Just a walk

Надо было успеть в офис к шести часам, пока еще не ушел начальник. Если он не успеет отдать ему эти документы сегодня, это будет... нехорошо, в общем, будет. Контора  располагалась в не очень-то презентабельном районе города, но так как фирма была молодая, то это было нормально. Вокруг были, в основном, различные склады. Несколько зданий с небольшими, как и у них, офисами. Основным опознавательным знаком здания, в котором их фирма располагалась, были небольшие рельсы. Видимо, для какого-то трамвайчика, хотя, он лично никогда не видел, чтобы что-то перевозилось.  Он быстро шел обычным путем.  Нужно было пройти под мостом, потом пройти еще немного дальше, и наконец, свернуть в нужный переулок. Под мостом обычно никого не было, но сегодня там стояла молодая девушка. На вид лет 25. Волосы у нее были короткие, с косой челкой. Черные. Одета тоже во все черное – сапоги, заправленные в них брюки, короткий кожаный плащ. Солнцезащитные очки, хотя на улице довольно пасмурно. Он вспомнил, что в прошлый раз она тоже тут стояла, только он не обратил на это внимания. Может, ждала кого-то. На проститутку не похожа. Хотя, все может быть.  Правда, его это волновало мало. Даже странно, что ему это в голову пришло.
На часах без десяти шесть, по крайней мере, даже если он и не сделает, что собирался, то коллеги подтвердят, что он явился вовремя. Как хорошо, шеф еще на месте. Как всегда, говорит по телефону. Интересно, по делам ли. Хотя, это только дело босса. Зарплату платит исправно, особо не загружает, что еще надо-то? Он просто положил документы ему на стол, тот кивнул. Всего-то.
Он был в прекрасном расположении духа, что, в общем, было привычным. А зачем скучать, когда столько дел, столько мест, столько людей. Жизнь кипит и бьет ключом. И не надо говорить, что по голове, ничего подобного. Ну, может иногда бывают удары в область солнечного сплетения, земля уходит из-под ног, все бешено вертится вокруг.. но это ненадолго, и потом снова все в норме. Нельзя быть пессимистом. Он подумал недолго, зашел в кафетерий. Улыбнулся девушке, обслуживавшей посетителей, попросил кофе. А уж кофе здесь  варится неплохой. Нравилось ему тут. Атмосферой, наверное.  Он достал из портфеля книгу и принялся за чтение. Хорошая книга и чашка хорошего крепкого кофе. Отлично.
Но уже и вечер, и пора бы домой уже.  И вот снова этот мост. Странно, но девушка еще там. Или снова там. Интересно.  Он проходил мимо нее, когда она ему широко улыбнулась. Сочетание улыбки и скрытого стеклами наверняка таинственного  взгляда интриговало. Он тоже улыбнулся ей и сказал «привет». Она рассмеялась. Весело рассмеялась.  Даже немного хитро. Но это было здорово. Он подумал, что надо бы пригласить ее куда-нибудь. Она уже ему понравилась.
Он предложил ей пройтись немного. Может, за разговором ему удастся что-то узнать о ней. В любом случае, это будет интересно. Она казалась похожей на кроссворд, который нужно разгадать, каким банальным бы ни было это сравнение. Тем более, что была крайне немногословна.
- Может, зайдем куда-нибудь?
- Нет.. не знаю.
- А чего бы тебе хотелось?
- Просто погулять.
- Хорошо… Ладно, погуляем. Погода.. хорошая.  (тьфу-ты, ну вот как всегда, хочется что-то умное  выдать, но все мысли пока достигнут языка, чтобы быть сказанными ,превращаются в какую-то ерунду )
- Да.
