Замыкая круг долгов

- Что ты сделала со своими некогда роскошными волосами? - спросил ты - мой бывший и уже почти забытый навсегда, как неудавшаяся попытка избавления от вездесущего одиночества вдвоём любовник. Ты выглядел как-то растерянно, когда я ввалилась без звонка и предупреждения к тебе в дверь, после двухлетней разлуки, в чём-то чёрном и бесформенном, со стрижкой под полубокс и неопределённостью во взгляде и жестах уставшей женщины. Ты практически не изменился - даже в способности удивляться. Мне тебя действительно не хватало всё это время. Это я поняла только сейчас. Я была рада этому чувству, ибо уже не надеялась на это - перегорела...
- Ничего особенного - моя реплика вместо - «Здравствуй, родной! Как дела?»  Все так сейчас носят - ты, как обычно, не внимателен: практично, ярко, модно и стереотипно. Нравится? Мне, скажу сразу: нет! Очередная блажь - и только!
- Ничего, просто я ещё не привык. Наверное, никогда к тебе не привыкну. Ты стала ещё ненормальней. Кто-то тебя когда-нибудь остановит? - твой голос был с оттенком раздражения: внутренний покой - превыше всего! Это твоё жизненное кредо на все века.
- А зачем? Никому, в принципе, нет ни до кого дела. А интерес друг к другу появляется только в том случае, когда возникает вопрос денег. Большой интерес - значит, серьёзные деньги.  Правда - слово-то какое, ценишь? - нынешней жизни - стереотип потребительского сознания! Золотой телец неистребим! Поглотил всех - и правых, и виноватых, и святых, и отшельников.
- Я беспокоюсь за тебя, дурочка, чтобы ты не выпала из окна - окончательно. Или тебе не помогли бы это сделать другие - ты сама нарываешься на подобные действия. Или просто оставалась узнаваемой в пределах допустимой нормы сознания и принятых правил игры. А в целом, ты - очаровательна, как и прежде! У меня хороший вкус, не так ли?
- Это невозможно - я внутри была очень рада его видеть - я вне правил, ты знаешь меня лучше остальных. Я мало изменилась, дорогой. А вкус у тебя - так себе, на троечку. Если судить по твоему выбору дамы сердца, то есть меня.
- Почему же ты - вне правил? - голос стал спокойнее и даже роднее.
- Потому, что ты был последним, кто меня удерживал в рамках приличия. А теперь я - вольный стрелок, улавливаешь? - я хотела соответствовать цвету - ярко жёлтому, почти лимонному или соломенному - своих же, непокорных и жёстких волос. Такая игра: чтобы не узнавали свои, но узнавали чужие. Во что я только не играла. Только игры с собой, как правило, навылет. Или с теми, кто был - роднее всех родных. Ладно, проехали, а то расплачусь.
- Я за тобой соскучился, веришь? А ты? Чем ты занимаешься? Опять будоражишь неразвитые умы - без всякого воображения - бедных и униженных безысходностью мужчин? Или что-то ещё - новаторское - в твоём исполнении?
- Ну, почему - бедных? Уже появились и богатые. Правда, на уме это не отразилось. Деньги с умом не всегда состыковываются - это из личного опыта.
Есть деньги - нету любви. Есть любовь - нет денег. Закон отрицания отрицания.
- А на чём, если не на уме, это отразилось? - ты был азартен в диалогах всегда. Даже, если тебя мало интересовал ответ. Что ты хотел услышать между строчек? Что я всё ещё тебя люблю? что готова ради тебя забросить всё, чем живу и стать домашним пуфиком в тапочках с милой розовой тесьмой?
- Да ни на чём. Представь себе - матёрого, волосатого и породистого, как откормленный бульдог, заезжего «армяногутанга» с рынка - напряги воображение. Только - с деньгами, большими деньгами. Жутко, да? Вот я в таком и вращаюсь. Канал «Дискавери» или «В мире животных»  - мир дикой природы! Стала почти загонщиком крупного рогатого скота. Или укротителем.
