Былое

                Былое
Мама часто вспоминала станцию Тихорецкую, где машинистом работал её отец и станицу Васюринскую, на которой она жила ребёнком. Отец Мечислав Иванович умер, когда мама была совсем маленькой. Станицу Васюринскую мама вспоминала со светлой печалью. Вспоминала, как они с двоюродным братом Павликом катались на коньках по замёрзшему пруду. Лёд поскрипывал и было страшновато. Особенно, когда один катающийся мальчик угодил в полынью, и его еле-еле вытащили. Этот момент рассказа мамы очень поражал наше воображение: кромка льда, тёмная, холодная вода и барахтающийся, тонущий мальчик.
         
Рассматривая фотографии старых времён, нельзя не остановиться на той, где две девушки сняты в нарядных белых платьях. Одна – моя мама, а другая – красавица, очень мне нравилась и тем печальнее и поучительнее выглядела её история. Звали девушку Наташа, как-то с подругами она пошла купаться на Кубань. Моей мамы среди шедших на пляж не было. Плавать никто из девушек не умел. Полагались они на свою осторожность и на молодых ребят, купающихся поблизости. Решив проверить надёжность ребят, девушки начали взывать о помощи, а когда ребята примчались, осыпали их насмешками. Такой трюк девушки повторили раза два. А затем произошла трагедия. При купании Наташа провалилась в водяную яму и начала тонуть. Подруги стали звать на помощь, но парни, два раза получившие ложные крики о помощи, на этот раз их проигнорировали. Когда стало ясно, что в этот раз помощь действительно  необходима, время уже было упущено. Наташа утонула.    


Рецензии