Бескозырка белая

  Есть такое понятие - ВЕЗЕНЬЕ.
 Что это?

Пассажирам этого вагона не повезло.
Или повезло?

Это с какой стороны посмотреть...
Если Вы, например, любите детей, любите их пытливые детские глазки, быстрые топочущие ножки, их бесконечную болтовню, ссоры, рёв, потасовки, жалобы, разбросанные фантики, нытьё и шумные игры, то три дня в плацкартном вагоне с отрядом детей от восьми до четырнадцати лет, Вас не утомят, а возможно, даже и порадуют.
Но если Вы обычный человек, детей любите исключительно только в лице своего сына и трёхдневную поездку в поезде Москва - Симферополь рассматривали как начало заслуженного отдыха, то тогда не обессудьте - судьба, она ведь как лотерея...

Вот в соседнем, тоже, кстати, плацкартном вагоне, народ блаженствует в тишине.Там чисто, играет музыка, в титане есть вода и туалет почти всегда свободен.
В отличие от туалета в Вашем вагоне...
Зато в Вашем вагоне есть дети. Много детей. Очень много детей.

Но! Есть и хорошая новость - среди детей есть и взрослые. Руководители группы. И одна из них, Вероника Валерьевна, Вам поначалу очень симпатична. Этой милейшей женщине иногда удаётся собрать всех детей в одном месте и занять их важным делом - разучиванием песни для конкурса, который обязательно будет в лагере, куда и направляется эта банда.
И Вы с удовольствием слушаете эту песню:

      Бескозырка белая, в полоску воротник.
      Пионеры смелые спросили напрямик:
      - С какого, парень, года?
      С какого парохода?
      И на каких морях ты побывал, моряк?

И у Вас увлажняются глаза - Вы вспоминаете своё пионерское детство и эту прекрасную песню, которую, казалось, забыли напрочь. И даже подпеваете разухабистому детскому хору, добавляя в конце куплета удалое ЭХ!:

     ...и  на каких морях
     Ты побывал, моряк? ЭХ!

И потом весь день у Вас хорошее настроение и Вы поёте своему сыну песню полностью, Вы вспоминаете её на ходу:

     Ленты за плечами, как флаги за кормой,
     Смело отвечает товарищ молодой:
    - Эх! (тут так в песне, объясняете Вы, это не то ЭХ, которое в первом куплете)
    - Эх! Мы, друзья, со флота, недавно из похода,
     Одиннадцать недель
     Гостили на воде...

Сын смотрит на Вас с жалостью, но Вам всё равно - до самого отбоя у Вас отличное настроение и Вы ещё пару раз подпеваете детскому хору под руководством Вероники Валерьевны.
 
Утро начинается не очень хорошо. Оно, если честно, начинается плохо - довольно рано и громко:

    С водопада падали, сидели на мели,
    Эх, сколько мы товарищей хороших завели...

Это очень длинный день.
 Вы узнаёте по именам всех хулиганов, Ваш сын семье уже не принадлежит - он играет в домино или в дурачка через несколько купе от вас, становится абсолютно неуправляемым и канючит, что он хочет отдыхать в лагере, как все нормальные люди.
Подремать Вам не удаётся. Ор стоит такой, что иногда не слышно радио, включенного весь день на полную громкость.
Но у Вас есть и свои радости - те блаженные сорок минут, в которые отряд отсутствует. Три раза в день! На завтрак! Обед - о, этот обед - пятьдесят, наполненных негой, минут! И ужин!
 Песню "Бескозырка белая" организованно поют раз пять в день. Да ещё изредка - очагово. Сын Ваш, которого удаётся найти и заставить покушать, знает её уже наизусть и с удовольствием поёт:
 
       Эх, сколько песен спели,
       Эх, сколько рыбы съели,
       Одних пятнистых щук поймали
       Сорок штук!

  Вы сатанеете.
Песня с Вами везде, она не выходит из головы. Вы ещё не знаете, что она будет сопровождать Вас весь отпуск.

Вероника Валерьевна постепенно начинает вызывать в Вас негативные чувства.
Дети тоже.
К концу дня Вы готовы их удавить. Всех.
 Второго руководителя вы как-то не замечаете, она неприметно вяжет что-то в уголке с двумя аккуратно причёсанными, чистенькими девочками - и трава ей не расти...
Но, заметив, Вы и её ненавидите тоже.

Третий день в этом сумасшедшем вагоне, Вы потом, как не пытайтесь, не вспомните никогда. Милосердная психика часто ограждает индивида от тяжёлых воспоминаний - посредством амнезии...

Но вот парадокс: Вы и ДО этого отпуска ездили на юг и ПОСЛЕ. Но ни одна поездка не вызывает в Ваших воспоминаниях столько радости, тепла и какого-то нелепого восторга.
А увиденная недавно на заснеженной автобусной остановке Вероника Валерьевна, взрывает Ваши эмоции, вызывая забытое чувство радости, желание её обнять и ничем не подкреплённую уверенность, что всё будет хорошо.
И весь день, весь этот хмурый зимний день, в Вашей голове звучит звонкое:

     Бескозырка белая, в полоску воротник,
     Пионеры смелые спросили напрямик:
     - С какого, парень, года? С какого парохода
     И на каких морях ты побывал, моряк?
     ЭХ!
А теперь решайте сами - повезло Вам тогда или не повезло.


Рецензии
Наконец добрался до вашей "Бескозырки". Обязательно или нет - все равно хочется пару слов сказать, поскольку рассказ хорош. Ощутимо побывал в этом поезде, и думаю, что мне повезло :)

Мой "детский" рассказ, о котором я поминал, и виновником которого отчасти являетесь вы, пока застрял, точнее - я сам его тормознул. Опять выходит что-то безрадостное и двусмысленное, не буду дописывать, пока не найду способ поправить. Ну хоть чуть-чуть.

Юрий Юрьевич Соколов   23.07.2013 14:39     Заявить о нарушении
Вы счастливчик.
Можете задумать рассказ, обдумать, начать писать, бросить, затем вернуться и дописать.
Мне такое счастье недоступно.
Мои рассказы появляются внутри, иногда даже без темы. Есть лишь ощущение - нужно написать. Иначе это беспокойство будет мешать жить.
Приходится садиться и писать. Я даже раньше стеснялась того, что я такая безответственная - люди работают над текстом, а я.... Потом успокоилась - ну и ладно. Раз уж так, то пусть будет так.
Знаете, зачастую - почти всегда! - я даже не знаю чем закончится рассказ!)
Рассказ разматывается из слова или строчки песни или газетного объявления, как в "Случае из провинции" из рассказов города Н.
Я сегодня внутренне вскинулась, когда увидела, что действие вашего рассказа тоже происходит в городе Н. Думала, что-то подобное моим...
Но нет, Ваш город Н. совсем-совсем другой.)

Спасибо вам. А рассказ допишете. Обязательно.

Светлана Гужина   23.07.2013 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.