Иллюзия контроля

Позиция и поза, корень один, смысл разный. В самой по себе позе ничего предосудительного нет, а с позицией сложно. Для  начала приобрести надо - заимствовать, выдумать самому, отстоять, защитить. С позой проще, и набор известен - оскорбленная невинность, отверженный, праведно возмущенный, простак, человек с ходом наверх, городской сумасшедшей. Интересно наблюдать когда в споре сходяться одинаковые позы - оскорбленная невинность с ей же оскорбленной невинностью, или хам с хамом, обиженный с отверженным. Поза диктует и средства, и правила. И все ничего, если бы не избыточная демонстративность - портит самую невинную позу, ибо в своем основании содержит немощность.

***

Контроль. Иллюзия. Утрата, и снова иллюзия. Печемся о деточках. Носки надел - молодец, а свитерок, шарфик. Сопли и кашель, покушал или не выспался, и если отъезжает наподальше - сердце не на месте.
Почему - вне зоны контроля, там, где бурлит и кипит чужая среда, полно опасностей и рисков, а он, она еще такие молодые, глупые и неопытные.
Недоверие. Никому, не им, не миру за окном. Нет контроля - нет покоя. Нападут, ограбят, облапошат. Или заболеет, проголодается, не найдет дороги, ночлега или теплых рукавичек.
И что, скажет любой нормальный - это и есть житейский опыт, мудрость старших, прозорливость в конце концов. Скорее, собственный страх помноженный на неуверенность и возведенный в квадрат. Сверхзабота, имитация жертвы, собственные нервы и большие претензии.
Ты никогда не станешь взрослым, ибо взрослость означает прекращение чужого контроля над твоей жизнью.

Как чужого, воскликнет ответственный яж-родитель, мы для него все, он, она и есть смысл, содержание и цель нашей жизни. К счастью, взрослость неумолима.
Свобода, это возможность выбирать. Нет выбора, нет свободы. Есть, хорошо, но и выбор не случаен. Полезное предпочитаем вредному, вкусное пресному, веселое грустному, комфортное неудобному, а хорошее плохому. И житейская мудрость заключается в том, чтобы выстроить правильный приоритет.
Теплое лучше красивого, а полезное  вкусного, и не все то золото, что блестит - ведь глупая молодежь не понимает именно этого. Ослепленные либидо они не контролируют порывов, и если модно оголять щиколотки в минус тридцать, будут ходить без теплых носков. Курить кальян или вейп, пить всякую дрянь типа ред була или колы, сидеть сутками в тик ток или зависать танчики, забывая о необходимости здорового сна, режимного питания и пользе прогулок на свежем воздухе. Онижедети, какая свобода.

Физический труд, служба в армии, шляние по улицам, вылазки или ночные гулянки исключены. Не для того растили чадо. Модный офис, а лучше дистанционка - чтоб всегда на глазах, загодя выкупленная болячка, приличные друзья и путешествия под присмотром. Потом, если будет себя хорошо вести, машинка, квартирка с ремонтиком и обстановкой, заранее продуманная карьерка и собственная семья - идеально, и  забота не прекращается ни нам минуту, а там, глядишь, внуки подтянутся.
Что в этом плохого, спросите. Ничего, но видимое отсутствие плохого и напротив, присутствие сплошного хорошо, и есть самый страшный кошмар. Ни-че-го сво-е-го, только навязанное. Пусть самыми любящими в мире людьми - жизнь, скроенная не тобой и не под тебя. Чистенько, уютно, сытно, пристойно, но обезличено. Для тебя, но без тебя, а точнее, себя.
Личность, та самая взрослость, которая позволяет личности и состояться и раскрыться, отсутствует, в лучшем случае, субъектность, а так - вечная инфантильность. Воспроизводство ничто, пустоты, скрытой благополучным костюмом, где человек так и не совершился.

***

И когда деточка пришел с температурой, все читаное-перечитанное про страшный вирус пошло лесом в одну секунду. Стали щупать лоб, ставить градусник, кормить с ложечки, поправлять одеялко, запихивать в рот витамины и заливать имбирь с лимоном. Разумеется, попались.
На следующий день снесло ее. Деточка поднялся быстро - день температуры, неделя недомоганий и все. Мать три недели промучилась слабостью, потерей вкуса, запаха, тяжелейшими головными болями и, мягко говоря, лихорадочной психологией - мало ли. Тем не менее, железный Феликс вставала утром, бегала в магазин и готовила еду - главное, чтобы чадо было здоровым.
Преодолев недуг деточка вернулась к своей жизни - друзьям, девушкам и компьютерным играм. Как дела, звонило оно с работы, и мама, чтоб не напугать или не дай бог не испортить настроения, бодро отвечала, нормально. Слава богу, обошлось.

Спросите, как быть - кого слушать, кому доверится. Себе, сердцу и любви. Но не той, что являет себя без старания - яркой самоотверженности или броскому, прилюдному геройству, а тихому сиянию упрятанной в самой глубине нутра маленькой свечечки. Тому, что руководствуясь интуитивным, ощущаемым как единственно возможное, не навредит, и если действительно необходима жертва, она будет принесена в ту же секунду - молча и уж точно без претензий или пафоса.
Но та же свечечка не даст потушить чужую, не даст задушить заботой душу ребенка, ограничит собственную психологию, воспретит фетиши и демонстративность.
Любить, значит уважать, значит, несмотря ни на какие необходимости, не пожертвовать достоинством - своим ли, чужим, ибо любовь не содержит зла. Именно поэтому, свобода.
Свобода от зла, но главное, от себя - собственных страхов, раскруток, претензий или манипуляций, и когда по любви, тогда по истине. Рождествено


Рецензии
Убедили сир, однако любопытно что вы скажете на это? http://www.proza.ru/2010/06/25/289

Авалер Скоболев   16.09.2010 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.