Разговор не клеился, но все равно было приятно.  Они шли по какой-то узкой улице, почти все дома были если не заброшенными, то очень обветшалыми. Одно особо поражало воображение – небольшое сероватое здание. Почему-то создавалось  впечатление, что внутри оно намного больше. Ему захотелось заглянуть внутрь. Он не сделал еще ни одного движения, не произнес ни слова, даже рта не раскрыл еще, когда девушка предложила попробовать зайти внутрь. Он удивился. Ну что ж, раз оба решили. Двери не было видно, поэтому они обошли здание. В общем-то, она была открыта, скорее всего, там бывали бомжи  или наркоманы. Но страшно не было, все-таки вдвоем. Он осторожно приоткрыл дверь, внутри было  странно темно, ничего не видно. Зашел первым. Девушка, медленно ступая, следом. Он слегка ее придержал, отступил на пару шагов и зачем-то аккуратно прикрыл дверь.  Когда последняя, самая узкая полоса света исчезла, он почувствовал, как ухнул в жидкую темноту. Он действительно, как будто начал куда-то проваливаться,  так, что перехватило дыхание.
Омерзительное ощущение свободного падения. Прыгал он так когда-то. Но тогда его страховал трос, было светло, они развлекались с друзьями. А сейчас он проваливается неизвестно куда, да еще и с такой скоростью, что в ушах свистит. Ему вспомнилась Алиса. Ха-ха, ну это уж и вовсе  глупость. Если он сейчас увидит Белого Кролика, то решит, что сошел с ума. Но вокруг была только эта самая жидкая темнота. Ему казалось, что она обтекает его, такая холодная, вязкая, колющая. Точнее, покалывающая. Но скорее всего, это был просто воздух.  Он все еще летел вниз.
Он закрыл глаза, и тут же почувствовал, что грохнулся на что-то сравнительно мягкое.  Всего-то надо было глаза закрыть. Все тут же и кончилось.  В голове ухало, бухало, стучало и грохотало. Потому что все его тело, кроме головы, упало на мягкое. Самой же важной частью он крепко обо что-то треснулся. Ладно, сейчас все пройдет. Раз он не потерял сознание, то все более-менее.  Или он и так без сознания, непонятно.
Он открыл глаза. По-прежнему темно, хоть глаз коли. Может, ему только показалось, что он падал так долго, а на самом деле, всего лишь, провалился в подвал.
- Эй…Эээй!
Он позвал кого-то. Наверно, девушку, больше ему некого было звать.  Но окружающее пространство, как давно не кормленая собака, жадно проглотило его возглас. Что за черт. Ладно, сейчас тюканье в голове уймется, и можно потихоньку попытаться встать. Он протянул руку за голову, нащупывая то, обо что он ударился. Кажется, ветка какая-то. Странно. Мобильник в сумочку на поясе должен быть цел. Хоть бы был цел. Посмотрев на экран, убедился в том, что сигнала нет, как и предполагалось.  Хоть батарейка не садится и то хорошо, какой никакой, а источник света. Он втянул воздух. Свежий и одновременно с этим с какими-то неясными  гнилостными нотками. Брр. 
Встаем потихоньку, сначала на четвереньки, ощупываем вокруг, чтобы еще куда похуже не провалиться. Если есть, куда хуже. Он уже совсем запутался. Присел на пятки, убрал в карман телефон, застегнул получше, чтоб не выпал.  Может, и так что-то можно разглядеть. Теперь он убедился, что ударился он об корень дерева. Интересно.  А еще понял, почему такой воздух. Все вокруг было покрыто мхом, опавшими листьями и хвоей. Толстым слоем, низ которого, видимо, уже начал подгнивать. 
Так, если есть корни, то, стало быть, дерево тоже имеется. Или пень хотя бы. Детские рассуждения. Но надо же себя занять чем-то…Страх уже начал потихоньку подкрадываться, и если не начать думать о чем-то конкретном, то его просто начнет трясти.
