Первые выборы в Молотовске по страницам городских

                Ты помнишь, как все начиналось?

Первый номер будущего «Северного рабочего», на тот момент - «Сталинец судостроя», от 6 марта 1937 года сообщает о преимуществах новой Конституции СССР, которое должно привести к демократизации избирательной системы. И если раньше существовали отграничения избирательного права, то новая Конституция делает выборы депутатов всеобщими.
Первые выборы в Верховный Совет СССР в поселке Судострой состоялись 12 декабря 1937 года. Явка была почти 100 %. Каждый с желанием шел исполнить свой гражданский долг. Горожане, работающие на стройке, но прописанные в Архангельске, ходили голосовать туда пешком: выходили в субботу, а возвращались в понедельник. Несмотря на мороз в 30°! Теперь женщины, наравне с мужчинами, могли воспользоваться своим правом голоса. А раньше было не так. Вот, что вспоминает Т. Журавлева, 70-летняя женщина на страницах стенгазеты: «Помню выборы в волостную управу. Голосовали тогда на луковицах: дают тебе луковицу и клади ее туда, где написана фамилия человека, за которого ты голосуешь. Женщины вообще не имели права выбирать. Да и мужчинам не всем давали это право. Избирали богачи и выбирали тоже богачей. Теперь же я имею полное право голосовать».
На момент рождения г. Молотовска его население насчитывало более 23 тысячи человек. Временным органом власти в Молотовске был оргкомитет Архоблисполкома. Он действовал с августа 1938 года до дня проведения первой сессии городского совета первого созыва – 30 декабря 1939 года. Выборы же в Молотовский городской Совет депутатов трудящихся состоялись 24 декабря и надолго запомнились старожилам города и отражены на страницах газет.
Прекрасное морозное утро…
Необычайно рано проснулся в этот день юный Молотовск: 5 часов утра, а город уже живет дневной жизнью. Веселые, оживленные, одетые в праздничные одежды люди всех возрастов шли к избирательным участкам, украшенным сверкающими огнями разноцветных лампочек. Участки были убраны просто, но торжественно: везде портреты вождей, лозунги, кругом цветы. Стенные газеты знакомили присутствующих с биографиями кандидатов в депутаты.
24 декабря 1939 года наши горожане впервые выбирали свой местный орган власти. Чувства горячей любви и доверия многие избиратели написали на своих бюллетенях: «Голосую за друга, отца и учителя товарища Сталина», «Голосую за блок коммунистов и беспартийных». И такие приписки не являлись единичными.
Проголосовавшие избиратели долго не уходили, оставались в комнатах отдыха: слушали радио, играли в шашки, домино. Тут же их встречали торжественно наряженные елки, звучали патефоны, на столах – свежие газеты. Комнаты эти были устланы коврами и обставлены мягкой мебелью. Для детей оборудованы детские комнаты: в них слышались голоса детей, оживленно играющих, пока их родители выполняли свой гражданский долг. Они весело пели песни, катались на педальных автомобильчиках, играли в мячи, забавлялись игрушками. Уходя домой, каждый ребенок получал подарок.
На улицах, в домах, в театре и кино – везде только и говорили о выборах.
В день выборов была проведена лыжная эстафета. 25 лыжников прошли с лозунгами о выборах по Советской, Железнодорожной, Северной (Торцева), Полярной, Профсоюзной, Индустриальной, Беломорской, Республиканской и Пионерской улицам. Спортобщество «Строитель» организовало лыжные соревнования.
Каков же был итог выборов?
В голосовании приняли участие 99,5 %  избирателей. За кандидатов блока коммунистов и беспартийных отдали свои голоса 98,27 %. По всем избирательным округам кандидаты от этого блока были избраны депутатами Молотовского городского совета. Городская газета «Сталинец» от 29 декабря 1939 года сообщила, что в числе избранных: 44 мужчины, 25 женщин. Из них 33 коммуниста и 36 беспартийных.


Рецензии