 Или обедом для вымирающих от переедания хищников, как кому повезёт. Мне пока везло, раз попала к тебе. Пусть даже не совсем легально. Даже мобилки с собой нет, чтобы не вычислили по ней, где я перекантовываюсь. Мне надо лечь на дно, хоть на пару дней, не возражаешь? Я - всегда без предупреждений прихожу и ухожу. И только к тем, кого люблю. или любила. Впрочем, любовь - вне времени. Всё равно всё остаётся, до деталей, в тебе навсегда, не так ли?
- Ну, каждый сам в праве выбирать себе среду обитания. Так что, формула: если ты умный, то покажи мне свои деньги - не всегда верна? Оставайся, я рад тебе!
- Как правило, не всегда верна. Или ум, или деньги - что-то одно. За редким исключением. Но тогда о таких пишут саги и слагают легенды.
- О тебе писали пиарщики. Ты популярна в узких кругах. Много сплетен, ещё больше скандалов - ты этого хотела? Поздравляю! Жизнь удалась? - в твоём мужском, грубом, без разнообразия стихийных модуляций, голосе было столько сарказма, скрытой иронии, с оттенком горького, пахнущим кофе, жгучего и тёрпкого упрёка - и ради этого ты сбежала тогда от меня? Ха! Наверное, оно того стоило? Навёрстываешь упущенное?
- И ради этого - тоже. Много воды утекло с тех пор. А говорят, что в одну реку не войдёшь дважды. Всё врут, не так ли? Пытаемся войти, пусть в ином качестве, но всё же пытаемся. Такова природа человека - всё время наступать на старые грабли, чем бы не занимался. Традиция выживания.
- Не верю, что ради всего этого, что творится вокруг тебя, девочка. Ты бываешь дурой, но - не настолько, я тебя знаю. Ты сама себя программируешь в дуры, когда хочешь. Сама и всем внушаешь, когда захочешь, что ты - дура.
- А ты тоже поверь. Ведь тебе я всегда лгала с особым удовольствием.
- Зачем? - ты внутри напрягся, ожидая приговора - я ведь тебя знал лучше всех.
- Ты на меня смотрел с восхищением. Наверное, ждал чуда. А я не оправдала твоих высокопарных надежд. Зато у других во взгляде - недоверие, животная брезгливость и полное равнодушие. С такими легче. Это их игра.
- Что - мир стал более циничным? Или ты встала не с той ноги?
- Нет, он просто безбожно постарел - я чувствовала себя матерью человечества.
- Но ведь мы тоже стареем. Неизбежный процесс. Значит, Творцу так угодно.
- Не до такой степени, надеюсь. Хотя, я не в курсе - это не мой формат.
Я всматривалась в твои - когда-то любимые черты - с интересом и чем-то щемящим внутри - ты мало изменился, даже внешне. Время тебя щадило. Я тебя звала в тот период откровений Костом, хотя полностью ты звучал надёжно и постоянно - как константа - Константином. Даже Костей или Костиком тебя никто не называл. И родные - тоже. И к отчеству ты привык очень рано - умел стареть с детства. Упорядоченность и надёжность - твой стиль жить. А может, умирать? Смерть тебе была больше к лицу - ты был холоден и твёрд.
- Хочешь есть? Сейчас ночь, но можно - быстрый бутерброд с травяным чаем. И даже выпить что-то найдём - за встречу. Ты всё так же любишь сухой мартини со льдом? Или что-нибудь - покрепче, душечка ненаглядная моя?
- Спасибо, Кост! - я была тебе благодарна - а то другие сразу тянут в койку.
Чтобы не продешевить. Продукты нынче дорогие - на вес золота! Девушки с хорошим аппетитом должны отрабатывать натурой за обед или ужин.
- А ты обычно долго не соглашаешься, дорогая женщина - во всех отношениях, причитая о девственности и суверенитете полов. Хотел бы на это взглянуть - не лги самой себе. Кто тебя, непорочная и чистая, только не имел? И даже - без ресторанов и цветов. За так.
