Хрупкость бытия
- Настенька, пошли скорее сюда!
Настя обернулась и увидела свою бабушку, сидевшую на лавочке и машущую ей рукой. Через пару минут Настя уже сидела рядом с ней.
***
- Кто ты? – поинтересовался кто-то высоким звонким голосом.
Оторвал взгляд от Насти с бабушкой. Недалеко от него стояла девочка лет 13 и смотрела на него не по годам серьезными глазами, в которых явно читалось любопытство. Юноша улыбнулся уголками губ. Он даже не удивился, что она его видит. Ведь для других он не видим. К тому же, по выражению лица девочки, юноша понял, что она догадывается, кто он такой.
- Ты же знаешь!
- Ты – волшебник?
- Да, я – волшебник, - ответил юноша.
- А что ты умеешь делать? – спросила девочка и подошла к нему поближе. Юноша присел рядом с ней и присел на корточки.
- Я помогаю людям – и детям, и взрослым, которые в самый нужный момент лишились поддержки своих друзей. Например, вот так…
Юноша указал рукой в сторону двух пожилых мужчин, о чем-то разговаривающих возле крыльца магазина.
- Через несколько минут они распрощаются, и этот мужчина, что стоит ближе к нам, пойдет домой и у него прихватит сердце… Смотри.
Через пару минут мужчины действительно распрощались, один мужчина зашел в магазин, а второй пошел по направлению к детской площадке. Вдруг он пошатнулся, правой рукой схватился за грудь и стал хватать губами воздух. Девочка вскрикнула и прижала ладони ко рту.
- Вот тогда я и достаю свой мешочек… - проговорил юноша, и подкинул в воздух щепотку алмазной пыли. Все вокруг снова заискрилось, переливаясь всеми цветами радуги, обволакивая мужчину густым туманом… Туман резко рассеялся. Мужчина шел, как будто ничего и не случилось.
- Ой, а он ничего не заметил? – спросила девочка, глядя на юношу, как на героя.
- Нет, кроме нас с тобой никто ничего не заметил, а этот мужчина даже не догадывается, что только что избежал сердечного приступа.
- А твоя пыль никогда не кончится? – снова спросила девочка.
Юноша взглянул на нее погрустневшими глазами.
- Мне уже много лет, так же много, как и этой пыли. Мы с Пылью – одно целое. Пока есть Дружба между людьми – существуем и мы. Но с каждым днем в мире становится все меньше Дружбы. Скоро ее совсем не станет и тогда Пыль кончится, а я стану простым смертным человеком и не смогу больше дарить людям радость потому, что они не верят в волшебников и не верят в силу Дружбы…
- Я верю! – воскликнула девочка, и глаза ее заблестели. – И я никогда про тебя не забуду…
- Правда? – не веря своему счастью, спросил юноша.
- Обещаю!..
… Страшный грохот сотрясал влажный воздух; совсем рядом с домом что-то взорвалось. Старый сгорбленный старик сидел в старом побитом молью кресле со свечой в руке и смотрел на неверный огонек. «Вот и все», - думал он. – «Дружба кончилась в мире, люди перестали верить друг другу… Началась война… А моя девочка обо мне совсем забыла…» Прогремел еще один взрыв, по стене пошли трещины, в воздухе запахло газом. Но старик сидел, не шелохнувшись, погрузившись в свои мысли. «Где же она теперь? И как она поживает? Это война забрала многих в самом своем начале…» Старик с трудом поднялся с кресла, поставил свечу и вытащил красный кожаный мешочек из выдвижного ящика. Алмазной Пыли совсем не осталось. А он так хотел остановить эту войну!
Вдруг снова раздался грохот. Но это не был грохот взрыва. Это кто-то стучал в дверь. Старик поспешил открывать. Щелкнул повернувшийся замок, безвольно повисла потускневшая цепочка. На пороге, держа в руке тяжелый походный плащ, стояла молодая девушка и улыбалась уголками губ.
- Ну, здравствуй! – сказала она. – Я же обещала, что никогда тебя не забуду!
Старик улыбнулся и пригласил девушку войти. Пока она раздевалась, он приготовил чай и усадил ее за старенький расшатанный столик.
- Как ты выросла! Уже совсем взрослая и, наверное, уже тоже не веришь в волшебников…
Девушка загадочно улыбнулась и хлебнула горячего чая.
- Верю! А ты постарел… А я тогда не поверила, когда ты сказал, что станешь простым смертным… - задумчиво произнесла девушка и погрустнела. – Как ты думаешь, Дружба исчезла… навсегда?
- Думаю, да… - ответил старик. Сердце неприятно защемила, слезы выступили у него на глазах.
- Знаешь, ты не прав.
Старик удивленно поднял на девушку глаза.
- Что ты имеешь в виду?
- В мире, как минимум, осталось еще два человека, которых можно назвать друзьями.
- И кто же они?
- Мы с тобой!
Старик улыбнулся и взглянул на девушку. Он молодел прямо на глазах.
- Ты права…
- Тогда пошли, чего ты ждешь? – воскликнула девушка, схватила красный мешочек со стола и потащила старика к двери…
… На улице дул бешеный ветер. Бросал волосы в лицо, а ведь это ощущение не из приятных. Начинался дождь. Тяжелые, мокрые, холодные капли падали на асфальт, разбиваясь еще на сотни, тысячи капель. Почти черные, тучи висели над головой, и казалось, что они вот-вот упадут. Казалось бы, кому захочется ходить по улицам в такую погоду? Но юноша с девушкой шли, ссутулившись под напором ветра. Он вытирал промокшим насквозь рукавом джинсовой куртки стекающие на лицо дождевые капли. Они оба были счастливы. Его выдавала неуверенная улыбка, лихорадочный блеск в глазах; казалось, что Она светится изнутри. И никакие непогоды им не страшны! На каждом шагу юноша подбрасывал в воздух по щепотке пыли, все озарялось разноцветным сиянием. Звуки пальбы и взрывов прекращались, обрушенные стены домов восстанавливались, люди, лежащие на тротуарах, вставали живыми и невредимыми. Счастье наполняло все вокруг… И в мир снова вернулась Дружба.
Свидетельство о публикации №209011400865