О ФБР и НЛО. Обнародованные данные

http://nlostory.ru/notes.html


Под настойчивым давлением уфологов, в конце 1993 года, директор ЦРУ Р. Джеймс Вулси , отдал распоряжение сделать обзор всех материалов по НЛО, имеющихся в ЦРУ.
В конечном итоге общий обзор собраных документов сделал правительственный историк Джеральд Хейнс (Gerald K. Haines), озаглавивший свой отчет «Роль ЦРУ в изучении НЛО, 1947–1990». Этот документ сначала был опубликован в секретном ежеквартальном журнале американского разведывательного сообщества «Studies in Intelligence», а затем — в 1997 году — в несекретном дайджесте избранных материалов закрытого журнала. С этой (весьма лаконичной, надо сказать) версией работы Хейнса ныне можно познакомиться на веб-сайте ЦРУ
В данном отчете, понятное дело, не найти никаких сенсационных откровений, но важность его в другом — это первый официальный документ, в котором разведывательная служба США делает обзор своего участия в истории с НЛО, в частности, того множества усилий, что были предприняты разведкой для подавления информированности населения о необычных летающих объектах в небе США. В этом документе при описании методов ЦРУ старательно избегаются такие слова, как «ложь» и «дезинформация», однако приводимые факты говорят сами за себя.
С одной стороны, специальная исследовательская группа ЦРУ совместно с ВВС США изучает многочисленные свидетельства о НЛО и приходит к выводу, что 10% из них — это «невероятные сообщения от заслуживающих доверия свидетелей». При этом руководитель управления научно-технической разведки характеризует проблему настолько важной, что к ней «должно быть привлечено внимание Совета национальной безопасности для скоординированных усилий по ее решению», как с точки зрения угроз обороноспособности страны и опасности массовой истерии в обществе, так и потенциала использования «феномена НЛО» в качестве оружия психологической войны с коммунистическим блоком. Одновременно декларируется, что для достижения этих целей необходимо всячески «развенчивать» любые необычные явления, при этом тщательно скрывая факт активного интереса разведки к НЛО.
Поэтому, с другой стороны, на (тайные) деньги ЦРУ создаются комиссии из авторитетных ученых (вроде одиозной «комиссии Робертсона»), которые любыми способами «разоблачают» и доходчиво объясняют публике феномены в небе, одновременно характеризуя известные сообщества по изучению НЛО как вредные «подрывные организации». Наряду со сбором информации ЦРУ натравливает на наиболее активных уфологов ФБР (вплоть до слежки и заведения дел), но при этом официально всячески отрицает свою причастность к происходящему (об одном из таких случаев самой беззастенчивой лжи историк Хейнс деликатно пишет, что занимавшегося связями с общественностью представителя ЦРУ «неправильно проинформировали»).

Опубликованные документы ЦРУ и ФБР Вы можете найти на http://nlostory.ru/real.html


Рецензии