Среди дюн Поморья

                Среди дюн Поморья

           Одногорбые песчаные по всей прибрежной полосе дюны, поросшие редкими неказистыми деревьями и  кустарниками. Трава, робко подбираясь к ним, дает редкие пучки всходов травяного покрова на песчанике. Поднявшись на крутой песчаный холм, за которым открывается морская рябь и непрерывные всплески монотонного прибоя с нестройным глухим тактом. Холодный соленый крепкий ветер ощущаешь в своих легких, телом от его объятий. Взгляд теряется в бескрайнем необъятном и однообразном просторе. Телу холодно и неуютно, которое пытается согреться, кутаясь в несезонном наряде, нахохлившись и пыжась в противостоянии со стихией. Глаза невольно жмурятся, пряча шею в плечи, а руки прижимая плотно к телу, то и дело, поправляя воротник и пряча их в карманы, пытаясь, таким образом, плотнее прижать одежду к телу. До берега и назад, - промелькнула мысль. Затем желание обследовать кромку берега вдоль песчаной косы, - растворяясь в необычных впечатлениях от картины, которая так не трогала в детстве.
           Чувство отрешенности и в тоже время настороженности от неведомого чувства, которое увлечено насыщением огромной энергией морской стихии. Вдоль берега в морской пене, будто в агонии извиваются водоросли, похожие на бесчисленных змей. На границе водной стихии перекатываются пустые раковины с перламутровым блеском. Бесчисленное количество древесных отходов разного калибра и размера покрывают безжизненный берег. Взгляд устает блуждать в хаотичном поиске признаков жизни. После безнадежных поисков среди безжизненного уныния образ начинает походить   на безвозвратно ушедшие   события, мысленно превращая себя в истертую на песчинки раковину, которые ветер надувает в погребальные холмы дюн. Ступаю по останкам неведомых существ и растений, сам превращаешься в крохотное создание, погруженное и растворенное в небытие помыслов и впечатлений. Время как бы остановилось или ведет обратный отчет минувших событий, проигрывая бесчисленные варианты минувших событий. Неведомое чувство познания, где разум будоражит неразрешенная   загадка бытия между материальной реальностью и душевного насыщения.
             Шум, с глушим нарастающим и затухающим резонансом звучит не только в ушах, но отдается вибрацией во всем теле, которое зависает в воздухе над волнами и уносится в бескрайнюю пучину до горизонта, где море и небеса сливаются в расплывчатой дымке. Шум поглощает, завораживая игрой, похожей барабанный бой с прочими шумовыми инструментами. Сознание погружается в завораживающий резонанс и на мгновение все смолкает, возвращая к действительности. От данного сознания пробегает дрожь, возвращая из небытия на песчаный берег, сменяясь на настороженность  и раздражающий режущий шум от приливных пенящих волн, превращая из песчинки в реальность виде замерзшей биомассы.
              Сознание гонит в небольшой дачный домик за дюнами, к родным, с которыми судьбе было угодно свидеться. Жизнь продолжается, - ободряюще промелькнуло в сознании. Еще раз, перед вечерним закатом окинув морскую пучину, убегающую до горизонта, где возможно ощутить необъятное, вернуться в прошлое, собрать по крупицам ощущения прошлых лет и возродится от былых наивных, но эмоциональных переживаний и необузданных стремлений, где мало отдаешь отчета в юные года происходящему.             
               Сентиментальность или  необычный проводник, которыми оказались дюны, открывающие связь времен и стертых ощущений. Так просто растерять по крупицам всего себя, не обретя до последнего момента душевного равновесия, которое всем важно. И когда привычная для созидания среда отторгает по каким-либо причинам, то возращение назад из небытия - ощущение возрождения, которое болезненно, но невероятно радующее.
Жизнь продолжается.


Рецензии