Виноват

  Семья моего друга Евгения распалась. Полгода назад  он и его жена  побывали в суде, где судья вынес решение о расторжении брака. Пятилетняя дочь  Ириша осталась с матерью.
Вначале Женька радовался, что развёлся. Он хвастался, что теперь он свободен. Не надо спешить домой после работы, в любое время можно посидеть с друзьями за кружечкой пивка, не надо ездить к тёще на ненавистную дачу, нет бесконечных скандалов и упрёков.
Конечно, по дому Женьке теперь приходилось всё делать самому, но он не расстраивался от этого – есть же прачечные и химчистки, есть кафе и столовые, а пропылесосить квартиру не так уж трудно, да и не каждый день приходиться это делать.
   Первые месяцы новой жизни Женька жил свободно и весело.Выпивал, когда хотелось,
в  весёлых компаниях, ходил на рыбалку,часто не ночевал дома, там его никто не ждал. Дочку навещал редко,хотя жена разрешала видется с ней по воскресеньям. И свидания с ребёнком были короткие,обычно Женька покупал Ирише игрушку или сладости, отдавал и старался быстрее уйти.Не то, чтобы он не любил своего ребёнка,просто он не умел играть с детьми и думал,что подарков достаточно.
    Однако потом Евгений загрустил и жизнь без семьи не казалась ему такой привлекательной как раньше. Он всё чаще вспоминал, какой счастливой была семейная жизнь поначалу – у них с женой были общие интересы,друзья,да и материально неплохо жили.Как случилось,что они вдруг стали чужими друг другу? Почему ушла жена, с которой его связывала любовь? Всё ли он сделал,чтобы спасти семью и сохранить счастье? Жуткая тоска камнем лежала на душе. Евгений постепенно начинал понимать,что с его стороны было неправильным.
    Когда родилась дочь,он мало чем помогал жене. Долго отсутствовал по делам службы.Постоянно уезжал в командировки, чтобы пореже бывать дома. Когда перестал мотаться по командировкам, дочери было уже три года.Он знал её мало,не представлял,что она любит,чего боится. Считал,что дочка должна всё понимать и слушаться отца и сердился на неё. « Что она слышала от меня»– думал Женя. «Туда не ходи,сюда не лезь, положи на место,отстань – и всё в том же духе?» Он вспомнил, как тоскливо было отводить дочь к жене каждый раз после встречи.
«А много ли я уделял внимания жене? Иной раз она и доброго слова от меня неделями не слышала,не говоря уж о помощи по хозяйству.Порой, бывало,даже кричал на неё,когда она не успевала поесть приготовить.»-вспоминал Евгений.Одинокая жизнь казалась ему мрачной и скучной.Его мучила совесть, потому что только сейчас он понял,как сильно виноват перед  бывшей женой и дочерью.


Рецензии
Читала на одном дыхании. Звучит как исповедь.
С уважением. Я.

Людмила Киргетова   11.07.2020 17:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.