- Ладно тебе, вроде бы не пили ещё, а ты хохмишь - я расслаблялась, как и прежде, в его надёжности. Время мало что меняет - мы привыкаем думать о людях стереотипами, даже когда-то близких. А мы были близки. И время это подчеркнуло: былая близость в песок полностью не уходит. У меня - точно.
- Не знаю, ты ведь не будешь слишком против, если я у тебя пару дней пересижу, мы ведь уже вроде бы - договорились? Замётано, друг мой?
 Никто не знает, где я сейчас. И мне это на руку. Время работает на меня. Как всё угомонится, я тихо и подлунно - на поэзию потянуло - исчезну. Хорошо, родной, что я всегда тебе доверяла! Ностальгирую по упущенному…
- Что-то случилось? - тревоги в твоём голосе не было. И меня это радовало. Ты не был любопытен - до точки кипения. Ты просто был осторожен. Меня это устраивало. Я сама осторожностью не отличалась - не было во мне чего-то животного - чувства самосохранения, что ли? А зря. Теперь расплачиваюсь за это. Не приучили оглядываться или смотреть в глазок.
- Ничего особенного, рабочий момент. Пытаюсь шантажировать одного мутного типа на кругленькую сумму - есть компромат в милых и скабрезных  фотографиях - чудо! С голой натурой во всех ракурсах. И одновременно - нелегально пробую толкнуть эти же высокохудожественные фотки его конкуренту - на власть, женщин, деньги и пустые разговоры по телевизору на тему: как нам обустроить мир. Место под солнцем нынче дорого стоит - пусть раскошеливаются - оба. Работа у нас такая - в грязном белье ковыряться. Журналистика в чистом виде: развитие рвотного рефлекса в условиях реального времени - а в другом, кому мы нужны? Кто будет читать о светлом и великом? Не будут читать, не будут платить.
 Кто платит, тот и заказывает музыку. Даже, если она - дрянная, гнусная и пошлая. Какофония разорванного, изнасилованного времени! Блюз заката цивилизации. Как излагаю - самой приятно!
- А кто на фотографиях, если не секрет? Кто является неприкрытой голой натурой? Кого ты смогла на такое раскрутить? И сколько ты ей заплатила?
- Он - секрет. Пока. А она - это я. Голая и очаровательная, как Ева перед падением в вожделенное. Или - после падения в невесомость мужского и сильного. Круто, да? - я радовалась твоему ужасу.
Я не знала, что так хороша в негляже. Выгонят с работы - устроюсь в «Плей Бой»! или буду в порно сниматься - от тоски и неудовлетворённости. Если не посадят или не подстрелят, конечно. Нравы сейчас жёсткие, Кост!
- Ты с ума сошла! - наконец-то ты испугался - зачем тебе этот риск?
- Люблю адреналин, люблю свободу. Свобода требует денег - больших и очень больших. Зарабатывать не умею иначе. Да и не хочу. Диплом и призвание предполагают подобную работу. Деньги не пахнут, как известно. Вот и кручусь, как белка в колесе. На одном месте, но с прибылью.
- Это не работа, это дерьмо! - ты был прекрасен в гневе - и деньги пахнут! За всё придётся платить, и ты не так глупа, чтобы этого не знать.
- Ты всегда был моралистом - мои слова тебя не задели - за чей счёт, родной?
- Я всегда знал, что ты плохо кончишь. Или тебя кончат - Кост страдал, как обличитель неправых и заблудших. Остановись, у тебя же всё есть! Ум, талант, молодость, красота, умение ладить с людьми, энергичность, стойкость!
- За это тебе и нравлюсь, Константин - я явно заигрывала с прошлым.
- Может быть, не спорю. Уже не помню. Нравилась, скорее, в туманном далёком. И не такой, как сейчас. У чувств нет памяти, ты же знаешь. Я всё забыл. Так спокойнее - и ни к чему не обязывает. И сейчас - не обо мне идёт речь, а о тебе, девочка моя. Переиграла, шахматистка дикая!
- Зря, в спорах рождается истина - я изрекла что-то заезженное до нельзя - мы бы были первооткрывателями истин, вот умора! Обхохочешься! И потом - я не играю. Я так живу. Такой способ существования в мире сильных и безжалостных мужчин, где женщинам отведена роль плотского удовольствия.
