии она заявила: «Я считаю, что российская армия – законченные маньяки и убийцы. Генерал Шаманов – психически больной. Военные академии заканчивают потенциальные киллеры». Кириченко не выдержал: «Я тоже академию закончил. Вы и меня причисляете к психически ненормальным убийцам?». Немедленно отреагировал и Михаил Леонтьев. Я не уверен, что все его слова войдут в передачу, во всяком случае, обращение к Политковской  – «ах ты, профурсетка чеченская!». Сказал он примерно следующее: «Я не позволю позорить русскую армию и героев России. Тут вам не Страсбург. Карлы дель Понте здесь не будет! Если кого и надо посадить, так это напыщенного павлина генерала Квашнина. На нём – кровь наших ребят и в первую, и во вторую чеченские войны!».

-То есть сейчас вместо прежнего раскола по отношению к делу полковника Буданова, задушившего 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву, наблюдается консолидация под лозунгом «Свободу русскому офицеру и прекращение позорного судилища»?
-У меня в этом нет никаких сомнений. Как и в том, что Буданов в следующем году выйдет на свободу.
***



ПСИХУШКА В ПОДАРОК ОТ ДЕДА МОРОЗА


Селёдка дороже
Суд Северо-Кавказского военного округа в канун Нового (2003) года огласил приговор по делу полковника Юрия Буданова и его заместителя подполковника Ивана Федорова. Фёдоров получил три года лишения свободы по части третьей статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и был освобождён по амнистии в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. Суд счёл возможным не лишать его воинского звания и правительственных наград. Что касается Буданова, суд убрал из перечня вменяемых ему статей статью 126 УК РФ (похищение человека) – в связи с «неконкретностью обвинения», а по статьям 105 (убийство) и 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ освободил подсудимого от уголовной ответственности, поскольку полковник был невменяем, не мог в полной мере осознавать общественно опасный характер своих действий и руководить ими. Ему было назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специального типа.

Частное определение было вынесено также в адрес Министерства Обороны России. В нём отмечено, что Буданов страдал серьёзным психическим расстройством с октября 1999 года и нуждался в срочной психиатрической реабилитации. Между тем признаки психического заболевания у полковника своевременно выявлены не были, и он продолжал командовать боевым подразделением, что в конце концов привело к трагедии. Это свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля за психическим состоянием военнослужащих со стороны Минобороны. Суд обратил внимание министерства на этот факт для принятия соответствующих мер. К слову: сапёрную лопатку, с помощью которой, согласно материалам дела, боец Егоров надругался над трупом Эльзы Кунгаевой, суд постановил вернуть в военную часть. Может, ещё пригодится.

Заметим: до последнего дня никто из наблюдавших за ходом процесса не предполагал, что приговор по делу Буданова будет вынесен до Нового года. Однако чудо свершилось: судья Виктор Костин так торопился, словно находился в положении Золушки, карета которой с двенадцатым ударом часов превратится в тыкву (или – в большую дыню?). Не давая никому опомниться, он даже не предоставил сторонам времени для подготовки к прениям.  Оглашения приговора началось в три часа дня 31 декабря. Очень удачно: из зала суда участники процесса могли отправляться прямо за праздничный стол (кому повезёт). Кое-кто даже решил опередить события. Не явились представители пострадавшей стороны, а также государственный обвинитель, тем самым демонстрируя, что судьба салата оливье и селёдки под шубой ему важнее судьбы опального полковника.

Прокурор в перчатках
поверх колготок
Впрочем, перед этим прокурор Александр Дербенёв свою роль исполнил четко. Он категорически отверг версию о психическом нездоровье Буданова, тем более с октября 1999 года: «Что же он за это время никого не придушил?» Обвинитель обратил внимание на то, что, несмотря на невменяемость и «сумеречное состояние сознания», в своих показаниях полковник детально поведал, как именно избивал старшего лейтенанта Багреева и душил Эльзу Кунгаеву. Он помнил детально, как бил старлея:. правой ладонью по щеке, тот, как каждый нормальный человек, попытался защититься, после чего Буданов нанёс ему удар левым кулаком в челюсть и сбил с ног. Когда Багреев попытался подняться, то получил удар локтем по спине. Если полковник был в состоянии аффекта, как же он детально всё помнит? Как завалил Эльзу Кунгаеву на топчан, своей левой рукой фиксировал её руку, правая была на горле…

-Не с поля боя взял Эльзу полковник Буданов, а из родительского дома, из теплой постели, - заключил гособвинитель. - Материалами дела доказано, что никаким снайпером 18-летняя девочка не была. И все воспоминания Буданова о таинственной фотографии – поздняя неуклюжая ложь с целью избежать возмездия. Всё очевидно: большой дядя забрал дочку у папы с мамой и задавил её.
При этом, убеждая суд и публику в невиновности Эльзы, Дербенев упорно называл девушек-снайперов из чеченских бандформирований «белыми печатками» вместо «белых колготок».

