Девушка на единороге

И вот она уже все чаще срывается на бег, дыхание с каждой минутой становится все тяжелее. Она бежит от себя, от проблем, но куда…куда это приведет ее? Ей нет разницы, ведь от себя не убежишь. Ноги наливаются свинцом, сил больше нет, кашель разрывает легкие. От слез, застивших глаза весь мир превращается в черное расплывчатое пятно с редким вкраплением грязно-желтого света фонарей. Мгновенье, и весь мир переворачивается. Она лежит на холодном железе рельсов, руки чуть подрагивают, последние слезы медленно сползают на серую массу асфальта, расползаясь и застывая, чтобы завтра утром уже исчезнуть. Она закрывает глаза со слипшимися от крови ресницами, а тьма с тишиной уже стучат в ее дверь.
Боли больше нет… так странно. Оленька сидит на мягкой и пушистой траве, темно рыжие локоны собраны и перевязаны изумрудной лентой…так странно. На фарфоровом лице больше нет ссадин и царапин, вместо заплаканных глаз с грязными разводами от туши теперь бездонные золотистые радужки, окаймленные черным бархатом ресниц.  Она поднялась, легким движением руки стряхнув приставший к пышному платью вязовый листок. Вокруг был прекрасный и красочный мир. По бирюзовому небу медленно проплывали редкие хлопья облаков, поле… вокруг было поле, усеянное лепестками неизвестных ей цветов и листьями деревьев. Ноги уже несли ее к горизонту, казалось, она летит, настолько было легко, бесконечная радость наполняла ее душу. Вдруг она заметила вдалеке странную фигуру, напоминавшую…Фигура быстро приближалась. Через мгновенье Оленька поняла, что не ошиблась, это действительно был единорог.
Он остановился буквально в нескольких шагах. Сердце девушки учащенно забилось, она даже затаила дыхание от увиденной красоты. Раньше она видела его только на картинках, а сейчас он прямо перед ней. Шерсть слегка отливает перламутром, шелковая белоснежная грива чуть развивается от легкого дуновения ветерка, ониксовые глаза смотрят немного тоскливо.
Она не знала долго ли они вот так стояли, но единорог учтиво склонил свою чудесную голову, чисто интуитивно Оленька слегка присела в реверансе.
- Приветствую тебя, юная леди. Как случилось, что ты попала сюда?
-…-все события, случившиеся с ней медленно, будто по кадрам возникли в ее голове. Она, было, хотела сказать, но увидела, что прекрасное существо грустно склонило голову. Все было ясно без слов.
- Прекрасное дитя, знаешь ли ты, что самое дорогое, что нам дано это жизнь?
Девушка медленно опустилась на траву и закрыла лицо руками. Единорог опустился рядом с ней и уткнул свою теплую морду  в ее плечо.
-Ты думаешь, жизнь ужасна? Думаешь, твой мир полон грязи и не осталось в нем уже ничего, ради чего стоило бы жить? Ты ошибаешься.
Оленька подняла удивленное лицо, а единорог тем временем продолжил
- Посмотри, думаешь, то место где ты сейчас сидишь…этот мир… он прекрасен? Да он прекрасен, но далеко не идеален. Видишь ли, я единственный…точнее последний единорог, но люди все равно охотятся на меня.
-Но почему?
-Я редкость, людям безразлично, что я живой, у меня есть душа, они же видят во мне только трофей, который можно повесить на стену, а затем долгими вечерами у камина рассказывать друзьям за кружкой пива процесс моего умерщвления. – Рудольф, именно так звали последнего из единорогов, презрительно фыркнул,- а знаешь, юная леди, что самое удивительное?
-Что?
-Я люблю свою жизнь, несмотря на свою явную обреченность, я люблю этот мир, пусть тебя не обманывает его внешняя красота, в нем достаточно жестокости. Несмотря ни на что, во мне есть желание жить, жить несмотря ни на что, и преодолевать трудности, не опускать головы даже когда кажется, что выхода нет…а ведь его действительно нет у меня. Запомни, маленькая принцесса, у тебя всегда есть выбор, главное не ошибись…
Фигура Рудольфа начала медленно таять, становясь все прозрачней пока не остался один лишь силуэт из маленьких серебристых звездочек, но и этот силуэт вскоре исчез.
Оленька сидела на небольшом холме и задумчиво перебирала складки своих юбок, как вдруг где то внизу услышала крики людей. Она резко поднялась и теперь тревожно смотрела на то, что разворачивалось на поляне.
В центре метался перламутровый блик единорога, медленным кольцом вокруг сжимались темные человеческие фигуры с ружьями в руках, поочередно приговаривая: «Попался, голубчик!» Рудольф вставал на дыбы, неистово мотал головой, фыркал, но особой пользы это не приносило. Двое мужчин накинули ему на шею петлю, прижимая голову сказочного существа почти к самой земле. В это время еще двое вскинули ружья, раздался выстрел, и Оленька увидела, как на перламутровой груди быстро начало расти яркое, но не красное пятно…кровь единорога. Волшебный конь на мгновенье замер, а потом завалился на бок, его остекленевшие ониксовые глаза смотрели в бирюзовое небо, по которым все также печально проплывали редкие хлопья облаков.
-РУДООООЛЬФ! – ее крик разорвал тишину. Картина событий начала медленно отдаляться от нее, она пыталась бежать…туда, вниз, но тело вдруг стало ватным, разум все быстрее уносил ее из этого прекрасного и жестокого мира.
Темнота. Отдаленно слышится точечный сигнал прибора, контролирующего пульс. Приоткрывает глаза и сразу же жмурится от яркого света медицинского прожектора. Снова открывает глаза, над ней склонился человек в маске. Что происходит? Где она?
- Очнулась, - сказал хирург кому-то из операционной бригады, и продолжил, уже обращаясь в девушке, - поздравляю, вы счастливица, 5 минут на том свете, мы думали, не вытянем, вы очень сильная, - и его лицо озарила искренняя улыбка.
Лицо исчезло, и Оленькины глаза, немного стеклянные от наркоза бездумно смотрели в потолок. Она живет, снова живет. Рудольф, теперь она многое знает и теперь уж точно ее выбор будет правильным. Она грустно улыбнулась, погружаясь в наркотический сон от анестезии, сон в котором нет сновидений.
31 окт. 08 г.
Тавиша


Рецензии