Дым на розах

Итак, она звалась... А впрочем, кому нужно, тот знает. Знает, и не забудет. Ведь то, что в сердце, сложно выгнать оттуда. А если там никогда и не было… то кому это важно? Да никому.  Был вечер. Один из тех вечеров, что бесконечной вереницей тянутся через всю нашу жизнь. Один похож на другой, и через какое-то время грани между ними стираются, и отличия одного от другого уже невозможно выудить из лабиринтов памяти. Она сидела у окна и курила. С чувством втягивала в себя дым, потом выдыхала. Было в этом что-то успокаивающее, размеренное. Витающий  дым словно соединял со всем, что было вокруг. За окном была осень. Ее присутствие ощущалось в воздухе. Осень.. ее время.
За окном совсем стемнело. Нельзя засиживаться. Пора на репетицию. Должно быть, в зале внизу собралась уже толпа, и ждут только ее. Неприлично опаздывать все же. Надо идти. Сейчас она докурит сигарету и пойдет. Она ведь уже готова, только накидку надеть, чтобы не мерзнуть.
Наверно, если посмотреть на нее со стороны, казалось, что она собралась на бал, но только для нее это уже давно стола обыденностью. Так странно, что то, что для других – нечто волшебное, сказочное, для всего лишь – незаметное, привычное.  Должно, наверно, быть обидно. Если думать об этом. Но это ведь совсем не нужно.
Складки атласного  платья шелестели, словно нашептывали что-то. Она шла не торопясь, хотя, может быть, следовало бы.  Нужно собраться с мыслями, привести их в порядок, вспомнить свою роль, необходимое состояние. На лице улыбка. Обязательно.  Она спускалась по лестнице. Ступени скрипели. Но скрип не раздражал, она почти не слышала его. Медленно подошла к двери в зал, повернула круглую стеклянную  ручку.  Дверь потихоньку открылась. Пусто. 
Не понимая ничего, она прошла внутрь.  Ни декораций, ничего. Перед сценой убраны все кресла, что обычно стояли.  Только рояль на сцене. Хм.. Раньше его тут не было. Странно, что никого нет.. Но, может, и хорошо, не придется работать. Она развернулась и собралась уйти,  но в этот момент зазвучала музыка. Обернувшись, она поняла, что за роялем по-прежнему никого нет. Хотя источником мелодии, явно был именно он. Она даже узнала эту мелодию.. вальс… вальс Дунайские волны. Звуки заполнили все пространство, как будто слились с воздухом. 
Вдруг на плечо легла чья-то рука. Легкая, почти невесомая. Но почему-то от нее исходило ощущение силы, хотя вес почти не чувствовался. Она видела впервые этого…  человека. И  могла поклясться, что в последний. На незнакомце была маска. Она улыбнулась. Каким это было странно-киношным. Удивительно. Раздался тихий голос: “Можно Вас пригласить?” Она молча кивнула, засмеялась. Поднесла зачем-то руку к глазам и поняла, что лицо ее тоже закрыто маской. Как она не заметила это раньше. Она вложила одну руку в раскрытую ладонь, вторую положила на плечо. Он обнял ее за талию. Казалось, они танцевали долго, очень долго, но в то же время словно всего одно мгновение. Это было похоже на метель. Новогоднюю метель, когда снежинки, похожие на кружево, такие легкие, полупрозрачные, то сходятся, то расходятся вновь. Вам кажется, она падают на землю? Нет, они летают. Это может быть только полет. Вот и это был не танец, это был настоящий полет.
Она прикрыла глаза.  Музыка смолкла, полет прекратился. Распахнув ресницы, она увидела, что незнакомец протягивает ей, словно взятую из ниоткуда, белую розу. В тот момент, когда пальцы ее плотно сжали стебель растения, незнакомец исчез. Словно растворился в воздухе.  Она удивилась, но.. и только.
Она постояла недолго, вдыхая аромат розы, и убедившись в том, что в зале царит тишина, направилась к выходу. Снова ступени. На это раз наверх. Тот же едва заметный для нее скрип. И вдруг..  как будто из другого мира снова раздалась та же мелодия, совсем тихо, словно даря прощальный привет и готовя ко сну. Она приостановилась, дотронулась рукой до лепестков цветка. Наверно, хотела убедиться, что она не рассыплется, не исчезнет. Вошла в комнату, прикрыла за собой дверь, положила розу на столик. Достала сигарету из пачки. Закурила….
Она спала крепко, но что-то ее разбудило, она не поняла, что именно. Потянулась слегка, при воспоминании о вчерашнем сне на лице ее появилась улыбка. Она приподнялась. Заметила на столике розу – над ней легким туманом витал дым как будто только что раскуренной сигареты. Прямо за бутоном была пепельница, только с того угла как она смотрела сейчас, ее не было видно.


Рецензии
Вот и растаял ещё один сон. Дым на розах – это красиво.
Да и Вы Китайская Роза, тоже очень красивы.
Позвольте поцеловать Вам ручку и подарить что бы Вы думали? Конечно же розы. Три дюжины отборных алых роз! Прошу!

Господин Горишный   26.10.2009 00:39     Заявить о нарушении
Большое спасибо )

Китайская Роза   31.10.2009 22:26   Заявить о нарушении