Про спортзал

   Инта середины пятидесятых…
   Одним из главных культурных центров нашего городка был спортзал.
   История этого спортзала сама по себе заслуживает внимания, ибо этот, по сути, уникальный комплекс с плавательным бассейном был построен заключёнными в лагерной Инте ещё в 1947 году, и долго был единственным в северном регионе. Даже в Воркуте подобное сооружение было построено позже. (Кстати, архитектор, создавший проект этого дворца спорта и руководивший строительством тоже был «зэком»)
 
   До 1953 года интинский спортзал посещался только местной элитой, а с наступлением хрущёвской оттепели стал вполне доступным для всех слоёв интинского общества.
Тут всё-таки надо пояснить, что в то время ещё много бывших ЗК по множеству причин оставались пребывать в Инте. Среди них были деятели науки, искусства и… заслуженные мастера большого спорта! Поэтому штат интинского спортзала был укомплектован весьма квалифицированными специалистами.

   Наш спортзал остался в моей памяти одной из самых ярких картин детства и юности. Редкий день обходился без посещения мной (и моими друзьями) этого заведения. Если зал был свободен, то нас пускали поиграть в баскетбол, а если занят, то мы просто сидели на «трибунах», смотрели, как играют старшие, а заодно отогревались после уличного мороза. Кстати, многие «парочки» нагулявшись по морозу, также приходили греться на трибунах спортзала, поневоле являясь зрителями тренировок или соревнований.
   Чуть позже нашу «дикую» баскетбольную братию преобразовали в официальную секцию детской спортивной школы (ДСШ). Нам даже выдали майки с этой аббревиатурой, которую мы тут же стали расшифровывать на свой лад: «Догоним Соединённые Штаты!»
   Мы тренировались в урочное и в неурлчное время с огромным удовольствием. А уж официальные соревнования на первенство города были для нас праздником!
   
   Для нас спортзал был центром культурной жизни, клубом по интересам и т.п. А для некоторых  "спортзальских" работников и их детей он являлся домом в прямом смысле слова. Мой одноклассник Славка Тенников и его мать жили в крошечной комнатке на антресолях, над бассейном. Все завидовали Славке: он мог хоть каждый день купаться в бассейне, т.к. его мать была уборщицей в спортзале.
  А ещё в спортзале некоторое время проживал один воркутинский паренёк, который прибился к нашей баскетбольной команде. Мы познакомились с ним в Воркуте, на соревнованиях ДСШ по баскетболу, и этот бездомный парень, изгнанный из техникума, уехал с нами в Инту. И долгое время он обитал в раздевалке под трибунами, спал на матах. Он много времени проводил в спортзале, играл с нами в баскетбол, а с другой секцией в волейбол и.д. А чем он занимался в свободное от спорта время, где питался и т.п. - мы не интересовались. Позднее стало ясно, что он просто воровал, в т.ч. и у нас… Ребята «вежливо» предложили ему убираться из Инты, и он исчез…   
 
    Да, жильцы спортзала были весьма разнообразны. Например, самая одиозная фигура – некто Харлампыч. Внешне – вылитый Фантомас! Он был в спортзале завхозом, комендантом, охранником, вышибалой в одном лице. Он отвечал за техническую организацию всевозможных мероприятий, ведь кроме соревнований в зале устраивали танцы, а иногда и выездные показательные суды…
Харлампыч – грек по национальности, «ихний» коммунист. Партизанил… Попал в плен… Бежал… опять попался… немецкий лагерь… освобождение союзниками… советский лагерь… освобождение… Инта… спортзал… одна из тысяч типичных историй…
   От Харлампыча зависело: пустят ли нас поиграть в неурочное время. Он же выдавал мяч и открывал раздевалку. Даже в полночь он был на посту и мог пустить в зал желающих. Мог, -  если было хорошее настроение. А если подростки слишком шалили в зале, то мог и выгнать всех в один момент… А на завтра мы опять собирались в этом гостеприимном месте… 

    Одним словом наш спортзал был маленьким островком тепла в холодном краю… 

   Говорю «был», потому, что его давно нет, он дотла сгорел в конце шестидесятых, и этот прискорбный факт (т.е. пожар) даже был заснят моим отцом на киноплёнку.
   Когда я первый раз смотрел те кинокадры, то буквально физически почувствовал, что это сгорают мои детство и юность... И это ощущение осталось у меня на всю жизнь.
   Просто мистика какая-то…

   P.S. Кинокадры этого пожара использованы мной в маленьком кино-опусе (см. ссылку)


Рецензии
...Скупые воспоминания, но вместе с тем и очень ёмкие. Такой спортзал на Севере страны, а особенно с плавательным бассейном, трудно даже себе представить!

Хоть я и младше, но спортзалы, стадионы и площадки манили почти всех "правильных" пацанов. Заниматься в какой-нибудь спортсекции, а то и в нескольких сразу - обычное явление тех времён. Сейчас всё по-другому...

Спасибо, Виктор! Вы писали о своём, а я невольно перенёс на себя.

Жаль сгоревшего спортзала. Очень. И Вы об этом очень точно сказали:
"...буквально физически почувствовал, что это сгорают мои детство и юность... И это ощущение осталось у меня на всю жизнь."

Владимир Теняев   09.03.2013 20:32     Заявить о нарушении
В нашем детстве было много общего... вот мы и примеряем на себя наши воспоминания... Но ведь, всё-таки, оно - детство - было! И был наш с Вами спортзал...

Виктор Свиридов   10.03.2013 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.