 Прокурор заметил также, что диагноз, поставленный Буданову – органическое повреждение головного мозга и посттравматический синдром, - наблюдается практически у всех участников боевых действий в Чечне:

-Если мы на этом основании будем оправдывать их поголовно, когда они станут душить девочек, то далеко зайдём.

Обвинитель потребовал для подполковника Ивана Фёдорова четырёх лет лишения свободы, а также лишения воинского звания и правительственных наград за избиение подчинённого, для Буданова – 12 лет лишения свободы.

Русскую девушку
и насиловать приятнее
Однако красноречие обвинителя не сработало. Мало того что отношение к юным чеченским девушкам после теракта на Дубровке среди широких слоёв российского населения далеко от сострадания: в день, когда прокурор произносил обвинительную речь,  в Грозном рванул Дом правительства. На фоне этой канонады загнать на зону двух кавалеров Ордена Мужества отважился бы разве что Гаагский суд, но уж точно не суд Северо-Кавказского военного округа.

Между тем родители Эльзы пошли ещё далее прокурора. Мать чеченской девушки Роза Башаева заявила: «Буданову была нужна баба. Наша дочка была изнасилована». Этих слов не выдержала ранимая душа Алексея Дулимова.

-Моего подзащитного обвинили в том, что он якобы ездил по селу, отбирал для себя красивых девушек и фотографировал их с целью похищения, - саркастически заметил адвокат. – На днях в зале суда нам удалось лицезреть одну из таких девушек, Таисию Сулейманову, в качестве свидетельницы.  Я бы не рискнул назвать её привлекательной, тем более похитить. – (По лицу защитника читалось, что он не стал бы похищать упомянутую Таисию, даже если бы ему хорошо приплатили). - А вот её мозолистые руки наводят на мысль о том, что ими удобно держать снайперскую винтовку или автомат».

Коллегу поддержал второй защитник Буданова, Анатолий Мухин: «В Чечне разница между боевиком и мирным жителем довольно условна. Днем это мирная девочка, играющая в куклы, а ночью – снайпер или разведчик». В общем, адвокаты убедительно доказали, что настоящий русский офицер способен изнасиловать только настоящую русскую девушку.
***


Окончание здесь -

http://www.proza.ru/2009/01/14/12


Рецензии
Привет, Александр!
Наткнулся на дискуссию, развязавшуюся после одного малограмотного поста http://www.soldati-russian.ru/publ/vojna_v_chechne/pogibshie_vechnaja_pamjat/polkovnik_budanov/35-1-0-1047 , использовал там выдержки из твоего будановского цикла, который ты сделал как судебный репортёр
http://smi2.ru/mazer07/c1104015/
Правильно ты отметил в посте - общество у нас нездоровое. Когда на пост национального героя выдвигают то Буданова, то банду т.н. амурских партизан с Дальнего Востока. Ещё раз спасибо за посты. Кстати, интересно впоследствии сложилась судьба многих персонажей, как мы теперь знаем: адвокат Маркелов - застрелен русскими националистами, Политковскую - тоже убили. Угроза Кадырова в отношении Буданова материализовалась. Ну и все эти политические манёвры вокруг суда ...

Сергей Лузан   07.04.2012 11:25     Заявить о нарушении
Да, Серёжа, ты прав.

Ещё могу продолжить: в то время как вокруг отдельного преступления Буданова поднялся такой хипиш дикий, америкосы своего сержанта, который уложил женщину с дочерью, а его солдаты - ещё, кажется, 12 мирных иракцев, осудили... на ТРИ МЕСЯЦА! И, думаю, того бойца, который загасил 16 мирных афганцев, ждёт что-нибудь подобное...

Вот пример того, что у либерастии существует двойная, а то и тройная правда...

Фима Жиганец   07.04.2012 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.