Он понемногу привык и уже различал предметы вокруг. Точнее, ничего кроме одинокого дерева он и не рассмотрел. Осознав, наконец, что никакой это не подвал, а вообще непонятно что, он преисполнился уверенности, что надо это место непременно обследовать, когда он такое еще увидит. Даже если это будет последнее в его жизни. Аккуратно ступая, он направился к стволу. Невысоко над землей была толстая ветка, забравшись на которую можно было осмотреться. Влез он сравнительно легко, сел и стал вглядываться. Не так уж и далеко впереди он заметил голубоватое сияние. Вот  туда и пойдем. Собственно, здесь все равно, куда идти.  Он посмотрел вниз. От того, что он увидел, у него потемнело в глазах и выступил пот, пришлось обхватить дерево руками, чтобы не свалиться. Почти ничего не изменилось. Но  только почти. Справа выросла огромная гора черепов и костей. Причем первых было значительно больше. Вариант, что он не заметил этого сразу, он отмел. Не мог такую гору не заметить. Зачем она тут появилась? Не намек ли это на то, что отсюда не выбраться? Что он должен провисеть на этой ветке, как ленивец и помереть от голода, пополнив эту коллекцию, однозначно небезынтересную? Он отдышался и спрыгнул  вниз, благополучно приземлился.  Стараясь не оборачиваться, направился в ту сторону, откуда, как он уже четко видел, исходило голубоватое сияние.
Сверху все затянуло туманом, так что того, что там было: небо или что другое видно не было. Свечение было все ближе. Оно исходило из огромной пещеры. Он не слишком любил пещеры. Все эти истории об обвалах… Но делать было нечего, и он шел дальше. Немного обойдя сбоку, чтобы не было видно изнутри, мало ли что, он направился ко входу. Осторожно продвигаясь вдоль, кажется, скалы, он подобрался настолько близко, что можно было заглянуть внутрь, что он и сделал.  Светились зависающие в воздухе шарики. Они медленно-медленно, чтобы не сталкиваться, беспорядочно передвигались на разной высоте. Свет они излучали тоже с различной интенсивностью. Некоторые маленькие светились ярче крупных. Как только какая-то оказывалась так близко к другой, что они могли соприкоснуться, одна из них меняла направление движения.  Как живые. А может, и правда, живые. Они пульсировали светом, как будто дышали. Он подумал, что хорошо, что он хоть дышать может, значит, кислород есть. Если уж он попал в другое измерение, на что это приключение было похоже, то может, обнаружит что-то, чем можно питаться. Или пить. Кстати, о воде. Светящиеся шарики отражались в огромном озере. Настолько неподвижном, что, казалось, было покрыто тонкой корочкой прозрачного льда. А еще в воздухе парили… голубоватые узкие полосы. Двигались, как скаты в морской глубине.  Они тоже светились. Только более ровным, несколько металлическим светом. И даже поблескивали. Он решился  зайти внутрь. Может, ничего страшного. Как только он вошел,  почувствовал легкую вибрацию. Отступил и уперся спиной в стену. Не обвал, но тоже интересно. Выйти нельзя. Это хуже, чем обвал, его хоть можно объяснить. А вот и голубоватая змейка его заметила, судя по тому, что направилась к нему. Так же медленно, уверенно, зная, что ему некуда идти. “Ну что ж, глиста кособокая, посмотрим, какой прием вы мне приготовили, терять нечего..”
- Эй! Эээй! – голос. Женский. – Мы скоро закрываемся, допейте хотя бы свой кофе, хотя он уже остыл. Нельзя так много работать, что даже за кофе засыпаете.
Он все так же сидел в кафетерии фирмы. На столе – и вправду остывший кофе и раскрытая книга. Уфф… Змейки, шарики… Черепа. Ну и дребедень. Просто гадкий сон. Он поблагодарил разбудившую его девушку, потянулся, проглотил свой кофе.
Все же хорошо, что он поспал. Судя по всему, только что кончился дождь.  Он вышел на улицу, торопясь домой. А вот и мост. Стоп. Девушка. Она и сейчас там стоит. Интересно. Он проходил мимо нее, когда она ему широко улыбнулась. Он нетерпеливо отмахнулся и перешел на другую сторону.


Рецензии