Королевский банкет

(селёдочная сага)


(из раздела "Кулинарный кулёк" в книге "Реакции")


Уж не помню точно, то ли в Швеции, то ли в Норвегии, был какой-то грандиозный королевский банкет по случаю, кажется, свадьбы ихней царствующей особы. Мне случилось быть там в то время. И тут объявили, что на следующий день для всех желающих (демократия!) за сто с чем-то долларов будет точное повторение этого банкета, т.е. меню, музыки и пр., хотя и без августейших персон, разумеется. Мы с приятелем решили раскошелиться, в то время это были большие деньги, хотя мне приходилось тратить и гораздо большие суммы на разные экзотические или шикарные трапезы, и пошли. Ну, банкет, как банкет, всё прекрасно, изысканно, как и полагается. Единственное, что меня тогда поразило, это огромное изобилие всяких селёдочных блюд и закусок, несколько десятков с различными приправами и соусами. Позже, побольше поездив по Скандинавии, я убедился, что это весьма характерно для всех скандинавских стран, где даже в самом скромном заведении всегда найдётся 3-5 видов этого отличного деликатеся.Лучшего приготовления селёдочки я нигде больше не ядал, особенно под мой любимый, что, конечно, не очень патриотично с моей стороны, шведский «Абсолют»…


Рецензии