Бескозырка белая
Что это?
Пассажирам этого вагона не повезло.
Или повезло?
Это с какой стороны посмотреть...
Если Вы, например, любите детей, любите их пытливые детские глазки, быстрые топочущие ножки, их бесконечную болтовню, ссоры, рёв, потасовки, жалобы, разбросанные фантики, нытьё и шумные игры, то три дня в плацкартном вагоне с отрядом детей от восьми до четырнадцати лет, Вас не утомят, а возможно, даже и порадуют.
Но если Вы обычный человек, детей любите исключительно только в лице своего сына и трёхдневную поездку в поезде Москва - Симферополь рассматривали как начало заслуженного отдыха, то тогда не обессудьте - судьба, она ведь как лотерея...
Вот в соседнем, тоже, кстати, плацкартном вагоне, народ блаженствует в тишине.Там чисто, играет музыка, в титане есть вода и туалет почти всегда свободен.
В отличие от туалета в Вашем вагоне...
Зато в Вашем вагоне есть дети. Много детей. Очень много детей.
Но! Есть и хорошая новость - среди детей есть и взрослые. Руководители группы. И одна из них, Вероника Валерьевна, Вам поначалу очень симпатична. Этой милейшей женщине иногда удаётся собрать всех детей в одном месте и занять их важным делом - разучиванием песни для конкурса, который обязательно будет в лагере, куда и направляется эта банда.
И Вы с удовольствием слушаете эту песню:
Бескозырка белая, в полоску воротник.
Пионеры смелые спросили напрямик:
- С какого, парень, года?
С какого парохода?
И на каких морях ты побывал, моряк?
И у Вас увлажняются глаза - Вы вспоминаете своё пионерское детство и эту прекрасную песню, которую, казалось, забыли напрочь. И даже подпеваете разухабистому детскому хору, добавляя в конце куплета удалое ЭХ!:
...и на каких морях
Ты побывал, моряк? ЭХ!
И потом весь день у Вас хорошее настроение и Вы поёте своему сыну песню полностью, Вы вспоминаете её на ходу:
Ленты за плечами, как флаги за кормой,
Смело отвечает товарищ молодой:
- Эх! (тут так в песне, объясняете Вы, это не то ЭХ, которое в первом куплете)
- Эх! Мы, друзья, со флота, недавно из похода,
Одиннадцать недель
Гостили на воде...
Сын смотрит на Вас с жалостью, но Вам всё равно - до самого отбоя у Вас отличное настроение и Вы ещё пару раз подпеваете детскому хору под руководством Вероники Валерьевны.
Утро начинается не очень хорошо. Оно, если честно, начинается плохо - довольно рано и громко:
С водопада падали, сидели на мели,
Эх, сколько мы товарищей хороших завели...
Это очень длинный день.
Вы узнаёте по именам всех хулиганов, Ваш сын семье уже не принадлежит - он играет в домино или в дурачка через несколько купе от вас, становится абсолютно неуправляемым и канючит, что он хочет отдыхать в лагере, как все нормальные люди.
Подремать Вам не удаётся. Ор стоит такой, что иногда не слышно радио, включенного весь день на полную громкость.
Но у Вас есть и свои радости - те блаженные сорок минут, в которые отряд отсутствует. Три раза в день! На завтрак! Обед - о, этот обед - пятьдесят, наполненных негой, минут! И ужин!
Песню "Бескозырка белая" организованно поют раз пять в день. Да ещё изредка - очагово. Сын Ваш, которого удаётся найти и заставить покушать, знает её уже наизусть и с удовольствием поёт:
Эх, сколько песен спели,
Эх, сколько рыбы съели,
Одних пятнистых щук поймали
Сорок штук!
Вы сатанеете.
Песня с Вами везде, она не выходит из головы. Вы ещё не знаете, что она будет сопровождать Вас весь отпуск.
Вероника Валерьевна постепенно начинает вызывать в Вас негативные чувства.
Дети тоже.
К концу дня Вы готовы их удавить. Всех.
Второго руководителя вы как-то не замечаете, она неприметно вяжет что-то в уголке с двумя аккуратно причёсанными, чистенькими девочками - и трава ей не расти...
Но, заметив, Вы и её ненавидите тоже.
Третий день в этом сумасшедшем вагоне, Вы потом, как не пытайтесь, не вспомните никогда. Милосердная психика часто ограждает индивида от тяжёлых воспоминаний - посредством амнезии...
Но вот парадокс: Вы и ДО этого отпуска ездили на юг и ПОСЛЕ. Но ни одна поездка не вызывает в Ваших воспоминаниях столько радости, тепла и какого-то нелепого восторга.
А увиденная недавно на заснеженной автобусной остановке Вероника Валерьевна, взрывает Ваши эмоции, вызывая забытое чувство радости, желание её обнять и ничем не подкреплённую уверенность, что всё будет хорошо.
И весь день, весь этот хмурый зимний день, в Вашей голове звучит звонкое:
Бескозырка белая, в полоску воротник,
Пионеры смелые спросили напрямик:
- С какого, парень, года? С какого парохода
И на каких морях ты побывал, моряк?
ЭХ!
А теперь решайте сами - повезло Вам тогда или не повезло.
Свидетельство о публикации №209011500168
Мой "детский" рассказ, о котором я поминал, и виновником которого отчасти являетесь вы, пока застрял, точнее - я сам его тормознул. Опять выходит что-то безрадостное и двусмысленное, не буду дописывать, пока не найду способ поправить. Ну хоть чуть-чуть.
Юрий Юрьевич Соколов 23.07.2013 14:39 Заявить о нарушении
Можете задумать рассказ, обдумать, начать писать, бросить, затем вернуться и дописать.
Мне такое счастье недоступно.
Мои рассказы появляются внутри, иногда даже без темы. Есть лишь ощущение - нужно написать. Иначе это беспокойство будет мешать жить.
Приходится садиться и писать. Я даже раньше стеснялась того, что я такая безответственная - люди работают над текстом, а я.... Потом успокоилась - ну и ладно. Раз уж так, то пусть будет так.
Знаете, зачастую - почти всегда! - я даже не знаю чем закончится рассказ!)
Рассказ разматывается из слова или строчки песни или газетного объявления, как в "Случае из провинции" из рассказов города Н.
Я сегодня внутренне вскинулась, когда увидела, что действие вашего рассказа тоже происходит в городе Н. Думала, что-то подобное моим...
Но нет, Ваш город Н. совсем-совсем другой.)
Спасибо вам. А рассказ допишете. Обязательно.
Светлана Гужина 23.07.2013 15:42 Заявить о нарушении