Снежинка. Сказка для взрослых

               
          Люди сетуют на свою короткую жизнь, забывая, что  ещё короче жизнь прекрасных бабочек, великолепных цветов, птиц, наполняющих лес изумительными звуками, или снежинок, покрывающих усталую землю белым ковром сна и покоя.
           Жила-была снежинка.  Жила-была одно короткое мгновение, ибо, совершив волшебный танец среди своих подруг, она опустилась на ладошку маленькому весёлому существу, возраст которого едва перевалил трехлетний рубеж. Малыш радовался, видя, как белые пушинки кружатся возле него, норовя приземлиться на его разгоряченное игрою и морозным воздухом лицо. Они казались ему живыми, малыш подставлял ладошки с пухленькими пальчиками, чтобы рассмотреть необыкновенные узоры неведомо откуда прилетевших к нему в гости белых танцовщиц.
            Мама сказала, что у каждой снежинки бальное платье не похоже на другие, и сын изо всех сил пытался поймать рукой это чудо. Но снежинки таяли, едва коснувшись тёплой ладошки маленького человечка, а он сопел, сердился, топал капризно ножкой и в десятый уже раз ловил пушинки, оставив забавную игру, устроенную мамой. Мама брала снежные комочки и подбрасывала их вверх. Они взлетали высоко, потом останавливались на секунду, как будто в раздумье,  и  стремительно  летели  вниз на малыша, который с весёлым визгом отскакивал в сторону, успевая заметить, как комочки разбиваются о землю. Игра была забыта, малыш упрямо пытался поймать снежинки, а они таяли, оставляя на  руке влажный след.
             Жила-была снежинка… И она тоже растаяла, опустившись на тёплую ладошку. А другие снежинки благополучно упали на землю и пролежали там до весны, пока солнышко не начало свою работу. Но что видели они, лёжа  в  огромных сугробах? Их  холодное  ложе мало что добавляло к тем впечатлениям, которые получили они во время короткого спуска на землю. Правда, иногда ветер начинал неистово дуть и  срывать с места  миллионы снежинок, но только затем, чтобы снова уложить их в сугроб в другом месте. Так что растаявшая снежинка видела не многим меньше, чем её подружки, скоротавшие зиму в глубоких сугробах, где они лежали, плотно прижатые друг к другу, вспоминая свой дивный танец.
           Что же успела увидеть снежинка за такую короткую жизнь?
           Мама-тучка, отправляя дочек на землю, не докучала им длинными нравоучениями. Она сшила им ослепительно-белые бальные платья с неповторимыми узорами и обучила плавным движениям классических  танцев. Правда, шаловливые дочурки вместо романтических вальсов норовили танцевать задорную ламбаду и пускались в буйные пляски каждый раз, когда ветер залетал в гости к туче.
           Мама знала, что её детям суждена короткая жизнь, поэтому она часто грустила и баловала дочек, как могла. Ни отменить полёт своих крошек на землю, ни продлить  их очаровательный танец туча не могла –  ход жизни не зависел от неё. Мама-туча только подчинялась тому строгому неумолимому порядку, установленному на белом свете испокон веков. Порядку, по которому  людям назначено творить  Добро и Зло, а снежинкам – кружиться, спускаясь на землю, и укрывать её  пушистым  белым одеялом, чтобы земля могла набраться новых сил  для  вечного плодотворения.
           Настал час прощания. Мама-тучка последний раз поправила детям кружева на платьицах, поцеловала крошек, пожелала им счастливой дороги.   О, как было больно тучке! Она знала, что никогда  ( послушайте: никогда!) не увидит  этих деток. Будут другие – другие, может быть, будут ещё прекраснее, но эти-то  уходят навсегда. Навсегда! И снежная туча завидовала своей родственнице – туче дождевой, которая умела плакать.  Известно, что со слезами выливается часть  безысходной тоски. И не только, как видите, у людей.
          Малютка-снежинка полетела вместе со своими сестричками. Они летели с головокружительной высоты, но высота не пугала их. Вот уже показались крыши домов – туча  выпустила своих деток над маленьким таёжным посёлком. Короткий зимний день умирал, сумерки сгущались, зажигались первые фонари. Снежинка как раз пролетала мимо высокого столба с электрической лампочкой, освещающей большой заснеженный двор, где  беспечные малыши выгуливали своих беспокойных мам.
          Снежинка немного повальсировала возле  лампочки, пересекла полосу света, сделала прощальный виток  –  и дальше, дальше… Она спускалась возле двухэтажного домика. На втором этаже, как раз в том окне, возле которого пролетала снежинка, вспыхнул свет – зажглась  люстра. Снежинка вздрогнула от неожиданности и невольно  оглянулась. Девушка, которая нажала кнопку выключателя, уже подходила к окну, чтобы задёрнуть синие плотные шторы.  Снежинка заметила, что  глаза у  девушки были невесёлые, а в одном предательски блестела слезинка. Белая малышка успела увидеть, что в глубине комнаты на высокой подушке полулежала немолодая женщина. Вид у нее был измождённый, жёлтая сухая кожа стягивала скулы, а слабая морщинистая рука поверх одеяла делала непонятные движения. Губы складывались, чтобы  произвести какие-то звуки, но вырывались  ли эти звуки из слабой груди – снежинка слышать не могла. По тому, что девушка не поворачивалась, снежинка догадалась: звуков не слышно. Глупенькая белая пушинка ничего не знала о болезнях, но она умела  читать в лицах радость и горе. В выражении глаз женщины снежинка  уловила то скорбное чувство разлуки, с которым провожала мама-туча своих дочурок. Женщина действительно разлучалась со всеми, она была тяжело больна и каждый день, испытывая нечеловеческую боль и глядя на страдания  близких, молила об одном: пусть смерть наступит скорее. Девушка, подошедшая  к окну, её дочка, прятала от матери заплаканные глаза и не слышала, как беззвучно шептала ей мать последние прощальные слова. Мать уходила  навсегда, подчиняясь тому же суровому закону неизбежности, разлучившему и снежинку  с тучей. Навсегда! И только пролетающая мимо  белая бабочка обратила внимание, как напряглась и судорожно дёрнулась высохшая, немощная, без единой кровинки, рука – и тут же  расслабилась и легла неподвижно.
        Она летела дальше. Окна первого этажа были ярко освещены, но штор на них не было  вовсе. В квартире шёл  ремонт: везде были разбросаны остатки обоев, посередине комнаты стояло ведро с краской. Молодой черноволосый мужчина, наклонившись над ведром, перемешивал краску, а  сзади к нему тихо подкрадывалась невысокая белокурая девушка, которая улыбалась так, как это делает ребёнок в предвкушении какой-либо шалости. Снежинка сделала круг возле окна, чтобы приостановить своё падение, и смогла увидеть, как девушка, подкравшись, тонкими музыкальными пальцами закрыла мужчине глаза и  поцеловала  его  волосы.
         Снежинка не знала, что заглядывать в чужие окна не принято у людей. За такую короткую жизнь она едва ли успела бы рассказать кому-либо увиденное. В следующую минуту белая звёздочка упала на ладошку малыша и  умерла. А мама сказала малышу, что снежинка растаяла. Взрослые ведь не любят огорчать своих детишек и часто обманывают, чтобы уберечь их от слёз.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.