Австралийская чертовски приятная дюжина
Австралийское – 1
Не дали визу…
Железный занавес
сменился…
бумажным…
Австралийское – 2
Дали все…
Как только объять
и обнять
все это необъятное…
Австралийское – 3
В Австралии, по крайней мере, в Тасмании, на других островах и в небольших городках и селениях местные люди здороваются даже с незнакомыми прохожими и улыбчиво приветствуют их, как и у нас, особенно, в украинских деревнях. Видимо, такие люди в силу своей близости к природе и к физическому труду добрее, приветливей и открытей, чем мы, горожане.
Австралийское – 4
(фильм об Австралии в Австралии)
Едем по райской весенней цветущей австралийской полупустыне. Жизнь вокруг кипит, природа ликует, краски буйствуют. Водитель-гид включил видео-фильм об Австралии, о её природе, зверюшках, людях. В принципе, такой фильм можно было бы с не меньшим интересом смотреть дома, лежа на диване. Но в окружении той же самой, но живой – вот она, дотронуться можно! – действительности, создаётся какое-то особое, ещё более убедительное незабываемое и неповторимое, какое-то синхронно-стереоскопическое впечатление-ощущение.
Австралийское – 5
(дьявольская судьба тасманского дьявола)
Этот милый, хоть и питающийся падалью, зверёк сейчас в большой опасности. Его в массовом порядке поразила какая-то болезнь, вид рака, поражающий его мордочку, обрекая его на вымирание. Учёные бьются в поисках какого-то лекарства, противоядия, но пока безрезультатно. Если ничего не найдут, через несколько лет не смогут найти и его…
Австралийское – 6
(дуракам везёт!)
Я уже третий раз в Австралии.
И любуясь, наслаждаясь этим
изумрудно-зелёным раем,
невольно постоянно мысленно,
а то и вслух восклицаю:
«За что же мне, дураку, такое счастье?!»
Австралийское – 7
(невольные убийцы)
Разъезжая по кишащей жизнью Австралии, её островам, пустыням, джунглям, горам, лесам, степям и полупустыням ежедневно, но особенно ночью, мы своей машиной невольно убивали множество всяких глупых любопытных зверюшек (разного рода кенгуру, валлаби, опоссумов, лисиц, кроликов, крыс и т.д. – там они почти все сумчатые), неожиданно выскакивающих на дорогу прямо под колёса машины, а передние стёкла к вечеру становились просто матовыми от птичьих мозгов. Ничем тут нельзя помочь при всякой осторожной езде. На некоторых машинах даже стоят специальные предохранительные щиты, так как крупные животные могут пробивать стекла… Печальные, но, похоже, неизбежные последствия столкновения дикой природы и человеческой цивилизации, двух различных изобилий…
Австралийское – 8
(летающие врачи, уроки по радио)
В силу огромных просторов и пространств страны (учёные толком так и не определили, как же всё-таки называть этот огромный зелёный географический массив: крупным островом или маленьким континентом) и малой плотности населения, селящегося и проживающего, прежде всего и в основном, на побережьях, в Австралии давно появились и действуют необычные формы медицинского обслуживания и школьного обучения. Существуют специальные станции-медпункты, откуда самолеты скорой помощи с постоянно дежурящими врачами, в основном энтузиастами-добровольцами, вылетают по радиовызову к пациентам порой на многие сотни километров. Также если в каком-нибудь отдалённом селении есть хоть один или несколько детей школьного возраста, уроки свои они получают от учителей и направляют им свои домашние задания по радиосвязи.
Всё для человека, всё во имя человека… Помните? Что-то знакомое…
Австралийское – 9
(собачье кладбище)
В юго-западном регионе Австралии не очень (по австралийским масштабам, т.е. пару сотен км) далеко от изумительнейшего города-красавца Перт нам показали собачье кладбище, настоящее, с могилками, надгробиями и трогательными надписями от благодарных владельцев своих покинувших их любимцев. Я объездил весь мир, и, по-моему, такое кладбище единственное на свете; в Америке (естественно, Северной) я видел только собачий пляж, специально отведенный для наших четвероногих друзей. Говорят, есть ещё где-то собачьи гостиницы, рестораны, и т.д., но это, конечно, для немногочисленной собачьей, вернее, людской элиты. А здесь каждый может похоронить своего верного друга, надо только получить разрешение в местном муниципалитете. Поражает удивительная ухоженность и чистота на этом кладбище. Не везде и не каждый человеческий покойник получает такое внимание…
Австралийское – 10
Не могу не упомянуть уникальное художественное, я бы сказал, поэтическое, скульптурное творение Матушки-Природы. Wave Rock – своеобразное геологическое образование в Западной Австралии (на расстоянии примерно 350 км от г.Перт), красивая скалистая волна, взметнувшаяся, вспыхнувшая и застывшая на высоте около 10-15 метров. Настоящий гранитный девятый вал! Не перестаёшь удивляться природному Гению-Творцу всего сущего. Абсолютно совершенный законченный шедевр!
Австралийское – 11
(Осторожно! – Кролики!)
Когда-то завезенные англичанами и одичавшие, как и собака Динго, они в ряде районов стали настоящим бичом для сельского хозяйства. Чтобы оградить от них (и от кенгуру, которые тоже размножились до такой степени, что их уже приходится периодически отстреливать не только на мясо, а просто чтобы снизить их поголовье) сельхозугодья, строятся специальные изгороди длиной в десятки километров, причём уходящие на определённую глубину, чтобы кролики не могли подрыться. Через определенные промежутки в этих изгородях имеются специальные ловушки для кроликов, где набиваются порой десятки этих зверьков, которых может взять любой проезжающий. Но что-то крольчатина не очень популярна в стране…
Австралийское – 12
(только вперёд!)
Почему на австралийском гербе изображены птица эму и кенгуру?
Потому что они никогда не ходят назад, а двигаются только вперед.
Символизируют прогресс. Несомненный!
Австралийское – 13
(приветливые туристы)
В первый же день, отправившись посетить какую-то загородную достопримечательность, с большой группой туристов мы подъехали к этому объекту и увидели другую не меньшую группу посетителей, уже возвращающуюся и приветливо машущую нам, как нам показалось, руками. Мы тоже стали махать им в ответ. Оказалось, они просто отмахивались от местных мух, маленьких, но не менее зловредных, чем наши заразы…
Свидетельство о публикации №209011500159