- Нет, в спорах рождается мордобой - ты был в своей правде - и озлобление. Ты играешь не свою партию. Ты стала таким же мужиком, как и они.
- Господи, у тебя сохранился мой махровый халат и мои розовые тапочки! Надо же! А я всё думала, куда бы причалить? А тут меня, как мило - даже ждут! С тапочками и чаем. И с разговорами о смысле жизни. Я опять тебя люблю.
- Не ври, ты никогда об этом не думала! И о любви - потише, пожалуйста! Иначе бы хоть раз за два года позвонила. Тебя не загонишь в законный брак или к плите. Ты - вне правил морали или супружеского счастья.
- Плохо ты меня знаешь - а вдруг? Всё подвержено изменениям - эволюция.
- А я тебя вообще не знаю - только догадываюсь. Ты мне давала только догадки: бери, пользуйся крошками отношений! - Кост разочаровывался мгновенно. Его перепады настроений я улавливала ещё раньше, чем он сам.
- О чём ты догадываешься? - у меня в голосе была неприкрытая грусть.
- О том, чего ты постоянно боишься, что тебе нравится, сколько у тебя было разных мужчин, какая ты на вкус, сколько тебе лет - на самом деле, а не в паспорте. Большего ты мне никогда не давала. Только догадки о тебе в период твоих постоянных отлучек. Даже со мною рядом. Это твой стиль, дорогуша!
- Может, ты собираешься на мне жениться? - я перегнула палку - будем жить счастливо, нарожаем кучу ребятишек, съедим множество еды вместе, оставим о себе добрую обывательскую память среди потомков, чтобы умереть в один прекрасный, солнечный день. Идиллия, а не жизнь!
- Собирался. Теперь - нет. Я просто благодарен тебе за прошлое. И всё. Повторяю для непонятливых: у чувств нет памяти. Прошлое - есть, а памяти - нет. Метафизика ощущений ушедшего - не более. Такой заезженный парадокс.
Он смолк внезапно. Его нечёткий силуэт спрятала в свои ладони сочная и зрелая ночь, закрыв в прочный кокон ушедшего безвозвратно.
Я расслабилась и впервые за последние месяцы уснула тихим, почти детским, идиллическим сном. Мне снились огромные, с голубизной в чёрных перьях, сытые и ленивые вороны, которых я кормила с руки - красными яблоками, зерном и длинными-длинными сказками. Они были грустными и чопорными, медлительными и лукавыми, как сама ночь отчуждений и одиночества.
Когда я проснулась, надо мной в окне висела почти исчезнувшая, белая луна.
 В комнате стояли какие-то одинаковые, стёртые служебными полномочиями, странные для этой ситуации и территории - строгие люди, уполномоченные властью. Они что-то вяло и без интереса в голосе спрашивали - затасканное и неприглядно скучное. Я что-то им - из сострадания к их участи - автоматически отвечала, требовала адвоката - это сейчас так модно, искала тебя, Кост, въедливым взглядом - и не находила. Нигде.
Ты был с ними, а не со мной. Ты был похож на них - сливался с их тенью. Ты всегда был похож на них, поэтому я и не оставила твоего ребёнка - тогда, когда у тебя ещё был шанс выпутаться из их незримой и прочной паутины - в своём женском чреве. Я не хотела иметь ребёнка от них - от всех сразу - никаких и одинаковых, без признаков жизни на помятых лицах. Я не могла предать своего будущего ребёнка их участью - пожирателей живого и настоящего.
Круг замкнулся. Моё предательство из прошлого вернулось сейчас ко мне острым и неожиданным бумерангом. Хотя предательство - всегда неожиданно, сколько бы к нему душа не готовилась. Оно мудрее нас, поэтому его прицел на выбраковывание слабых - постоянно. Хочешь доверять кому-то, будь готов к предательству. Так принято - больнее всего предают те, кого мы любим. Или любили когда-то. Впрочем, у любви нету срока давности. Об этом я вам уже напоминала. Но это так, к слову. Чтобы самой помнить…


Рецензии